私は31歳正社員で、同じ歳で現在派遣社員の11年半付き合っている彼がいますが、別れを考えています。
彼は普段優しくて楽しいのですが、これまで彼に何度か結婚を意識させる話をしても、あまり聞く態勢でなく、正社員になる為の行動も「言われなくても」と返されますが具体的には見えず。ただ「結婚する気はある。」という言葉はあります。
彼は家族と仲が良く、家族想いな所も好きで最近やっと私の事も紹介してくれました。介護中の祖母がいる為、家には上がらないものの、彼のお母さんにも良くしてもらっていますが、それ以上の進展がありません。
仕事や結婚などなかなか行動に移さない事がもどかしく「自分が動けば変化があるかも」と思い、お互い実家で家も遠かった為、彼の地元の近くに一人暮らしを開始。ただあえて狭い部屋を選び、更新までの2年間は、家事もできなかった自分を磨く為の2年間と決めていました。その後は2人で暮らせるよう彼にも「それまでになんとかしてほしい」と伝えていましたが、一人暮らしをして1年半が経っても彼の変化はなし。
いい加減将来を意識させなければと、結婚の時期の話をもちかけると、何度もため息。いつを見据えてるのか確認したく、結論として「じゃ2年後に結婚出来るようにする」と言ってくれましたが、その直後に「これでいい?」と聞かれ、一気に信用がなくなりました。
その後少し連絡を控えようかと思っていた矢先に、翌日連絡が来て家に来ましたが、単にイチャつきたかったようで、そこに応じる気もないでいると終始不機嫌な態度に。そこで別れを意識しました。
これまで長くい過ぎて当たり前の存在になっており、彼の理解者になりたい気持ちと妥協もあり、この状況を良しとさせていた思います。ただ31歳になり、この先結婚の確約もない2年間を、彼の為に待てる自信がなくなりました。
今別れを意識していますが、どうすべきでしょうか。