本文へ

Greenland へ行った方いらっしゃいますか

レス6
(トピ主 2
🐤
K
話題
アメリカ小町です、先週アムステルダムから帰り道、グリーンランド上空、雲が無く 素晴らしく晴れていて、見事な白い大地が見えました。 観光局のサイトで見ましたら、意外にも観光にも力を入れてる様子。 「エスキモーになった日本人」という方も入られて興味がそそられます。 エスキモーという言い方、という件はここでは外させてください。 人間て小さいなと感じる大自然、そこに立ったら感動でしょうね。 実際行った方や行かれた方のお話を聞いた方是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

オーロラを見に行きました

🙂
還暦馬場
ツアーで、オーロラを見に行きました。 ノルウエーでもフィンランドでも見られなかったので、グリーンランドなら大丈夫だろうと、 真冬に。 氷点下30度以下(以上というのか)で、飛行機を降りるとき、一瞬でまつ毛が凍り、 こういうのが好きな私は、ひゃほぅ~って感じで嬉しくなったのを覚えています。 が、一週間滞在した帰りには、慣れてしまって、凍らなくなってしまいました。 オーロラも毎晩見ることができ、それはそれは美しかったです。 氷のホテルもオススメです。一晩泊まれました。 その感動もよかったのですが、犬ぞり体験で、初めてアザラシの毛皮を身につけ(レンタルです)、 毛皮というのは本当に風を通さず暖かいとわかったこと、 ソリを引く犬の中には、ナマケモノもいるということ、 ラップランドの人たちの生活を、ほんのちょっぴり見られたこと、 スーパーのパンは、手づかみで自分で袋へ入れること、(トング、探しましたわ) 凍った道路に小銭を落とすと、二度と拾えなくなること(瞬間冷凍)、 どのような凍土にも、カラスが生息していること、などなど、 自国では味わえない(北海道とかはあり得るのかも)もろもろが、とっても楽しかったです。 何より、飛行場の側のホテルなので、部屋から滑走路が見られるなんて!! と、そっちが一番感動したかも。 税関も小さくて可愛かったです。 人間って小さいな、という気持ちになることはなく、 どこにでも人は住めるんだなって思いました。 また行けたらいいなぁと思うけど、足が悪くなったので、もう無理でしょう。

やはりアメリカからです

🐴
カオリ
私ではなく、私の教会のリタイアしたご夫妻の話です。おととい聞きました。 お二人は、クルーズで、グリーンランドとカナダのバフィン島に行ったそうです。去年、アイスランドに行った時、グリーンランドに行きたいと思い、すぐに探し始めると、このクルーズに行き当たったそうです。 実際行って、アイスフィヨルドや、ハイキングを楽しんだそうです。アイスフィヨルドは大いに感動したそうです。グリーンランドはご存知だと思いますが、デンマークのテリトリー。言語は、グリーンランド語、デンマーク語、英語が使われており、英語しか話せないご夫妻にはとても便利だったそうです。グリーンランドは、デンマークのテリトリーから独立した国家に移行する動きのようです。グリーンランドのおおくと、そのお向かいにあるバフィン島は、イヌイットの生活も体験できます。 とっても良い旅と言っていました。 私は、グリーンランドの前に、アイスランドにまず行きたいです。

還暦馬場様、かおりさま、ありがとうございます。

🐤
K トピ主
本当に感動の旅だったようですね、いろいろな情報がネットで見れるので勉強になりますが 実際のお話は又違ったもので、見知らぬ土地への興味を益々引き立てられます。 長く暮らすイヌイットの尊敬に値する知恵、辛抱強さ、見事ですね。 以前デンバー博物館で見た海獣の腸で作った防水コートなど、素晴らしい作品でした。 あの環境で生きていく技、すごいと思います。 色々お聞きして何年か後には行きたいと思います。

行きました

🙂
robako
アイスランドから行きました。 20年以上前で、ネット情報もほとんどありませんでした。 村に一つしかないホテルで、滞在客は私と子供のみ。 夏でしたが、事前に調べていたよりもずっと寒くて、着れるものは全部着て外に出ていました。 ちょうど生活保護の支給金(?)が出る日だったそうで、 朝から酔っ払いの人を何人も見かけました。 ヘリコプターだかセスナだかを待っていた現地の人たちが、 地べたに座って凍っている肉の塊を食べているのも印象的でした。 衝撃的なことが多すぎて、行ってみないとわからないものだと思いました。 いちばんよかったのは、白夜に外で大きな流氷同士がぶつかって奏でる神秘的な音を聞くことができたことです。 みやげもの屋さんもカフェも一つもなく、観光地化していなくて、 英語を話す人も空港の職員さん一人だけ。 今は違うのでしょうね。

Robako様、貴重な体験を

🐤
K トピ主
なさったのですね、20年も前にいかれたとのことで、凄い冒険家ですね。 氷山がぶつかる音って、どんなでしょう。興味があります。 グリーンランド観光の写真を見ましたら、恐ろしく大きな氷山が村の近くに現れて 注意を喚起してました。凄い写真で、この目で見たらどんな迫力かと思いました。 今は温暖化が進んで、しろくまくん達も、困っているとのこと、人間の私は自然の中で慎重に 自然に敬意を払って訪れたいと思います。 人間て強いですねあの環境の中で住み生活をして家族を養い。 現代生活の中で、生きてるとそこに住んでるだけで、地元の人達を尊敬します。

東海岸のクルスク

🐱
きよちゃん
2007年9月にアイスランドから日帰りで行きました。 空港から村まで徒歩で約30分。色鮮やかな原色に塗った家が点在していました。 確かマーケットは一軒しかなかったと記憶しています。土産物として一角獣の角を売っていました。 高齢と思われる女性(実年齢は見た目よりかなり下でした)のドラムダンスを見物しました。 帰りはモーターボートで海に浮かぶ氷山の周りを巡りながら空港近くの船着き場までの船旅でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧