本文へ

天涯孤独をどう生きるか。

レス8
(トピ主 1
ひとりもの
話題
40代前半アパートで一人暮らしの独身女性です。 父親は他界、母親は両親離婚後20年以上会っておらず縁は切れています。 兄弟もないです。 天涯孤独で困ること。 入院時保証人がいないこと。 定年後住む場所の確保。(アパートを借りるのは難しそう。) 施設に入居したくても保証人がいないこと。 私と同じように天涯孤独な方々は、 これら将来起きるであろう問題に対して、どう対策を取られているのかが気になりました。 私には地元に古い空き家がありますが、地元のしがらみが嫌で、 かつ、 田舎の狭い地域で、働きたい職場がなかったため 遠方で一人暮らしをしています。 仕事を辞めて地元で暮らせば、古い家はある。 けれど、年収は地元では推定200万円は下がる。 田舎で独身者はまだ珍しく、居づらいかもしれない。 住む場所はそれで何とかなっても、保証人関連は解決しない。 などあれこれ考えてしまいます。 皆さんは将来に向けて、何か準備をされていますか? あるいは何かアドバイスがありますか? すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

npo

🙂
りすシステム、シルバーライフ協会などを検索してみてください。経営破綻がなければいいなとは思いますが これからはニーズが多い業界のような気がします

既婚未婚に関係なく、経済的な問題を先送りしないこと

041
大昔は箱入り娘
主様の年齢には多分、私は家族を全員看取って居ります。 見合い結婚とは思えない程の仲良し夫妻だった両親は亡くなる時期も近く、あっという間に親無っ子。 他界後の処理、納税に次ぐ納税で悲しむ間もなかったです。 兄弟も未婚のまま亡くなり、甥姪もなく、今は墓守を務めています。 数年前、庭で転倒して手術の要るような大怪我をしました。 入院保証人や緊急時の連絡先にも困る境遇の私は入院保証金を数倍積むことで解決しました。 保証金は退院時に返却済です。 これからは似たような人達が増えてくるでしょうから病院側も対策をすると思います。 なかなか制度が追い付かないことは気掛かりですが、心配していても何の解決にもなりません。 既婚未婚に関係なく、問題が生じた時にはまずお金で世間の信用もお金の有無によって変わりますから。 お金持ちを目指す必要はないものの、単身者がお金がないと世間から相手にされなくなります。 これは大学卒業後に入社した上場会社で嫌になるほど、見て参りました。 将来住むことがない空家は体力気力のある内に処分をしないと大変です。 周囲の住人に迷惑がかかりますから。 自然災害多発の国で生きる以上、持ち家は維持は大変です。 固定資産税を始め、私の年間の維持費は7桁で地方によっては数年間の維持費で不動産が簡単に取得できます。 高齢者になると民間の賃貸物件は借りにくくなるのは昔から。 40代の内に公的な住宅に移転することができるとよろしいかと思います。(余計なお世話でしたらごめんなさい) 年齢を重ねると医療機関のお世話になることも増えますし、除雪作業不要で車の運転をやめても支障のない利便性のよい場所に居住することは大切なことです。  大怪我をした時に都会暮らしでよかったと心底思いました。

優先される

かぐや
入院の保証人はいなくても入院できます 本当に孤独な人は優先的に施設に入れます どこでもというわけにはいきませんが 半分安心してよいのと あとはホームレス状態になることも半分考えておくとよいと思います なぜならどんなに用意をしていても 天変地異など起きて どうなるかわからないからです

役所の福利厚生は…

041
還暦
勤務地からの通勤エリア内の市町村の福利厚生を調べておけば。官民問わず 保証人なしの賃貸や 老後の福利厚生が自治体によりちがうので 予備知識に。

まだ人生わかりませんよ

🙂
暇つぶし
40代前半でまだ人生わかりませんよ。 医療機関に勤めています。緊急時は緊急性が高いので保証人を探している時間がないため、保証人なし対応してくれる施設が多いです。命が優先なので、名前もわからない人もいます。 でも、予定入院なら保証人は必要です。もしかしたら入院費払ってもらえないかもしれませんし、死亡となったらいろいろご遺体の引き取り先やら、死亡原因によって連絡先も変わります。 お母さまとは20年以上も会われていないとのこと。親子なら戸籍調べられるのではないですか?私なら生き別れになった子供に一目会いたいですね。。。昔は言えなかったことも話したいと思います。 何かきっかけになって親子関係が復活になることもあります。 施設入所は保証人は必要ですよね。お金に余裕があるなら法的な代理人を立てる方が多いようです。 トピさんはまだ若いではないですか。悪いほうの想定されているかもしれませんが、もしかしたら新しい家族ができるかもしれません。 いずれにしてもお金は必要ですね。自分磨きも必要ですよ。頑張ってください。

今後間違いなく増える

🎂
ひらり
天涯孤独とのことですが、家族がいても、子供がいても中年期以降にそういった状況になる人が増えると思います。これから先は一人っ子も多いですし、天涯孤独は増えます。 ちょっと調べてみましたが、看取りサービスのようなものも大変充実しています。病院への付き添い、死後の手続き、すべて取り行ってくれます。代行業者のようなものです。そういったところにある程度元気なうちに加入しておくことが大事かと思いますね。家族がいても最後は皆1人です。家族には頼れない状況の人もたくさんいます。そう悲観的になる必要はないと思っています。 それに、今後は孤独死も急増すると思っています。でも それが不幸かというとそうではなくて、ある意味自然な形で逝けるのかなと思います。孤独死は悲しいことでも不幸なことでもありません。 1人ひっそりと逝けるのです。ある意味幸せなことです。 生涯独身の人も増え、家族がいても最後はひとりになります。そういった人たちとの輪や相互扶助のようなシステムもすでにあるのではないでしょうか? そういったところをうまく利用しつつ1人で人生を終えられるようにしたらいいのかもしれませんね。人間生まれてくる時もあの世に行く時もひとりです。何ら寂しいことでも悲しいことでもありません。残された人生よりよく生きましょう。

ありがとうございます!

ひとりもの トピ主
レスをくださった皆さま、情報をありがとうございます! NPO法人など、調べてみました。 こういうシステムがあることは、非常にありがたいです。 将来必要そうになった時に利用させて頂こうと考え、 以前から書いておいたエンディングノートに、追加メモをさせて頂きました。 できることなら、気力や体力がある今くらいのうちに、 ある日突然(あんまり苦しまずに自然に)コテッと亡くなれたら それがいいな、などと思ってしまいますが、 恐らくそううまくは行かないでしょう。 もちろん自分で命を絶つような勇気もないです。 これから年齢を重ねて気力も体力も落ちていきます。 最近の入院時に身元引き受け人として名前を借してくれた叔父などともますます距離ができたり、そういった親戚自体が私より先に亡くなったりしていくと思います。 世の中もどんどん厳しくなっていくでしょう。 そんな中で自分が70代80代90代になって、 協力者のいない中「生きる」のは生易しいことではないだろうと思いトピを立てました。 ご意見もありがとうございます。 家については、亡くなった家族の思い出が詰まっていて、取り壊したりするのは辛く感じます。 また、家の近くにあるお墓の管理のために帰省した時に休憩したり寝泊まりするのに時々利用していること、 老後無職になってアパートを借りられなった場合に家が必要になる可能性を考えて、 当面そのままにしておく予定です。(建物共済にも加入したままです) でも、たしかにこのままでは良くないのかも知れませんね。 普段は忙しさを言い訳にしてあまり考えていないのですが、 今後はそちらのことも考えていかないといけないと、改めて感じました。 ありがとうございます。

頑張りましょう!

041
あのこ
私も両親が亡くなったら天涯孤独です。お金のこととなると親戚も他人です。今からいろんな調べています。違っていたらすみません。どこかの生命保険会社がアパート契約などの保証人代行をやっていたかもしれません。最悪、保証人なしでも市営団地などは入れてくれます。贅沢さえ願わなければ、なんとか生きていけますよ。市役所の福祉課でも相談してみてください。健康で働いていればなんとか生きていけますよ。しかし、おひとりまさ、夜な夜な寂しいですよね。話し相手探すのに大変です。今のうちから人付き合いはほどほど大切にしたいですよね。会うことで明日を生きるパワーになったりします。あと今のうちから、少しでも貯めておきましょう。十万円でもあるのとないのでは違います。同類はこの星空の下にたくさんいます。人を大切にしていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧