本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 零細企業における正社員とフルタイムパートの違いって?

零細企業における正社員とフルタイムパートの違いって?

レス4
(トピ主 2
🙂
ひろこ
仕事
町工場に勤めてます。 従業員が5人と、いわるゆる零細企業です。 9:00~16:00のパート(雇入通知書には無期雇用と記載)として入ったのですが、仕事が合ってたみたいで、楽しく働いていたら勤務時間の延長を打診され、社会保険に入ってもらって今は9:00~18:00のフルタイムパートで働いています。 (フルタイムパートって言い方はおかしいですが…パートの待遇そのままで、社会保険だけ追加してもらって、時間給で1日8時間働いています) あとは、社長が「会社に貢献してくれてるから、ひろこの給料あげようかな?」と思ってくれれば、時給が上がるし、時給が上がらなけられば、評価してもらえてないってことだな。がんばろー!と思ってたのですが…。 「家庭の事情が落ち着いたら、将来は正規雇用の正社員で」と言われ、戸惑っています。 この場合、パートと正社員の違いってなんでしょうか? 「時給から月給になる」 「正社員は残業が必要」 これくらいしか思い浮かびません。 上場企業なら、 「責任のある仕事がさせてもらえる」 「パートと社員で違う給与査定」 「ボーナスがもらえる」 「社員にのみ適用される福利厚生がある」 「リストラ時にはパートから」 といったことが思い浮かび、社員とパートの違いは沢山ありますが。 給与査定や賞与考課(リストラの必要があればそれも)が、雇用形態関係なく社長の胸一つで決まり、 パートも法定通り社会保険に入ってもらえる場合、「正社員」という肩書きはどのような効果がありますか? パートの今でも社外の研修会に行かせてもらったりと教育訓練に手間とお金をかけてもらってるので、「大企業のパートじゃ、あり得ないよな…」とありがたく思ってます。 フルタイムパートを正社員にする雇用主(社長)側のメリット、従業員(私)側のメリット、双方の視点からご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ほとんど違いはないと思います

041
チュン夫
150人程度の小企業に勤めましたが、フルタイムパートと正社員で仕事の違いは感じられません。 ただ、その(フルタイム)パート社員が入るにあたって、上司が「パートには(対外的な)責任はないので、正社員がきちんとカバーすることが必要である」と訓示しました。 でも、責任がないといっても、自分の業務上で(他人のせいで)発生する問題にメインで対応するのはそのパートさんです(「仕事仲間」なので、正社員も協力しますが)。子供が小学生なのに必要があれば残業もしていました。 その前の人は元々、4~6時間のパートでしたが、子供が大きくなってフルタイム8時間のパートになりました。そうなると、仕事上は正社員と変わりないので、上層部の配慮で正社員になりました。 だから、次も正社員で採用するのかと思ったら、パートでした。おそらく人件費削減のためだと思います。 時給での採用ですから、定期昇給とは関係ありませんので。正社員なら定期昇給でいくらかは給与がアップします。 なお150人程度の企業だと、リストラなどで正社員をクビにするのは(本人の同意がない場合)なかなか面倒です。 数人の零細企業でも同じハズですが、零細の場合は「辞めろ」と言われたら本人がわざわざ労基局に駆け込んだり、裁判を起こす気持ちも少ないだろうと思います。

ありがとうございます

🙂
ひろこ トピ主
チュン夫さま 130人の会社でも、パートと正社員の仕事内容に区別がないのですね…?すっごく意外です。 100人超えの企業、正社員の定期昇給もある会社なら、パートと正社員は職務分掌できっちり、がっちり決まってるものと思っていたので。 うちは人数の少ない雰囲気の良い会社な反面、誰がどれだけ会社に貢献しているか?は一目瞭然なので、お給料以上の働きをしてない従業員がいたとしたら、針のむしろだと思います。 パワハラなどなくとも、みんなが楽しそうに話しているのに、自分が話しかけたらそっけないなどなってしまうと、精神病んでしまいそうです。 私はもともとは扶養範囲内のパートで入社して、社保加入後もその契約できているので最低賃金にあわせて昇給してますが、近年最低賃金もどんどん上がっていくので、正直プレッシャーだったりします。 「最低賃金上がったから、ひろこの給料あげたけど、時給分だけ働いてないからな~」などと思われた日には…。 社長の中で、パート、正社員の区別があるから、そういうことをおっしゃったのだと思うので、社長に聞いてみるしかないのかな…? でも、答え次第だと、聞いたあとで「じゃあパートでいいです」というのも、やる気ない奴と思われますよね…

わわ、なんか変ですね

🙂
ひろこ トピ主
チュン夫さま 投稿が反映されたのを読み返してたら、なんか変なのに気づきましたので、補足です。 お給料にみあう働きがないと、針のむしろ云々~は、チュン夫さんの、「正社員の解雇は難しい」というコメントに対して…です。 零細の場合、毎日社長(=株主)と、同じ空間で仕事をするため、「解雇」と言われる前に、針のむしろとなり、自主退職を選ぶのでは??と思いましたので、その旨を書いたつもりが、いきなり、なんの話しだ!?となっていますね。送信前に見直したつもりだったのですが、申し訳ありません。

お返事ありがとうございます

041
チュン夫
>正社員の解雇は難しい というのは、あくまで本人が解雇を拒否したときです。 普通は解雇と言われなくても、同僚との関係が悪くなったり、会社の指示や方針が嫌になったり、もっと「新天地」を探したいとか、で辞職する人がほぼ100%です。 >パートと正社員は職務分掌できっちり決まってる 大企業は知りませんが、小企業2社の経験では、個人の仕事の分担は口頭指示や前任者のからの引き継ぎで決まっていますが、明確に定義された物はありません。 パートさんは指示された範囲外をしなくても問題ないだけで(というか、仕事の内容がわからないので、やりたくてもできない。何か言われてすぐに正社員に振っても文句を言われない) 正社員は自分にわからない問題がきたら、上司や同僚と相談してなんとか解決しないといけない。といった違いかと思います。 >誰がどれだけ会社に貢献しているか あの人は必死に働いている。とか、この人はサボり気味。いい加減。とか言うのは一緒に仕事をしていれば、だいたい分かるとしても、実際にどれだけ貢献したかを数値や順位では表せないと思いますよ。 営業なら売上数字で比較できますが、事務だとさっぱりわからないし。 工場で物の加工や組み立てをしているとしても、たくさん作っていても品質にバラツキがある人と、やや少なくても全部の品質が優れている人だと、順位を決めるのは難しいです。 業務の割り当てで、たまたまサボり気味の人が利益の良い製品を作って、必死に作る人が利益の少ない製品を作っていたら、どっちが貢献しているか?なんて決められないし。 >時給分だけ働いてないからな~ と思うのは、結局は「主観」にすぎないので、自分でちゃんと働いていると思ったら堂々としていれば良いのです。 パートと正社員だと、一般的には正社員はクビにしにくくて給与も良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧