本文へ

いきなり姪をつれてきた。

レス47
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日、隣の実家(夫の)で夫が軽く飲んで帰ってきました。姪7歳(夫の姉の子)を一緒につれてきて今日はここに泊まると言いました。 私の子供とその姪は会うのは頻繁ではないですが会えば仲良しです。 割りと近くにすんでいて、旦那の実家にもちょくちょく来ているようです。 姪が泊まることは子供たちにとっても楽しいことなので構わないのですが、いきなり連れてきて泊まると言われたことに“え?”って思いました。そこからテンション低くなってしまいました。 せめて“急に泊まることになってごめんね”とこそっと私に言ってくれれば気持ちが落ち着いたんですが。 こんな私は心が狭いでしょうか…。 夫は“それくらいいいかと思ったんだけど。(私は)予定通りにいかないとダメなんだなぁと思った”と言われ、私の不満には理解はないようです。

ランキング

レス

狭いと思う

041
明日
>姪が泊まることは子供たちにとっても楽しいことなので構わないのですが かまわないと思うのなら、なぜぐちぐち言うの? 次回からは、無しということで、その場は快く迎え入れてあげようよ 子供だって、叔母さんが急に低いテンションで、むすっとしていたら気詰まりで楽しくないでしょうに。

うーん

🐱
リトル
難しいところだなあ。 狭いと思えば狭いし、いや、そこはやっぱり一言ないとね、と思う気持ちもわかるし。 親戚であれよそのお子さんがいきなり来る、子供の数が増えることに構えるタイプと「何人いても一緒だからいいわよ」と思えるタイプといるんでしょうからね。 昔は後者が多かったかもしれないけど、今は前者タイプが多いかもしれないし、そこはご主人とよくコミュニケーションとって下さい。 特に男の人は「大人なら言うけど子供だしいいだろ」っていう感じ、多いと思うんで、それでも事前に一言お願い、って言っとくといいよね。 寝る場所やお風呂、ご飯のあれこれをするのは自分だから、って。

向こうにメリットがあるように思わせる

ちょこ
仲の良い間柄でも急に来られると困りますよね。 よほどの緊急事態を除いて、アポ無しは遠慮するべきではないかと思います。 「泊まりに来てくれるなら、きちんと準備して姪ちゃんを迎えたい」と言えば伝わるのでは? 布団は洗面道具など、しっかり揃えてあげた方がいいと思って…というニュアンスで、姪御さんが居心地良いように準備してあげたいから、と。

あなたの「姪」。

😨
コールドブラッド
あなたの血族としての「姪」について、彼はその宿泊を嫌がりますか? あなたの感情で処理できるのなら、今後「あなた自身の七歳の姪」について、彼はその宿泊を拒否できますよ。

何とも思わないけど?

041
kuma
いきなり義姉を連れて帰って来て「今日は泊まる」はビックリするけど 7歳の姪っ子なら、なーんとも思いません。 子供一人の食事なんて増えても大差ないし、 子供の布団で一緒に寝させればいいし、 何も手間かからない。 ごめんなさいね、トピ主さんには共感できませんし、 トピ主さんの不満も理解できません。

そういう夫はダメだわ

041
ぶんぶん丸
いやいや、自分が気まぐれで連れてきて、あなたがいい顔しないとあなたを責めるって、それって妻が一番頭に来るケースでしょう。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 予定通りにいかないのは、誰だっていやでしょ。 それにご主人はその姪を連れてきて、例えばお風呂に入れるとか、布団を用意するとか、自分でやるの? 明日の朝の食事はどうするの? 全部あなた任せでしょ? 自分は気まぐれで面白がりで姪を連れてきていいとこどり、面倒なところは妻がやって当たり前、ってそれはないですよ。 そのうえいい顔しないからって妻をなじるなんて、読んでる私のほうがあなたより頭に来てるかもしれない。 他人のご主人に申し訳ないけど、そういう男性って本当に私はダメ。 最近はどうか知らないけど、酔って同僚を家に連れてくる夫なんていうのも昔はよくありましたよね。 家で宴会の続きで、なんか出せとか、夜中に言われたって奥さんは困るばかりなのに、俺様気分で妻に命令。 しかも命令する自分を同僚に見せていい気分になってる部分もあって、最低でした。 義実家問題なんかでもよく言われるけど、妻を使っていい顔しようって、その根性が嫌だわ。 そういう人が欲しかったら、夜中でも働いてくれる家政婦さんでも雇えばいいのに。

女の不満は男には理解出来ない

041
おかみさん
いい加減に学びましょう。一体いつご主人があなたの不満に気付いたり理解出来たりしましたか? 基本的に男には女のネガティブな感情に気付いたり共感したりする機能が無いと諦めるのが一番です。脳の反応の仕方が違うんです。 ご主人は姪御さんを連れてきた時点でもう意思決定は済んでて選択の余地は無いわけで、きっと貴方があなた側の甥や姪を同じように連れてきたとしても「おー良かったな!」と答えたんじゃないでしょうか。 ご主人の言葉が足りない事を残念に思っても自分が苦しいだけ。 こういう時は自分の不満な気持ちにフォーカスするんでなく、子供達が従姉妹と楽しめて良かったというプラス面にフォーカスしましょ。 私も結婚当初はそういう事でいちいち悶々としました。義実家同居でスタートしたので姪や甥や親戚の予告なしのお泊りに振り回される数年間を送りました。だからトピ主さんのお気持ちよくわかります。 自分なりに学んだことは、時間的、金銭的な負担を損失と考えずに将来への投資と考えることです。甥や姪との良好な関係を築くための投資、義理親戚の中での自分の貢献度や発言力を高めるための投資です。 最悪、義理家族からの直接の見返りはなかったとしても、自分が心を込めてやったことは必ずどこかで戻ってきます。自分に戻ってこなくても将来どこかで子供達が困った時に誰かに助けてもらえるかもしれない。 我が家の場合、10年以上に渡り義弟に大変な迷惑をかけられました。絶縁したくてたまらない年月を過ごしてましたが、我が家の長男が社会人になった時にかなり大きな困難にぶつかったときになんとその義弟が長男救済のために活躍してくれました。驚きました。 この他にも似たような話はごまんとあります。 やったことは必ず返ってきます。そう思って子供達の喜びにフォーカスして、ご主人の鈍感さはその場で水に流すのが一番です。

広くはないと思いますが

🐤
報連相大事
急とかいきなりが嫌な人も多いと思うのでそこまで心が狭いとも思いません。 7歳の子供であってもお客さんはお客さんなのだから前もっていってもらって何かと用意しなきゃとか準備しなきゃとか思いすぎるんでしょうね。 親戚のしかも子供一人だけなんだからそこまで段取りしなくてもいいんじゃないか、もっと気楽に考えたらいいんじゃないかと思います。 でもやっぱり事前に教えて欲しいなら旦那をもう少し教育しないといけませんね。 予定とか段取りをしたいから今度からは事前に言ってねと何度も念を押しておくとそのうち覚えてくれると思いますよ。

想像力の欠如

💋
最強の嫁
世の夫たちはそんなものです。 具体的な想像をさせましょう。 例えば妻の父親をいきなり連れてきて、今日宿泊するから着替えもお世話も夫がしてね私と子供たちは出かけてくるから父はヨロシク!と言われたらどう思うのかを聞いて下さい。 急に妻の父親?と思うならそういう事だと教えてあげて下さい。 夫がいきなり姪を泊めると連れてくるのは、夫が同じ状況にならない学習していない現実が背景にあります。 隣が夫の実家という事ですから、夫のテリトリーで暮らし夫の親族に合わせることだけで生活を回さずに妻もどんどん妻の親族を巻き込みましょう。

う~ん

041
黒旋風
確かに急に…は面倒だけど 子供だし、泊まるだけなら別にテンションが低くなる事はないかな。 布団だって子供と一緒でもいいし。 まぁ、トピ主さんが不満に思ったのなら仕方がないとは思います。 逆にご主人の気持ちも理解できますけど。 トピ主さんに賛同のレスも多くつくと思うけど それを見せてもご主人は変わらないと思います。

姪っ子ちゃんだけなら

🙂
まま
いいとおもう 子供だけならね。

わかりますよ

🙂
とりめし
夫の実家の隣に住んでいるだけでも立派だと思われる昨今…。 姪御さんを連れてきても、結局お世話するのはトピ主さんですものね。 だけどそれもご主人はそれだけご自慢の自宅なのだからだと思いますよ。 温かい家庭を作れる優しいお嫁さんなのだと思います。 ご主人はちょっと甘えて亭主関白振りたかったのかな? ただ、やっぱり一言「ありがとう」がほしいですよね。 それは感情的にならずにしっかりと静かにお伝えなさった方がいいです。 静かに…がポイントですよ。 主導権を握る人の言葉はいつでも静かなのです。 でもトピ主さんなら大丈夫そうですね。 これからも素敵なご家庭をお作りください。

責任問題も

💤
じじ
不満の中身をわかりやすく説明できましたか? 男は察するのが下手ですし、子供の世話を自分がやるわけじゃないのでわかってないのでしょうね。 小さい子供を親から離して、たった一泊でも自分が保護責任者になるということは、それなりの準備や覚悟が必要です。生活のみならず、おおげさに言えば命を預かるわけですからね。 一度、紙に書いて整理してみたらどうでしょう。 本質は、自分の予定が崩されたことへの不満ではないはず。 それらをとても軽く考えている認識を改めさせましょう。 男は口で言うと聞き取れないことも、紙に理路整然と書いてあれば理解することがあります。

怒れ

041
サライ
連絡無しいきなり攻撃は最初の対処が肝心、 いい嫁キャンペーン張ったりせず、 怒って 「お前が断りも無しに連れてきたんだからお前が面倒見ろ」 で一切面倒見ちゃダメ。 てかトピ主、ネカフェでもビジホでも1泊して姪がいる間はいなくなればいい。 甘い顔してると姑いきなり攻撃とか同僚いきなり攻撃とか幾らでも来るよ。

そのくらいのことでイライラするかな?

🙂
kei
いきなり連れてきたと言っても7才であなたの娘さんとも仲良しの姪っ子一人でしょ? 会社の同僚とか上司とか会ったこともない親戚のおじさんとかではないですよね? しかも隣が夫の実家ということは敷地内別居とかで普段はお世話になっているのでしょ? お盆に帰省してきた夫の兄弟の子どもが夏休みの思い出に娘さんと一緒にいたいのですからかわいいものでしょうに。 相手は子ども、しかも7才でまだまだかわいい年頃だし、かと言ってオムツ世代の手がかかるような幼児でもありません。 これっぽっちのことでモヤモヤしているなら、心が狭いかなと思います。

お気持ち分かります

😣
ユミ
私も、旦那側の甥っ子、連絡なしでしょっちゅう泊まりに来てました。 正直迷惑でしたよ。予定キャンセルしたこともありました。 義姉→義母→旦那と連絡が私には来ないんです。 ただ、旦那の兄妹なのである程度のお付き合いも必要です。たま~にお泊まりを受け入れてあげて、反対に我が子もお泊まりさせてあげたらいいと思います。 あとは、親しきものにも礼儀あり。姪っ子さんの親が、貴方に事前に連絡をするとか、お世話になりありがとうと挨拶があればいいんですが。

はい、狭い。

🐱
はっち
正直、何を言ってるのか意味わかりません。 一言あってもいいって言うけど、 一言無いからって何をそんなに怒るのか理解に苦しみます。 だって、たかが泊まるだけでしょ? 心狭いわぁ~。

私も嫌です

041
どろんこ
本当にその一言があればこちらも「我慢して対応」出来るのに。 結局、主人は寝床や朝食などのお世話もしないのに勝手に連れてくる。 このお盆で私も同じでした。 なので私はほったからしにしてさっさと寝て、朝もお昼近くまで寝室に籠りましたよ。 布団も片付けませんでした。 主人は全て1人でやって。疲れたと言ってましたがスルーしました。 本当に男って自分勝手。 その後もやる事など考えない。 予定通りじゃんくて、段取りがしたいだけなんですよね。 その段取りが出来ない男は能力がないのか?? と本気で思いましたよ。

もっとおおらかになろうよ

🎂
もちむぎ
割りと近くに住んでる姪御さんなら我が子同然じゃないですか。 何が嫌か私には理解できません。 お風呂にいれていとこ同士で雑魚寝にすればキャンプののりで子供たちも喜ぶんじゃないかなと思うのですが、私が緩いだけ?

単純に

🐧
世間知らず
 夏休みだから、いとこが泊りにきただけですよね。普通です。

ここはグッと我慢で

natu
ポイントを稼ぐんですよ。夫の実家と隣り合わせと言うだけで貴女は夫に恩を売っている訳です。 夫婦関係は「愛情」だけの問題では済まされないんですよ。 これ以上、今回の事で文句を言うのは損です。姪御さんの事は牽制だけで十分です。 夫の親戚関係に関しては少々のことは目をつぶるが、義親の介護で損な役割を果たさない、金銭がらみの問題は避ける、これであなたの老後は安泰だと思いますが。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんのご意見を聞いて、反省、そして励まされました。 自分でも“それくらいで”と思うところ、“いきなり?”という気持ちと葛藤するところはありましたが、私と夫実家の関係がとても良好なら、おそらくイライラしなかったと思いました。だとしても“子供”には関係のないことですよね… 子供が楽しめることも大事だし、夫には“できれば事前に言ってくれると助かるな”なんて柔らかく言ってみたり。 次回からは上手にやっていけるようがんばります。 ありがとうございます。

その程度のことで

🙂
りんご
その程度のことで。。 としか思えません

この場合、礼を欠いたのは誰か

🙂
きこ
夫が姪っ子を連れてくる気持ちは解りますし、「急にごめんね」って気持ちはなくても当然ではないでしょうか。 そこは貴女が受け入れないと貴女の価値が下がってしまいます。 もう、夫から嫌味をいわれてますね。それは大損。 この場合、礼を欠いたのは、義姉じゃないでしょうか。 いくら弟がいいと言ったとしても、普通は、義妹に「行っていい?」と尋ねるか、もしくは夫の気持ちも尊重して行くのは前提で「お世話掛けるけどお願いします」と義姉から貴女に電話でもいいから連絡があるべきだと思います。 いくら身内と言えど自分の子を預けるのですから、それくらいは当然。 そういうことが気配りできない親の子が、迷子・行方不明になり世間に迷惑をかけてるのだと思います。 夫には、いい顔をしておいたらよかったのに。 そして、親に返す時に、急だったからたいした、お世話も出来なくてごめんなさいね~と明るく嫌味を混ぜとけばよかったんですよ。

まあ酔っ払って気が大きくなってたんだろうけど

041
黒猫
電話の一本、ラインの一報、それも「泊めて良い?」があれば全然違うのにね(笑)。

勝手に、突然連れてきたら腹立つ

🍴
みず
嫁の意見なんか聞かなくても、俺がいいって言ったらいいんだよ。 みたいな感じでえらそうにしてたんでしょうかね しかも世話をするのは結局とぴ主さんで、旦那さんは 実家で「俺は嫁よりも強い」アピールしてふんぞり返っただけ いいとこ取りですね うちの旦那は同僚が飼えなくなった猫を勝手に引き取ってきたり 友人達が取った金魚すくいの金魚をまとめて引き取ってきたりして いいかっこするんです。 そしてその世話を私に丸投げ。 猫も金魚も、飼育費用請求したいくらいお金かかってます。

んー、わたしは全然イライラしない

みちる
むしろ歓迎かな。 その子がすごく手がかかるとかだったら別だけどさ。 嫌だったなら次回からしないように言えばいいよ。

いきなりは心臓に悪い

🐴
uma
いきなりはなんだって心臓に悪い 突然家に泊まると連れてこられたら、私だってもれなくテンションが下がります そこに理由もなく、前触れもなければ尚更です みなさん心が広い ご主人がすべて面倒見るならいいけど、トピ主さんまかせでしょう 布団も、朝ごはんも、不測の事態も 家族以外の者が自宅に泊まる、それはちょっとしたイベントです 私は自分の心が狭いとは思わないし、トピ主さんの心が狭いとは思いません お疲れ様でした

残念な世の中。

😀
ぱったん
思いもよらずびっくりはするでしょうけど、自分の子もよろこぶし、 夏の特別感あって、「よし!」って頑張っちゃいますけどね、私なら。 夫に「え~!?びっくり!」って一言言ってもここに投稿するほどではないかなぁ。 しかし、あれですね、きちんと整っていないとストレス感じる方多いのですね。 想像力ないってご主人責める方も多いですけど、連れてくることになったご主人の状況とか気持ちは想像してあげなくていいのかしら。 親世代は子供も多くて(私は40代)、そういうところ適当だったから、その分楽しいこともたくさんあったような気がするんだけどなぁ。 親が余裕ないから、子供も「臨機応変」力がどんどん失われていくんですね。

分かります…

😝
綿菓子
近居ではないのですが、私も主人の実家に帰省した際、 義姉から同じ事をされていました。 こちらは遠方から何時間もかけて出向き、疲れ切って いるのに、甥っ子を朝ご飯も食べさせずに実家に 寄越し、私が3食食べさせて面倒見ていました。 (義母は仕事で不在の中) 義父母が温泉宿を取ったとの事でみんなで行っても、 なぜか甥をお風呂に入れろとうちに言ってきました。 うちにも子供が2人いるのに、何故自分で入れないのか… うちは女の子なので、結局私が全員を温泉に入れて体を洗って あげ、自分は湯につかる暇もありませんでした。 義姉は日頃から子供の世話を実家に丸投げなので、人に 頼る癖がついてしまっています。トピ主さんの義姉さんも、 「そのくらいいいでしょ」と軽く考えているのでしょう。 私は納得できず、思いの丈を義母にぶちまけました。 それからはマシになりました。「いきなり連れて 来るのはどうなんでしょう?せめて私に対して事前に 一言あるべきでは?こちらも体調が良いとは限らないし、 預かれるかどうか、確認してほしいです」と言ってよいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧