本文へ

姪の住む妻実家に夫が泊まること

レス68
(トピ主 3
🙂
ふくこ
ひと
私実家は都心にあり(我が家は都心から2時間弱)、母が一人で住んでいます。 今までも夫は仕事や用事で都心に行く時は私実家に前泊や後泊していました。 昨年姉の子(姪)が進学で上京し、アパートを借りて住んでいましたが、少し前からアパートを引き払い実家に母と住むようになりました。 今回また仕事で都心に行く夫が実家に泊まるという事で揉めています。 私はアパートを引き払い、姪の家でもある実家に夫が泊まるのは違うと思う。 夫はお母さん(私母)の家で、母が了承しているのだし、そもそも姪は自分の子どものようなものだし、何がおかしい?と。 夫の言うこともわかります。 姪は昔近くに住んでいて、一緒に旅行に行ったり遊びに行ったりも多く、普通の叔父姪の関係より、我が子に近い感覚だと思います。 とはいえそれは子どもの頃の話で、今は大学生です。 結局時間がないから「今日は帰ってくる」ということで話は終わりましたが、おそらく帰ってきて揉めるのは必至だと思います… 皆さんはどう感じますか? 今の状況で夫が実家に泊まることに違和感はありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないと思う

041
匿名
年頃の、特に異性のいる子の家に気軽に泊まるものではないです。 と、私は思います。 そこは、しっかり線引きしてやらないといけないことでは?

ありません

🙂
めろん
だって、姪は居候でしょうに。 あなたの違和感がわからない。

えー

🙂
おじさん
男です。 >とはいえそれは子どもの頃の話で、今は大学生です。 これって、夫さんが姪さんに手を出すって意味ですよね? 私の感覚だと、それはないです。

肝心の実母と姪は

🙂
緑の風のアニー
どう言っているんですか? あなたが本音を聞いてみたら?

何も感じません

🙂
ケヤキ
妻の姪が一人暮らしをしているアパートに 夫が泊まるという話なら違和感も覚えますけど、 今回はトピ主さんの実家、義母もいる家ですから問題は ないと思いますが。 あと、トピ題からズレますけど、妻抜きで義実家に泊まったり するなど、良好な関係を築ける夫のありがたさを、 貴方はもう少し自覚して、感謝したほうがいいと思いますよ。

姪がいるとかいないとかより

🙂
義母です
人を泊めるのって大変なんだよね。 食事や寝具の準備、後片づけ、 男の人はそこらへんに疎いから泊める方の負担に気付かない。 お母様、今までも大変だったんじゃないですか? 娘の夫だから断れなくて、内心困ってたのでは? そもそも妻の実家を無料ホテルと考えているご主人が非常識だし、それを許容してきたトピさんもどうかと思います。

母親はよくて姪はダメな理由

🙂
ん?
姪、母親、姪の親がオッケーなら問題ないと思います。 年頃だからダメな理由はなんですか?万が一何かあったらということですか? 姪と二人きりではなく、妻の母親も一緒なんですよね? 母親と二人きりはオッケーで姪がいたらダメというのは、夫が何かすると疑ってるのか、姪が夫に何かすると疑ってるのでしょうか? 妻の母親が一人暮らしの家に夫が泊まる時点で、周りからするとかなり珍しい話だと思うので、今更何が問題なのかわかりません。 寧ろダメな理由を教えてください。

わきまえ

🙂
ラン
トピ主さんに同意です。 その状況ならご主人側に“弁え”が必要となって来ると思います。 おそらく間違いは起こらないと思います。 そんな事はご主人もお母様も微塵も考えておらず、本当に何も起こらないと思います。 けど、間違いを起こすとか起こさないとかそういう問題ではなく、大人として弁える必要があるシチュエーションだと思います。 私の感覚ですと、母が一人で住む妻の実家に娘婿が単体で泊まるのも違和感があります。 学生ではなく良い年をした中年の社会人男性。 ビジネスホテル代くらい払えますよね?

揉めたらなんなの?

🙂
めんどくさがり
揉めようが喧嘩になろうが、トピ主様がご主人様を説得するべきです。 お母様としては、孫もかわいいけど我が子(トピ主様)もかわいい。 かわいい我が子の幸せを左右する大事な婿どのですから、頼むと言われたら無碍に出来ないだけでは? そこに思い至らないご主人様が鈍すぎると思います。

レスします

🙂
ゆうき
姪が『女性』だからですか? 家が狭くて一つ部屋で寝るとか、家に二人きりでなければ、構わないのでは? 娘みたいなものってその通りでしょ。 姪が嫌がると言うなら止めた方がいいと思うけど、変に気を回すトピ主さんの方が私は違和感があるけどなあ。

エールぽちりました!

🐱
にゃる
夫さんがあまりにも鈍感過ぎです 我が子も同じと思っているのは夫さんだけで むしろ血縁では無い義理の叔父なんて 挨拶を交わす近所のオッチャン同然! 年頃に成長した姪御さんの感覚にも変化があるはずですからね、 考えをアップデートしてもう行かないようにしないと 大嫌い、こっち向くなとか言われ放題かもしれませんよ? 下手したら無実のセクハラ疑惑にまで発展しかねない それぐらい気にかけないとね 君子危うきに近寄らず! 因みにトピ主ご夫婦にお子さんがいるなら 聞いてみればよいかとも思います ところでお母さまの考えは?

ヤキモチ?

🙂
LaLa
>とはいえそれは子どもの頃の話で、今は大学生です。 姪が綺麗に成長して、しかも夫に懐いてるとか? それでヤキモチ妬いてるのかなって思いました。 >今の状況で夫が実家に泊まることに違和感はありませんか? 違和感ねぇ。。 なんかそういう雰囲気が二人の間にあるんですか?それともトピ主さんの想像力が凄いとかでしょうか。 まさか。。 夫は若い子好き? それなら姪が危険かも? こっそり泊まりに行くかもしれないし、姪に気をつけるよう伝えたほうが良くないですか? トピ主さんって元々嫉妬深いタイプですか? 夫が自分以外の女性と交流を持つのが嫌で嫌で堪らないとか。 それとも姪に関してだけは妙な胸騒ぎがするんですか? 夫と姪との関係の詳細がないので、質問に答えるのは難しいです。想像でしかお答えできません。

ない

🙂
暇蝦
一つトピ主さんに質問します。 あなたの夫さんは、そんなに信用ならない人物ですか?なら何故離婚しないのですか? 信用に足る夫がトピ主さんの実家に仕事の都合で宿泊し、それを家主であるトピ主さんの母が認めているなら、それは問題ありません。 姪さんはあくまで同居人(居候)なので、最終的に拒否する権利はなかろうと思いますし、姪さんの事を第一義的に心配するべき立場の人は姪の母であるトピ主さんの姉ですね。 だから、トピ主さんができる事は自分の姉に「今度夫が実家に泊まるよ」と知らせるだけですね。

信用ないのね・・・

🙂
男女平等
姪っ子が一人暮らしなら常識的に、どうかなとは思います。しかし今まで義母のいる妻実家に何度も泊まっているのですよね。 主さんの勘? 年頃の姪っ子がいる→旦那が道を踏み外す、が前提みたいな感情ってどうなんでしょう? 普段から旦那の素行が怪しいと感じるのか、姪っ子が魅力的なのか? 私は男性なので旦那が気分を害したのは理解できます。 主さんの思考が男女による性差に起因するものか、主さんが心配性なのか皆さんの意見が興味深いですね。

そういう時は

🙂
気持ちわる
そういう時はお母様に身方になって貰えばよいのでは? お母様と姪が嫌がっていると伝えればいいじゃない。 それにしても普通はその状況で誰からであれ苦情ができたら遠慮する物なのにね。 都心に泊まるなら安い宿泊先を探してあげましょう。

普通に

🙂
きらきらまんもす
仕事で行くなら出張でしょ?会社から経費が出るのに、そのお金をケチって、義実家に泊まり、お金は自分のポケットに入れたいのかもしれないですね。 ケチなのか、下心があるのか。いずれにせよ、義実家なのに図々しいのかなと思いました。

えーと

🙂
魔神
お母さんと旦那さんが2人きりで、一つ屋根の下になるのは、何とも思わなかったんですか? 幼い頃から親しくしてきた姪が戻ってきたからには、たとえ実母が一緒でも出入り禁止? ちょっと基準が分かりません 若い女に対する嫉妬ですか? 私も姪御さんと2人きりなら、そりゃアウトだと思いますが、お母さんもいらして、別の部屋で寝ることができるなら、あまり問題を感じません もし私がそのようなことを言われたら、姪御さんとの今後のお付き合いは一切お断りです 結婚式だろうが、家族旅行だろうが、一緒にいるだけで、痴漢呼ばわりされるような相手との付き合いはご免です 姪御さんに責任はないですが、周りがそのような目で見ているのであれば同じ事 そこまでして義理の姪や義理の親族と、親しく付合いたいとは全く思えません

レスします

🙂
oA
>今の状況で夫が実家に泊まることに違和感はありませんか? 違和感あります。母1人の所に夫が1人で泊まるという事にも。 そういうのが平気な家なら他人がとやかくいう事じゃないですが。 男性はこういう事に疎い人が多いのかもしれませんが「義兄と姉(主さんの)の気持ちも考えたら?」と言えば普通は理解すると思いますけど。

無神経な夫

🙂
ゆめこ
姪っ子ちゃんからしたら他人の成人男性が泊まるのはただただ怖いです。 若い女性がいる家に泊まりに行くっていう旦那さんが神経太いなって思います。 お母さんがそれに配慮せずOKしたのか 本当にOKなのか、間取りや関係性、宿泊日数などもわからないので難しいです。

今までのほうがおかしい

🐶
兼業主夫
>私実家は・・・、母が一人で住んでいます。 >今までも夫は仕事や用事で都心に行く時は私実家に前泊や後泊していました。 「今まで」がいつからかわからないけど、女性であるトピ主の母親が1人で住んでいる家に夫が泊まるほうがおかしいですよ。 何が起きてもおかしくない。 今回、姪が家に戻ったのなら、まだ女性2人だから今までよりましでは。 だいたい、夫が1人で妻の実家に泊めてもらうって、聞いたことないですね。 普通はビジネスホテルに泊まるでしょう。

そんなに怪しい夫なの?

🤔
男は狼なのか?
私の実家にも姪(高校生)がいます。 子供の頃から、私も夫もとても可愛がっていました。 あなたの感覚で言うと、手を出すってことですよね? 世間的にはあるのかもですが、私が自分の夫、姪を見る限り、絶対にないです。 二人、あるいはプラス母で美味しいものを夫の奢りで食べに行ったりはすると思いますが、夫があなたが心配してるような事をするとは、全く、全く思えないです。 世の中の男性の大半は、小さい頃から子供のように可愛がってる姪を異性とはみないと思いますよ。 でも、妻である主の危険信号が点滅するということは、夫さんがそういう危険のある方なんでしょうね。 それなら、泊まりはなしです。

図々しい

🙂
kira
お母さん一人でいる家に泊まりに行くことも図々しいと感じます。 いくら義母とはいえ女性ですよ。トピ主さんも一緒なら何の問題もないですが、旦那さんは少しデリカシーがない人だと思います。 そもそもが図々しい人なら、そこに姪が加わっても関係ないと思いますね。 これが甥なら遠慮するかもしれませんよ。男同士なら縄張りってもんがありますからね。 女しかいない家に泊まりに行くなら何の抵抗もないでしょう。 2時間なら帰ってこれる距離だし、ほんと図々しい人だと思います。

トピ主です。

🙂
ふくこ トピ主
>これって、夫さんが姪さんに手を出すって意味ですよね? おそらくこのようなご意見をいただくだろうな、と思っていたのですがこのような事は夫と姪の性格上心配しておりません。 夫は私がそういう意味で反対したと思って怒っているのかもしれませんが、そうではないのです。 匿名さんの仰る感覚が近く、親戚とはいえ若い女の子のいる家に泊まるのはケジメとして違うかな、と思うのです。 ただ、感覚なので夫にも「感覚の違いだよね」と言われました。 また、姪は居候とのご意見ですが、将来的に実家の相続権は私と姪にあり(詳しい事情はご容赦ください)そういう意味で姪には実家に住む権利はあります。 母と姪の本心ですが、直後に母に電話したときに「え?何か問題?」というような反応でした。いや、そういうのはけじめだからと言うと「そっか」と。あまり深く考えていないと思います。 また、おそらく姪も嫌だということはないと思います。 ただもし自分が姪の立場だったと考えると「ちょっと嫌だなーでも嫌だとか言える立場じゃないかな。おじちゃんに悪いしな。」と思うかと。 祖母と自分だけと、昔よく面倒見てくれたとはいえもう数年会っていなかったおじさんがいる、のは違ってちょっと嫌だな、と思うと思います。

それは嫌だ

🙂
スマートな対応を
トピ主さんの考えに少し賛同します。 ただ「少し」と言うのは妻が帯同せずに妻実家に仕事とはいえ夫ひとりで泊まらせることに凄い違和感。 お母様、かなり気を使っているのでは? 都心ならビジホがいくらでもあるでしょうに。 ビジホを手配していたら母親から「勿体ないから実家に泊まりなさい!」って言ってくれたなら別ですけど。 私の母は私と一緒でも私の夫が来ることを内心嫌がります。 (外面がいい親なので来たら満面の笑みで出迎えますけどね笑) 姪もそうですが、母親の気苦労も考えてあげるべきです。 ふたりが「問題ないよ~」と言ってもいい大人ならホテル代をケチらずに妻実家への泊まりは無しにするべき。

ないです

🙂
りんはな
むしろ、姪と叔父がなんて、凄い想像力と違和感を感じます。 普通の、今時の女子大生は身内の叔父など受け入れないと思いますが。その発想にドン引きです。 しかも義母も居て夫が変なことするとかあり得ない。 見境なく変なことをする夫なら、既におそらく義母にもしてます。 義母と2人きりで泊まらせるのに何故姪は駄目なのか。 そこにトピ主自身のコンプレックスと決め付けや変な思い込みがありそう。 まだうら若い大学生の姪が可哀想。そんな目で母親の姉である叔母が自分を見てるなんて、絶対嫌がると思います。

普通にホテルに泊まればいいと思うけど

🙂
焼きそば
姪子さんが同居してもトピ母が了承しているなら、今後も泊まらせてもらうのは別にいいとも思いますが、お母さんは身体が丈夫なのでしょうか。 姪との同居で疲れていないなら問題ない気もしますがね。 普通嫁の実家に旦那が一人で泊まることって聞いたことないんですが、お母さんは嫌がることもなくずっと面倒をみてきたということは、元気でお世話好きなのかもしれませんね。 でもトピさんが大学生になった姪がいる家に旦那さんを泊めたくないなら、旦那さんはやめるしかないとは思いますが、一応お母さんの気持ちはもう一度確認したほうがいいですね。 いざとなったら格安ホテルにでも泊まってもらったらいいと思います。

事前に言わなかった?

🙂
匿名
お母さんの都合を確認せず 毎回突然トピ主実家にご主人は泊まっていたのですか? 姪が少し前からアパートを引き払い 実家に母と住むようになった時点で トピ主・夫がトピ主実家に泊まる事の有無確認をしていたら 良かったですね トピ主が確認してない事が問題では?

今更な気がします

041
モルドレッド
姪とはいえ年頃の女性、男女云々で違和感を感じているという話なら、 今までの母一人の家に夫が泊まるのは平気だったのは何故ですか? むしろこちらのほうがインパクト大では? 今回は実家の住民(姪)が増えて、 ある意味以前より健全な状態ではないでしょうか? >姪の住む妻実家に夫が泊まること それ以前に、 >今までも夫は仕事や用事で都心に行く時は私実家に前泊や後泊していました。 まずここがレアケースです。 普通は妻抜きで、そう近寄りたいと思わない場所です。例え関係が良好でも。 こういった前提条件のあっての話ですから、世間一般は~は今更な気がします。 ところで質問ですが、今回のトピ主実家がNGなら、 何かの際にトピ主さん宅に姪が泊まるのもNGになりますよね? また夫の甥が泊まるのも。 もしOK(違和感ナシ)ならそこはおかしな話になると思いませんか?

いつも事前連絡なしで泊まっていた?

🙂
匿名
姪が実家に住む事になった時点で ご主人が仕事や用事で都心に行く時はトピ主実家に 前泊や後泊したい事は 充分 想像できましたよね トピ主も姪が実家に住む事になった時点で 母親に 「これからは姪がいるのでご主人の泊まりは 断わってくれ」と言うべきでしたね トピ主orトピ主・夫は事前に泊まりたいと トピ主実家に連絡していました? 突然 泊まりたいと言われたら お母さんも困りませんか?

違和感はありません

🙂
柊hi-lite
母親がOKしているのですよね? そして姪自身も嫌がってはいないのですよね? 義理の姪が実家にいて、そこへ夫が泊まることの、何が問題なのかわかりませんが、トピ主さんは何が問題だと思ってますか? 何がおかしいのでしょうか。 義理の関係でも親戚が泊まるってことはありますよ。 心配ならトピ主さんも一緒に泊まりに行ってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧