本文へ

日帰りバス旅行でびっくり(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😑
びっくり
話題
十数年ぶりに日帰りバス旅行へ行ってきました。若い頃はスキーやテーマパークなどで何度となくお世話になり、楽しく過ごした思い出しかないんですが・・・。 旅行自体は楽しかったんですが、集合時間を守らない人が多くて本当にびっくり。 サービスエリアのトイレ休憩でも、行き先の集合時間でも平気で遅れて来る来る。 今回は花火のツアーだったため、トイレでも行き先でも混雑していていて多少の遅れは仕方ないかもしれません。またお年の方がいろいろな動作に時間がかかるのも理解は出来ます。 しかし・・。あの「当たり前」の感覚が理解出来ない。 今回は帰着後、終電に間に合うか間に合わないかくらいのぎりぎりの日程だったため遅れて当たり前の顔には正直腹が立ちました。 もちろん道路状況や緊急の事態で、終電に間に合わないのなら仕方ありません。 そのときはタクシーを使うつもりでしたが、これは不測の事態ではないぞ。いやこれこそ不測の事態か? 私の心が狭いんですかね?今はそれが当たり前?それともたまたま? たまたまであることを祈ります。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

あなたの感覚が普通

😀
ひろりん
平気で遅れてくる人の 「ちょっとくらい良いでしょ」 「(軽い)ごめんね~」 って感じが、なんかもう社会人として勘弁してくれって思っています。 赤の他人に迷惑をかけられる感覚がわかりません。 けれど、一定数いる気がします。 …諦めましょう。

関東では普通ですね・・・悲しいコトに

🙂
さすらいのメカニック
集合時間に遅刻する人は多いです。関東は特にね。 関西では時間厳守で遅刻すると置いていかれます。 ストレスなくバス旅行をしたいのでしたら、 関東地方ではなく、関西地方にした方が良いですよ。

遅れる人無し

大阪発
十年ぐらい前でしょうか、バス旅行で出発時間に大きく遅れて来た中高年夫婦と成人した娘みたいな家族連れがいて、その人達のためにバスが出発出来ず大迷惑。 他の客の手前も添乗員が注意すべきと思ったが、添乗員は彼らに媚びるような態度。 こういう場合は置いて出発してもいいのではと思ったが、添乗員曰く「時間内に一度来た後、その辺の商業施設などをウロウロした結果バスに乗るのが遅くなった」とのこと。 まったく申し訳なさそうな態度が無いこの一家、その後もバス旅行中の集合時間に毎回毎回遅れる遅れる。 「時間内に車内に戻るなんてどれだけ馬鹿なんだか。自分達は見たいもの見てゆっくりして好きな時間に戻る」と既に揃っている他のツアー客達を馬鹿にしたようなうすら笑いを浮かべて見ながら、毎回遅れてゆっくり席に着く、いい年した家族。社会性の無さにビックリ。 添乗員は一切注意せず媚びを売るような態度。こんな勝手そうな人物を注意してアンケートに悪口書かれたら困ると思ったか? しかしこの時のツアー以外は、常に基本的に皆さん時間厳守。他の人の迷惑にならないように時間に遅れないように気を付けている人ばかりの印象です。遅れて戻る人は滅多に無い。遅れて戻る場合は皆さん、本当に申し訳なさそうで、その後の集合時間に気を付け、「特定の人やグループが毎回遅れる」こともない。 見事なほど。「皆、バスツアー慣れしてて遅れれば皆の迷惑になることがわかってるんだろうな」「どこでもそうなんだろう」と思ってたのですが、関東の方では遅刻する人が多いとのレスにビックリ。 大阪の方がマナーが悪いと何かと言われることが多いのに。 ちなみに遅刻しても置いてかれるということは無いと思いますよ。 それはそれで大きな問題になるだろうから。 「遅刻しても待ってもらえるだろうが、他の人の迷惑になるから気を付けている」人ばかりという印象です。

格安ツアーまたは外国人客だったのでは?

🙂
りり
東京発国内バスツアーに何度も参加していますが どのツアーも、驚くほど皆早くバスに戻っていて 遅れる人というのはたま~にしかいませんでした。 関東の人は時間にルーズというのは初めて聞きました。 東京圏だと、かなり皆時間はきちんとしているので。 大抵の人は5分前には戻ってきているので、 ぎりぎりで来る人や1度遅れた人というのは 皆の視線をあびることになって、次は気をつけようと思うのか いつも遅れるということはなかったです。 トイレは混んでいると言っても、観光バスの行くトイレは 大規模なので、すぐに入れるので、気を付けてさえいれば 遅れてしまうことはほとんどありません。 ただ、ツアーに参加して感じたことがありました。 それは、ツアーの値段=客層に比例することです。 格安ツアー参加者だとあまりマナーが良くないです。 なので私は、同じ内容のツアーなら老舗旅行社企画のものにしています。 さらに最近は外国人観光客も参加していることがあり この方たちのマナーは驚くことが多々あります。

時間を守らない人を甘やかすから

🙂
ちー
恥ずかしながら私の姉がそのクチです。 「自分が戻らなければ出発を待ってくれる」 「金を払っているのに置いてけぼりはない」 という考えです。 一緒に行動したくないので 最近はお出かけの誘いは全部断ってます。 万事この調子で 待ち合わせの時間も場所もみんな適当だからです。 お相撲の親方で 巡業の際、バスで移動中 ある外国人横綱が集合時間までに帰ってこなかったからと そのままバスを出して置いていき、 話題になったことがありますが、それが普通ですよね。 横綱だって時間は守らないと。 一度、中国旅行に行ったとき 高齢者がワガママを言って添乗員さんを困らせてました。 税関を通った時に 「この先2時間トイレに行けないので今のうちに済ませてください」 と言われたのにも関わらず、 車を出してすぐ「トイレに行きたい」 中国人の添乗員さんびっくり 「もう高速に乗ってますよ!さっきいかなかったんですか」 「行ってない。車止めて。タクシーで追いかけるから」 「ここは高速でタクシーなんかいませんよ!」 で、結局高速を降りガソリンスタンドでトイレを借りたら 「やっぱりいい」 中国人の添乗員ブチギレ 「団体行動ですよ!!」 こういうことで 孫みたいな年齢の中国人に日本語で怒られてみっともない。 次の観光地での時間がだいぶ減りましたし そのくせ本人も家族もお詫びの一言もない。 オムツでもつけとけ!と思いました。 甘やかすからですよ。 置いていけばいいんです。 困ったり恥をかいたりしないと覚えられないと思います。 今は携帯電話もあるんだから自分で何とかしたらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧