十数年ぶりに日帰りバス旅行へ行ってきました。若い頃はスキーやテーマパークなどで何度となくお世話になり、楽しく過ごした思い出しかないんですが・・・。
旅行自体は楽しかったんですが、集合時間を守らない人が多くて本当にびっくり。
サービスエリアのトイレ休憩でも、行き先の集合時間でも平気で遅れて来る来る。
今回は花火のツアーだったため、トイレでも行き先でも混雑していていて多少の遅れは仕方ないかもしれません。またお年の方がいろいろな動作に時間がかかるのも理解は出来ます。
しかし・・。あの「当たり前」の感覚が理解出来ない。
今回は帰着後、終電に間に合うか間に合わないかくらいのぎりぎりの日程だったため遅れて当たり前の顔には正直腹が立ちました。
もちろん道路状況や緊急の事態で、終電に間に合わないのなら仕方ありません。
そのときはタクシーを使うつもりでしたが、これは不測の事態ではないぞ。いやこれこそ不測の事態か?
私の心が狭いんですかね?今はそれが当たり前?それともたまたま?
たまたまであることを祈ります。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。