私は学生で小規模(以下Aとする)大規模(以下Bとする)のクリニックを掛け持ちしてる者です。
A(先生と従業員4人)、Bは人数が多く把握が出来ておりません。
私はAで1年半以上働いており、今月から新人の主婦パートさん2人が入って来ました。
Bは私が逆に新人の立場です。
本題はお土産についてです。
このお盆終わりの季節、旅行に行かれてた人達からのお土産がありますよね。
Aでは皆遠慮して食べない事が多くずっと置きぱなしの事が多いので厚かましいですが一応声掛けだけして私が余った菓子を食べていました。
勿論自分が持って行ったやつも余った事があり、個別に渡したりもしましたが、今はお土産を買っていません。
先生がスタッフの皆にお土産をと20個入りの菓子を2箱買ってスタッフルームに置いていました。
新人の主婦パートさん達は一箱だけ開封しその中の1つだけ取って食べていました。
丁度入れ替わりの時間で会ったので主婦さんに「先生からのお土産です。私達は一つだけ頂きました。もう一箱開けるのは何だか気が引けてしまって…」
と仰ってたのですが気持ちも分かります。
私もBでは新人ですし、「食べてね」と言われたら食べますが自分からは遠慮して食べません。
人数が多いので直ぐに無くなりますが。
Aは人数少ないし、遠慮してずっと残ってる状態を1年半以上働いて見てるからこそ持って来た人に失礼だとも思います。
私も残されてて嫌でした。
先生から「皆が食べれるように宜しく」と言われものの主婦さんとシフトが合わないので一人一人に包装も出来ません。
なので、主婦さんが開封してなかった箱の外袋を開封し余白部分に「先生からのお土産です」と書き開封された物と並べて置きました。
でも誰も遠慮して食べずに30何個はずっと残ってるんだろうなと思います。
皆様はお土産食べていますか?