本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のする話に興味がなく苦痛になってきました

娘のする話に興味がなく苦痛になってきました

レス19
(トピ主 3
041
りんご
子供
高校生の娘の話です。私は40代。フルタイムで働いています。 小さい頃から、娘の色んな話を聞いてきました。学校のこと、友達のこと、好きな男の子のこと、読んだ本。アニメや映画。悩み相談。勉強や将来の話。自分の意見をも挟んで、そんな会話が楽しいとずっと感じてました。 それが娘が高校生になり、スマートフォンを持たせるようになってから話題が徐々に変わってきました。 最近は、彼氏との惚気話、アプリゲームの話、おすすめのYouTuberの投稿(魚をひたすら捌く。動物の芸。音に特化した動画、ゲーム実況等)について。そんな話が出ると、あー、またかーと対応が苦痛です。 「娘の恋人との惚気話は聞くのは微妙。」「ゲームは興味無い」「動画は見るのが疲れる」と言っても、気にする様子もなく笑い飛ばして話し続けます。最近は「あー、いいね。」「そうだね~」と気のない返事ばかりしてしまいますが母親としては我慢して娘の興味を共有するべきでしょうか? 友達の話、勉強、進路、将来の話もたまにあります。しかし比率は少ないです。 このまま距離が開いていくのが子離れの在り方なのか、踏ん張って、一緒に動画を見て娘の望むリアクションをするべきなのか。 父親はシフト制で、私と娘の2人の時間が長いです。父親が帰ってくると、娘は自室に1人籠ります。テレビ番組は私も娘も苦手であまり見ません。 皆様のご家庭の状況は如何ですか?子供が話しかけてくる話について、どう感じていらっしゃいますか?対応はどうされていますでしょうか? 教えて頂けるととてもありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く同感です

私の娘は20代後半です 彼氏はいません とにかく良くしゃべります 後ろからついてきて、しゃべり続けます 娘は私にとって宝物で、誰よりも愛おしいです しかし、たまには主人と二人で話して欲しい 少しだけでも、離れて欲しいと思っています あーどうしたらいいのかなあ お気持ち良く分かります 何の返答にもならなくてごめんなさい こうして打ち込んでいる後ろから、背中ごしに話続けています 助けてください

娘の立場ですが

😑
ぴこ
私は娘の立場ですが、私の家と同じような感じで、読んでいて少し胸が痛みました。 私も、母には日常の些細なこと何でも話したくなってしまいます。 母はたまに意見を言ってくれますが、大体は「あはは~」と受け流しています。 本当は、トピ主さんみたいにもう私の話すことには興味が無いのかな。 いつも母と話し終わった後、「あ、話しすぎちゃったかも?」と思いますが、それでもどうしても母に話を聞いてほしいんです。大好きだから。 母に話を聞いてもらえないと、本当に寂しいです。 母にだからこそできる話もたくさんあります。 もしこれで母に「あなたの話に興味はない」と言われたら、もう何も話せなくなりますね。意地悪とかではなく、怖くて。 それくらい、娘にとっては母は絶対的に見方でいてくれる、特別な存在なんです。 色んな話をたくさんすることと、子離れは全く別だと思います。

そういう時期なのでは

🙂
みっちゃん
時期によって話す内容が変わってくると思います。 今は付き合ってあげたらいかがですか? うちの一人娘は、大学3年まで割と色々な話をしていました。 真面目な話もです。 でも就活に関しては一人で黙々を進め、内定してから初めて会社名や職種を知りました。 22歳で独立後は、軽い付き合いの彼氏の話はしても、特定の人との旅行は後で知りました。 会社の愚痴とかかなり聞きましたね。 逆に結婚後の妊娠はすぐに知らせてくれなかったり・・・ 彼女の中で話題の振り分けがされているように感じます。 トピ主娘ちゃんも、その内振り分けすると思いますが、今は幼いって事でしょうか。

いいお母さんですね。

🙂
アニー
立派です。 ちゃんとした平均的なお宅の中では、たぶんトピ主さんはまじめで親子関係も申し分なく上等なエリアに属していると思います。 いいお母さんです。 母はそんなもんでいいです。 信頼され切っている証拠です。 世の中には、どうしようもないほどの反抗期が長引いて いわゆる毒親認定されている母子も私たちが思っている以上に多いようです。 たまには、母も、悩みや不満を娘さんにちょろっとこぼしてみては?

適度な関係です

💤
ネム
趣味が同じ部分は、お互いに話します。 我が娘もスマホを見る時間が多いのですが、私に見せるのは稀です。 私が興味持ちそうな内容限定です。 あるいは、こちらが質問した内容に答えてくれるだけです。 多分、我が娘の場合、他にも共有できる相手がいて、そちらと話していると思われます。 私が娘に話を振る時も、娘が関係するか関心がある内容だけです。 苦痛なら我慢しなくてもいいのでは? 我慢して得られる物がある時だけ、我慢すればいいと思ってます。 確かに、世代が違うと、新しい話しを得られて、少しだけ世界は広がります。 それに利点を感じないなら、無理に合わせる必要は無いと思います。 今我慢をしていると、先々で「あの時我慢してあげたから、今度は娘が我慢すべき」 なんて態度に変化しませんか?私はそれが嫌なので、我慢は自分の為だけにしています。 親子といっても別人ですから、必要以外の無理はしなくていいと思ってます。

身近にある「今」

🐴
uma
40代のトピ主さん、ここで時代に置いてけぼりになるのか、乗っかっていくのかの分岐点です 過去の人か、現在(今)の人か >一緒に動画を見て娘の望むリアクションをするべき とは思いませんが、娘さんがいるからこそ感じられる「今」ですよ、それ 娘さんと彼氏との惚気だって、「過去の遠い花火」じゃない、燃え盛ってる「今」を疑似体験できると思えば、なかなか貴重です 「今の自分」をきちんと楽しんでる娘さんですから、その時が来たらさっさと巣立ちますので子離れを心配する必要はないと思います 期限のある悩み、時代とのギャップに戸惑うご自分も楽しんでみてはどうでしょうか?

なんだか反省します

🐧
ミリー
娘さんよりは年上ですが、自分の思春期の頃を思い出し、自分の母もそうだったのかなと思うと少し反省しました。私の母は分からないといいつつ、「どうやってやるの?教えて」などと言っていて、いつのまにか私の方が教えるのが面倒になったような気がします。 娘さんはトピ主さんが好きだから話したくなっちゃうんだと思いますよ!

たぶん

🙂
さくら
スマホは関係ないと思いますよ。たんに大人になってきたからで、自立の一歩だと思います。 お嬢さんの場合、それまでが母親とべったりくっつきすぎだったので、余計にその反動が強いんじゃないでしょうか。だから、最近は、お嬢さんのほうから少し距離を取った話題を振ってくるんだと思います。わざとそのような話題を選んでいるように思えますから。 そして、いちばん気になるのは父親との関係です。お嬢さんは父親であるご主人のことが嫌いであるように思えます。だから、すぐに部屋にこもってしまうのだろうと思います。そこで疑問が出てくるのですが、トピ主さんとご主人の関係はいかがですか? もしかして、トピ主さんとご主人の関係も冷え切っているのではないでしょうか? それをお嬢さんは感じとっていたから、まだ子供のあいだは母親べったりになり、大人になってくるにつれ距離を取り始めてきたのではないかと感じています。 動画の話題などは、ほんの些細なことに感じられます。お嬢さんも本音では、どっちでもいいと思っているんじゃないでしょうか。

そうかも

💰
にゃん
私も高校生の娘のゲームやマンガの話は合いません。 だからそういう時は「全然わかんない」「どこがいいの?」と言っちゃいます。 娘は苦笑い。 でも、それ以外は仲良しですよ。

苦痛なのに母なら聞かないといけないの?

041
葉子
トピ主さんと皆さんのレスを読んでかなりビックリしています。 娘さんの話が苦痛なのに聞かないといけないとは・・・ それが母なら当たり前なのですか? いや~何と言うか、私はそんなこと出来ないので。 小さい時は、ウンウンと肯定しながら話し相手になっていましたが、 ある程度の歳からはそんな気を使って話を聞いたりしていません。 ごめん興味ないわ、って言いますよ。 ダメなんですか? 代わりに娘も「ママの話、つまらない」とも言われます。 別に「あ~興味ないか、仕方ないな」って思うだけですけど。

私自身の場合

041
とら
キツイとき話してましたね 学校で滅茶苦茶な時 死にたいほど学校や友達が嫌なとき 現実を逃避すべく 話してました(妄想や他人のネタを自分のことにする) 大声で笑うとか(これって、いじめのSOSらしいです) 学校とは関係ないことをしゃべりました まぁ。トピ主様のお嬢さんはわかりませんけど 私のような子もいるってことで。本当にどうでもいいことを話すんですよ 明るく元気にね ちなみに 母は私をあまり相手にしない人でした ので、捕まえて話してました 母が嫌がっていても話てました

私もアラフォー

041
ねこ
うちは息子でまだ小さいから参考にならないかもしれませんが… 甥っ子たちが中学生でして。 男子はスマホで動画やゲームばかりになるので、話すことも訳のわからないカタカナ語ばかり(笑) 少しわかる定番のゲームタイトルくらいならむさし野はこうだったよーと反応出来るのですが、最近のはさっぱりです。 「へー、そうなんだー」「ふーん、そういう内容なんだねー」「若い子は最近こういのが好きなんだー」 くらいしか返しのバリエーションがありません… 動画やゲームはそのままの対応で構わないと思いますが、彼氏ののろけくらいは聞いてあげては? 何故なら彼氏の話を隠さずに出来ていること自体が良い関係だと思うからです。 これからの歴代彼氏をきちんと教えてくれるような関係のほうが隠されるよりも良いと思うので。 あと自分が中高生の頃は父親のほうが漫画やゲームが好きだったので、趣味の話は父親としてました。うちは全く父娘の確執(くさい、汚いなど)もなかったので。母親は興味がない分野だったので話しても反応が鈍くつまらなく感じていましたね。 多分そのうち趣味の話はお母さんにしてもつまらないから友達としようとなるのでは?

苦痛なら無理しなくても

041
tara
興味がなければ、無理して聞く必要ないんじゃないですかね? 正直にわからないわ、興味ないよと言えば、娘さんもそのうちその話題は避けて 母の興味ある話題を…と思うのではないでしょうか? 友達じゃないんですから、無理に合わせる必要ないと思いますよ。 今は娘が母を友達と同等のように感じてると思うんですが、 もうそろそろ線引きしてもいいんじゃないですか? 私の母はお喋りで、自分の話は聞いてくれませんでした。 学校であった事を聞かれても、いつの間にか母自身の話にすり替わっていました。 自分の話を聞いてくれるトピ主さんのようなお母さん羨ましいです。 でも私は友達のような母娘には憧れませんけど。

1つの話題の中の一か所に食いつく

🐧
さかなはっくしょん
世代が違えば興味も違うのは仕方がない事です。 しかし、話してるのに聞いてもらえない状況は可哀想だ。 トピ主様はぜんぶを理解する必要はないのだから、 1つの話題の中の一点に集中して食いついてあげればいいと思います。 ぜんぶ理解しなきゃと思わないでね。 例えば、ゲーム自体には興味なくても、ゲームに出てくるアニメーション画像が可愛かったら、 「これ、かわいいじゃん!」 それだけでもいいのよ。

トピ主です1

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。早速、皆様お返事をありがとうございます。ねこ様まで読ませて頂きました。それぞれ、なるほど~、ん~そうなのかなぁ。。と、とても興味深く拝見させて頂きました。 そんな中、昔のことも段々と思い出されて、そういえば昔も100%楽しく会話していた訳ではなかったことを思い出しました。 話の内容は、学校のクラスの愚痴、下らない不満、うまくいかないことの苛立ちが大半だったような。見てるだけでバカになるんじゃないか?と思うアニメもキツイと思いながら見て「話しが良く出来てて、面白かったから読んで!」と言われたライトノベルなども、「いや、ないない。」と、心の中で小説に突っ込みしながら読んだりして。 きっと、それでも娘の成長の為に必要だと私自身が意義を見出し、嬉しそうな娘をみて満足感を感じ、今となってはすべてが良い思い出と変わったんだと思いました。 娘の高校生活も丁度真ん中。将来の不安もあるだろうけど、それ以上に今の高校生活が楽しいんだろうなと私は感じています。そして徐々に娘の中では母親の必要性も薄れてきて、「何か母と話そうかな。」と、ふと思った時の彼女の興味のある話題が、前述の内容になるのかもしれません。 そんな娘の微かなニュアンスの変化に、私自身が今までのよう対応することに意義を見出せなくなり、しんどくなって来たんだと気づきました。そして私が娘の話題に合わせていかないなら、このまま距離が広がっていくと感じて、心がざわついていたのでしょう。 書きながら何だか寂しい気持ちで目頭が熱くなってしまいました(苦笑)急に秋のような天気で、物悲しい気持ちになりますねぇ。 自分自身のもやもやの大枠はなんとなく分かって来ましたが、いろいろ頂いたお返事の中で感じたこと等をこの後にお返事させて頂ければと思います。

トピ主です2

041
りんご トピ主
tara様まで読ませて頂きました。引き続きお返事をありがとうございます。続きです。 彼氏の惚気話は聞く事について 娘の幸せな話なのだから聞いてあげたい&皆様のお返事でも聞いたほうが良いという意見も頂きました。しかし、 娘:「私っていい匂いがするらしいんだよね。」 私:「香水は着けてないしね。シャンプーとか衣類洗剤とかかな?」 娘:「え~なんか、人工的な匂いじゃなくて、私そのものから良い匂いがするらしいんだよねぇ。」私:「そ、そうか。。。よ、よかったね。」 とか、プールデートの報告では 娘:「プールが深くて足が着かなくてピョンピョンしながら進んでたら、「はーい。休憩タイム~。」って〇〇君が私を支えてくれて、たくさんイチャイチャして楽しかった!」と言うので「ん~、娘のイチャイチャ話はキツイなぁ。」と返事をしたら大笑いしていました。 でも、耐えられるラインまでは頑張ってみます。 夫と私の関係について 夫と私は知り合ってから25年。今が一番安定している関係です。私はずっと仕事の比重が高く、その罪滅ぼしも兼ねて娘の話す事には真剣に向き合ってきましたが夫に対してはぞんざいでした。6年前に私に早期のがんが見つかった際に、私や私の両親の精神状態を一手に支えてくれて、それから私も家庭の比重を高くし穏やかな関係でいられるように努めています。 夫と娘の関係について こちらはそんなに良くはないです。夫は自分に懐いていた小さい娘のイメージから抜け出せずギャップに戸惑い、娘はそんな父親に「自分の理想を押し付けるな。」と反発しています。憎しみ合っているほどではないので放っておいていました。 私から娘に話題を振る 「興味ないんだけど。」でぶった切られることも多々(汗 感傷的な気持から一転、前に進んでいくしかないという気持ちに変わって来ました。ありがとうございます。

トピ主です3

041
りんご トピ主
母の事が好きなんだ、話があるだけマシという意見について ありがとうございます。私も娘をとても大切に思っています。きっと興味のないどうでも良い話を懐かしく思い、無性に聞きたくなる時がくるかもしれない。いやきっと来る。そう思って、もう少し耳を傾けようと思いました。 我慢は良くないという意見について そうですね。我慢する意味を見出したくてトピックを立てたところがあります。 そして、我慢=頑張ってる という自己満足を得たかったのか。でもその我慢を娘に強いるようになるとお互い不幸ですしね。 いろいろなご意見を聞けて本当に良かったです。そして、昨日は「今までより、真面目に話を聞くよ!なんでも話しかけてきな!」と心を入れ替えてスタンバっていましたが、必要最低限の日常会話しかありませんでした。こんな試行錯誤の毎日ですが、常に前を向いていたいな。

彼氏との関係については把握されていますか?

🐱
高3男子の母
うちは息子ですが、親子とも同年代です。 親子で会話があるのは(トピ主さんがストレスにならない程度なら)とてもいいことだと 思うのですが、娘さんとその彼との話がちょっと気になったので出てきました。 うちはトピ主さん宅ほどではないですが、息子の割には親子での会話は多いほうだと思って います。 その息子に彼女ができ、一番驚いたのは、高校生の男女でお泊りがかなりの割合で 行われているという事実です。 息子の周りの友達だけでも6人は確実で、「親御さんは知ってるの?」と聞くと、 「わかんないけど、親には友達と旅行とかって嘘ついてるんじゃないの」とのこと。 うち1人は小学校の頃から親子ともども知り合いの男の子なのですが、いわゆる やんちゃ系ではなく、勉強のできる優等生タイプの子だったので、本当に驚きました。 なぜ私がそこまで知っているかと言うと、今夏に息子が彼女からお泊りを誘われて、 反対してひと悶着あったからなのですが・・・ 息子の彼女はお盆でご両親が留守にする夜をねらって、彼女の部屋での お泊りを提案してきました。 平日でも彼女の親御さんは家にいないことが多いため、彼女の部屋へ行くことも あるようです。 私は、親に生活費・学費を出してもらっている学生のうちだし、ましてや未成年。 妊娠するようなことがあっても責任をとることができないのだから、そのような危険の あることはやめなさい、と伝えていますが、正直娘さん側のご両親の守備の甘さに 驚いています。 正直、わざわざ親の目を盗んで泊まらずとも、昼間だろうと部屋に2人でいれば イチャイチャどころでは済まない可能性が高いです。 でも、親としては昼間の行動まで監視するわけにはいかないので、最大限できる 危機管理については伝えています。 トピ主娘さんには、女性は中絶したら心身ともに大きな傷が残ることなど、伝え ておられますか?

娘さんの彼氏の話は聞いておく

🎶
ハリス
何かあった時の対処のためです。 娘さんが取り返しのつかないことになったら困りますから。 ノロケも聞いてあげて欲しいです。 うちは息子だけですが、洋楽好きのバンドマンなので、 アメリカのラッパーやヒップホップ、ヒットチャート、楽器の話を延々としてくれます。 夜中に、最新アーティスト動画を見せられたりと、疲れますが見ています。 おばさんですが、常に音楽に関しては最新情報がアップデートされた状態です。 努力を続けていると、子どもは確実に心を開いてくれます。 色々ご家庭の事情もあると思いますが、子どものくだらない(彼らにとっては重要)話も聞いてあげるほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧