本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😠
すももくるみ
ひと
職場の血液検査で異常と判断され、病院へ再検査に行きました。個人病院だと採血の検査結果が出るまで、時間がかかるということだったため、地元の市が経営している大きな病院へ行きました。 医師の診察を受け、『はい、採血のところへ行ってください。精密に検査しておきますね。』と言われ、いざ採血を受けました。 とてもぶっきらぼうな看護師で、採血が下手でとてもいたい思いをしました。私の顔を見ずに『はい、あとは会計をしてお帰りください。』とぶっきらぼうに言い、すぐに居なくなってしまいました。採血の結果はいつくるのかも聞けずに、会計をすまし、帰宅しました。 後日、結果が郵送されず、電話もかかってこなかったため連絡を取ると、あからさまにいつ結果が来るか聞かなかったあなたが悪いと言う感じで、月曜日~金曜日の11時までに来てくださいと言われました。仕事でなかなか行けないと話しましたが、こちらの話を遮り、医師から結果をもらわなければいけないと言い、すぐに電話を切られてしまいました。 そこに通院している知人は、採血の結果は聞かなくてもいつ来るか教えてくれるはずだし、会計を待ってる間に渡してくれるはずだよ。といっていました。 やはり、私がいつ結果が来るか聞かなかったのがいけなかったのでしょうか? ぜひよろしければみなさんの意見も聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し常識を身につけよう

😝
よきにはからえ
>個人病院だと採血の検査結果が出るまで、時間がかかるということだったため、地元の市が経営している大きな病院へ行きました。 個人病院は、検査機関に分析を依頼しますので、検体の輸送と結果の送付ぶん日数がかかります(採血の翌々日に届くことが多い)。 大病院は、自前で分析できるけれど全てのことができるわけではないし、全てが短時間でできるのでもない。待っていればできるとは限りません。つまり、項目によって異なるのです。 そして、当日できないのであれば、個人病院であれ大病院であれ、結果がいつ出るのか、どう受け取るのかを「聞いて」から帰るのが常識です。 郵送してくれたことは、私の経験(50年以上)では一つだけ、それも人間ドックでの検査結果です。 >やはり、私がいつ結果が来るか聞かなかったのがいけなかったのでしょうか? 人間は「ミスをおかす動物」であって、神ではありません。 病院側が言い忘れたのでしょうから、トピ主が聞けばよかったのですよ。 自分が何も気を配らなくても全て周りがやってくれるのは、お殿様お姫様だけです。もっと庶民の生活に慣れてくださいね(笑)。

レス

🙂
大病院は苦手
個人病院では結果が遅いと、わざわざ貴女が 大きな病院に行ったのでしょ? 仕事でなかなか結果を聞きには行けないとか 言ってる場合じゃないのでは? 行けないのなら夕方の診察もある個人病院で 充分だったと思います。 検査結果心配だったら早く行きましょう。

普通は病院側が言う

041
まるる
採血の結果は医者や看護師から、いつに結果が出るといいます。 こちらから聞かなくても、普通は言います。 ただ、もしも言われない場合は気がついた時点で、自分で確認するしかないですね…。 言い忘れや間違いも人間ですからあるでしょうけど、トピ主さんの場合、病院側の対応が悪いと思います。変な人に当たってしまいましたね…。

どちらが悪いにしても

🙂
プラネッツ
市の大きな病院というと、とても忙しいでしょうね。 何か連携がうまくいってなかったのかもしれませんね。 相手が言うのを忘れたというミスを犯したにしても 結果は気になりませんか? 私なら結果はいつどうやってわかるのかって、 会計が終わった時にでも聞きますけどね。 聞かずにいられないですね。 郵送なのか聞きに来るのか何もわかりませんし 私は過去に郵送で結果が来たことはないので 郵送だとは思いもしませんし…。 大きな病院だとすぐにわかるところもあるし 1週間後、2週間後に来てといわれることもあるし。 どちらが悪いにしても結果をきけなくて困っているのはトピ主さんですから トピ主さんが積極的に結果をもらいに動かなければならないわけです。 仕事でなかなか行けなくても病院のせいじゃないです。 トピ主さんは自分の都合のよい時に会社を休むなりして 結果をききにいくか、別の病院で採血するか…でしょうね。 そもそも個人病院だと結果が出るのが遅いということで 大きな病院に行っているのですから「結果はすぐに出るのか出ないのか」くらいは 先生にきいても良かったのでは? 急いでいるようなのにのんびり郵送を待っている気持ちは ちょっと理解できません。

その場で聞いた方がいい

🙂
もうすぐ秋
忙しくて言うのを忘れていた場合や、ひまそうでもうっかり忘れもあります。 私がトピ主さんの立場でしたら、違う看護師さんに聞くか会計の時に確認します。 お仕事していらっしゃるなら、しっかり聞かないと^ ^ でも、なかなか行けないなら次のお休みの時に行かれたらどうですか。 お身体、大事になさってください。

珍しい人

🙂
いちごみるく
普通、個人病院の方が夕方も診療していて結果をききに行きやすい。 自費の健康診断なら郵送もありえるが、普通に医師に診察を受けて検査オーダーが でた検査結果は郵送されない。 再度、病院に行き結果を聞きに行くのが当然。 よほど、緊急性がなければ大きな病院でもその場では検査結果はでない。 私は病院の検査室に勤務するものですが、大きな病院は確かに院内で血液検査等 しますが、大学病院クラスの病院であっても全ての血液検査を院内ではできない。 専門の検査センターに外注するものもあります。 個人クリニックではほとんどの検査が検査センターに外注ですので 後日改めて検査結果を聞きに行くのは当然です。 普通は、患者さんが「いつごろ結果はでますか?」と聞くか、きかなくても だいたい1週間後くらいに聞きに行こうと思うものだと思います。 病院での検査結果が郵送されるとか、電話がかかってきて教えてくれるとか 思っている人がいるとは驚きました。

言い忘れたのかも

🙂
ちまき
市立病院ということでしょうか。 私のところは、診察、採血、また診察(医師が次の予約日を決める)、会計です。 採血からまっすぐ会計ということは、担当の看護師さんが伝え忘れたか、医師から聞いていると思ったのかなと思います。 トピ主さんは何も言われないで、いつ知るつもりだったのでしょう。 気になったことは会計のところででも確認した方が良いですよ。

聞かなきゃ。

🐤
くくり
トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、お仕事もされているんですよね。 ぶっきらぼうと2回も出てくる辺り、本当にぶっきらぼうな看護師さんだったのだとは思います。 でもその人に聞けなければ、他の看護師さん又は会計の窓口ででも『結果はどのように聞くのか』と確認するのが、当たり前です。 大切な身体のことなのですから、看護師の対応がどうとかいうことに振り回されずに、自分のことは自分で守るというくらいの気持ちが必要です。 対応の不満に関しては、別途病院にクレームすればいいと思います。

なんとも言えない

🙂
リタイヤ世代
>私が悪いのでしょうか?  病院側の見解も聞かないと、なんともいえませんね。病院側(看護師)は事務的で親切ではなかったようですが、すももくるみさんにも問題は無かったのでしょうか?。  世の中、事務的な相手には、自ら能動的に情報を得る必要があると思います。 >とてもぶっきらぼうな看護師で、採血が下手でとてもいたい思いをしました。  当トピックの”問い”のためにはこの記述は不要で、むしろすももくるみさんの記述情報の信頼性を落としています。 仲間内で一方的に悪口を言いたいなら別ですが。 >・・・、あからさまにいつ結果が来るか聞かなかったあなたが悪いと言う感じで、  すももくるみさんが、この前にどのような発言をされたか書かれていません。その内容により病院側の反応の評価も変わってきます。  このように思われてしまうという意味でも、上の記述は不要だったと思います。 >仕事でなかなか行けないと話しましたが、こちらの話を遮り、医師から結果をもらわなければいけないと言い、すぐに電話を切られてしまいました。  だからどうしたいのかを話されたのでしょうか?。再検査なのでお医者さんからの説明が必要だと思います。   それなのに、グズグズ無いものねだりををされたら、忙しくてかつ事務的に仕事をしている人は、必要情報の通告を一方的にして、電話を切ってしまいます。 >そこに通院している知人は、採血の結果は聞かなくてもいつ来るか教えてくれるはずだし    病院側(看護師?)が悪い根拠としては弱いですね。  単なる1事例なので、病院のやり方が、知人の場合が普通か、すももくるみさんの場合が普通かは不明ですね。  

あるある

🙂
元医療事務
普通は病院側から言うものだけど、うっかり言い忘れることはあります。 トピの場合は看護師がハズレっぽいです。 医療機関は分業制なので、医師が言っているだろう、看護師が言うだろう、会計で聞くだろうという意識が少なからずあります。 医師は医療を、看護師は看護をするので、接客業的なサービスや対応はどうしても後回しというかオマケ的になりがち、忙しいと忘れがちです。 最後の砦が会計の事務員ですが、事務員は中(処置室・診察室)のことを見張っているわけではないので、患者から言われないと分からないところがあります。 トピ主が悪いということではありませんが、自分が聞きたいことは自分から聞く、自分が欲しい情報は自分からとりに行く姿勢があったほうがスムーズでした。 医師や看護師が言い忘れることも、患者が聞き忘れることもあります。 事務員は毎日そういうことに接していますから、事務員に聞いてみるといいです。

うちの市立病院ではありえないことです

🐱
乙三
うちの市立病院ではこのトピ文のようなことはありえないです。 採血したら30分後には検査結果が出ますし、その日に医師の診療を予約しておけば、血液検査結果に則した診察が受けられますので。 病院規模の大小に関わらず、システム的に最適なものになっているはずですが、えらい遅れた病院なんですね。 市の苦情受付に電話してはいかがですか?

うん・・

041
sao
それは医者の方が忘れたんじゃないかな~ 次回の予約を・・・ 大きなところなら採血は採血だけですよね。 採血センターみたいなところで採血するだけ。 あとはそれはムコウで検査。。 私の方の所では、まず医者の診察を受け「○○で採血してください」と言われ、 その時点で「じゃ、1週間後に結果が出ますから○日頃次の予約入れましょうか」って医者が言いますよ。 そこで医者と次の予定を入れて「じゃ、次の予約は○日で、この診察の後採血センターに行って採血して帰ってください」って感じの流れです。 その日採血出来なかったのなら、医者の診察の時に「じゃ、採血しましょうか、採血は○日の何時から~でいいですか」で予約です。 多分採血センターの方で「検査結果の出るのは○日なので、その頃予約しましょう」って予約は取らないよ。 それは医者がやる事です。 例えば看護師に「いつ結果が出るんですか?」なんて聞いたら「1週間後くらいですかね~」とか回答してくれると思うけども、 そこでその採血センターの人と「じゃ、次回の予約は○日にしましょう」なんてやらないと思うよ。 そこの看護師は採血して検査に回すだけ、次回の予約は医者と決めるのが当然かと。 その医者の方が最初の診断の時に次回の予約の話をし忘れたんじゃないですかね~

いやいやいや。

🙂
snfkn
採血の人は採血するだけです。 検査結果が何時出るかなどは、診察の際、医師に聞いて下さい。 医師が言わなかった事を、採血の係りの人がわかる訳ない。 結果を郵送とか電話とか、大きい病院に一体どれ位の患者さんが来ていると思ってる? 一人一人に合わせて対応出来る訳ない。 結果は何時出るのか、来診するのか、郵送のサービスがあるのか、当然主さんが聞くべきです。 採血の人を恨むのは筋違い。 誰が悪いとか言う問題じゃない。

公立の

041
ミモザ
病院は概して愛想が悪いです。忙しいのかケンケンしてます。 その点、個人病院は評判にかかわりますので従業員教育はいいです。 病院も親切ではなかったですが、とぴ主さんも「結果はいつ出ますか?いつ来たらいいでしょうか?」と聞かなかったのは受け身な感じ。 結果は郵送などと思い違いをされているみたいなのもね。 AST ALT LD・・・アルプミン・・・尿酸・・・ など多くの項目の数値の表が送られて来てとぴ主さんに分かりますか? 説明を聞かなくては医療専門外のものにはなんのことだか。 何回か血液検査をしていますが、それでもわかりません。 結果は次の診察の際に聞いてます。 いつだったか、子の夏期合宿参加のため血液型の記入がありました。 それまで知らなかったので調べてもらいましたが、それでも郵送じゃありませんでした。 検査結果を送ってもらっても解読できないものが自己判断しても間違いの元。

不思議です

😨
なな
確かに病院の方の態度がぶっきらぼうだったり、もしかしたら医師側の予約入力ミスや伝達ミスはあったのかもしれませんが、診察を終えて部屋を出る時、採血を終えた時、会計の時、など何度も「次にいつ行くべきか、結果はどのようにして知ることができるのか」聞くチャンスはあったはずですよね? 「採血の結果はいつくるのかも聞けずに、会計をすまし、帰宅しました」 →診察したところに戻ったり、採血室にいる別に人に聞いたり、最悪でも会計の時に聞いたりなんでしなかったのですか? 「そこに通院している知人は、採血の結果は聞かなくてもいつ来るか教えてくれるはずだし、会計を待ってる間に渡してくれるはずだよ。といっていました。」 →担当の先生やかかっている科、検査内容、初診・再診かなど色々な条件によって違ってくるはずですよね。また仮にご友人のお話がトピ主さんの場合にも当てはまるとして、会計を待っている間に実際は渡してもらえなかったのですから、確認をするべきですよね? 医療はホテルや飲食業などの至れり尽くせりのサービスとは異なります。自分の身体のために大事なことですから受け身で待っているのではなくおかしいと思った時点で確認すべきです。 「私が悪いのでしょうか?」→別に悪いことをしているわけではないです、ただそのような態度では今後も色々な場面で損をして大変なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧