本文へ

忌のお返し

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
こんにちは。 今さらながら、ふと疑問に思いました。 忌明けや法要、お盆等々での香典返しが「砂糖」なのですが これは地域性でしょうか? 当たり前で育ってきたので、本当に疑問に思ったことがないのですが お盆で当たり前のように「砂糖」をお返しで頂いたのを 何気に見つめていたところ、あれ???と思ったわけです。 ちなみにお砂糖は上白糖が主流で、三温糖やきび砂糖でのお返しはありません。 イヤラシイ話、金額関係なく砂糖2袋入った箱で頂く事が多いです。 同県でも田舎ほどこの習慣が強いですが、市街地でも「砂糖」は見かけます。 皆さんの地域はどうですか?

ランキング

レス

上白糖が贅沢品だった時代の名残

041
あばたもえくぼ
甘いもの自体、もの日にしか口にできなかった時代の名残です。 「砂糖は腐らない」と言って、姑は10年も前のお砂糖を蔵から出してきましたっけ。 腐らなくて上等で、沢山あってもうれしいだけ。 昔の人は、そう思っていたみたいですね。

地方都市ですが今はありません

041
クッキー
40年くらい前は箱入りの上白糖でしたね。専用の箱があるくらい普通でした。 昔はお砂糖が贅沢品だったから?どの家でも同じだと安心だから? 最近は上白糖を使うことが少ないでしょうから困るかも。

由来やら

041
うん
お茶と同じくらいにポピュラーではないでしょうか。 コーヒーなどに使うペットシュガーとかもありますよね。 極楽浄土へ行く旅支度。 白装束の白と上白糖の白をかけています。 なのできび砂糖や三温糖といった茶色は使わないのです。

東京都下です

041
あばたもえくぼ
ごめんなさい。地域を入れ忘れました。 育ったのも、嫁いだのも、母の実家も、おおむね20キロ圏内です。 忌のお返しだけでなく、子どもの頃、結婚式の引き出物にも鯛などのおめでたい作りの型に入った上白糖がついてきていました。昭和40年代のことです。 お盆の里帰りにはいまだに上白糖10キロ、なんていうこともあるみたいです。

今は無いです

😢
いぢわる婆さん
50年くらい前にはありました。 お祝いの引菓子に鯛の形の蒸し菓子がありましたが、たまにそれが鯛の形のビニールに詰めたお砂糖のことがあり、がっかりしました。 40年くらい前の学生時代にデパートのお中元のアルバイトでお砂糖の担当になり、今頃お砂糖を送る人がいるんだと驚いた記憶があります。 お盆や法事の引き出物やお返しはお茶や干しシイタケ、海苔、削りカツオなどの乾物が多いです。 金額に応じて商品券を付けます。

懐かしいなぁ

041
notamerit
私の子供の頃までは(かれこれ40年くらい前・・) 亡母実家の地方でも、砂糖の贈答は主流でした。 それに、一升瓶の日本酒(大抵2本一括り)もありましたね。 建前の祝いというと、どの親戚からも日本酒が届き 酒屋を開けるなと思う程になっていましたね。 砂糖も同様で、クッキーさんもおっしゃっていますが 2袋4袋と入る専用の化粧箱もありましたよね。 祝い事や法事などあったりすると 床の間が砂糖と日本酒の山になったものです。 昔は、砂糖が貴重品だったんですよね。 たくさんあっても、基本腐らないしね。 またそれを余所のお祝いに使い回したりしてね、フフフ。 今は、日本酒はたまにありますけど、 さすがに砂糖は無くなりましたね。

有難うございます!

🙂
トピ主
私のつたない疑問にお答え頂きまして有難うございます。 田舎に住んでいるもので、もしかして田舎限定なの?と 少し恥ずかしい気持ちもありましたが、 皆様のお住まいが、田舎ではないようなので安心しました。 お恥ずかしながら、上白糖の意味までは知らなかったので勉強になりました。 日本人ってダジャレ好きですよね。言葉の掛け合わせが多く、日本語は粋だよなと思っています。 現在も私の住んでいる土地では、「砂糖」はごくごく当たり前なのでご想像通りの田舎です。 新元号世代が大人になるころには、「砂糖」から「ハンカチ」に代わるかもしれませんね。 皆様、有難うございました。 楽しい時間でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧