本文へ

(アイデア求む)白砂糖抜きおやつ

レス21
(トピ主 3
🙂
元はあんこ好き
話題
皮膚炎が起こりやすい体質改善のためになるかな?と、ユルーい白砂糖抜き生活を目指そうと思いました。 料理にはもともと砂糖はほとんど使いませんが、甘いおやつが大好き。 白砂糖を使ったおやつの買い食いを防ぐために、簡単にできる白砂糖抜きおやつのアイデア、教えてください! とりあえずの縛りは、 ・黒糖・ハチミツのみ購入 ・白砂糖入り菓子は貰い物のみ頂く 自分なりに考えて食べたもの オートミール餅+きな粉・黒糖 バナナ+プレーンヨーグルト カボチャ+黒糖・黒ゴマ・きな粉 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マクロビの本

🙂
少しは調べろ
マクロビの本やサイトを見てみたらどうですか? 白糖使わずに 甘くておいしいおやついっぱいありますよ。

家に砂糖はないです。

🙂
カール
砂糖は体に良くないと聞くので家に砂糖はないです。 あるのはハチミツです。 私も甘いおやつは大好きですが 基本的には買わないようにしています。 朝夕にゼライスで作ったコーヒーゼリーにハチミツを入れて甘いおやつにしています。 ゼライスはコラーゲンで体にいいですよ。

そうですね

🙂
おじさん
白砂糖を使わないのはとてもいいことだと思います。 パッと思いつくのは、 季節的に、さつまいもや栗を使ったスイーツ 焼きバナナ ですかね

パウンドケーキはいかがですか

🙂
しっぽ
材料 バナナ 1本 オートミール 180g 牛乳 150cc 卵 2個 ベーキングパウダー 10g クルミ 好きなだけ 180度 40分 全部、混ぜてパウンドケーキ型に入れて焼くだけです。 冷凍もできますよ。 私は小腹が空いた時に食べてます。 是非、完熟バナナを使ってくださいね。

ラカント

🙂
ヨーコ
「ラカント」ご存じないですか? 私は現在ダイエット中で、低糖質のスイーツを手作りしているのですが、 砂糖の代わりに植物由来の「ラカント」を使っています。 カロリーゼロです。 よく白い砂糖が悪者みたいに扱われますけど、白くても黒くても砂糖は砂糖なので、取る量は減らした方がいいと皮膚科の専門医(大学教授)から教わって。 なのでラカントを使っています。 血糖値も上がらないし、植物性ですし。 ただ、砂糖より高価なので、全部をラカントにはできませんが。 ちなみに低糖質のスイーツはYouTube動画で色々紹介されています。 きなこ、豆腐、おからパウダー、オートミールなどを使っているケーキなどがあります。 オートミールのメーカーでも、低糖質のスイーツ作りが紹介されていますよ。

みりん。

🙂
nene
みりんの製造会社のサイトには、スイーツのレシピが色々ありますよ。 みりんシロップは色々な料理に使えます。 アルコールを煮切って、焦げないように、半量ほどになりとろみがつくまで煮詰めます。 私は大学芋のたれに砂糖とみりんを使いますが、みりんだけならさっぱりと仕上がるでしょうね。

発酵あんこ

🐤
あんバター
ちょっと手間はかかりますが、小豆と麹でできます。 砂糖つかってないので、あんこ好きならいいと思います。

後だしすみません!

🙂
元はあんこ好き トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなアイデアを教えてくださってありがとうございます。 後だしですみません! ・主はオーブンを持っていません ・ダイエットが目的ではありません(カロリーオフの為ではない)。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

さつまいもとりんご

🙂
バーベQ
さつまいもをふかして潰したものに、細かく切ったリンゴをバターと少量の水で煮て混ぜて、 最後に蜂蜜混ぜたらほんのり甘くて美味しかったですよ。 どちらも皮付きで作りました。端っこと芯だけ取って。 量は適当です。目分量でちょうどいいかなって思うくらい。

ナッツ

🙂
ゆき
ハチミツとナッツまぜまぜ ヨーグルトにかけても美味しいけど 私はそのままスプーンで食べています クルミ、カシューナッツ、ピーナッツ いろいろ美味しいです 焼いてカリカリにしても美味しい ゴルゴンゾーラを合わせたらお酒のツマミになります

デーツ

🙂
ひじきしめじ
ドライフルーツの「デーツ」をご存知でしょうか。 そのまま食べてもあんこ並みの甘さです。最近だとスーパーでも取り扱っていますが、通販のほうが大容量でキロ売りしていてお買い得です。 ナッツなどと一緒に細かくしてペーストっぽくして、クッキングシートをひいたフライパンで弱火で両面焼くとエナジーバーになります(オーガニックショップで売ってるエナジーバーは大体これです)。

うーん。

🐤
プー子
白砂糖も黒糖もハチミツも同じ単糖類だから意味ないですよ。 おにぎりとか食べたらお腹も満たされていいんじゃないですか? というか皮膚炎には砂糖抜きより植物油脂を抜いた方が効果的ですよ。

実家にいる際から

🙂
ソラチ
実母は白砂糖(上白糖)を一切使わなかったことから、私も結婚後も黒砂糖、ハチミツ、甜菜糖を料理に使っています。 又、夫が甘いおやつが大好きなので、よくケーキを焼いたりしています。その時はグラニュー糖を。 あんこが好き、とのことですが、私もよくあんこを自分で炊いて作っていますよ。簡単に小豆を炊飯器(1回目は玄米炊き、黒砂糖と塩を入れて、2回目は普通炊きで)炊く方法。黒砂糖はコクがあって美味しいです。 それから、あずき甘酒。故郷があずき甘酒がよく売り出されていて、買うより自分でと思い作っています。 玄米と少々のあずきを入れて炊飯器の玄米炊きで炊き、炊き上がったら60℃に冷まします。そこに甘酒米こうじを入れます(60℃以上でも55℃以下でもいけません。こうじ菌が作用しなくなるので温度管理は大切に)。炊飯器は蓋を少し開いた状態で濡れた布巾をかけて。そのまま保温状態で8時間以上(この間も55℃から60℃前をキープ。) 砂糖なしで甘いおやつです。特に食欲がない時や少し体調を崩した時などは簡単な栄養補給にもなります。

フルーツプリン

🙂
ラッキー
私が良く作るのはフルーツプリンです。 牛乳の代わりにフルーツジュースを使うだけ。 ジュースはオレンジでもアップルでも何でもお好みで。 オレンジジュースを使用するとオレンジカスタードみたいにできます。 お砂糖を使用しなくても充分甘くて美味しいですよ。 オーブンが無ければ、蒸して作れます。

ありがとうございます!

🙂
元はあんこ好き トピ主
皆様、ありがとうございます! どれも読んだだけで美味しそうです。 パウンドケーキは材料見ただけで食べたくなりますが、うちにはオーブンが無く… コーヒーゼリーのハチミツ掛けは、ぜひやってみたいです。 自家製あんこ関係は、難しそうですがいつかチャレンジすべきテーマです。精製された白砂糖のに口が慣れてますが、たぶんそれを「甘すぎる」と感じられるようになるのでしょうね。 ナッツのハチミツ掛けは…間違いなくはまりそうです。普段の食生活に油分が足りないこともあり、油摂取という点でも満足できそう! 皆様、ほんとに様々なアイデアをありがとうございます!

黒豆茶のゼリー

🙂
ぽぽん
煮出した黒豆茶を、ふやかしたゼラチンに少しずつ注いで混ぜる、 冷蔵庫で冷やし固める。蓋つきの瓶で作ると簡単です。 きな粉を振って食べる。 硬さの好みは、ゼラチンの量で調整。 甘味は、黒豆茶ときな粉で感じてください。 わらび餅みたいな感じです。 甘い物すごく食べてしまうのですが、これは甘味を足さなくてもおいしいです。

練り酒粕は美味しいおやつ

🙂
っぽい
食後のデザートに練り酒粕をそのまま一口食べます。 濃厚なので一口で、大満足。 苦いコーヒーと良く合います。 塩分無添加のナッツにハチミツ+お好みのスパイス(シナモンとカルダモンの組み合わせオススメー)も美味しい気分はモロッコ(いったことないけどー)。

私も皮膚炎に砂糖抜きは疑問だけど

🙂
はなこ
でも、挙げられているおやつを食べていけば、酸化した油を取ることが減って、腸内環境も良くなって、結果として皮膚が改善されるかもですね。 いちじくやりんごなど、果物には果糖だけでなくポリフェノールもたくさん入ってますので、どんどん食べるといいですね。 ナッツも、収穫してから時間がたつと油が酸化してしまうので、適度に食べるといいですね。ナッツは消化に悪いので、皮膚の状況は粘膜の状態と似るといいますし、つまり腸粘膜に負担をかける場合もあります。 ちなみに私は市販のあんみつにはまっています。 寒天で食物繊維をとりながら黒蜜やあんこの糖分をとります。 砂糖の色にはあまりこだわりません。糖として考えると変わりないです。

上白糖も黒砂糖もキビ糖も全部砂糖です

🙂
ヨーコ
私はダイエットしていますが、皮膚炎の改善の話ですよね。 皮膚科専門医から、まずはいったん全ての砂糖・果糖を除いた方がよいと言われましたので、ラカントをあげました。 もし皮膚炎が砂糖のせいなら黒砂糖にしても変わりませんよ。 理由が砂糖かどうかをチェックするには、すべての砂糖、果糖(くだもの)を3~4週間ほど抜いて、検証が必要です。 お料理に少々使うぐらいなら構いませんが。 ちなみにミリンも少しならいいですけど、スイーツ作るほどドバドバ使えば、同じです。 私はいったん甘い物を全て止めて検証したけど、結局皮膚炎の原因は砂糖ではなかったので、再び砂糖を復活させました。 皮膚炎の原因ってなかなかはっきりしないとは思いますけど、 私はチョコレート、珈琲など、色んな原因を候補に入れて一か月断ちしてチェックしました。 単に好みで白砂糖以外にされるという話なら はちみつ、黒砂糖、きび砂糖、メープルシロップ、みりんなど 白い砂糖以外だけで、あらゆる料理もお菓子も作れます。 ホットケーキだって、ミックス粉を使わなくても小麦粉とベーキングハウダー・卵・牛乳などで作れますよ。

書き忘れ  小麦粉

🙂
はなこ
皮膚に悩む人がまず避けるものとして、小麦粉があったことを思い出しました。 パンやパスタ、うどん、ドーナツ、スポンジケーキ、クッキー等を減らしてみては?

ありがとうございます

🙂
元はあんこ好き トピ主
練り酒粕やデーツなど、まだ口にしたことのない物も教えて頂きワクワクしております。 検索してみたら私の好きそうな味が想像され…いろいろあるんですね。 黒豆茶をデザートに使うとか…香りが素敵でしょうね!黒豆茶大好きです。 小麦粉は、もともと自発的には摂らないようにしています。お付き合いなら食べますが。 かぶれやすいお肌よわよわ体質ですが、いろいろ試したいです。体に良さそうな物をいろいろ教えて頂き嬉しいです! エネルギー不足の時につい甘いお菓子を食べる癖がついてしまっていたので、砂糖依存ではないかと心配でもあり、やめられるか試したいというのもあります。 こんなに代替案があるなら、お菓子の買い食いも我慢できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧