本文へ

離婚前後の不安感について

レス1
(トピ主 0
🙂
ratty
恋愛
まもなく離婚する52歳男性です。 25年連れ添った妻と離婚します。 理由は、私の転職の多さだと言っています。 給与の良い会社で働いていながら、途中で辞め、 何社も会社を渡り歩いて結局前の給与には届かず、 数年前には転職した外資系の会社が、日本支社撤退で 失業し、一年間職につけずにそのショックでうつ病を発症したりしました。 別居を四年していたので妻にもう愛情とかないのですが、今後の 一人になった不安感などがばっと出てきて、少しうつ状態です。 病院には通っていますが、主治医は、(今の症状は)しょうがないよ、 時間が経つのをまつか、恋人や趣味でも作るか、しかないよ。 などと言われていますが、なかなか簡単にできるものでもありません。 不眠も続いています。薬もあまり効いていません。 離婚経験者の方々は、この時期どう乗り越えられたのでしょうか?

ランキング

レス

何かのせいにばかりしていない?

散歩
自業自得が招いたことなんでしょうからね。 鬱状態の人には「自分を責めるな」と言わなきゃいけないんでしょうけど、主治医も >時間が経つのをまつか、恋人や趣味でも作るか、しかないよ。 と言うなら本当にそのとおりにすることかな。 それすらも「いやいや無理です」と言っているのは、なんだろうなあ、、こう、自分の人生がうまくいかないのはみんな何かのせいっていう思考癖があるせいかもしれない。 そう思ってませんか。 今って、過去自分が生きてきた結果なんですよね。そこは大人なら受け入れないといけない。そして今後の人生も、自分で切り開いていかないと。 何かのせいにしていると、その力が出ないもんです。 失敗は成功のもと。 これまで選んだあなたの選択によって結婚は失敗しても、また成功体験を自分で作ればいい。今回のことで学んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧