本文へ

セクハラかモンスタークレーマーか

レス4
(トピ主 0
🐤
正論って何?
仕事
「結婚前の女がやることじゃない」「下品な声だ」などと、人前で女性社員に言った男性がいます。 会社としては、相手が不快を覚えた以上、厳重注意をして訓告処分にする予定でした。ところが。。。被害者から、氏名の公表、減給、社会的制裁がないと納得できないとの追い打ち。まともに正論を話しても分る相手ではないので、困っています。 皆さまの会社では、このようなモンスタークレーマーには、どう対処されてますか?逆に、男性からこのようなことを言われたら、どうして欲しいと思いますか?

ランキング

レス

応じない

💡
ぽんた
会社としての処分があるならその処分をする までです。あとは放っておけばよろし。 社内に例えばメールで全員に広めたりした場合、 内容が事実であっても名誉毀損罪が成立します から、そこだけは伝えておくべきです。ただ、 それは上司か人事部門かコンプライアンス管理 部門などの責任ある人から伝えるべきです。 訓告や戒告などは会社によって程度の差があり ますから、満足しない場合もあります。しかし、 それなら規定の変更を提案・要望するのが筋です。

あくまで個人的意見です

🙂
どうかな
私は被害者の要求が常識を逸脱しているとは思いません。 まぁ、名前の公開は名誉棄損の可能性があるのでマズいかもしれませんね。 とはいえ彼女は人前でも貶められているんですけどね。 むしろこの程度の要求でモンスタークレーマー扱いされるのでは、会社を信用してセクハラを訴えることができません。現状、被害者の方が悪いみたいになってますものね。 トピ主さんの会社はセクハラを軽く見ているか、問題を大事にしたくない体質があるのではと疑ってしまいます。 本気でセクハラに対峙するなら、毅然と加害者に罰を与えるべきです。それが予防にもつながるんじゃないでしょうか。 セクハラをなくすにはなにより会社と社員の意識改革です。絶対に許さないという姿勢を社員に見せるべきです。

社内規定は?

041
yuki
あなたのいう被害者は女性で、モンスタークレーマーも女性なんですか? 内容がよく分かりません。 被害者の女性が相手の男性(同じ会社の従業員?)を減給にしろ、社会的制裁をと言っていることがモンスタークレームということなんでしょうか? 暴言はよくないですけど、繰り返しているのでなければ、注意が妥当なんじゃないかなと思います。セクハラ、パワハラというのは上司(でも同僚でも)がその立場を利用していびるようなことで、売り言葉に買い言葉みたいな一過性の暴言についてまで減給とか氏名をさらして社会的制裁というのは過重なようにも思います。 社内規定はどうなっているのでしょうか?社内規定がないなら弁護士なり社労士さんなり相談してからの方がいいと思います。 その規定が不満なら、その女性が民事でその男性を訴えるように促してはいかがでしょうか?そうするのはその女性の自由だと思います。

加害者だけが守られている理不尽が被害者の傷を深めている

秋風
>>まともに正論を話しても分る相手ではないので、困っています。 あなたが被害者に説いた正論とはどういう内容ですか? それを示さずに、被害者をモンスタークレーマーとしたトピ文を立てる... そんな誘導質問をするトピ主ですから、被害者との話し合いも、なんとか穏便な形に丸め込もうという姿勢が露骨だったのではないでしょうか。被害者がいきり立つのも無理はない気もしますね。 会社やトピ主がこのまま加害者サイドに立ち続けるのなら、被害者はこの件を世に問うしかなくなるでしょう。公にする手段としては、弁護士や労働基準局への相談、報道での拡散などがあると思いますが、そうなった場合のリスクの大きさを認識していますか? 「どうかな」さんも書かれているように、最初に厳罰に処していれば、ことは収まっていたのではと思われます。厳罰とは、加害者の氏名を「セクハラによる減給処分に処する」という明確な一文とともに社内報に掲載する、などです。今後の再発を防げるだけでなく、被害者感情もいくらかは慰撫され、被害者は矛を収めたかもしれません。加害者男性がさらす恥にしたって、せいぜい社内という狭い範囲にとどめられるでしょう。 まずは、被害者をモンスタークレーマーなどと目することをやめることです。裁判にでもなれば、被害者に向けられたトピ主の言動も公になる可能性があることをお忘れなく。そして今からでも加害者に対する処分を再検討することです。もちろん厳罰化の方向でです。 「加害者だけが不当に守られている」という理不尽が、被害者の感情をいっそう傷付け、かき立てているのです。トピ主や会社側がそこを汲まない以上は、事態が解決する方向に向かうことはおそらくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧