本文へ

年金28万円あるのに仕送り依頼

レス45
(トピ主 4
🙂
抹茶
話題
夫は長男(アラフィフ)で、義父母は86歳・86歳で、ふたり暮らしです。認知症はありませんが、年齢相応の様々な病気を抱えています。お盆に帰省した時に義父母から、「年金が夫婦合計で28万円しかないので、そろそろ仕送りをしてくれないか。」と言われました。28万円では生活費が賄えず、貯蓄が底をついたようです。 夫は大都市で働いており実家までは飛行機の距離。義姉と義妹は実家から近いですが、パートで懸命に働いていて、資金面でも時間面でも支援は難しそうです。ふたりとも、「年金28万は夫の収入よりも多い。」と怒っていて、取り付く島もないです。 住宅ローンは当初、30年ローンでしたが40年ローンに組み直したらしく、88歳まで続きます。以前は車、80歳前半までは公共交通機関で通院(ついでに買い物も)をしていましたが、今はタクシーでないと難しくなりました。義父母の家計は以下の通りです。 固定資産税           1.5万 住民税             0.5万 後期高齢者医療保険料(2人分) 1.4万 介護保険(2人分)       1.1万 タクシー代(往復5000円×週3回)6.0万 医療費・薬代(2人分)     3.5万 食費              4.5万 ----------------- 住宅ローン           6.5万 リフォームローン        3.5万 愛犬の餌代、病院代       2.0万 ----------------- 支出合計           30.5万 家の処分をすれば、仕送りがなくてもやれると思いますが、非人道的だし、環境の変化で認知症になられるのも怖いので、お助けしたい気持ちもあります。でも、どう考えても、異常な家計で、支援し始めたらいつまで続くかわかりません。皆さんならどう対応されますか?

ランキング

レス

歩行が困難ならば

041
あらかん
バスがあっても歩くのが大変だから通院にタクシーを利用している、ということでしょうか。 介護認定は受けていますか? 食費も高齢者2人、しかも都会ではないなら多いかな、と思いますが、 まあ、住宅ローン10万、というのがびっくりですね。 30年を40年にしたのは、言い方は悪いですが、死んでしまえば保険金で払えるから、生きているうちの負担を減らそう、ってことでしょうか。 ご両親に貯金はありませんか? 低金利なので普通に銀行においておくだけなら、貯金をはたいて2年分のローンを返してしまってはいかがですか? 10万の余裕は違います。 あるいは、借用書を交わして、トピ主さん宅がお金を貸すことにすれば相続のときに優先的に返済してもらえます。 これからますます体の自由は効かなくなると思いますから、介護認定がまだでしたら、早々に手配なさった方がいいと思います。

ローンが無ければ・・

P子
もう後が長くないであろう親にアレコレと細かい家計の 見直しをして貰うのは難しいし、多分出来ないと思います。 ローンが終わるのが後2年・・私ならその間の足りない分、2~3万 くらいなら仕送りします。親さんも貯金が底つくまで、何とか 子に頼らないとの気持ちで頑張ったのでしょう。 ただ、少し疑問が・・医療費が高過ぎませんか? 多分一割負担だと 思います。我が夫も成人病のデパートで、薬を多種処方されていますが 2割負担で、月6000円くらいです。一度キチンと明細書を精査してみてください。 多分、検査が多いんだと思います。近場に医院はないのですか? 或る程度のご高齢の方は変わった症状が出ない限りそんなに頻繁には 検査はしません。また歩行が困難なら介護保険の認定も出ると思います。 是非、市の包括センターにご相談してみてください。介護タクシーにも 使えますよ。 また、こちらでは高齢者福祉補助として半額で済む交通切符が 市役所で買えます。(上限15000円で3万分使えます)バス&タクシー それと、固定資産税ですが、月15000円と言う事は年18万ですか? 都会なんですね。我が家は築40年、木造、敷地面積110坪 建坪60坪ですが 税金は8万です。地方都市在住。 何れその家はお子様達が遺産として貰うのでしょうから、そこは 他の兄弟と話し合って、負担してあげても良いのではと思います。 一度、キチンと調べて下さい。

28万は月額ですか?

041
なす
確認です、年金28万は1回当たりですか、毎月ですか? 1回当たりだと月額14万になりますが?

厳しいですね

🐱
ペットも高齢なんですよね。ペットが成仏したら、だいたい帳尻が合います。 合理性だけで言えば、食費とタクシー代が減らせないなら、ペットを手放すのが先じゃないかな。転居したら、ペット飼える場所じゃない方が最早多いでしょう。 義姉か義妹の家か、ご近所で飼ってもらえたらベスト。 タクシー代は5000円だとかなりの遠方です。これ、役場やNGOの運営する福祉乗り合いタクシーとかなのかなあ? 普通のタクシーだったら、そっちを使ってもらうのからでしょう。 それと週に3回、2日に1回は出掛けすぎでは。 週に2度に通院や買い物をまとめてもらうだけで月2万節約できます。 夫婦一緒に通院してるんですかね? 夫婦別々の病院ならそれをまとめてもらうのでも車代を節約できます。 義姉と義妹がとりつく島がないのは、その地域の生活水準に比べてお大尽暮らしがあからさまだからでもないでしょうか? 病院をサロンがわりにしてて月6万もタクシー代がかかるなら、仕送りしてもらってまですることじゃないですよ。

削れるところは削る

🙂
バナナ
家計に光熱費が無かったのが気になりますが・・・食費は年寄り2人で45000円は多いです。工夫すれば30000円以内に充分収まると思います。 あと愛犬ですが、引き取れますか?散歩も連れて行ってあげれないっぽいので、かわいそうです。引き取ってあげるのがベストです。そうすれば35000円毎月減少します。 あと、仕送りというより、ご実家を相続しては如何ですか?(名義変更) ローンと固定資産税を肩代わりする代わりに家賃として8万円くらい貰う。ご両親がお亡くなりなった時に家を売却したとしたら、トピ主さんご家族のマイナスにもならず、(生活援助したという)親孝行にもなり、ご兄弟との揉め事も無いでしょう。如何でしょうか。

あと2年なら

🙂
りんご
金融機関で80過ぎの人間に住宅ローンとリフォームローンで月10万の負担を よく認めたなぁと思います あと2年なら、相続の前払いで払ってしまったらどうでしょうか?

お金で無くて知恵を出す

🙂
援助まで求められているなら通帳まで精査しましょう。まず週3回月12回病院に行くわけがない。そこも確認してください。透析とかないですよね? 医療記録などを確認して見ましょう。純粋に買い物をする日もあるのでは? もしそうならトピ主さんが注文を聞いてネットスーパーで買い物し、引き落としは義父母で この習慣はローンの後も役に立つでしょう。今は電話注文タブレットで注文なども生協でもやってくれます。リアルタイムな注文ならイオンやヨーカドーですね。 水道光熱費や通信費は?確認したほうがいいです。 それからですね。援助するかしないかは。後2年元気な状態だといいですね。 本当に援助が必要ならネットスーパーで食べ物の現物支給がいいかも

実際はかなり質素な生活でしょう

🙂
とくめい
問題があるとすればローンの支払いを伸ばしたことだと思います。 ローンが無ければ、月々の支払いは20万円で収まります。しかもそのうち税金や社会保険が4.5万円ですから、およそ16万円で生活していることになります。さらに9.5万円が医療費とその交通費ですから、実質的な生活費は6.5万円です。これははっきり言ってしまえば生活保護世帯以下の生活費になります。かなり困窮しているというのは間違いないでしょう。 家のローンはあと2年と言うことですから、残債はせいぜい100万円程度でしょう。リフォームのほうはわかりませんが、こちらもそんなに大きな金額ではないですよね。 私が夫なら、ローンの残債分を貸し付けという形で渡して相続時に清算という方法をとると思います。固定資産税が月に1.5万円、年に18万円ということは、土地自体にはまだそれなりの価値があると思われます。家は38年たっているのでほとんど税金はかかってないでしょう。 もちろん夫にそれだけの経済的な余裕があればですけれどもね。

家のローンが終われば解決

🙂
おやじ
家計を圧迫しているのは、家のローン。 ここで、家を処理しても、借りる家賃が発生するので、 意味がありません。 対策として、 1.住宅ローンとリフォームローン(240万円ぐらいの残金?)を全額支払う。 2.リフォームローンを全額支払う。 3.家計の不足分をローンが終わるまで援助する。 だと思います。 私なら、リフォームローンは住宅ローンと比べて利息が高いと思われるので、 リフォームローンを一括で全額支払います。 これで、月々の赤字はなくなります。 この状態で2年頑張ってもらえれば、家のローンがなくなり、生活は安定します。 しかし、両親のどちらかがなくなれば、年金は減少して家計は再び切迫します。 別な案として、義姉と義妹は実家から近いのなら、 病院の送り迎えを頼めませんか? 無料でなく、タクシー代の半分3万円をお礼として出せば、 引き受けてくれるのでは? タクシー代が3万円になれば、家計の赤字はなくなります。

支援は息子の妻(私)で、額は5万円です

🙂
抹茶 トピ主
あらかん様、介護認定は「要介護1」と「要支援」ですが、まだ介護サービスは受けていません。高齢者・介護関係のタクシー助成は運賃の10%割引だけで、それは既に利用しています。 タクシー利用の理由は、地方都市で交通網が不便で、病院に行くにも2~3回乗り換えねばならないからです。バス路線は大赤字のため、バスの車体が低くなる機能もなく、乗り降りが困難です。食費も、高圧で調理した柔らかい半加工品の少量パックを求めて来るようで、高くつきます。 我が家は正社員共働きですが、子供の教育費がピークに差し掛かる時期で無駄にお金を使うことはできません。義父さんの希望としては、毎月5万円の支援が欲しい、そうすれば支援なしでやれるということのようです。 夫の所得は、義姉さんや義妹さんの配偶者の2倍程度はありそうですが、正直なところ高い方ではなく、生活費・教育費などを私と折半した後の余裕は全くありません。・・・ということで、支援するとしたら、息子の妻である私が出すしかありません。「介護は実子」と言ってもない袖は振れません。 あらかんさんがおっしゃるように、ローンの残額(210万円)を代理で返済して義父母が亡くなった後に返済してもらうのが最良の策のようですね。ただ、人口が猛烈に減少している地方都市(一応、県庁所在地)なので、住宅の土地がいくらで売れるのか、速やかに処分できるのか?と考えると、返済してもらえるのか心配です。・・・家を売却しなければならない、売却後に借りたお金を返さなくてはならないとなると、義姉さんや義妹さんが落胆されるだろうとも思います。

相続は

🐱
相続の前払いは、義姉と義妹と歩調を揃えなければならないこと(夫さん相続分だけで払い、何もしなかった義妹と義妹は法廷どおり丸儲けは嫌でしょ?)、相続したとして土地家屋は売れる資産なのか、が気になって。 端的には、リバースモーゲージで資金調達したらと思ったのですが、ローンがまだ残っていてそれができないのかな?と…… リバースモーゲージできるなら、それがベストではないですか。飛行機の距離の実家土地家屋なんて夫さんには管理しきれませんよね。 相続したところで妙に高額な固定資産税をただ払うだけの負の資産。 商売やるか貸すなら元手が必要だし、めんどくささ倍増。近居の義姉と義妹ならやり易いでしょうけど。 立地条件等から、ご両親の死後土地家屋の売却がほぼ確実に可能なら、また、義姉と義妹と歩調が合わせられるなら、相続前払いでローン清算は良いと思います。 そうでないなら、食費、タクシー代、ペット代を節約してよ、からでは。 光熱費はオール電化のソーラー発電ですか。食費には日用品費が入ってる? あと、ご実家にものが溢れているなら、それらの整理と古物売却で資金捻出は。

年金は月額28万円です、貯金は50万以下です

🙂
抹茶 トピ主
ご質問をいただきましたが、義父の厚生年金+企業年金+2人分の基礎年金の合計額が、月額28万円です。中小企業の役員だったにしては少額かとは思いますが、普通は皆さんこれで生活されているはず。 11年前に75歳で役員を退任した時点で、貯金は3500万円ほどありましたが、気難しい義父は肺がんの手術など、大病の都度、長期に個室で入院や療養をしており、生活費の不足の補填と相まってほぼゼロになりました。 通院は、透析ではありません。義父は整形のリハビリ・肺関係のリハビリ、肝炎の治療、義母はリウマチや水抜き、骨粗しょう症、眼科などなど。夫婦合計で週3回は確実に通院しています。光熱費は通帳を確認しなければわかりません。 住宅ローンの件は、義姉の配偶者が保証人になっています。義父が役員だった会社の部下です。その後、転職をされたので経済的に大変で、「繰り上げ返済に賛成だけど、うちにはお金がない」とおっしゃっていました。 買い物は、高齢者専門の高品質中食を利用しています。「レトルトや冷凍のネット通販を利用するぐらいなら、施設に入る」そうです。義姉や義妹があれこれ助言すると、逆切れされるので誰も口出しできません。 自宅は売れるかどうかは別として、敷地面積120坪で県庁所在地の幹線道路沿いの商業地です。更地での借地も考えましたが、車社会なので最低300坪以上ないと需要がないそうです。ただし、幹線道路にバスはほとんど通らず、2時間~3時間に1本です。

税務署に相談を。

🐧
世間知らず
 医療費として必要なタクシー代(他に手段が無い状態)であれば、住民税も安くなる可能性はありますよ。医療費も年30万ですよね。タクシー代、通院の費用は両方とも領主書はありますよね。すぐに税務署に相談を。

支援要請は増えるでしょうね

041
若葉
これから通院が増えたり、入院したりすれば支援の増額要請がくるに決まっています。 通院を増やしたからタクシー代が増えた、支援を10万に増額してくれって言われて簡単にできないですよね。 そもそも失礼ですが、80代後半の高齢者が逆切れすると何が困るんでしょうか? 冷たいようですが、ご本人が「施設へ行く」と言っているのですから、「どうぞ」と形だけでも賛成してみることも必要かと思います。 おそらく、50代になっても実施であるトピ主様の旦那さんや義姉さんたちは、「父親を怒らせると困る」と思い込んでいるのでしょう。 体力的にも金銭的にも本気で子ども達を怒らせたら、生活が困るのは親世帯なんですよね。 だからこそ、きちんと話し合うべきだと思うのですが。 トピ主夫婦が腹をくくって親世帯へ行き、「そんな大ざっぱな支援はできない。施設へ行くというのならば行けばいい。母親だけは我が家で預かるし、この家と土地は売りに出して親父は公的施設へ行くのはどうか」と言ってみることです。 家のローンが終われば楽になるかもしれませんが、その2年後には、どちらかが入院して大金が必要になるかもしれません。 大変不吉な事で申し訳ないのですが、どちらかがお亡くなりになって葬儀などでお金がかかったり、年金が一人分になる可能性だってあります。 これからお金はどんどんかかるのです。 今のままの生活であれば、トピ主様の支援金がどんどん増えていく未来しか見えません。 ヘルパーを入れて送迎ができないか確認する。食費を本気で下げられないのであれば施設も検討する。 トピ主様のお子さんにも影響のある話ですから、5万円ならば、とは絶対に思わない方がいいですよ。 私だったら大喧嘩してでも今の状況を解ってもらいますが、これは実子がやるべきことでしょうしね。

私なら

🐧
ほくと
介護タクシーを利用すれば安くなるかと思いますが、介護タクシーは要介護から しか使えなかったと思います。難しいかも。 その点を考慮して… >住宅ローン           6.5万 リフォームローン        3.5万 住宅ローンは88歳までですよね? その分、払ってしまえば156万…この額を支援して清算すれば、マイナスではなくなる と思います。 確定申告は誰がされてるんでしょうか? ちゃんと医療費も申告されているんでしょうね? 買い物はネットスーパーを利用するなどしては如何でしょうか? タクシーを使って買い物をする位なら、娘さん達に少し渡して買い物をして貰う方が 安く付くし、ネットスーパーで配達して貰うように手配して貰うなどして貰えば良い んじゃないかと思います。 >義姉と義妹は実家から近い 何もしないなら、トピ主さん達もしないほうが良いかも。 こちらはお金を出す代わりに、少し時間を割いて、休みの日に買い物をしてあげる とか、連れて行ってあげるとか…そういうのも無理なんでしょうかね?

要介護でしたか・・・

🐧
ほくと
介護タクシーを探してみては? 10%助成は介護保険とは別なんじゃないかと思います。 ついでに、リハビリも、在宅で出来る訪問リハや通所リハもあると思います。 病院も出来るだけ集約するなりして回数を減らす事を勧めるかな。 >介護サービスは受けていません 要介護なら、もしかして、ケアマネと揉めたとか…ないですかね? >レトルトや冷凍のネット通販を利用するぐらいなら、施設に入る 微妙な話ですが、家を売却して施設に入った方が出て行くお金は少なくなるかも。 病院も併設なり通院の補助も受けられる施設を探せば、タクシー代も要らなくなり 何とか施設代も出るかもしれません。 >ローンの残額(210万円)を代理で返済 この場合は、相続の事もあるし、遺言に明記して貰ったほうが良いかも。 >義姉さんや義妹さんが落胆される それでも仕方ないんじゃないですか?お金を出さないなら口出しできないでしょう。

どうぞどうぞ

🙂
やさぐれぱんだ
>買い物は、高齢者専門の高品質中食を利用しています。「レトルトや冷凍のネット通販を利用するぐらいなら、施設に入る」そうです。義姉や義妹があれこれ助言すると、逆切れされるので誰も口出しできません。 逆切れしたら、どうぞ施設にお入りください(ニッコリ)って言えばいいよ。

ちゃんと調べて!

🙂
借金体質なのでは?
一ヶ月ではなく、 きちんと、過去・現在の収支を調べない限り、 1円も、渡しちゃいけないと思います。 退職後、1年に、いくら、貯金が減ってきましたか? 住宅・リフォームローン以外に、借金は、本当にありませんか? 例えば、カードローンは、一切、ありませんか? 万が一にも支援するなら、(支援すべきじゃないと思いますが) 通帳から何から提出させて、確認すべきです。 なぜなら、義父母さんから「借金体質」の臭いがします。 --- 「ローン」があるから、生活が苦しい。 だから「ローン」が終わりさえすれば、、、、 これ、違いますよ!!! 義父母は、(現在の)収入以上に、お金を使うことに、なんのためらいもないんです。 # 普通の人だと、ブレーキがかかるところが、かからない体質なんです。 住宅ローンがあるのに、リフォームローン?! 年金生活になるのがわかっているのに、繰上げ返済どころか、 住宅ローンを組み替えた。。。 それだけでもびっくりなのに、ローンを組んでまで、リフォームした。  → 「返済計画’なし!」で、借金してるんですよ。 収入が足りないから、借金してお金使ってるんです。 そんな性格、80も越して、治るわけがありません。 そこに、お金を注ぎ込むのは、 ざるに水かけるようなもんです。 近所に住んでいる義姉、義妹さん、 おそらく、ご両親のことをよく見ているのでしょう。 トピ主さん夫婦の知らないことがいっぱいあると思います。 > ふたりとも、「年金28万は夫の収入よりも多い。」と怒っていて、 > 取り付く島もないです。 なぜ、「取りつく島がない対応」をするのか。 本当に、年金が 28 万だから「だけ」だと思いますか? 「取りつく島がない対応」だけが正解だと思います。

介護タクシーは一般タクシーより高い

041
あらかん
介護サービスが付加されているので、一般タクシーより高額です。(ケアマネさんにそう言われました。) その代り、乗り降り、病院の診察手続、待合室までの誘導をやってくれます。 トピ主さん、 義理の兄弟姉妹、ご主人を交えて一度今後の方針を話し合わないといけません。 びた一文、いまより余計に出せない子供たちと、 これ以上節約するつもりのない親 やはり、住宅ローンの繰り上げ返済でしょうね。 ローン契約時に生命保険をつけているのなら、 最終的に満期金は受け取れるわけですから。 何も案がないまま話し合いはできないでしょうから、 その提案を打診してみてはいかがですか?

相手は「普通の人」ではない

🙂
支援の前に
2度目です。 支援を始めるのは簡単です。 どうぞ、支援を始めるかどうか決めるためにも、「現状の把握」してください。 年金生活開始後、 * 毎月、いくら「赤字」を出していたのか。 * どういうペースでローンを返済してきたのか。 数千万の退職金を「使い切った」っていうことは、 年金収入では足りない毎月の赤字の累計が「数千万」なんですよね? わかっていますか? ----- 「ローン肩代わり」あとは「遺産で相殺」という案も多いようです。 「普通の人」が相手だったら、それで良いと思います。 でもね、相手は「普通の人」じゃないです。 普通、「お金がない人」は、 病院代にしても、タクシー代にしても、犬の餌にしても、 「使える金額」を考えてから、使いますよね? 収入が足りなければ、普通は、「やりくり」しますよね? 借金(ローンは借金です)が残っている状態で、年金生活になったら、 月々の年金を使い切った上に、退職金、預貯金で生活費を補填するような お金の使い方しませんよね? そして、いざとなれば、「家を売ればいい」ではなく、 いざとなれば、「子供に支援を頼めばいい」と思ってる人達ですよね? 普通じゃないです! 銀行から、自宅担保で老後資金借入ならともかく 自分の子供相手に、「お金かしてね、相続で調整」としたら、 歯止めのききようがありません。 今「週3日が通院が必要な理由」「タクシーが必要な理由」はもちろん、あるでしょう。 でもね、これから、「週5日の通院が必要になり、タクシー代が、週 10 万円必要」に なるかもしれません。 どうします? たとえ、トピ主夫妻が、年金生活になっても 「必要ならば(自称)」、現在の義両親の生活レベルを落とさなくてすむように 支援していくんですか?

ペット、、、

🙂
西日本
ペットが悪いワケではないのですが、 70代以降から飼っているのですよね。 なぜ、この年齢から飼いだすのか。。。 無計画すぎ。 買い物は、ネットスーパーにするとか、回数を減らすとか出来ませんか?

ざっくりすぎて怖いです

🙂
まゆ
3500万の貯金が11年でなくなるって怖いです。 いくら個室代がかかったといっても…。 支出が30.5万で年金が28万で、どうして5万要求されるんでしょう。 2.5万でいいんじゃないですか? 義父さんはかなりのアバウトな方ではないですか? 5万送っても10万送っても、ざるのように使われるだけでは。 タクシーをなんとかするべきなんでしょうが、難しいんですよね。 介護保険のことはよくわからないのですが、 ヘルパーさんに食事を作ってもらうわけにはいかないのでしょうか? お年寄り2人なら作ってもらえるのでは。 当面、妹さんたちと相談して、相続時精算と確約をとってリフォームローンだけ払ってしまえば、3.5万減りますよね。 そうしたらちょうど28万じゃないですか? もちろん予備費は必要なんでしょうが、下手に一気に住宅ローンまで返したら、あるんだったらということで、どんどん要求が増しそうです。 これから別の病気が出てくるかもしれないし、 どちらか一人になったら、施設なりなんなりでもっとお金がかかります。 あまり妹さんたちから、かけ離れた援助をすると、最後に勝手にやったと言われかねません。 都会は都会で生活費がかかります。目先の収入だけで余裕があると思われないようにふるまうことも大切です。 私も皆さんと同じで、機嫌を損ねたとしても何が困るんだろうと思います。 あるとすれば勝手に変な借金を作ることでしょうが…。

同じ年金暮らしですが

🐤
義両親、28万円では足りないと思います。 まずローンが10万、愛犬の費用2万円。 普通の老後の生活費とは別の費用です。 それにタクシー代6万円、税金、公的保険4万5千円、そこまでの金額が22万5千円です。 生活費が足りないのは当たり前です、1か月5万5千円で何が出来ますか? 何処の調べか忘れましたが、老後に掛かる一か月あたりの家計費が24万近辺です。 其処にはローンは含まれていません。 高齢者は行動範囲が狭くなりますから、食材も高いと思っても近くで買うしかありません。 主様の義両親も86歳と高齢です、これから益々お金は掛かると思いますよ。 昔は60歳定年でしたから26年の間に貯金が目減りしたことも仕方が無いですね。 家のローンも返済計画を見直し延長したと言うなら、此れも仕方が無い。 今まで義両親、大変な思いで頑張ってきたのと違いますか? 兄弟、姉妹で1万でも2万でも援助をお勧めします。 年齢から行っても何十年も続くとは思いませんから。 年金額から生活保護の申請も出来ない。 一番の解決策は同居かも知れません。 ホーム入居はお勧めしません、年金が一定額ありますから特養でも援助減額は無いと思います。 そして特養は要介護3からです。 有料ホームなら月額二人で30万は下りません。 入所金もあります。 最善は皆でお金を出し合って親を助けるしか無いかと。

介護は実子・・・じゃないよ

🙂
たわし
「介護は自分」ですよ 介護費用を自分たちで用意しておいてヘルパーなどを利用するのが筋です 手続きや引っ越しなど手伝うことはあると思います 主さんは【そうだね、困ったね】と言い続けると良いですよ 解決策を考える必要もないし、口もお金も手も出すべきではない 主さんは家計をここに表記したということは「おかしいよね」と共感を得たかったんだろうと思いますが、おかしいのは夫も義姉妹も分かっているはず 相談し合って言葉を発するのは彼らで、決断するのは本人しかない 「あなた(主さん)がそう言ったからそうしたんだから責任取ってね」と言われちゃいますよ 【家を売って病院とスーパーの近くに引っ越し、子ども達はその保証人になる・犬を引き受ける・交代で様子を見に行く】これが一番ですよ ・固定資産税 1.5 ・ローン2つ 10 ・犬 2 ・タクシー 6 家が値段つかなかったとしても毎月195000円も浮くので家賃払ってもやっていけますよ

次に入院したらどうすんの?

041
のりりん
毎月の生活費の赤字よりも、むしろこれまでの個室入院や差額ベッド、多分旅行費用や処分前の車費用が相当お金をかけたんだと感じます。 そもそも食品やペットなどの費用が削る余地が有りそうな状態で支援依頼を受け入れると、入院したら全額負担になりますよ。 今は男女とも100歳まで生きる時代、あと15年親の支援を続けたらトピ主夫婦の老後資金がありません。 アラフィフは最後の貯め時、ここで出費を抑えないと今度はトピ主さん達が子供に「支援」を依頼する事になります。 幹線道路沿いで、それなりの広さがあるならば今のうちに実家を処分して二人とも老人ホームに入る方が無難です。 その年金額ならば月々の代金をカバーできますし、タクシー代等が不要になりますから。 無い袖は振れないよ、とご主人兄妹で親を説得するしかありません。 遺産として飛行機の距離の空き家を貰っても、負動産になるだけです。

ざっくりとの算数だと、 10 年で 6000万 消えた?

🙂
支援の前に
義両親は、10 年で 6000 万以上、使い切っているんじゃないですか? ざっくりとした算数ですが、 75 歳からの 10 年間で、預貯金 3000 万以上減った、 その間、毎月、29 万円年金をもらっている → 1年で 300 万以上、10年で 3000 万以上。 ということは、10年間で消えてしまった6000万以上。 「個室に長く入院してたから」「病院にかかってるから」で、 納得するには、これ、金額が多すぎじゃないですか? 6000 万のうち、払ったローンはいくらで、 払った入院費はいくらなのか、 まず、引き算してみたほうがいいですよ。 ----- 貯金の減り方だけ考えると、 毎月、ローンを払ったりなんなりで、 年金不足分を、月5万補填をしていたとして、 その額、たかだか、10 年で 600 万です。 地方の病院で、個室の差額ベッド代込みの入院費っていうと 月 100 万くらいでしょうか?  合計で1年間入院しても 1200 万。 消えてなくなった貯金と差額の計算、あってますか? 入院費と、申告している生活費の差額以外に、 1000万近く、お金が消えてませんか? また、地位がそこそこあった方のようですが、 「保険」には、入っていなかったのでしょうか? # 気楽に個室に入院する人は、そこそこ保険をかけている人が多いです。 # そして、借金体質な人は、大抵、自分の収入は、過少申告します。 ----- トピ主さん、文面からは、義姉妹たちのことを 「冷たい」と感じているのかもしれませんが、 義姉妹さんたちは、トピ主さんより、現状を知っているはずです。 「支援前提」で話をすれば、 木で鼻をくくったような返答しか返ってこないでしょうが、 礼を尽くして、頭を下げて、状況を教えていただいたほうが いいのではないかと思います。

病院費が多すぎる

🐶
みかん
「支援の前に」さんに同意です。 現状をすべて出してもらい、他の兄弟と一緒に確認するところから始めた方が良いと思います。 週3回も病院に行っているそうですが、必要な事なのでしょうか。一般的にリハビリだけで通院する(医師の診断無)は安くなるようになっています。自ら別々の病院を選び、結果的に治療費が高くなっていることはありませんか?二人で月々3.5万円(しかも後期高齢者)とは異常です。病院に行くことで安心しているタイプの方々ではありませんか。

病院の個室は我が儘ばかりではない。

🐤
今まで私も個室は贅沢だと思っておりましたが、やむにやまれぬ事もある事を知りました。 夜間のいびきです。 多床ベッドの部屋でも本人は大丈夫でしょうが、周りは許しません。 皆にうるさいと言われて平気でいる事って、相当難しいです。 今の時代、皆自分優先ですから物事もはっきり言います。 病気になると高額療養費も使えますが、他にも色々使います。 食事代も収入が多いと一日1,500円は掛かります。 病院も専用のパジャマやタオルのリースを勧めますからその費用も一日数百円はします。 妻の病院の見舞いも何か月も入院すると馬鹿にはなりません。 入院して初めて費用は解ります。 多分義両親が役員時代はローンももう少し多く払っていたのだと思います。 役員を辞めて払えなくなったからローンの伸ばして貰ったんだと思いますよ。 老後も机上の計算の様にうまく回るものでもありません。 お子様を育てて、やっと家も建てる事が出来たのだと思います。 我が家も主人が倒れた時、息子二人はまだ20代でした。 結婚したての息子も独身の息子も私が頼みもしないのに口座を聞いて5万円づつ振り込んでくれました。 そのお金に手を付ける事はしませんでしたが、嬉しかったですよ。 親も子供が働いたお金、大事に使うと思います。 我が家も余裕が出来た時、今までのお金を計算して子供の貯金通帳に返しました。 仕送りするもしないも投稿者ではありません。 主様のご主人です。 86歳のご老人を想像してみて下さい。 お金で苦労させるのも気の毒です。 あと少しでローン返済が終わるなら、其処まででも兄弟助け合って救ってあげて下さい。皆で分担して、一か月2万円、一年で24万円、十年で240万円。 その位の金額なら主様の老後費用に影響も無いと思います。 遺産は等分にで

長期的にどうするのかをすりあわせる

🙂
ochapi
トピ主さんの計算書に従えば短期で言えば月に足りない金額は2.5万ですし、住宅ローンが終わればそれも黒字になるわけですから2.5万×24ヶ月=60万渡せば問題は解決するはずです。5万としても120万。 しかし、それは介護サービスを入れなくても回る程度の体調を維持しているからです。86歳という年齢を考えると、どこかの段階で夫婦だけでの生活は無理になってヘルパーを入れる、さらに介護施設に入るといった可能性は考慮しておく必要があると思います。その時どうしますか? 介護に必要なのはお金ですから、「介護費用をどうやって捻出するか」という話は今のうちに親ときょうだいの間で調整しておくほうがいいと思います。 子どもたちがお金を出せないのであれば、(売れるなら)親の土地を売却して、そのお金で介護施設に入るというのは極めて現実的なプランだと思います。土地は処分するのに時間がかかる資産ですから、「介護施設に入らないと回らない」という状況になる前に現金化しておいた方が無難です。

気になること

🙂
支援の前に
「義父母の家計」ですが、義父母の「自己申告」ですよね? 過少申告で、生活費がもっとかかってる可能性はありませんか? 光熱費が入っていないのも、「必要なものは必要だから」で、 「生活にいくらかかるか」なんて、気にしたこともないけれど、 「息子に支援を求める」ために、「書類を作ってみた」結果の 「義父母の家計」じゃないですか? 義姉妹は、食費を削れとアドバイスしてるのですよね?  ペットに月2万円使う人の食費が、 2人で月4万5千円(1日 2人で1500 円)っていうのも 過少申告じゃないのかなぁ。 もっと気になるのは、 「そろそろ支援して」と言われたのですよね? 「ローンが終わるまで、2年支援して」と言われたわけではないのですよね? === 2年後に、新しい「家計」を見せられる。 支出は、ローン支払いがないのに、1ヶ月の支出が 33 万円。 「前に見せた家計は、〇〇を書き忘れていた。  この2年で、タクシー代と医療費が増えた。  だから、今まで通り月5万円の支援が必要」 新しい数字を前に驚くトピ主夫妻に、衝撃の告白が。  「支援をしてもらい始めた時、貯金は 300 万あったので  この2年は、それを切り崩して生活してきた。  言ったら、繰上げ返済させられると思ったから少なめに言った。  でも今は本当に、貯金は ○万円しかない。」 なんてことがないといいですね。 === くどいですが、今、すべきことは、エビデンス付きの「洗い出し」です。 確認すべきは、この 10 年の「本当の収支」、 そして、現状のバランス。(家を処分したら黒字になるのか) あとは、「**円までは貸し付け可能」とか「**円までは支援可能」など 「トピ主家」で、できることとできないことを明確にした上で、 決断は、夫+義姉妹に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧