本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 53歳の男性です、この歳になって結婚願望が出てきました。

53歳の男性です、この歳になって結婚願望が出てきました。

レス120
(トピ主 6
😣
みっちゃん
恋愛
53歳、今さらと言われるかもしれませんが、一人が寂しくなり、結婚しておけばよかった、と後悔しています。今、結婚したくてたまりません。
結婚するチャンスは二度ほどあったのですが、もう少し自由でいたい!、この女性とうまくやっていけるかな?まだいいひとがいるんじゃない!などと自己中心的な考えを当時持ってしまっていたため、結婚できませんでした。
でも、いつか必ずいいひとが現れるだろうと、なぜか根拠のない自信を持っていたのですが、40歳を過ぎるころから、全く出会いや女性と接する機会がなくなってしまい、今に至りました。
それでも、独身が楽しく、あまり寂しさを感じていなかったのですが、友達の家族をみたり、自分の未来を想像したりするうち、急に突然寂しくなってきました。
友人に相談したりすると、結婚について、賛否両論なんです。まだ大丈夫、結婚したら生きがいがでるよ!と言ってくれる人もいれば、いまから家族を持ってもお金もかかるし、それなりのリスクもかかえるから、自由な方がいい、家族も大変なんだよ!というような感じです。
みなさんの本音はどうですか?。
ちなみに、現在付き合っている人はいません。
普通のサラリーマンで、年収は300万円弱です。
持ち家はマンションがあります、ローンはありません、貯蓄は500万程度です。
あと、両親は亡くなっており、自分の親の介護の必要はありません。
贅沢と笑われると思いますが、できたら子供もほしいんです。
自分が、先のことを考えていなかった決断力の無さに後悔し、自己嫌悪に落ちいる毎日です。
いろいろな世代の方々や、既婚者、未婚者の方々、子供さんを持って育ている、また育て上げられた方々などに、ぜひ率直な意見を聞いてみたいです。
長文になり申し訳けありません、読んでいただき、ありがとうございます。
どうか貴重なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供はあきらめたほうがいい

🐱
サラ
子供が欲しい=30代前半までの女性がいい、ということになりますよね。 男性っていいですよね、50過ぎても子供が欲しいなんて言えるんですもの。 53歳で年収もたいしたことないのに若い女性を希望するなんて贅沢です。 いくら婚活市場で女性が余っているとはいえ主さんと一緒になりたいという人はいないです。 同じ50代の女性を対象にするのは抵抗あるのでしょうか。 相談所でアラフィフ女性を対象にしたらもしかしてご縁はあるかもしれません。

50なんてまだ若いです

🙂
21君
その意気込みで頑張ってください 50なんて全然若いです 同級生も再婚してました、でも年収を偽ってたようで家賃払えなくなって数年で離婚してましたが 私は50半ばですが再婚希望で40前半の未婚のかわいい彼女できました ただ年収は主よりは遥かにあるけど、結婚は金ばかりではないから 頑張ってください

子供が欲しいならひとまわり以上下の女性?それは厳しい!

😨
ミルク
う~ん… 53歳で、完済してるマンションがあるとは言え、年収300万、貯蓄500万は心許ないと感じます。 今から子供も欲しいようですが、トントン拍子に出会ってお相手がすぐに妊娠したとしても、お子さんが成人する時にトピ主何歳? それに子育てにはお金がかかります。 何より一番難しいと思うのは、お子さんを望むなら三十代の女性とかが対象になりますよね? 同世代じゃ子供は生めないでしょうから… トピ主のスペックで、お子さんを生める若い女性、ひとまわり以上下の女性に選ばれるかということ。 若い女性からしたら、もし53の男性を選ぶなら、経済的な不安がない事が必須です。 婚活なら尚更条件は大事です。 親御さんの介護はないとは言え、53の男性は選ばないのが本音です。

婚活してみては? しかし厳しいと思います。

コップの水は半分
地方在住です。 30代後半の女性なら子供も産めるかと思いますし婚活では対象ですね。 年齢が離れていますしね、、30代の女性は30代はいいんです。 40代半ばで、もうNGですから。 それと年収400万くらいって希望されますよ。 53歳で300万って、、会社が個人商店みたいな会社なのでしょうか。 貯金500万って、、マンションのローンがないのは支払いに注ぎ込んでいたのかな。 イケメン なのなぁーとは思いますけど、、どうなんだろう 歳の割にイケてるってだけなら魅力ではないかなぁ。 とりあえず中高年向けの婚活パーティーがありますから参加してみては?

相手の身になってみましょう

041
すなめり
老後を見越しての伴侶探しをご希望なら応援したいところですが。 子供が欲しいということは、相手の女性は確実に一回り以上年下を希望と言うことになります。 例えば、あなたが30代後半の女性だったとします。 53歳、貯蓄500万、年収300万の男性 利点と言えば、親の介護がないくらい。 マンションがあると言っても、いずれ建て替えや修繕でまとまったお金が必要になるのは目に見えているので、これは利点とは言いません。 こういう条件の男性と、子供を持つこと前提で結婚したいと思いますか? すいせんが、「できたら子供もほしいんです」ここで、やっぱり来たかと噴き出してしまいました。 現実を見ることのできない、賢明でない男性の言いそうなことです。 せめて、貯蓄5000万ならまだ説得力もありますが。 貯蓄500万て、20代の子でも貯めている金額ですよ。 私の友人(女性、非正規)は30歳で1000万貯めていましたよ。 夢を見るのは結構ですが、一人で見てください。 老後を支えあって生きていける相手をご希望なら、応援しますけども。

お子さんは無理かと

041
nemo
失礼ですがその年収では結婚しても共働きですよね。 バツがついている方は条件に入りますか? それが有るのと無いのとでは幅がだいぶ違ってくると思います。 私はアラフィフ独身ですが、この年になって他人の世話などしたくないのが本音です。自分だけなら手抜きできますが、結婚となるとそうはいきませんから。 余生を寄り添って生きる人がいたら嬉しい、というお気持ちは分からないでもないですが、高すぎる理想や期待は捨てましょう。 等身大の自分と、相手を1人の人間として尊重できるならご縁があるかと。

酷だけどね、遅すぎ。

041
かたつむり
それは無理だよ。 例えるなら30過ぎの人がプロ野球選手とかサッカー選手になりたがるようなもの。 ほぼ、不可能。 まず、子供は絶対に止めよう。 生殖は可能かもしれないけど、育てるお金がないでしょ? 下手すれば成人式も見られないかもしれない年でしょ? 一部の成功した芸能人の真似しちゃダメ。 誰より、生まれてくる子が可哀想。 まあ、若い妻が欲しいってのが本音なのかもしれないけど、それだけお金がないならトピ主の見た目にかかってるよね。 それこそ芸能人クラスの見た目ならなんとかなるかも? 実際、そんなにイケメンじゃないでしょ?だから、無理。 結婚するなら同世代かな。 再婚とかシンママもターゲットに。 でも、結婚って気遣いとか努力が必要だけど、トピ主に出来る? 今は男性も家事するのが普通だし、介護をしてもらうだけじゃなくて、することも考えないと。 老人ホームのお金、ないからね。 男性にとって、人の介護って妻でも相当精神的にキツいらしいけど、出来る? 50過ぎまで自由にしていた人には、ものすごーく難しいと思う。 トピ主が世話好きで家事や介護も進んでできる、人に尽くせる性格ならぎりぎりアリかも。 でも、平均的か男性っぽい男性なら止めた方が良い。来世で頑張ろう。

結婚はできるかもしれませんが、子供は別です

😑
さわ子
同年代で職もあり、主様に近い状況の女性がいれば、結婚はありうる話だと思います。しかし「子供が欲しい」は次元が別です。53歳と言えば世間ではもう孫ができる年齢ですよ? 確かに男性は53歳でも医学的に子供を作る事は不可能ではありませんが、子供は生まれて「はいおめでとう」で終わりではありません。これから20年前後は養育していかないといけないのです。妻は結婚時点で自立可能な大人ですから、いざ結婚してみて「こんなはずじゃなかった」なら元に戻すこともできないわけではないですが、子供は無理です。 それに子供を望むなら相手女性も相当若くないといけないですよね。ぎりぎり妊娠の可能性があると思われる40~42歳でもほぼ一回りの差です。30歳だとほぼ親子の年齢になってしまいます。自分の父親と同年齢の男性を恋愛や結婚の対象にできる女性は稀ですよ? 加えて、失礼ですが主様の収入や資産がかなり少ないので、子供を望むなら、相手女性は「若い上に、稼げる人」であることが必須です。そんな人を探すことがどれだけ難しいか…。 これからの生活を共に過ごす同年代のパートナーなら、相手に多くを望まなければ見つかる可能性も高いと思います。お子さんはあきらめた方が賢明ですよ。

やめといたほうが

041
tommy036
茶飲み友達レベルが いちばん良いと思います。 子育てをなめたらあかん。 20代、30代でもきついのに・・・ お金持ちは別ですよ! あなたは・・・

これから子供を持つと

natu
貴方が65才の時子供は11才か12才。という事は小学校高学年ですね。中学校は義務教育だから何とかなりますが、高校は子供が働きながら夜間高校、或いは返済型の奨学金をうけての高校生になるのかな。 貴方に資産が無ければ高校以上の事はムリですよ。大学も専門学校もね。 資産家の娘で30代の娘さんならばなんとかなると思います。子供と一緒にランニングしたり、キャッチボールしたり、サッカーなんかは50代ならやれば出来ると思う。

子供までは望まないほうが

🙂
のぶちん
子供が欲しいとなると相手は30代半ばまでの女性となりますよね。 貴方の年齢、年収、貯蓄額を考えても、そのような女性と結婚できる可能性は少ないと思います。 子育てにはお金、体力ともにかかりますし、もう遅いと思います。 ただ、結婚は不可能でないと思いますが、婚活市場では年収でハネられるでしょうね。 相手も男の人に多くを求めず、一人よりも二人、支えあって生きていければという考えの方と知り合えれば可能性はあると思います。

無理ですね。

🙂
アイアンマン
可能性があるとした 芸能人並のルックス 人並み外れた芸術的才能 などがあって、相手の女性が少し変わっていて 「この人の子供ならたとえ自分ひとりでも育てたい」と 言ってもらえるレベルじゃないと。 53歳で年収300万、 子供が持てる訳がない。 そもそも相手が見つからない。 まぁ、寝言は寝てから言え、かな。

笑いでなく怒り

🐴
uma
>贅沢と笑われると思いますが、できたら子供もほしいんです 若い妻が欲しい、自分の面倒をる子供を産んでほしいから ふざけるな、です 子どもがティーンになる頃定年、その頃からかかりまくる子供の学費その他は妻の収入に頼りまくるつもりですか? そして子どもが成人したとき、貯金もなく乏しく年金で暮らす介護待ったなしの父親が待ち受けている、可哀想すぎます タイトルを見たときは応援する気持ちがありましたが、今はあまりの考えなしの様子に怒り心頭です 今まで好き勝手にしていたくせに、人生の終末を感じたからと今更人に寄りかかりたい、調子いいこと言うな!

要するに

🙂
結婚するなら30代じゃないと!という意味だよね? 子供が欲しい…ってさ。 途中までは、ふむふむ、そういうこともあるし、今からでも結婚出来るかもね、と思って読んでましたが、 出来たら子供も欲しい、 という言葉で、主は、自分を客観的に見れてないんだな、と、今まで結婚出来なかったことにも頷けました。 主の条件では、30代の女性とは結婚出来ない。 まず、自分を鏡で見てみて。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

😨
みっちゃん トピ主
皆さん、貴重なご意見、ありがとうございます。 同然かもしれませんが、ほとんど、同じ意見ですね。 厳しい指摘はある程度、覚悟していたのですが…自分の甘い考えを情けなく思っております。 年齢面、金銭面を考えてみて、同世代同士の結婚はわずかに可能性があるとして、特に子供については、箸にも棒にもかからない感じですね。 まして、イケメンではなく、個人的な魅力もたぶん特別ありません。 甘えているから、厳しい意見を言われないと、目が覚めないので、相談して、よかったと思います。 子供の頃から、頭が悪く、歳を取ってからのことなど考えていませんでした。 本当に自己中の人生を歩んできたのだと思います。考えを改めて行かなければと痛感しています。 そんな中でも、元気をいただいた意見もありました。心強かっです。感謝いたします。 皆さんから見たら、このようなバカみたいな甘い考えの悩み?だと思いますが、お付き合いいただき、ありがとうございます。 肝に銘じていきます。 今後も、多くの意見を指摘していただければ、うれしく思います。 よろしくお願いいたします。

急にそう思われたのですね..

041
pax
> 急に突然寂しくなってきました。 ということですね. もし私の場合でしたらの話ですが、徐々にそう思うようになったんだったら深刻に考えるかもしれませんが、急にだとすればそのうちに急にやはり独身の方が自由でいいわと思うことになるかもしれませんので、しばらく自己観察しますけど... 以下本音での余談です. 「隣の芝生はあおい」という諺じゃないですが独身の方々を羨ましく思うこともあります.すでに老人であるわたくしですが、初志貫徹、独身でとおすべきだったと思ってます.家のローン、子育てとそれに嫁、いずれも大変だった!!! しかしどんな選択であろうと他人とのそれとは取り替え不可能の人生(自分でないと得られなかった人生)であったとの意味では満足してます.

無理です。

🙂
おばさま
子供がほしいということは相手が30代くらいになりますね。 30代で50代の年収300万のところに行く人はいないでしよう。 だいたい60前後からガタッと体力が落ち、病気の 発症率もかなり高いです。 お金もなく、子育てや介護、先の心配がわかっていて 結婚を望む女性はいません。 トピ主さんと結婚してもメリットがありません。 持ち家があっても、マイホームの夢もかなわなく ご両親がお亡くなりになっていても、 トピ主さんを介護になってしまいます。 年収が1000万で貯金が3000万なら、結婚相談所で いい方が現れるかもしれませんが、 現実的に300万と500万では話になりません。 年齢から考え、結婚するには、生活力無しです。 先のことを今になっ考えるとは驚きで、自分が困るから 結婚したいは無責任です。 この相談にしても計画性が全くないですね。 娘にトピ主さんのような方を紹介されたら激怒します。 生活力もないのに子供が欲しいとか身勝手です。 失礼なことばかり書いてもうしわけありません。 でも、これが現実です。

まだまだ全然大丈夫

🙂
div
人生先は長いです。結婚は今からでもしたほうが良いと思います。子供を望まれるのであれば、お相手にお子さんがいる方を望まれてはいかがでしょうか。少しでも急いだほうが良いです。

それくらいの年の人と結婚します

041
匿名
もうすぐトピ主さんよりほんの少し年上の初婚の方と結婚します。 なので、無理って言う事はないと思います。 その方も、ご両親は亡くなっていて、ローンなしのマンション所有。 年収はトピ主さんの倍以上です。子供は特に望んでいないそうです。 といっても望まれても困る年齢ですが、私が。 知合いの紹介でしたが、私はバツ1だったので、茶飲み友達程度でよかったのですが、 相手の方が結婚願望が強かったので、そう言う流れになりました。 ですが、今更結婚しなくてもいいのかもなぁなんてこの期に及んでも思ったりします。 前の結婚がものすごく大変だったので、結婚に対していい印象がないんですよね。 彼にしても、大手企業で収入も安定しているから、このまま一人で悠々自適に暮らせるのに もったいないなぁ、なんて思ってしまったりします。 結婚すれば孤独感はなくなるかもしれませんが、本当に大変なんですよ、結婚て。 やはり若くて体力のあるうちにするべきものだと思います。 子供がいたら尚更大変ですよ。

ごめんなさい。

🐶
machi
あなたがたとえイケメンだったとしても、50過ぎの年収300万の方との結婚は絶対に考えられません。 生きていくのも?な上に子供がほしいって…、無理です。

外国人とかは?

🙂
とんちゃん
そうですね、普通に読んだら相当難しいと思うし、特に子供をもつのは 無謀かも。私も皆さんと概ね同じ意見です。 でも! 今は常識がどんどん覆される時代です。 視点を世界に向ければ、無理とか不可能なんて ほぼないですよ。 年収300、貯金500って、他の国では大金ですよ。 狭い日本の常識にとらわれず、温かい家庭を作ることだけを 目標に、そのためには何だってする、と 思えれば、今からだって夢は叶います。 頑張ってください。 過去を悔いてるならなおさら、 昔の自分じゃないんだぞ、って、 行動で示そうよ。

レスします

041
ナマズ
お友達は面と向かっては言いにくいから 結婚や子育ては大変、といって 主さんを傷つけないようにしてくれたんでしょうね。 私も最初は年齢なんて関係ない!と思って応援する気持ちで読みましたが、 子供を望むには条件が悪いかと。みなさんご指摘の通りです。 今後は結婚を完全には諦めずにいつつも、 広い視野で物事を考えられるように 人間力アップを目指されたらどうでしょうか。 若い時は自分のことしか考えられず、視野がせまく後悔してるならなおさら。 読書や新しい趣味や勉強、お年寄りの人生訓を聞いてみる、などなど。 結婚まではいかなくても人間力のある男性となら 茶飲み友達程度なら話したいと考える女性がいるかも。 トピ主さんの魅力は 競争社会で歯をくいしばって他者より少しでも秀でるよう努力する、 といったことではなく、 失礼ながら収入や蓄え、仕事力があまりなくても、 不安でがんじがらめにならず少年のように素直で浮世離れしたところ、 かもしれません。 厳しい意見もあるかと思いますが必要以上に落ち込まないよう、 明日への糧にできれば良いですね。

何言ってるんだか

🐧
呟き
53歳で年収300万弱ですか。まずこの点を重視して下さい。 子供がどうこう以前の話ですよ。 男って一定数、自己中すぎてどうにもならないタイプいますよね。 親の介護は無いと書いてますが、要は若くて世話をしてくれるお手伝いさんが欲しい。 それが本心でしょう。 無理ですわ!年収300じゃ仮に結婚できたとしても 共働き必須で老後資金確保に精一杯ですから。 どうせ共働きでも家事は公平に分担なんてしないでしょ? 女がやるものだろう、こう考えていますよね? 諦めて独身で貫き通していく方が幸せですよ。 世の中の女はね、男の世話して消耗してすり減った人生送る為に生きてる訳じゃないのよ。

他人の本音とか今更関係ないよね・・・

041
50代独身
トピ主さんの資産状況ですと、おそらく玉の輿に乗れるのでない限り結婚しない方がいいと思います。 つまり、目指すなら大恋愛で裕福な女性のお婿さんになる。 その路線でいくにはちょっと年齢が高くなりすぎましたが、トピ主さんのタイプ的に年上の女性を狙えばいけるかもしれません。 そうでない場合は、老後の費用を考えてもお一人の方が格段に楽だと思います。 その点については男性は女性に比べると有利です。

再びトピ主です、ありがとうございます。

😣
みっちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 少数ですが、勇気が湧く意見も増えたので、とてもうれしく思います。感謝いたします。 今までの意見を聞いて、現実を踏まえると、自分の子供はあきらめようと思いました。 結婚についても、ただ結婚が目的という考え方も捨てようと思います。これから、たくさんの人と積極的に接し、万が一、そう思える方がいたら、考えるようにします。 ただ、お金もありませんが、少しでも幸せになることはあきらめないようにしたいと思います。 書いていただいたように、急に突然に結婚したくなったので、もしかしたら冷めるかもしれないし、自己観察してみます。 大事なことは、いろいろな常識にとらわれず、広い視野を持つことですね。 励ましていただいた方々、本当にありがとうございます。 また、多数のダメ出しの意見もほぼ同じ意見なので、当然の意見だと感じました。おかげ様で、何か目が覚めてきました。ありがとうございます。 今後も、もし良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

質問です。

🙂
トト
サラリーマンとのことなので定年60歳ですよね? 今から順調に結婚できて子供を授かったとして、子供が5歳くらいで定年ですよね? 定年後の教育費などはどうするつもりですか? フルタイム勤務の女性(容姿はかなり妥協)と結婚して トピ主さんが専業主夫をするなら可能性ありかもしれませんが、 たぶん、そんなこと1ミリも考えてませんよね(笑) 30代と結婚して働いてもらって家事してもらって子供産んでもらって、貰ってばっかりじゃないですか!無理無理。 マンションあります!とドヤ顔で言われても、それ全くメリットじゃないです。 築15~20年くらいの古いマンションで好みじゃない間取り、夢無いです。 やっぱり結婚するなら新築でモデルルーム回って好きなところに住みたいですよ。 結婚は何かを妥協しないと無理かと思います。

応援させてください

🙂
葉子
アラ還、既婚、30歳前後の独身娘二人がいる兼業主婦です。トピ主さんのコメントを見て思わず出てきちゃいました。これだけたくさんの厳しいご意見が出てきているのにそれに対して反発するでもなく自己弁護するでもなくなんとまあ素直に礼儀正しく反応していらっしゃる。 私はこれに心を動かされました。そりゃ確かにトピ主さん、年収は少ないです。 結婚にあたって有利な条件は持っていらっしゃらないように見えます。 しかし。私の姉は高収入の医師と20代で結婚し、夫の激しいモラハラゆえ現在身体と心の両方を病んでいます。 もちろんこれは極端な例ではありますが、結婚にあたって条件から入るのは致し方ないにしても、 数字で表せる条件だけでどうこう。。。は危険過ぎるのです。 ですからトピ主さん、その柔和で素直なご性格は絶対、女性から好かれますし結婚生活に於いてはなによりも大切な要素。 確かにね、これからのご結婚でお子さんを持つのはなかなか難しいかもしれないです、でもトピ主さんには穏やかな魅力が絶対に、ありますよ。 なんだか上からものを言っているみたいでごめんなさい。だけど諦めないでね。 応援しています。 結婚相談所に登録なさってみてはいかがでしょう。

同世代の

🐤
pigeon
女性からレスします。両親の介護の必要がないのなら結婚のハードルも下がるのではと思いました。 お相手は、トピ主さんと同世代かそれ以上の年齢でバツ1子ありも想定内に入れておくべきです。子どもが欲しいとの理由でそれ以下の年齢の女性を求むとなると、かなり無理があります。 50代の知人は趣味の山登りの会で知り合った同じく50代の女性と結婚しました。結婚後も仲良く山登りをされています。 トピ主さんにもそんな趣味があればいいと思うのですが。周りに同世代の女性がいる環境ですか。結婚相談所に相談してみるのもいいと思いますよ。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

合わせられる?

🐧
みずき
53才まで自由にマイペースで生きていた人が、いきなり他人と歩調を合わせられますか? 好き合ってお付き合いして結婚した女性であっても、毎朝起きて始まる生活の全てを、誰かと調整しあって共同生活がなんとか成り立つんですよ。 洗面所の水の飛び散りはキチンと拭いて!とか、白い洗濯物は別のカゴに入れてって言ったでしょ!とか、瓶のラベルを剥がさずにゴミに出してたの?非常識ね!とか、いくら気に入っててもヨレヨレのあのジャージはさすがに捨てたわよ!とか、トイレの飛び散りがひどいから座ってして!とか、ニュース何が面白いの、つまらないからやめて!とか、風呂上がりはちゃんと排水溝の髪の毛を捨ててよ、気持ち悪い!とか……53才で、そういう細かい生活面、変えられます?

自分の子ではなく

natu
相手の子供を可愛がっている男の人は知っています。 相手の子が複数とか、一人とか。両方あります。本当の事は分からないけれど、私の知っている男の人たちは幸せそうです。(どちらも相手の連れ子のみで、自分の子もいると難しいのかもしれません。) どちらも小学生とか、幼稚園児くらいから同居していたんじゃないかな。 子供好きの男の人っているけれども。。。貴方はどうかな? それから、子供なしでも仲のいいカップルもいるよね。グッドラック!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧