本文へ

三才の息子の性格(?)について

レス4
(トピ主 0
😑
三才の息子について
子供
現在、三才(早生まれなので四才の子と同い年)と一才の男児を育てています 上の子は赤ちゃんの頃から良く泣く子で本当に手のかかる子でした。 今現在も上の子には手をやいています… 例えば探し物をしている時、普通に喋るトーンではなく半泣き+騒ぐように「○○がないーー!」と言ったりお菓子はご飯を食べ終わってからだよと言っても泣いて反抗します。 好きなテレビが終わるとこれまた半泣き+騒ぐように「終わっちゃったぁぁぁあ」 と叫び、もう少ししたら始まるよと伝えても「いつになったらやるの?」と質問ぜめ。 もちろん落ち着いてはいなくて足で机を蹴飛ばしたり叫んでいます。 甥っ子がこのような感じでこの間発達障害と診断されもしかしたら私の息子も?と思っています。 発達障害と診断されたらもう少し楽なのかな?と考えてしまう自分もいます。 とにかくすぐ泣く、叫ぶで疲れてしまいます。

ランキング

レス

診断してもらいました

🐤
ローヴィ
現在7歳と6歳で2人とも一歳半検診で引っかかり、療育に通っていました。 うちの自治体では、診断がなくても通えます。 診断は焦らなくてもと言われていてゆっくりしていましたが、診断はあった方がいいと思い病院に行きました。 上の子が5歳目前で下の子が3歳の時でした。 結果、2人とも自閉症の診断が降りました。 その後定期的に病院に通い色々対処法を相談できていることがいいです。 療育でも相談はできますが、また違う角度の相談もできます。 年齢が上がれば、投薬もできます。 投薬して変わったとは言いにくいかなとも思いますが、少しはいいかなと思います。 下の子は始めたばかりですが、睡眠障害が改善されて良かったと思っています。

悪魔の3歳と言いますし

🐷
マロンプリン
トピ文読んだ感じでは発達障害かどうかはちょっと分かりません。 心配なら専門家に相談を。 でも、3歳ってそんなもんだと思いますよ。 我が家にも3歳半の男児(早生まれ年少)が居ますが、よくキーキー叫んだり泣いたり癇癪起こしています。 思い通りにいかなかった時や失敗しちゃったときに物を投げたり地団駄踏んだり。 お化けや地震などのキーワードで急に不安になって泣いたり。 テレビ番組が終わったら毎回「終わったー」って叫んで、私が返事しないと癇癪起こしたり。 よく観察すると、眠い時、お腹がすいた時、怒られた後によく癇癪を起します。 それでも、1年前よりずいぶん成長して落ち着いてきてるんですよね。 癇癪起こしても、すぐに気分を変えられるようになってきたし。 少しずつ我慢ができるようになってきたし。 魔の2歳、悪魔の3歳と言うらしいですし、4歳になるまで様子見しても良いんじゃないでしょうか。

うちの子とそっくり

🙂
みか
たぶん大丈夫ですよ! うちの子は、2歳イヤイヤが落ち着いたかなあと思いきや、3歳かんしゃく期が始まり、 4歳、やっと落ち着いた!と思ったら、 下の子誕生で甘えとかんしゃくがひどくなり、 5歳でやっと今、保育園の先生にも、 最近おだやかになりましたね。 と言われるようになりました。 テレビが終わって泣きさけぶなんて当たり前ですよ! そのうち、切り替えが上手になります。 まあ、私も、かんしゃく起こされると本当につらく、なんか診断がつかないものかと思ったりしましたが、辛抱強く関わり続けるしかないです。 魔の2歳、悪魔の3歳と言い、その後は天使の4歳だそうです。 うちの子の場合は、これが天使?!と思うことも多かったですが、半年単位くらいで考えると、 着実に変化してました。 見守っていきましょう。

甥御さんの御両親に相談

💄
男児3人の母
病院の選び方を御相談になり、可能なら紹介していただいては? >とにかくすぐ泣く、叫ぶで疲れてしまいます。 幼稚園か保育園に入れて一日数時間でも離れると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧