本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が遅かったお子さんはどう成長されましたか

言葉が遅かったお子さんはどう成長されましたか

レス49
(トピ主 7
😉
桃ねこやなぎ
子供
私の子供は言葉が遅くて、初語が2才3ヵ月の時です。 初語は「ママ」でした。その時はおっぱいが欲しいならママと言ってごらんと誘導する形でようやく言葉(ママ)を言ってくれました。 それから少しずつ話すようになりましたが、3語文が増えて「今が言葉の爆発期かもしれない」と喜んだのは息子が2才10ヵ月の時でした。現在は3才1ヵ月です。 今の息子は話し方はたどたどしいですがいろいろ話してくれます。顔の表情も情緒も豊かになって、泣いたり笑ったり怒ったりして気持ちを言葉にします。大人の会話にも口をはさみますしよく物事を覚えています。数字や色も分かります。私より記憶力がいいのではと思うこともあります。 しかし息子は発達障害児です。 2才半の時点で自閉症スペクトラムと診断を受けました。その後に健常のお子さんと変わりないほどに情緒面や言葉が成長したので、一縷の望みをかけて3才直前に再度、セカンドオピニオンという形で病院で診断を受け直しました。その結果は自閉症スペクトラムの引っ掛かりはあるが、自閉症スペクトラムだと断定するほどでもない、もう少し様子見となりました。 息子は知的な遅れはありませんが、運動面が苦手なようです。 プレに行くと、仲間に入っているわけでもないのに活発な子について行き、その子の物まねをします。その時だけ社交的というのか・・普段はおっとりしていて本人が好きな事をしている時に遮ると、むきになります。(ひっくり返っての癇癪は2才10ヵ月から無くなりました。) 質問です。 言葉が遅かったお子さんはどう成長されましたか。 いろいろ考えてばかりいます。良かったらお返事ください。

ランキング

レス

まさに

🙂
かな
トピ文を読む限り、「しかし発達障害」というより「まさに発達障害」ですね。軽度だな、と思いますが。どうしても知的障害と混同されやすいですが、記憶力の良さは関係ないです。 すぐすぐ発達障害を理解するのは難しいです。色んな発達障害の子に会ってやっと理解できる概念です。障害でもあり、個性でもあるから。 トピ主さんのお子さんの観察眼は素晴らしいです。いいお母さんだと思います。お子さんもいい子に育つんだろうな。 だから診断名を否定するより、個性的な子を立派に育てるぞ、と前向きに思って欲しいです。 最近の若い芸能人では、発達障害を公表してる人もいます。探してみてください。ちょっと変わった、普通にいい人だと分かると思います。

大學出て働いています

ぎんねこ
私の子供も言葉が遅く、三歳までほとんど言葉らしい言葉がでていなくて、東海大の児童精神科で診ていただいたことがありますが、その時病気との診断はなかったですが、排泄の遅れもあったので、幼稚園は一年養護の幼稚園に通っていました。 そこから、普通幼稚園に転園し、普通学級に上がり、公立小学校、公立中学校、私立高校、私立大学(四年制女子大)と現役で進学して、警備員の仕事に就いています。 現役で大学が合格した時は、昔通っていた市の養護の幼稚園にご挨拶に行きました。園長先生に、わたしたちの励みとさせていただきますと言われました。 言葉は、普通の子供のレベルに追い付くのに、小学校四年ぐらいまでかかったと思います。しかし国語の成績は悪くなく、六年生では国語は一度のテストに数枚の満点がある程度でした。 希望を持って諦めないで、お子さんを育ててください。 言葉は、母親の努力で、豊かになっていきます。また、学校に通うこともできます。 学校時代は無遅刻皆勤賞にちかかった娘、現在も真面目に仕事に通っています。

我が子の場合は

🙂
ローヴィ
現在、5歳と3才ですが、両方言葉の遅れを指摘されました。 上はパパ、ママを一才くらいにいうも、引っ込めてしまい、再び出たのは4才前くらい。 知的障害ありの自閉症スペクトラムでした。 最近は、そこそこ普通に話してます。 低緊張で、はたからは何をいってるか聞き取りにくいですが…。 下は1才半の時にパパ、ママ含めて数語。 それでも、遅いと引っ掛かりました。 2歳前には2語文。 今は普通に話してます。 知的障害なしで、自閉症スペクトラムと診断はつくほどでもなく…。 ただ、育てにくい子の部類には入ります。 4月から障害児枠で保育園に入園予定です。 3才半くらいまで、とにかく大変でしたが、最近少し落ち着きました。

同じく発達障害児がいます

041
ナスカ
息子は初めての発語は2歳で「ママ」「パパ」と同時に、何故か「ソニー」でした(笑) その頃は今ほど発達障害については知られてませんでしたので、息子が発達障害である事に気づいたのは小学校中学年です。 発達障害と言ってもその子その子でかなり違いますので、一例と思って読んで下さいね。 息子は中学生の時に双極性障害も発症し、その時から対人恐怖の症状が現れ他人との会話が出来なくなりました。場面緘黙状態です。 しかしながら、病気とも向き合い自分の決めた道に進むべく、今大学に通っています。 人が怖い恐怖と戦いながら勉学に励む頑張り屋さんになりました。 最近、夢に向かって頑張らねばと、少しずつ他人と話すようになってきました。 家族を思いやる、優しい子でもあります。 これからも困難は多々あると思いますが、私は楽しみにしています。 本人は大変そうですが…。 今までも何とかなってきたし、きっとこれからも何とかなるって私は楽観視しています。 お子さんはどんな子に育つでしょう? 大変かもしれません。困難にもぶち当たるかもしれません。 でも、きっとお子さんらしい人生をしっかりと歩まれると思いますよ。

次男が言葉の遅い子供でした

🙂
息子は社会人
発達障害のことはわからないので、言葉についてだけレスします。 次男は幼児期になっても単語しか話せない子供でした。 小学生になったらなんとか主語述語をセットで話せるようになりましたが、「さ」行が発音できず、人との会話も実につたない有様でした。 次男と日常会話が成り立つようになったのは10歳過ぎてからです。 ちなみに小学校時代の成績は「並」でした。 次男が同世代の子供と同程度に会話するようになったのは中学以降です。 高校生になってやっと友達とポンポン会話するようになり、涙が出るほどうれしかったことを覚えてます。 そのころ次男に子供時代のことをじっくり聞いたことがありますが、言葉は出てこずとも人の会話は把握していたようです。 話せないから何もわかってないと思っていた私はダメ母でした。 人によりケースは様々ですが、次男の場合爆発的に成長する時期がとても遅かっただけのようです。

息子23歳です

🙂
母だよ
主さんのお子さんと同じ様に2歳5か月まで言葉が出ませんでした。 今、普通の大学4年生です。特別優秀でもないけれど、能力が低いわけでもない。いまだにおしゃべりは得意ではないけれど、友達もいるし付き合っている子もいるらしい。 ただ、小学校低学年までは少し苦労したかな。自分の気持ちを伝えるのが得意じゃないから友達にいいように扱われて、嫌な思いもしましたよ。 子育て終了目前なので、今となっては想い出になってます。

まだまだ道半ばですが

🙂
prit
5歳男児の母です。1歳半検診で意味のある発語がほとんどなかったけど、2歳過ぎから急速に話せるようになり、 3歳で幼稚園に入園する頃には発音は今いちだけど問題なく会話できるようになりました。 定期的に言語相談にも通い、現在は病院で発音のリハビリに月一で通っています。 息子は診断はついてませんが、言語相談の先生に発達に凸凹があると言われています。 幼稚園でも問題なくやっているので(むしろ手がかからない方かと)軽い程度なのだと思いますが。 幼稚園は言語相談の先生に「この子の性格に合っているよ」と勧められた勉強運動バリバリの所です。 ここが本当に息子に合っていて、先生に勧められなかったら正反対ののんびり系の幼稚園に入れていたと思うので いい先生に出会えたと感謝しています。 発音も大分良くなり、もうすぐリハビリを卒業できそうです。 でも親から見ても発達の凸凹は気になる時があるので、ずっと注意して見ていかなければと思っています。 やはり定期的に専門家に診てもらうのは大事だと思います。親では気付かない点を指摘してもらえます。 お互い頑張りましょう。

ゆっくり成長しています。7才男児。

🙂
高齢かあちゃん
発語が遅く発達検査を受けて広汎性発達障害の診断(3才)その後自閉症スペクトラムに変わりました。(6才)。 運動面は弱いですね。脳の指令が身体に行き渡らない感じ。 幼稚園で体操を始めて続けています。お陰様でかろうじて健常のお子さんに追いついています。 あとピジョントレーニング、良いそうです。少しずつ取り入れてます。 知的に問題がないので普通級です。 幼くて少しこだわりがある子です。他害はありませんが、コミュニケーションに問題がありそうで、これから苦労しそうです。 診断があったので入学前に学校から配慮(不安にならないように前もって担任の先生と会わせてもらう、慣れるまで見守ってもらえた。)してもらったおかげで楽しく通ってます。 健常のお子さんと比べたらゆっくり過ぎて悩ましくなりそうですが、息子なりのペースで成長しています。 お子さんの好きな事を伸ばしてあげると良いそうです。 とても伸びるし、本人の自信につながります。

うちの場合。

🐤
ぽちゃゴロ
喋るのが遅かった長女は、のんびりした感じに育ってます。 まだ小学生ですが。 2歳になったころ、ちょっとした言葉を言うようになった感じでした。 アンパンマンをパンと言うとか、簡単な言葉でした。 3歳ごろでやっといろいろな言葉を言うようになり、 でも会話はあまり通じない感じでした。 小さい頃からいろいろ考えたり、こちらの言うことを理解はしているようでしたが、 本人が喋って人に理解してもらうのが難しいような感じ。 小学生の今は、勉強は見た目よりはできているようです。 幼稚園の時はいろいろバカにされたこともあったようで(小学生になってから言っていた)、 小学校の方が楽しいようですね。 運動は苦手みたいですが。 今も、あまり話すのが得意じゃないです。 下の子はよく喋るので、言い返せなくて手が出てしまってケンカになります。 いいところを見て、伸ばしていけるといいですね。

プロはすごい

🙂
雪下ろし
診断が下りているということはその時から 何らかの療育は定期的に受けているということですよね? 当然療育を受けている前提でお話しますが うちの子供と全く同じです。 療育先に作業療法士がいらっしゃるか確認してください。 もしいらっしゃるなら面談をお願いしましょう。 「もっと早く作業療法士と会ってもらえば良かった」とずっと 後悔しています。 運動面でのアドバイスをたくさんもらいました。 同じく言語聴覚士さんもいらっしゃると思います。 こちらのアドバイスもものすごく助かりました。 いま子供が普通に会話できるのはこの言語聴覚士さんのおかげかもと 思えます。言語聴覚士さんからのアドバイスは園にも文書で伝えて 園の先生にも知ってもらいました。話す単語の量・順序・間の長さ、 言葉の速さ、相打ちの入れ方・回数、など細かくアドバイスをもらえて 本当に役立ちました。 まずは作業療法士・言語聴覚士さんにお子さんを見てもらうのを おススメします。 (どちらも予約は数か月待ちでした)

普通の大人になりました。

🙂
グラタン
3歳児検診で引っかかった長男は、保健所の指示で医師の診察を受けました。2時間ほどの診察後、問題なし。当時は2語文を2つ言えるだけでした。今だったら経過観察になるのでしょうが、昔のことなのでそれっきりです。小学校入学時ぐらいまでは言葉で若干苦労していましたが、学力、運動能力ともに少しずつ追いついていき、早慶から普通にサラリーマンになっています。 次男が2語文を言えたのは4歳半。こちらは自閉症スペクトラムです。小学校時代は学力、運動能力ともに低かったですしイジメにもあいました。しかし、どうなる事かとあれだけ恐れていた中学時代に一気に伸びました。地方の国立の理系に進み、こちらも普通にサラリーマンをやっています。人間関係も無難にこなしています。 悪いことばかりを考えて不安になることが多いですよね。私もそうでした。でも何とかなったわが家のような例もあります。家族で努力もしましたし運も良かったと思いますが、とりあえず子供と楽しむことを心掛けるようにしました。頑張りすぎずにお子さんを見守ってあげてくださいね。どうぞ他の子と比べず、お子さん自身の成長を喜んであげてください。

家の中を心休まる場所にしてあげてください

おばさん
大きくなってきたら「何故こんなことも出来ないのか」と言ったりせず、得意を伸ばし、苦手はスモールステップで教えて行きましょう。(苦手なことはそれほど伸びませんが、少しカバーできるようになるようです) 両親が仲がいいのが一番です。仮にそうでなくても、言い争いやギスギスした雰囲気にならないようにしたほうがいいです。 あと、将来についてのご心配があると思いますが、杉山登志郎先生の「発達障害の子どもたち」「発達障害のいま」を読むことをおすすめします。 2次障害によるウツ、自己肯定感の低下を防げば本人は生きやすくなります。 息子さんと貴女様のご幸運をお祈りしています。

長女の場合

🎶
マミ
二歳半で単語四つくらい(パパ、ママ、ワンワン、りんご)で、三歳の誕生日頃にはたどたどしいけど会話は出来るくらいになりました。 幼稚園では言葉の達者な女の子達の会話に入れず、ニコニコついてまわるだけ。競争も苦手。理解力がイマイチで月二回、発達支援センターに通いました。 小学校でも三年生まで週一回、校内の特別指導のようなクラスに行きました。(支援学級とは別です。) しかし、読書が好きで、高学年くらいから理解力も上がってきたと思います。 現在中学生。コミュニケーションは相変わらず苦手でおしゃべりな方ではありませんが、普通に友達もいます。勉強は学年の中で言えば上の下くらい、国語と英語が得意。 参考になるかわかりませんが。

息子、今23歳です

🐱
茶トラ11キロ
5歳まで言葉がほぼありませんでした。指示も通りませんでした。 保育所で皆が水遊びにはしゃいでいる時に、ずーと蟻の行列を見ていました。 字が読めるようになると、かったぱしから図鑑を暗記しました。 軽度の自閉症だと思われますが、診断は受けていません。 息子ですが、今正社員として製麺会社で働いています。主任代理です。 運動ができなくて「ミトコンドリアの遺伝子異常の病気ではないか」と疑われましたが、少しずつ運動ができるようになりました。 スイミングに通わせ、冬はスキー場に毎週通いました。 無理強いはしませんでした。とにかく褒める、認める 勉強は人並み以上にできるので、大学進学も可能でしたが、 コミュニケーション能力のない文系の男が大学に行っても就職できないと思ったので、 中2の時に実業高校進学を息子に提案し、本人も納得。製造業につきました。 いつものメンバーといつものことをすればいいので、融通のきかない息子にあっているようです 保育所の頃は、定型発達のお子さんとあまりにもかけ離れていましたが、成長するにつれて、少しずつ自閉傾向が薄れていきました ただし薄れただけです。治ってはいません

なんとか生き抜いてますよ。

😉
モノクマ
アラフィフのアスペルガーです。 私は小学校入学まで言葉が話せず、自閉症として今でいう療育を受けていました。 発達障害の診断を受けたのは30代です。 親の強い勧めで芸術系の自由な校風の高校に進学しました。 価値観や思考が似通った生徒が多く、今でも大切な友人達です。 私はコミュ力はあまり問題がないタイプではあるのですが、高校での経験が大きいと断言できます。 その後専門学校に進学し、卒業後はデザイナーとして働いていましたが、30代で内臓疾患の為ドクターストップで退職。同時に鬱病を発症し、発達障害である事が判明。(鬱病は二次障害) そこからが地獄の始まりでして…発達障害者には向いていない事務職以外は就労許可が下りないしね。 10年間試行錯誤の繰り返しで(特に仕事)今では大分落ち着きました。 トピ主さんに伝えたいのはお子さんが好きな事をとことん追求させてあげてほしい。教育環境を整えるのも重要です。それがお子さんの将来にも繋がるはず。 私はあの高校に進学させてくれた親に本当に感謝しかありません。 私もなんとか生き抜いてますから。悲観しないで頑張って。

のんびり

🙂
こんび
ご不安お察しいたします。 甥っ子が、言葉が遅くずっと経過観察でした。 初語は3歳くらいです。 多動傾向もあり、加配付きで幼稚園年中です。 言葉の発音が悪く、ずっとフォローしていますが 小学校は通級か固定級か、6月の判定待ちです。 発達障害ということですが、得意なことは普通以上の能力もあり、 普通級でやっていけないのか親も判断に迷っています。 ゆっくりでも少しずつ伸びているのも事実です。 幼稚園が比較的自由保育な為、ますます座っている習慣がついているとは言えず 子供にあっているのかわからないように見えます。 でも妹の子供なのであまり口出しできないです。 お子さんにあった適切な指導である程度の成長はしているようですが 果たして本人にとって良い学校生活ができるのか心配しています。 学力的にも不安があります。 しばらくは専門家の意見を聞きつつ、良いと思われることを 日々やっていくことかなと思います。 お子さんはもう少し程度も軽いように思いましたので これから伸びる時期があるかもしれません。 凸凹が少なくなるといいですね。

ありがとうございます 1

😉
桃ねこやなぎ トピ主
沢山のお返事をありがとうございます。 正確に言います。息子の行動をみて疑問に思ったのが一歳半健診の一か月前です。 週に二回児童館に通っていましたが息子は、「児童館の外に出たがる・みんなとダンスの時間に一人で滑り台へ行ってしまう・絵本の読み聞かせの時みんなが座っているのに息子だけ立ち上がってうろうろor乱入・指示が通らない・無理に引き戻すとひっくり返って泣く・りんごとバナナを時々間違える・言葉が一切無い、話すとしたら「アピオ」と意味不明。 実は一歳半健診で問題が無いと言われました。でも母親の私の勘が「そんなはずはない」でした。二才ぐらいから、遊んでいる子供たちの中に入りたがりついて行き一緒に遊んでいるように笑ってふざけて・・実は全く無視されているのに。塾に入れても一人で癇癪で席につかせるのも大変・・すぐやめました。そして観念し、二才前で市の支援センターに私から出向き、週に一度通うことにしました。 言葉は二才ぐらいから「パピヨ」のみ発して、言葉が出始めたので色を覚えさせたのですが、同時に口癖のように日々どこでも「アカアオ」、そこから機嫌が良いと「アピーヨ」と口癖のように言います。

ありがとうございます 2

😉
桃ねこやなぎ トピ主
今もたどたどしく話しますが、機嫌が良いと「アピーヨ」と時々言います。 以前はミニカーを一列に並べ、癇癪もあったので自閉的要素は認めざるを得ないと思ってました。自閉症スペクトラムの本を読みましたが、スペクトラムって自閉症のグラデーションで、範囲が広いみたいですね。 なので正直にいうと、心の底の本音はうちの子は自閉症スペクトラムなんだと思っています。ただ、その濃度が診断がつかないぐらいに薄くなったのではないか、だとしたら自閉症スペクトラムという診断が下らないのではないかと願ってセカンドオピニオンを受けました。 先生がいうには、息子は診療室に入るとそこにいる医者よりも室内にある物に注目し見ていたそうです。健常の子なら、部屋に人がいたら部屋に入った時にすぐ人に目がいきます。また切り替えが苦手なようだと言われました。 お名前は?とこの頃聞きすぎて、息子は自分がちゃんと答えられないのが分かっているせいなのか黙ってしまうようになりました。 指先は早目に練習したお陰かハサミを使え箸も持てますが、プレの運動時間はいつも苦手そうで、平均台は先生が手をつながないと泣いています

とても良い育児をしていると思う

🙂
スットンキョ
トピ主さんのお子さん、2歳半で診断されて、現在はグレーになったんですね。 私の周りでは、早めに診断された子は成長するに従って診断の内容がさらに重くなる事が多いので、凄いと思います。 多分、トピ主さんの育て方がとても良かったんだと思います。 家庭での子供との関わり方が療育に近くて、まさに正解の育児をされている事が想像できます。 特性は薄れても消える事はないと思いますが、トピ主さんがこのまま前向きに子育てしていけば、明るい将来が待っているような気がします。 ご自分の育て方に自信を持って、でも無理しすぎず、ゆっくり楽しく子育てして下さいね。

これから変わっていくから答えはないと思います

🐶
スケザネ
心配な気持ちよく解ります 私も20年前頃同じでした。色々考えて答えが知りたくて…でも自分には無い特徴だしいろんな事言う人いてこんがらがっちゃいますよね 私も沢山本を買って読みあさりました。でも当てはまるとこあったり無かったり… 結局その場その場で最善の対処をしてあげるしかないです(人間それぞれ違うので「うちの子」に適切な対処って病院や学校でも答えは出せない) 夫婦でも意見が分かれます。一般的にはこうしたら良いと言われてても我が子はこっちの方が良いって事もあるから…結局自分たちで最善を探してきましたよ、うちは。 言葉が遅い子でもその後ろに自閉があったり無かったり知能も色々なので、その後の方向はそれぞれ違ってくると思います うちは小学高学年頃発達障害検査でIQがボーダーだと言われました。そのころでも言語能力は低く学校生活も要領悪く怒られ続けネガティブ青年でしたね… ただ得意分野を伸ばすために結構お金かかったけど、今はそのおかげで中堅大学生やってます。導き方次第だと思います(海外に留学もしましたよ) できる子と同じ要領でできなくても大丈夫です。先はまだまだ長いからね

2度めです

🐱
茶トラ11キロ
最初のレスを読んだ時、軽度だなと思いましたが、二度目のレスを読んで確かに発達障害だと思いました。 一才検診前にあれだけ自閉症の症状がそろっているのに、「問題がない」とは信じられません。 お母さんの判断は間違っていません。療育は早ければ早いほど良い。 私は教員免許持ちなので、3年前免許更新講習を受けました。 その時教授に「10年前教育界には知的障害のない自閉症は認知されていなかった。」と教わりました。 なるほど知的障害のない息子は「息子はどう考えても普通ではない。特別支援学級を作って入れて下さい、。」と就学時検診でお願いしても却下されるわけです。 ですからうちの子は何の療育も受けていないし、支援員もつきませんでした。 息子にとって幸運だったことは、田舎なので保育所・小学校・中学校がエスカレーター式だったことです。 息子が3歳の頃から周りの子が、 「茶トラ息子ちゃんはあんな感じの子。ぽや~んとしているけどうるさくしないし、お世話してあげればいいよね。」といじめもされず阻害もされませんでした。 周囲の理解が息子の成長にとってとても大きなプラスになりました。

ありがとうございます 3

😉
桃ねこやなぎ トピ主
みなさんのレスを読んで、まだまだ希望を失わず頑張ろうと思えるようになりました。 この間、義母と別れるときに「寂しい」と言って息子が泣きました。それを見て「ああ、情緒が発達したんだな」とうれしかったです。 悩んでいた二才頃に、三才まで話せなかったら危険ですというような本を見つけて驚愕しました。同時期に医者(精神科)から「息子さんは軽度だからすぐ療育に通って頑張れば小学校までに間に合います」。体中の血が逆流するほどの思いで泣いてられないと決死になり、毎日笑わせることやスキンシップに本気になりました。まる一年です。でもこんなに努力してもまだまだなのかと落ち込んだりと・・ 先生はまた「私の患者には灘高・開成から東大に行ったのに、社会人になって仕事ができなかったり人間関係で挫折して苦悩しやっと私の所にくる方がいる、もっと早く受診してくれたらと思う」とも話していました。 みなさんの頑張りをもっと見習います。 追伸、今日のニュースで、「内細菌が少ない母親から生まれた子どもに発達障害が現れる可能性があることを妊娠マウスの実験で示したと発表」と読み驚いています。

続き

🐱
茶トラ11キロ
そういう時代なので、入学した時担任が変わった時は、四月のPTAを待たずに担任に連絡を取り放課後時間をとって貰い、個人面談をしました。 息子の生育歴を話し、学校生活での注意点とお願いをするためです。 どの先生もよく対応してくれました。担任の先生たちには頭が上がりません。 高校まで続きました 私は発達障害の子供にとって一番大切なことは、自己肯定感を育てることだと思います 定型発達の子が苦もなくできることがなかなかできず、劣等感を持つと二次障害をおこします 3年前、特別支援学級の担任の先生に「二次障害が一番怖い」と言われました 私は息子が興味をもつものは出来る限り保証しました 私が父にそう育てられて、それがとても心地よいものだったので、息子も同じように育てました。 父の出すメッセージは「あなたはあなたでいいんだよ」でした コミュニケーション能力は相変わらず低い。切り替えも苦手、融通もききません。 でも毎日仕事が楽しいと言っています 軽度の子は成長するにつれて自閉傾向が少しずつ薄れていき、就職する頃には「ちょっと変わった普通の子になる、と習いましたが、まさに息子はそのとおりでした

一人ひとり違う

🙂
めるせです
「発達障害」は「発達凹凸」とも称されるそうで、この凹凸は、 ・年齢があがるにつれてあまり目立たなくなるケース、 ・凹凸によって二次障害(親子や兄弟、学校関係による)が出て、凹凸がほぼなくなっているにもかかわらず、精神的なハンディを負ってしまうケース、 ・凹凸がずっと変わらないがそこそこの社会性を「パターン」で習得して社会生活ができるようになるケース ・凹凸がずっと変わらずさらに二次障害が加わり、・・・(いろいろつらい・・・)なケース などなど、さまざまな様です。 これが「定型発達」と呼ばれるケースとの違いだと思っています。 我が家の女子高校生は言葉が遅く、1歳6か月でも何も発語がありませんでした。 が、保育園でも何も問題視されませんでした。 もうすぐ3歳になるという頃、いきなりお母さん」私に呼びかけしたのが初めての意味のある発語でした。 その後、成長に従い本当にいろいろとありました。 今、高校でようやく集団行動を覚え、あるスポーツでクラブで全国一位を目指すまでに成長しました。 専門家による経過観察はし続けて損はないです。しんどいから・・・

私は何も考えてなかったかも。

🐤
ぽちゃゴロ
2回目です。 うちの子も言葉が遅かったですが、発達障害など考えずに過ごしてしまいました。 私の兄も喋るのが遅かったらしく、割とよくあることなのかなと思っていて。 もうちょっとどこかで相談した方が良かったのかなと心配になってきました。 うちの子が2歳になった頃のことですが、 自分の名前をうまく言えず、他の言える言葉で置き換えていました。 ママと呼ばせようとしなかったので、お母さんという言葉も別の言葉に変換。 里帰り出産で実家にいて、久しぶりに主人がやって来る時に 「今日あだ名をつけるな」と、想像していたら、本当にあだ名をつけていました。 お父さんを“おとん”と。 母は違うんじゃないかと言っていたけど私はそうだと思っていて、 子供なりに工夫してて、すごいなと思いましたよ。 結局、本当におとんはお父さんの意味でした。 理解してあげようとする人間がそばにいるだけでも、違うんじゃないかな。 小さい子供は何もわからない、なんて思わないことも大事かなと思ってますよ。 言動の意味が後でわかることもある。 一人の人間として向き合っていけたらいいのではないでしょうか。

落ち着きない子です

😉
ママ
上の子が3歳近くでやっと2語文が出ました。 今、小学生ですが落ち着きがなく、学校でケガして帰って来ました。 先生の話が聞き取れてないそうです。周りを見て動いているそうです。 発音が悪くて通級してます。 担任に相談すると発達の遅れはないそうです。が、私は軽度にあると思ってます。 学校は普通の子を育てるカリキュラムしかありません。 そこを理解できない子は家でフォローするしかないんですよね。 後は本人の得意分野を伸ばす。将来も視野に入れて、手に職ってやつです。 自分もADD気味なので何が普通なのか考えてしまいます。 自分の子にあった将来と学校を考えて行かないとならないなと思います。

うちは発達障害でした。

041
ココ
4歳6ヶ月の今、宇宙語と成立した会話は半々くらいです。

ちょっと危ないと思うな…。

041
ナスカ
子供の成長は色々なので最近は5歳前の診断はちょっと早いのでは?といった方向になってきているようです。 お子さんはまだ3歳なので、しっかりとした診断は早いのかな?もしかしたら違うかも?と思いつつ読ませて頂いていたのですが…。 >でもこんなに努力してもまだまだなのかと落ち込んだりと・・ と書かれてらっしゃる所をみると、定型発達のようにしたいといった思いがおありの様ですね。 もしお子さんが発達障害だったとしたら、そのような考えは時としてお子さんを苦しめる事になりかねないと思います。 子供にとって一番辛いのは一番愛して欲しい人に、あるがままの自分を受け入れて貰えない事だと思います。 定型発達の子と同じように…、と望むのはそういう子にとっては苦しみになりかねないし、そうならなかった時の貴方自身の苦しみにも繋がります。 発達障害であっても無くても、お子さんはお子さんのペースで成長すればいいじゃありませんか。療育も大切ですが、今のお子さんのあるがままを楽しんでは如何ですか?折角の可愛い時期を追い立てられるように過ごすのはもったいないと思いますよ。

うちも

041
普通は難しい
うちの子も自閉症スペクトラムです。今小一です。2歳半から療育に通っています。言語は3~4歳くらいで急激に伸びました。今は屁理屈男になっています。 保育所でも学校でもつまずくことはたくさんあるし、特に友達関係を作るのは難しいようです。でもその都度、療育の先生に教えてもらいながら、親としてできることをやってきました。今は何とか普通学級で学習にもついていっています。 療育の先生によく言われた言葉は「大人が困ったと感じるときは成長しているとき」「今の一つ一つの積み重ねがいつか宝になる」ということです。 うちもまだまだ先は長いですが、焦らず一つ一つをクリアしていくしかないかなと思っています。 今思うことは、得意なことも伸ばしたいですが、大人になるまでに、苦手な部分、子供にとって生きていくのにマイナスな部分をプラマイ0になるようにしてやりたいなあと思っています。

振り返れば

🐧
かあちゃん
 子供が3歳直前に軽度の発達障害を診断されました。いまは、7歳で支援の通級でお世話になっています。   。参考にならないかもしれませんが、うちは小学校入学後から言葉が増えました。3歳4歳あれほど3語文、接続詞に苦労しイントネーションが変だったのに、ツラツラ話してくれます。  ただ、言葉のキャッチボールとしてはまだまだですが、言っていること、気持ちがわかります。3,4歳時代の事を急に思い出して話したりすることもあります。  子供に対してやってよかった事は、お出かけが大好きだったので、いっぱいお出かけしたこと、体をよく動かしたこと、保育園に通ったことかなあと思います。  マナーも覚えていきます。  先が見えず不安だと思いますが、病院や役所などと連携し、孤立せず、お子さんの好きなことにしっかり付き合って、いっぱい褒めて、親子で笑ってください。  「人間明日はわからない、後悔せずに一日、一日できることを精一杯して生きていくしかない。」という言葉(寂聴さんの本より)を支えに何とかやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧