本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株価に気分が左右される夫にイライラする!

株価に気分が左右される夫にイライラする!

レス14
(トピ主 1
😝
むなしいママ
話題
夫が数年前から株や為替、仮想通貨などに投資しています。 去年は調子が良かったらしく、色んな物を買ってくれたり機嫌よく過ごしていました。 ただ、最近あんまり良くないみたいで、常にイライラしてます。 別に会社員の給料もあるし、趣味としてやってるのならいいと思うのですが。 つぎ込んでる額も教えてくれないし、まさか貯金まで崩してないといいですが。 株もギャンブルですか? 知り合いのパチンコする旦那をもつ家庭も何かしら旦那の不機嫌を抱えて大変みたいです。 こんなにメンタルに波ができるなら正直やめて欲しいです。 株を実際にしてる方、メンタルにやっぱきますか?

ランキング

レス

感情に左右される人は株に向いてない

🙂
私も株式投資しています。 トータルで50万くらいが4倍くらいになっています。波はありますし、数百万下げたこともありますが、それで機嫌悪くなる事ないです。仕事のプレッシャーがはるかにストレスですので。

メンタル

🐱
くっくん
私も株やっていますが、メンタルが強くないとダメです。 上がり下がりで一喜一憂して、株価が気になって気になって本業に身が入りません。 下がれば意欲気力がなくなります。 とはいえ、日常生活に何か楽しみもないとつまらないです。 いつか含み損を解消できたらいいなと思いながらも株やっています。

気持ちわかります

🙂
古希おじさん
株投資はギャンブルそのものです。 確かに企業という実態がある存在に対する投資であり、丁半バクチとは違いますが、 同じ数の従業員が同じように働いているのに株価が10倍になり、あるいは10分の1 になるのですから。 プロの投資家でない限り、ゼロになっても差し支えない程度にとどめるのが鉄則 ですが、かく言う当方も銀行預金などリスクのない資産とほぼ同額を株に投資しており、 英国のEU離脱や米国トランプの当選による暴落にガックリし、その後の持ち直しに ニンマリする情けない人間です。 文字通りゼロになっても構わない程度の金額にとどめ、早く手じまいしようと思いつつ、 損を抱えている銘柄は売ることができず、じっと日々の動きを注視しつつ一喜一憂の毎日です。 そういう意味では旦那さんの気持ちはよくわかります。 しかしトピ主さんに金額等を教えないのは配偶者としての義務違反です。 またまだ現役で働いている身分であれば株で気分を左右されるようでは仕事にも影響が 出るでしょうし、会社員であれば厳密には職務専念義務に違反する可能性もあります。 いいことではないこと自覚しつつ、当方のような古希間近の身には株価の上昇下落で 一喜一憂することは物忘れ防止効果があるなどと納得させつつ日々を過ごしています。

その時期は過ぎた

🙂
主婦
長年やっているのでもうその時期は過ぎました。 リーマンショックやサブプライムなんたらのころは若干きましたが。 最近は手ごたえが無いので放置気味で株価を見てもいません。 配当と優待品を受けとるのみです。 個人でやっているので大金をつぎ込んでいるわけでもなく、ほおっておけばそのうち何とかなるという感じで今は放置です。 実際に過去の悪かった時期もほおっておけば何とかなったし。 目先のことに右往左往するような人は向いてないと思います。

金額によるかも

🐧
え~
昨年、調子よかったというのは、もしかして秋ごろから今年の1月くらいまでの話ですか(違ったらすみません)? 私はその時期に手持ち株が知らず知らず上がっていって うっひょ~い! と思っていたら・・・・今年に入りガラガラと崩れていき 戻ってきてはまた下がり 今はまた、トルコやらいろんな影響があるのか総合的に下がり・・・です。 でも、私は現在無職だし、独身時代のお金を少し投資(現物の株と投信、FXほんの少しでレバレッジ1倍)に向けているだけです。 たしかに下がるとショックですが、今いきなり生活が苦しくなるという影響は無いのでのほほんとしています。 もしかして、ご主人は結構な金額を投資なさっているのですか? その金額によると思いますよ・・・ 素人なので勝手なことは言いませんが、またこの秋に上昇気流に乗って良い方に変わるといいですね(願望です)。

主人がしてますが

🙂
さら
いたって静かですよ 書斎にこもる時もありますが、今日は投資で忙しいからと一言ありますので 部屋から出てくるまで、話しかけたりしません 投資は思うよういかない事なんて折り込みでしょ? 確かに去年は仮想通貨が爆発的でしたが、暴落も爆発的でしたね? その時に、マイナスでも出してるのでは? 貯金と書いてましたが、未確認なんですか? まぁ、投資の金額は聞かなくても、貯金は確認してみては?

貯金より投資の弊害

🙂
さすらいのメカニック
知り合いにもそういう人がいました。 かなりの額を株に投資していて、 株価に一喜一憂していました。 心に問題がある人なので、 暴落したときは精神安定剤を飲む始末でした。 株価が下がると不機嫌になるような人は 株式投資には向いていません。

あーそれね

行きつくとこまで行かないと本人目が覚めません ハイ。 可能であれば親族引き出して説教するレベルです、 おそらく普通に聞いたら 大丈夫だよと躍起になって言うでしょう。 だから聞かない。 かなり強気な覚悟が必要。 株は関係なしに今後の将来設計のために今の貯蓄額を知りたい と聞くかな。 あと、夫婦の家計相談でファイナンシャルプランナーに相談する体で、そのあたり踏み込んで突っ込んでもらうとか。 そういう持ちかけに頑固に拒否するようでしたら全てを悟って 離婚なり、対策なり戦略を練りましょう。

それしきのことでメンタルやられる人は株投資に向いていない

😀
守銭道師範
>株を実際にしてる方、メンタルにやっぱきますか? もしかして、なけなしのカネをはたいて株投資をやっているとか、全財産に近い額を注ぎ込んでいるんじゃないでしょうね。 そうであれば、どんな人でも「一喜一憂」しますよ。 そういう普通の人は、投資額をせいぜい手持ち流動資産の3割程度までにおさめてやるものです! ちなみに私も一喜一憂型の普通の人なので、自分の決めた「3割」の枠は守っています。投資先は3種類で、1つは車1台ぶん儲けて手仕舞い、1つは同じくらい損をしたまま保有、もう1つは20年以上持ち続けていて投資額の○倍くらいになっています。 >こんなにメンタルに波ができるなら正直やめて欲しいです。 やめさせるより、投資額の制限をかけるというのがいいのではと思いますよ。大きなおもちゃを与えたようなものと割り切ってあげましょう。

株はギャンブルだと思います

041
私は祖父母からの遺産として株式を相続しましたので、幼少期から株は身近なものでした。配当金も10代のころら受け取っていましたし。なので、いいことか悪いことか分かりませんが、株には比較的抵抗がありません。 ですが、知り合いの友人で地方の名士の方が、株が元で自殺した話を聞き、怖くなって他人にはお勧めしたくなくなりました。 10年ほど前から、ある一定の金額を決めておいて、株を売買するようになりました。まったくの素人ですが、今のところ利益は出ています。でも、株で儲けたお金はしょせんあぶく銭。悪銭と同様身には付かないかもしれません。

私も株やっています

🐧
点滴セット
最初は誰でもお遊びのつもりで、少額から始めるのですが少し儲かると『なんだ、簡単じゃないか』で金額を増やしていく。 この時に大きな勘違いをするのです。 もしかして俺には才能がある! 経済や先を読める人間なんだ!てな具合です。 損をすると冷静さを失い、取り返す為に更に金額を増やしていく。 損をした後ろめたさと、周囲の人に対する恥ずかしさを消すために。 こうなると負のスパイラルですよ。 毎日が気が気でない。 仕事中も株価が気になり常に携帯と睨めっこ。 家に帰っても会話はどこか上の空か、小さな事ですぐ喧嘩。 自分が決めたルールを守れる自信のない人、ルーズな人間はやめた方が良いですよ株は。 ただ、株の場合は最悪でも財産は0になるだけ。 然しFX等は0以下、つまり賭けた金額以上の損を出すことがありますから要注意です。 旦那様が目を覚まされる事をお祈り致します。

為になります。

😣
むなしいママ トピ主
トピ主です。 私自身、経済の事などほとんど分からず、家計も夫に任せっぱなしです。 何となく、話を聞くと少額であれこれ手広く投資してる感じがします。 まぁ、株に限らず感情的な性格の夫ですね。 たしかに昨年の秋頃は調子良かったです。 家具や家電の買い替えをしました。 それに比べて近頃は壊れたドライヤーの買い替えを渋るくらいケチになりましたよ(笑) あんまりのめり込み過ぎないようには言ってみたり、私も儲けを当てにせず淡々としようと思います。

ギャンブルか株投資か

🙂
リタイヤ世代
>株もギャンブルですか?  株の短期売買はギャンブル(丁半博打)だと思います。短期での株の上がり下がりは予測困難で、よほどの才能(勘、嗅覚)が必要かと思います。 さらに、信用取引などで行うと、ヘビーロス・ハイリターン(大損か大儲か)で悪くすれば負債さえ抱えてしまいます。  一方、株の長期保有は”株投資”だと思います。一般の人でも多少勉強すれば、長期にはそれなりの利益が得られると思います。もちろん下がる事もありますが、最悪倒産しても負債はかかえません。 >株を実際にしてる方、メンタルにやっぱきますか?  私はメンタル的にそう強くはありませんが、長年株をやっています。 最低限必要な現預金は確保し、残りで”株投資”しており、バブルやリーマン等での大幅な上げ下げもありましたが、それほど精神的な負担はありませんでした。 現在投資額に対し評価額はそれなりプラスです。 >つぎ込んでる額も教えてくれないし、まさか貯金まで崩してないといいですが。  ”命金”をつぎ込んでいないかは、せめて確認必要だと思います。 ”ギャンブル”に使うお金は、楽しみとの引き換えに”無くなるお金”と思いましょう。

たぶん少額じゃないんだと思う

🎶
くるくる
トピ主さん、悠長ですね。 余剰資金で投資しているなら、そんなにイライラしないと思う。 ドライヤーの買い替えをケチるとか普通じゃないでしょ。 それだけメンタルに来るというのは、必要な貯蓄に手を付けているか、 既に大きな損失を出しているか、 投資で生活している人とかじゃないのかな。 数百万が少額という金銭感覚のご家庭ならよいですが、 昨年1年間の利益で家具家電をじゃんじゃん買い替えられるなら、 それなりの額を投資してるんでは? 株の現物取引なら最悪、資産がゼロになるだけですが、 信用取引はマイナスになりますよ。 FXと仮想通貨にも手を出しているということでちょっと気になりました。 今まさにトルコリラや新興国通貨は暴落中、仮想通貨(ビットコイン)も 昨年12月をピークに下落しています。 儲けを充てにしないのはもちろんですが、一度、貯蓄が減っていないか、 借金などしていないかどうか確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧