本文へ

銀歯か白い歯

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昔から歯の矯正をしていたりと、歯にはお金をかけてきた30代です。 が、初めて、虫歯で銀歯を入れることになりそうです。 今までも虫歯はあったのですが、初期の段階で歯医者に行くことが多く、銀歯無しでした。 下の奥歯なのですが、やはり笑うと目立ちますかね? 矯正もしていたし、せっかくだったら白い歯にしようかとも考えていますが、8万ほどします。 ただ銀歯にしても、1万ほどはしますよね。。 それだったら、もう白い歯に変えたほうがいい気もして、、 皆さん歯の治療どうしていますか。

ランキング

レス

銀歯から変えました。

041
うん
左下7番が銀歯でした。 自分で稼ぐようになってからセラミックに変更しました。 笑っても目立ちません。 でもね、 自分が気に入らなかった。 これに尽きます。 だって毎日磨くときに絶対見ちゃうでしょ。 変更してすっきりしましたよ。 白をお薦めします。

銀歯は目立つ

🐱
本音
奥歯でも銀歯はひょんな時に見えたりします。なんだかんだで目立ちますから。私は詰め物、クラウン(1本)全て白にしています。気にしなくていいので、快適です。 銀歯は止めた方がいいです。

白い歯一択です

ぱぴよんかに
しかも、ホワイトニングの事を考えて、色調整考えつつ。 銀歯の影響を検索してみてください。

もう好みとしか

かぴ
トピ文を読む限りトピ主さんは歯に対する拘りが強そうですし、銀歯にしてから見た目を日々気にするくらいなら8万で白い歯にしてしまった方が良さそうに思います。 余程何かが無い限り長年お付き合いする歯ですから、自分の拘りに合う気に入ったものを選んだ方が良いと思います。 金額的にどうしても迷うなら、まずは銀歯を入れてみて、やっぱりどうしても気になるとなった時に白い歯に替えるという手もあります。

余裕があるかないか

🐱
ニャン
銀歯は一万円もしないのではありませんか? どちらにしても、一生物ではありません。 白い歯は見た目は良いですが、 銀歯よりは着色が目立つと聞いたことがあります。 煙草を吸うのか?コーヒーは飲むのか?などで、どう考えるか。 お金に余裕があったり、歯に拘りがあるなら、白い歯の方がいいかも。 余裕がなかったり、歯の状況によっては、 銀歯の方が無駄にならないケースもあるでしょう。

白い歯ですね。

🙂
桜子
銀歯だと後で、やっぱり白い歯にしておけば良かったと後悔しないかな。歯は高いですけどね、毎日使用すること考えれば十分に もとは取れますよね。

絶対白い歯

041
ラル
銀歯の場合、詰め物の接着部分が腐食してそこから虫歯になるので白い歯の方が良いです。 銀歯の下の虫歯は気がつかないうちに進行しているので将来銀歯が取れてしまって治療しなければならなくなった時は歯を大きく削ることにもなります(経験済み)。 それから金属アレルギーの可能性も言われてます。 私も今歯科医から銀歯から白の詰め物を考えてみませんかと言われているところなのですが、本数が多いので保留中です。 ですが本当は全部替えたいです。

銀歯は、数年後にまた虫歯になります

🙂
nana
銀歯は、 (1)数年たったら歯と銀歯の間に小さな隙間ができて、そこから虫歯になる (2)虫歯が大きくなると銀歯がポロっと外れて、「銀歯の下が虫歯だった」と気づく (3)治療 (4)虫歯を削るので、一回り大きな銀歯をかぶせることに これの繰り返しです。そして、だんだん銀歯が大きくなっていきます。 セラミックは歯との隙間が空きにくいので、虫歯になりにくいそうですよ。歯にお金をかけているならセラミックにしたほうが良いと思います。 セラミックが高額すぎるなら「金歯」も良いそうです。金歯もセラミックと同じように、隙間ができにくく虫歯にもなりにくいそうです。しかもセラミックより安価。歯科医は自分の歯は、金歯で治療する人が多いそうです。

金額と強度は違う

🙂
あーん
銀歯は薄くても強いので歯を削る分量が少ない。 白いセラミックは金属に比べて割れやすいので 歯自体を削ってセラミックを厚くする。 割れにくいセラミックと言われても 噛み合わせや噛み癖で また割れた、また欠けたなんてこともあります。 力がかかりやすい場所かどうかで 歯科医が銀歯を勧めた可能性があります。 美しさ重視なら白い歯です。

迷うのなら銀歯

🙂
家内安全交通安全
銀歯は再び虫歯になり、セラミックはなりにくいという情報は間違いです。 歯科常識的には銀歯の方が隙間ができにくく精密に作れますので持ち自体はよいです。 また割れにくいので耐久性も良いです。 問題は見た目だけです(金属アレルギーがなければ) 金額は保険では1万円もすることは絶対にありません。奥歯の全部冠でも5千円以内です。もし自費で1万円と言われたらそれもあり得ません。 もし1万と言われたらそれは吹っ掛けられています。 さて、保険の金属で入れれば安価です。そして金属色が気になるのであれば金属を外して型を取り直せば次回に出来上がります。 だから迷っている場合は保険の銀歯を入れて、様子をみて後悔するなら入れ直しが良いでしょう。

歯科医です。

🙂
はな
保険内3割負担なら、俗にいう銀歯・インレー(部分的なもの)でセット時2000円位、フルクラウン(覆うもの)でセット時3500円くらいです。 型をとるときの料金もありますが、一万円には遠く及びません。 間違った書き込みが多く、自費診療をゴリ押しする悪徳な歯科医もいるのだな、と悲しくなりますね。 保険の銀歯は、12%金銀パラジウム合金、正直見た目は悪いですが、きちんとした歯科医が丁寧に治療をし、患者さんが適切なケアをすれば、二次的な虫歯は本来簡単にはおこりません。 白い歯も、素材や金額は色々。 ここでは自費のもののお話ですが、色調・硬度・透明度…金属の裏打ちをするのかしないのか。八万円が安いのか高いのかは、被せる範囲や素材によって違うため、判断が出来ません。 しかし、白い歯なら虫歯になりにくいなどということはありません。 材質によっては、欠けやすい・割れやすいなど、デメリットもあります。 金属はアレルギ―のリスクはあるものの、白い歯に使うセメントにもアレルギーを起こす人はいます。 また、自費の金歯は、展性がよいので(延びがよい)適合はよいです。また適度に柔らかいため、噛み合わせの歯を削りにくいとも言われます。 ゴールドよりは、白金加金を好む歯科医は多いと思います。 結局は、その人の価値観・セルフケア能力・歯科医の技術次第です。 昨今、歯科界は過当競争もあり、昔より経営が 難しいと言われます。いかに自費率を挙げるか、売上を上げるためのセミナーも、頻繁に開催されています。 とはいえ、自費診療が悪いわけではありません。それだけの価値がある場合も、勿論あります。 ただし、信用出来る歯科医は、やはり患者に公平な選択肢を提示します。 それぞれの材質・治療には必ずメリット・デメリットがあるので、それらをきちんと説明の上、選ばせてくれる歯科医がよいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧