本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリムラ・マラコイデス(だと思う)が咲いてます

プリムラ・マラコイデス(だと思う)が咲いてます

レス8
(トピ主 2
🐷
ぶ~
話題
11月下旬、職場で「サクラソウの苗」をいただきました。お客様が持ってきてくださったらしく、品種名はわかりません。とりあえず自宅の日当たりの良い廊下の出窓に置きました。株本体の周りに、こぼれ種から芽吹いたと思われる、葉が数枚しかないチビ株も2個ありました。抜くのは可哀想で、そのままにしています。

土が乾いたら、たっぷり水をあげるようにしていたら、株の内側から次々と新しい葉が出てきます。うれしくて毎日「元気に育ってね♪」と声をかけてました(変?)
半月ほど経ったある日、花芽らしきものを見つけました。いくら暖冬って言っても花期は春じゃないの?と思ってましたが、花芽はぐんぐん伸びて、ついに花を咲かせました。愛らしい花です。花芽の多さから、日本サクラソウではなく、西洋サクラソウなのだと思ってました。

蕾が次々と咲き、「花が全部咲いたらアジサイみたいな形になるのかな?」と思ってたら、中心部の蕾集団が更に背を伸ばし始めました。どうやらこの子はプリムラ・マラコイデスらしいです。

最初の花芽の他に新しい花芽が脇から何本も伸びてきたと思ったら、こちらも咲きだしました。株の中には次の花芽?が幾つも待機しているのが見えます。
驚いたことにチビ苗達、葉の大きさが小指の爪くらいしかないのに、中心部に花芽をつけてます(まだ伸びてない)

チビ苗の根っこは株本体の根と絡まり合っていて、分けることは難しいです。最初の花が咲きだしてから、薄めた液肥を週1回あげていますが、大株・チビ株達のために、私はなにをしてあげたら良いんでしょう?

また、マラコイデスは夏越しが難しいそうですが、夏越しアイディアがあったら教えてください。夏の暑さが厳しい関西在住です。

ランキング

レス

色は ピンク?

🐶
pu-baba
よく観察されて、愛情タップリなご様子が目に浮かびます。 西洋桜草はよく水を好みますよね。 我が家は 外置きです。関東ですが 今咲き始めています。 時々液肥を水やりがわりに与え、花が咲き終わるまでそのままで楽しみます。 暖かくなり、葉っぱに元気がなくなる頃、鉢はそのままにして、草の部分を引きちぎります。 その小さな花びらから、種(肉眼では見えません)が溺れ落ちていて、夏暑い盛りにチビちゃんが芽吹いてきます。 それを苗が入っていた、黒ポットに拾い入れ、北向きか、木下の、涼しい所に、取り置き、暑い夏を過ごします。 その繰り返しで、ここ20年苗を買ったことがありません。いっぱい苗が取れるので、夏を上手く越せれば、今の時期、遠めに見る桜の群生の様です。頑張ってください。

レスします

🙂
まま
うちのプリムラは耐寒性ありなので、玄関前で咲いてます。 冬でも咲いてますよ~ しかも冬の方が花持ちもいいです。 プリムラはお日様大好きなので、耐寒性ありのプリムラなら外の方がいいのですが、あなた様のプリムラが霜などに弱い非耐寒性だと、寒さにやられてしまうかも。 今は花を咲かせたということなら、冬はそのままその場所がいいと思います。 春になって霜がおりなくなったら、徐々にお外に出してあげてください。 夏は日陰で。 でも最近の酷暑だと、株を夏に温存させるより種をとった方が楽ですよ

夏越しより種取り

🐱
桜草
薄いピンクのサクラソウ かわいいですね。 関西でもう数年間 毎年種取を繰り返して 育てています。 夏越しはなかなか難しいです。 種を取っておきます。 こぼれ種が芽吹きだしたころに その種をまくとよく発芽します。 液体肥料をやりながら育てて 大きい苗から植木鉢、プランター、庭に 定植したらよいです。 秋に2,3回、ヨトウムシの攻撃を受けます。 葉っぱがムシクイになったら 緑の小さな虫を探してください。 見つけられなかったら 大きく薄茶色になってあっという間に 葉っぱは食べられます。 大事に育てていただければ 必ず応えてくれる花です。

夏越しは無理かも(関西在住)

🐱
ジュリアン
私も毎年植えていますが、冬の花ですから夏越しは無理だと思います。 寒さには強いけど厚さは苦手ですね。 花の終わりの5月頃になると株自体が枯れてきます。 こぼれ種から翌年芽が出る事もありますよ。 我が家のマラコイデスは白2株と赤2株とローズ1株です。 お正月頃から咲き始めました。 良い香りもします。 最近では水色かかった薄むらさきや淡いクリーム色もあるそうです。 豪華に見えるお花で楽しみですね。 ぶ~様のお花は何色ですか?

プリムラ・マラコイデスの育て方。夏越ししません。

🙂
シジュウカラ
サクラソウは、日本サクラソウと西洋サクラソウに大きく分けることができます。 日本サクラソウは宿根草(多年草)。 西洋サクラソウには、宿根(多年草)タイプと種から育てる1年草のタイプがあるのです。 ぶ~さんのお手持ちがこの1年草タイプ。 発芽して冬を越しますが、正月明けからつぼみを付け始め、次々に花を咲かせるので、冬の間楽しめますね。 花の最盛期は3月末から4月の桜の頃。 GWの頃には、気温も上がり、花も衰えてきますから、朝日が当たり夕日がさえぎられる場所に移動し、そのまま株全体が枯れていくのを待ちます。 種を採り、乾いた紙の袋などに保存しましょう。湿気ないように。 暖地の関西だと種まきは秋の彼岸前後。 小さい苗の時は移植を嫌いますから、できれば小さいポット(直径5センチくらい)に種まきの土を入れ、土を湿らせたのち種を蒔きましょう。 種は「けしつぶ」と呼ばれるくらい小さいので、ぱらぱらと何粒か蒔き、発芽してある程度の大きさになったら間引き移植しましょう。 ただし、葉や茎に粉を吹いているのが分かりますが、これって花粉症の元凶ですから気を付けて。

夏越ししません。一年草ですから。

🙂
シジュウカラ
上に間違って「けしつぶ」と書いてしまいました。 どうやら「シャーレーポピー」や「アイスランドポピー」と混同してしまったようです。同じ時期に種まきをするので。 プリムラ・マラコイデスは、小さい苗の時期にも移植できます。種まき用の箱などを用意して幼苗を育て、ある程度大きくなってから定植するといいでしょう。 食品トレーや発泡スチロールの箱に蒔き、残暑の時期は室内で管理すると楽です。 プリムラとは「初めの、一番の」の意味。 その名の通り、春早くから咲いてくれるので、とっても嬉しいありがたい花ですね。 良く陽に当ててください。多少の霜は大丈夫。 室内に置くと、ぜんそく、花粉症の誘因になりますから、できたら戸外に置く方が安心です。 ちなみに、日本サクラソウは、、上部が枯れて夏越しをし、西洋桜草の多年草タイプは、株の上部が枯れないまま、暑さに必死に耐えながら夏越しします。

ありがとうございました

🐷
ぶ~ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 一年草だから夏越ししないんですね・・・。自分でも調べてみましたが「一年草だから、植え替えの必要はない」と書かれてたし・・・残念! 花は次々と咲いてます。濃いめのピンク(シバザクラみたいな色)の花がたくさん咲いて華やかです。通勤途中のプランターに同じ品種(色も同じ)のプリムラを見つけましたが、うちの子の方が元気できれいに見えます(こういうのも親バカっていうのかな?) 最初に咲いた花は萎れることなく元気いっぱい咲き続けてるし、チビ苗たちは液肥が効いたのか、ちょぴり大きくなり、花芽を伸ばし始めました。このまま春まで楽しめそうです。 時々ベランダに出して陽に当てていますが、これで種は取れるんでしょうか?家の中でも、季節的に外でも虫に受粉してもらうことは難しいように思いますが、自家受粉するのかな・・・? 春になったら、花が咲いたままプランターにそっと植え替えて外に出したらこぼれだ根から芽吹いてくれるかな~?と企む今日この頃です。

トピ主のぶ~です

🐷
ぶ~ トピ主
チビ苗が・・・咲きました~! 2株あるチビのうち、少し大きかったほうです。少し小ぶりですが、白い花が咲いてます。 小さいほうのチビ苗も蕾が膨らんできました。こちらも白い花が咲きそうです。 本体株のほうも、花茎の数は10本以上・・・どんどん咲きます。で、葉の間には新しい花芽が準備中なのが見えます。 最初の花茎はぐんぐん伸びて、4段目の花が咲いてる状態・・・重過ぎて?傾いてきたので添え木をしました。 液肥をあげてるとはいえ、プリムラ的には今の鉢(直径10cmくらい)じゃ小さい(根を伸ばせず窮屈)ように感じます。 今さらですが、プランターやもう少し大きい鉢に植え替えてあげた方がいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧