本文へ

引きこもりの義弟

レス3
(トピ主 0
041
ほんじゃまか
ひと
義弟のことで相談です。 義弟はもうすぐ30歳になりますが、引きこもりです。 10代の頃から一度も働いたことがなく、部屋から出ようとしません。健康ですが一日中布団の上でテレビを見ているようです。人と接する事がないため、対人恐怖があると思われます。 それでも若い頃は少しは外出したりしていたのですが、最近は悪化して注意をすると暴れるようになってしまったらしいです。部屋に刃物を隠し持っているとの事・・・。 舅姑はなんの処置もせず、ここまできてしまいました。私がカウンセリングなどを勧めても、他人には関係ないと一切とりあってくれません。 このままではこの先大変な事になるのではと不安です。この義弟にしてやれることはないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘い甘い!!

041
やじろべえ
まあ、手段を選ばずということであれば、色々方法はあります。 どうせ話は通じません。 自活の第一歩が欲しいのでしょう。 親が家から出て行けばいいのです。 事前に引越し先を用意しておき、当座の生活用具を準備して、ある日突然居なくなればいい。 書置きを残してね。 今回の目的は・・・であると。 就職活動用にお金を置いていき、後は任せます。 働かない人間は、それでも生きていける環境があるから甘えるのです。 そうじゃない状況を作るしかない。 獣であるチーターだってそれができるのです。 モノを考える人間にできないわけがない。 必死にさせないとダメです。 必死になればなんとかなりますよ。

義両親の教育でしょうか

041
マジシャン
引きこもりの家庭環境を調べてみると(もちろん例外はいくらでもありますが)、 以下の傾向があるそうです。 ・両親とも健在 ・父親は学歴が高く、社会的地位・収入が高い ・持ち家 ・母親は専業主婦 ・父親は家にいる時間が短く、家での存在感が薄い ・母親は子供に過保護・過干渉 義弟の方にどれだけ当てはまるかは分かりませんが、引きこもりというのは、 本人だけでなく同居の家族にも問題があるケースが多いのです。 そして、同居の家族が「自分にも原因がある」ということを認識しないと、 中々解決しません。 トピ主さんにできることは、義両親にこのことを認識してもらって、 まず義両親にカウンセリングを受けてもらうことだと思いますが、 現実問題として義両親が自分達の非を認めるのは難しいことだと思います。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

直接の介入はしないで

041
でんたく
ほんと、こういうことは、 他人の介入が一番、事態をややこしくしますから。 ただ、いざという時のために、 力を貸してくれるような病院なり市の相談所なりを 調べておくのはいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧