本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟に家を出てもらう為の知恵をかして下さい

義弟に家を出てもらう為の知恵をかして下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
結婚予定の彼の家には義弟が一緒に住んでいます。

その弟について相談させてください。

彼は5年前に一軒家を彼名義で購入しており、ローンは彼が払っています。

その家に私と一緒に住む予定なのですが、彼は現在空き部屋を義弟に貸しています。

わずかな光熱費のみもらっているそうです。

彼が家を購入した時に、結婚したら出て行ってもらう事を条件に部屋を弟に貸したそうです。

因みに、その義弟は自活出来るだけの収入はあるが

家から出ると生活レベルが下がってしまうのを嫌がっている為

なかなか出ないそうです。

彼が、結婚するから出て行ってくれと言っても一向に出ようとしないそうです。

家を売却する事や、義弟に家を売る事は考えていません。

義弟に家を出てもらうにはどうすればよいでしょうか。

皆様、どうかお知恵をかしてください。

ランキング

レス

結婚前の人が考える事じゃない

041
J
まだ結婚前で同居もまだですよね? これはトピ主さんが考えて対処する事じゃないと思います。 まだ結婚前ですし、これは完全にトピ主さんの彼氏の兄弟の問題ですよね。 兄弟での揉め事(喧嘩)だと思います。 これくらい大の大人一人で対処出来ない彼で良いのですか? トピ主さんが義弟さんをどうにかしようと動くのではなくて 「義弟が出て行かないのであれば結婚出来ませんので  早々に対処して下さい」 と、彼に言うだけでいいと思います。 こんな事くらい対応出来ない男性では 今後結婚したら彼の家族がらみでの揉め事は 全部トピ主さんが対応しなきゃいけなくなって 今後とても大変だと思いますよ。

単純に

041
ひこにゃんにゃん
家賃を値上げすればいいじゃない、と思ったのですが、だめでしょうか。市場より少し高いぐらいにすれば、一人暮らしのほうがいいや、と思ってくれるかもしれないし。 ただし、居住権の問題などがあると思うので、一度専門家に相談してみては?と思います。 弟さん、ということは結婚してから旦那さんが出張などで家にいない時には若い男性とトピ主さん、二人きり....。 何かあったら大変ですし、何もなくてもご近所からどういう目で見られるか。弟さんと同居するなら結婚は白紙にするぐらいでもいいレベルだと思います。 ところで彼氏さんのご両親はこの件に関しては何と言ってるんですか?

最初が肝心

🙂
佑子
結婚おめでとうございます。 結婚前から夫兄弟のことで悩まされるなんて辛いですね。 これからのお付き合いもありますし、できれば穏便に解決したいと 思いますが、この問題は最初が肝心です。 安易な妥協は決してしてはいけません。 >家から出ると生活レベルが下がってしまうのを嫌がっている為 つまり、弟さんの収入が上がらなければ、この先ずっと同居という こともありえると言うことです。 夫となる側のご両親に相談(説得)してもらうことはできませんか? 弟さんには、一緒に住むつもりはない、家を処分してでも、出て行っても らうと言ってはどうでしょうか? 最悪、本当に処分してでも、弟さんとの同居は避けるべきと思います。

それは嫌だわ

041
saho
お風呂場で鉢合わせもあるし、ご主人の帰宅が遅い時、出張の時 義弟と同じ屋根の下で二人きりって。 義両親さまとご両親さまの顔合わせ食事会とかないですか? お母さまから義母さまに言ってもらえないかしら。 同じ女同士として「弟さんが嫌と言うわけではないのですが女性の心理を分かって下さい」と義弟さんに出て行くよう義家のほうから圧力をかけてもらえないかな。お父さまから義父さまにも。 ご両親から「この問題が解決しない内は結婚しても同居はさせない」と強気で義両親に。 だって娘を持つ親として不安は当然でしょう。 兄弟で話すより 外野を巻き込んで新婚家庭に若い男性が同居するのは非常識だと教えるようにされたほうがいいかと思います。

ありえない!

😭
はなっち
ありえないです。 私だったら絶対嫌です。 両親、義理両親とか、周りを巻き込みましょう。 義弟?が出ていかない限り結婚は延期するって言えば、 出ていくしかないと思います。 絶対に同居を認めたら駄目ですよ。

彼に対処してもらいましょう

😑
ひついちゃん
彼に「弟に結婚までに出てもらわなければ同居できない」と言いましょう。 新婚で3人暮らしなんてありえませんよ。

家を出るまで同居(結婚)は出来ないと言う

💍
ロードモナーク
ご主人となる方に義弟が家を出ない限りは同居(結婚)はできないと言っておきましょう。 (個人的には荷物全部実家に送って鍵も取り替えちゃえ!と思います) ご主人となる方が解決できないのであれば、ご主人の実家にお願いしましょう。 この問題を解決できないのだったら結婚はしない方がいいと思います。 新婚で義弟と同居だけはありえません。 それからその家に入居する際は鍵も取り替えましょう。 合鍵を作れない方式の鍵でしたら全部回収するでOKだと思います。

ものは考えよう

💤
なっさけなーい
実弟を追い出す事もできないの?あなたの彼は?!弟ごときも追い出せないようじゃあ、嫁姑問題が起きてもぜんっぜん頼りにならないよ。 何かあったら主さんに「我慢しろ」孫フィーバーで盛り上がってる義両親に押されっぱなし。我かんせずで仕事に逃げて、面倒はぜーーーんぶ主さんまかせ。 ちなみに弟さんも面倒から上手に逃げるでしょうね。嫌な事はぜーーんぶ兄貴に押し付けて。今から将来の様子が目に浮かぶわ・・・ そんな情けない男を夫にしていいんですか?マジで将来の同居問題や介護問題が出たとき、弟は全部兄貴に(主さんに)おしつけるよ?それ以前に弟さん、相当に図々しいようなので、何かといっては兄貴にたかってくるかもね?失業などしたら兄貴の家に転がり込むとか・・・・ ま、弟も追い出せないようなら結婚考えたほうがいいんでないの?ちょうどいい判断材料として彼がどうするか観察してたら?「結婚は弟を追い出したら考える」って事で・・・

彼がビシッという以外にないでしょう

041
月のうさぎ
彼が弟に毅然とした対応をする以外にないでしょう。 また、結納や両家の親に挨拶はしましたか?その場で彼が親の前で「結婚するので、3か月以内に弟には出てもらう。出ていかないなら、荷物は実家に送るから」などの話をすればよいのでは? トピ主様にとっては切なくて気をもむ出来事ですが、彼の家族や家族への対応を見極める良いチャンスだと思いましょう。 彼親が「そんなこと言わないで、弟と仲良く暮せばよいじゃない」と言う場合は、彼親もかなり要注意人物です。気を引き締めて付き合ってください。 また、彼が弟に筋を通すときに通せないなら、これからの彼との人生でも、そういうことが何度もおこるのだと覚悟しなければなりません。 まずは、結婚の日取りをはっきりと決めて、期限をきって弟に出て行ってもらいましょう。 トピ主様の親に挨拶に来た時に、親から彼の家の状態を知らないふりで、聞いてもらうのもよいかもしれませんよ。 「結婚後、どこに住むのかね?えっ、弟さんはいつごろ独立して新居の準備を始めるんだい?」なんて感じに。 がんばってくださいね。

彼がやるしかないので

041
肩こり
彼に言うことは、 「弟さんが出て行ってくれないと結婚は出来ません。」 ですね。 方法としては ・約束が違うということで、出て行ってくれないのなら、  結婚を白紙に戻して別れる。  (弟さん、ご両親の前で穏便に話す) ・それでも出て行かないのなら、家賃をあげる。  15万くらいに♪  さらに、 食事は別に用意すること。お風呂は一番最後。  トピ主さんがお風呂に入ってる間は外出すること。  トピ主さん夫婦が外出するときは、家から出ること、  外泊のときも同じ。鍵も返してもらってセコムする。  もちろん、外泊費、セコム代は弟くんもち。 ・バルサンを炊く。 あとは・・・・トピヌシさんのご両親に、 彼を説得してもらう。 『うちの娘をキミと弟の家政婦にするつもりか?    キミの嫁だからといって、それは許せない。  弟が出て行くまでは、結婚は許可できない。  弟が出て行って、玄関の鍵を取り替えてから来なさい』 って言ってもらうとか。

あなたが考える事じゃない

041
まるこ
彼氏に、「弟が出て行かない限り結婚はしない」と告げるだけです。 実の弟にはっきり言えない、この程度の事すら対処できない男と結婚しても、将来苦労するだけです。

彼に不安

041
トピ主さんが強い態度で 「このままでは絶対に結婚できない」と、彼にせまる。 それでも追い出せない彼なら、私なら結婚自体を考えますね。 結婚してからも、弟に振り回されて大変辛い思いをしそうなので。 彼が強制的に弟を追い出すなら、 「1ヶ月後までにアパートを見つけて家をでること。 1ヶ月後に鍵を全てつけかえる」 で実践するとかありますよね。

すっとぼけて、揺さぶり

🐤
うでたま
彼に、 『弟さんがいるから、私の両親の手前もあるし、家では暮らせないや・・ 私も申し訳ないけど、ちょっと同居は抵抗があるし・・ マンション借りることになるのかなぁ?・・ローンと家賃を納めて・・結構苦しいかな・・』 などとすっとぼけて冷静に話します。 その後に、『このままだと、結婚は延期になっちゃうのかな・・』などもありだと思います。 なんにせよ、とにかくトピ主さんが義兄と対立しない格好で、彼に自主的に動いてもらうのが良いと思います。

どうだろ…

041
かあ
家具も兄提供なら…留守中に、ウィークリーマンションに弟さんの荷物を運んで、家の鍵を付け替えてしまうとか。じゃないと、出ていかないと思う。むしろ、オレのために、破談になれと思ってるかもね。 弟さんに言い寄られないように、気をつけて。レコーダー持ち歩いて、言われたら、きっぱり断る。即旦那さんに相談して。弟さんは…泊まりで出張とか、ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧