本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻がコロナになったのに友達を家に呼ぶ夫

妻がコロナになったのに友達を家に呼ぶ夫

レス16
(トピ主 0
🐱
みー
ひと
自分がおかしいのかと不安になったので、色んな方から意見をもらいたくて書いています。  私が24歳、夫は28歳です。 毎月、夫は大学時代の友人を家に招いて、共通の趣味のゲームをしています。  それ自体は、私と同棲していた頃からしていた事なので別に問題では無いんですが、現在3LDKの賃貸アパートに、私、夫、義母、義弟の4人で住んでいます。 私と夫は一部屋を二人で使っているのですが、友達を呼ぶ時にはこの部屋でゲームしているので、必然的に私が部屋から出されます。居場所はリビングくらいしかありません。  いつまでこれが続くのかと思っていた矢先、年始の1/2から私が発熱してしまい、当番医に行ったら、コロナ陽性でした。  1/4に件の友達が来る、と夫からは聞いていたのですが、流石に感染リスクの高い現在の我が家に連れてくることは無いだろう…と思っていたんです。  ですが、夫は少々自己中というか…夫の体調不良で私の予定が狂うのは何も気にしないんですが、私の体調不良などで夫の予定が狂ったりすると、とても不機嫌になるんです。  なので、今回のことで友達を呼べなくて文句を言われそうだな…と思っていたら、仕事始めで出勤していった義弟の部屋に呼ぶから大丈夫!と、平然と言われたんです。 正直、開いた口が塞がらないし、呆れてしまいました。  具合の悪い妻を放って、友達とゲームをする方が大事か、と。 それにその友達がコロナになってしまったとしても、責任も取れません。  ただそれを言ってしまうと、具合の悪い中夫の機嫌取りまでしないといけないので、言えませんでした。  極めつけに、仕事始めで出勤していった義弟も体調不良で早退し、夜間救急に連れていかれたところです。 家族にコロナ療養者がいる家に友達を呼ぶのはそもそも論外だと思うのですが、私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あの、言いにくいですけど‥

🙂
トマト
何故義母義弟が「賃貸」アパートに同居なんでしょうか。 持ち家ならまだしも、賃貸?? 夫婦二人で住めない金銭的な理由でもあるのですか? 言いにくいけど‥かなり不自然ですよ。 コロナにかかっているかとかじゃなくても、正月早々家族のいる家にゲームのために人を呼ぶのもどうかと思います。 なかなか常識を疑うご主人ですね。 色々とこの先大丈夫ですか??

主様が正しい

😤
あんこ×あんこ
コロナ、私もこの12月に初めてなりました。 家族に移したくなかったから、ホテルに泊まりました。 私なら、具合の悪い自分をおいて遊ぶのは構わない。 けどせめて感染力のある間は友達の家なりで会って欲しいですね。 いくら五類になったからとて、出勤停止になるし、後遺症があっても責任取れませんから。 同居家族はよっぽど気を付けないと軒並み感染します。

そもそもだけど。

🎶
かな…。
> 夫の体調不良で私の予定が狂うのは何も気にしないんですが、私の体調不良などで夫の予定が狂ったりすると、とても不機嫌になるんです。  以上の事も結婚前からなのですよね。 同棲までして旦那さんの性格分かりきっての結婚ですからね。 他人の気持ちも分からず、自分のやりたい事出来ないと癇癪起こすって事ですよね? 精神が幼いのかもですが、幼少期の躾や加齢と共に周りを見て他人の気持ちやら自分の出来ない事も時に諦めるやらは自然と学びそうだけど、その学べる事が出来なかったとなるともはや生まれ持っている性質かもです。今更です。 仕方ないですね。 そういう夫と割り切って暮らしていくしか。 しかし結婚して義親との同居はまだ目をつむれるけれど小舅迄居るってお互い気を使いませんか? 何よりゲームの為に余分の部屋あるなら兎も角、自分の部屋(寝室ですよね?)に他人入れて、いくら納得でもトピ主さんはリビングルームに居ざるを得ないって…コロナ云々の前にイロイロストレス溜まりそうだわ。 コロナの話の前に、そのアパート出られては?

最低だわ

🙂
あび
知っていて来る友達が常識ありません。 類は友を呼ぶ。 ではお義母さんが追い出されたのですか? 黙って友達を迎えたのでしょうか? だとしたらとんでもない息子です。 機嫌などとらずにはっきり言えば良いですよ。 あなたが私と義弟の世話をしないで誰がするのよ。お義母さんにうつったらどうするの?って。 いい大人がゲーム如きでくだらない。

家賃は?

🙂
何様のつもりでしょう
家賃は誰が払ってるの? あなたが払っているのですか? そうでないなら、あなたに何も言う権利はありません。

うん、おかしい。

🙂
暇蝦
勿論夫さんがですね。 感染症の恐ろしさは、少なくとも現在小学生以上の人なら嫌と言うほど経験しました。 なので、自分の身近な所で感染症の患者が出た場合は、当然自分の予定を変更する事はやるべきだと思います。同居家族に感染者が出たなら患者は可能な限り隔離し来客は控えさせる、来訪予定者が感染したなら予定を変更する、等は当然の事だと思います。 夫さんはコロナ患者のトピ主さんがいる家に友人を呼ぼうとしているなら、呼ぶ友人全員に、家族にコロナ感染者がいて療養中である事を告げて了承した人だけ呼ぶべきだと思います。勿論感染者がいるから呼ばない、という選択肢が最適なのですが、友人にはその事を告げるべきです。そうでないと知らずに呼ばれた友人の中にはその様な状況なら呼ばれたくない、という考えの人がいるかも知れず、夫さんはその友人の選択を妨げる事をしているからです。これは友人に対しての重大な背信行為です。勿論トピ主さんが懸念するように責任問題になります。 なのでこの様な場合はカラオケルームやホテル(ラブホでも)の一室を確保して、そちらで集まりを開催するのが適切な判断だと思います。勿論夫さんも未発症感染者の疑いがあるから、集まり自体を延期するのが最適ではあると思いますがね。トピ主さんの夫さんはかなり危機管理能力が欠如していると言わざるを得ません。

気にせずとも

🙂
りん
良いんじゃないですか? それでご友人がコロナになっても、教えなかった夫さんの責任だし。 というか、そもそもマトモな人なら「妻がコロナ中のお家」には行きませんので心配いらないかと思います。 相手の方からお断りでは? 仮に内緒にしてたとして、コロナがうつった場合は非難されるのはご主人ですし。 それか玄関で、「コロナになっててごめんなさいね」って言って帰らせるか。

あのさぁ

😮
おどろき
今コロナもインフルも流行ってますね。 家族が感染症なのに友人を呼ぶ夫は間違ってます。コロナが5類になっても感染症であることは変わらない。 友人もこの状況で家に呼ばれたことを知ったら怒りますよ。 そして3LDKの賃貸に義母、義弟と夫婦の4人暮しをするあなたもおかしいです。 義母義弟は2人で暮らせないほど低収入? あなた方夫婦が低収入? どちらにせよ同居したことがおかしいです。 子供がいないうちに離婚したら? そのくらい変な夫です。

さてどうしよう

🙂
ケヤキ
どう答えるか、レスに迷いますね。 何がおかしいかという問いですが、 コロナ以前、その人と結婚したことがそもそもおかしいです。 しかも、賃貸マンションで義母、義弟と同居というこれまた珍しいケース。 突っ込みところが満載ですが、 24歳と若く、お子さんもいないなら、 これ以上は悩むのも時間の無駄とリセット(離婚)することをオススメします。

しょうがないね

🙂
おじさん
コロナの主さんは寝ているしかないですから、それでいいと思います。 どうせ感染症は家族全員かかるまで落ち着かないでしょうし。 ゲームの集まりについては、家族に感染者が出たら、普通は取りやめます。 夫さんもウイルスを持っていますから、他の人も集まりたがらないでしょう。 でも、そのへんは参加者次第ですので、気にしない人ばかりなら気にしないでしょう。 主さんの感覚はおかしくないと思いますが、コロナの最盛期でも、考え方はけっこう幅があったものです。 主さんが気にするのは、感染症への対応ではなく、普段の夫婦関係だと思いますよ。

プライベート空間がない

🙂
プリンちゃん
義母と義弟がいくつなのか分からないし、経済的に困っているから同居なのか分からないけど、 3LDKに大人4人はプライベートもないでしょ? もちろん、トイレ2つ洗面所2つあるような広いマンションもあるけど。 夫への不満もあるけど、プライベート空間がないのが1番の問題じゃない? トイレでゆっくりも出来ないだろうし。 妊娠する前に離婚してもいいんじゃない?

なんだか・・そんな問題が吹き飛ぶような結婚生活・・

🙂
bbrs
コロナ罹患の妻が居るのに友人を自宅に呼びゲームに興じる夫を、オカシイのかどうかも判断出来ないご様子のトピ主さんですが、さらっと書かれている義母義弟と賃貸で同居っていう大前提から、ちょっと世間一般の考え方が通用しない特殊なご家庭のようだと感じました。 その夫の何所が良かったのか分からないですが、好きだから結婚しちゃったのでしょうしね・・トピ主さんの状況判断の甘さ、知識・常識の乏しさ、自己責任もありますよね。 そんなところに飛び込んじゃったんだものね。 正直に言えば、24歳の若さで何が悲しくてそんな生活をしているのかなぁ・・?と思えてしまいました。 一般的に言えば、新卒2年目で仕事が少しずつ分かって来てバリバリやり始めた頃、前途洋々な時・・。 人生の選択って非情ですね。 でも本当にまだ若いのですから、いくらでもやり直しが出来ると思います。 頑張って。

ケヤキさんと同意見です

🤔
いやおかしいけど
コロナ患者がいる家に人を呼ぶ以前の問題。 悩むとこソコ?

そんなことより

🙂
USAchan
普段から余裕スペースのない住まいにゲーム友を呼んでくる、そして何よりもゲーム優先のあなたの夫の価値観が信じられませんし、それを許容するあなたも同様です。今回のことはそういう下地があってこそのことで、自ら招いた結果でしょう。

違う

🐱
かな
私もケヤキさんに1票。 コロナとかそういう問題ではないです。 その人(夫)とこれから何十年も過ごせます? 悩む所が違うと思います。

ほっとけば?

🙂
ガンバ
そんなのほっといて寝てればいいと思う。 コロナが友人たちに、うつろうがトピさんの責任でも何でもないから。 夫の非常識は今に始まったことではないでしょ? 同居も論外だし、妻の体調不良で不機嫌になるのも論外。 正直、その夫に「常識」を求めても無駄だと思いますよ? それより大変そう。 3LDKに同居なんて。 どういう経緯か分からないけど、ストレス多いと感染症にもかかりやすいよ?免疫下がるから。 夫には、うつりそうにないね.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧