相談というよりは愚痴です。誰かに聞いて欲しかったので、発散のために書かせていただきます。
以前勤めていた会社の先輩Aさんと上司のBさんとの飲み会がAさん宅で行われました。
私は当日予定があったため、1時間到着が遅くなってしまいました。Aさんはイライラモードで出迎えてくれましたが前から入っていた予定なので、遅れる事は伝えてたはずなのに…
しかし、遅くなったのは事実なので2人に謝り、そこから一緒に飲み始めました。
しばしAさんのイライラは続きましたが、話の流れで、どーしてあの旦那さんと結婚したの?と質問がありました。Aさんには一度夫を紹介しており、たまに飲みの席で喧嘩をした話などもしていたので、今思えば愚痴の一つでもこぼすのを楽しみにしていたのでしょう。
しかし私が、『一緒にいて楽だからですかねー。』と言ったところBさんはそれに同調し、それが一番だよな!と言ったことでAさんが着火!
『でもこー言っちゃなんだけど、お宅の旦那さんの顔。見るに耐えない顔してるわよねー。初めてあった時、どこに目を向けたらいいか困っちゃった。』と。
はい?今なんて…
はい、うちの夫はブスです。ドブスです。この前体重も0.1tに達して私も驚いたほどのブスでデブです。でもあなた、うちの夫の事どこまで知ってんのよ!
うちの夫はねー、車が走行中に窓の外にしがみついていた蟻に、お前大丈夫か?これから高速乗るんだぞ!家にどんどん帰れなくなるぞ!って蟻の心配までするほど優しい男なんだよ!
私が風邪ひいた時もポカリ絶対買って帰ってきてくれるし、ご飯作るの面倒と思ってると、察してナポリタンとか作ってくれる優しい男なんだよ!
あなたにはそんな優しい彼氏さんいるんですか?いないでしょーね!人の夫を馬鹿にする人にいい男が寄り付くわけない!
と、心の中で毒吐いて、その日を最後に縁を切りました。
あ、ちょっとスッキリしました。