本文へ

回覧板紛失

レス9
(トピ主 1
😨
ヒューマンエラー
ひと
はじめまして。自治会の班長をしています。回覧板が紛失?戻ってきません。 20軒を半分にして回覧板を回してるんですが、2週間経っても戻ってきません。 片方の回覧板は戻りも早いのですがもう片方は戻りも遅く、それでもこんなにかかる事はありませんでした。 どこかで止まってるのかと思い、逆をたどって聞いた家は見てないと。その前の家はだいぶ前にポストに入れたと(その家の人は回覧物の内容覚えてた) まあ一応 他の家も辿ろうとしたらやらないほうがいいと止められました。聞かれたほうも気分が良くないし、最後の家(見てないと言った家)の人も穏やかそうに見えるけど意外に難しい人たちだから。自分たちが疑われてるといい気はしないからと。 別に犯人探しではないんです。私としては回覧板が必要なだけなんです。 やめたほうがいいと止められそれ以上聞けませんでした。 なんかもんもんとしてます。 回覧板回すのも今までの習慣で読んだらチェックとか無く、何となく回してみたいな感じでした。 もしこのまま戻って来なかったら市役所に行けば回覧板貰えるのでしょうか?家族に聞くといろんなお店の宣伝が書いてあるから市役所は関係ないと思うと・・ 自分が班長の時に無くしたなんて言われたくないし・・  あ~なんか愚痴になってしまいましたね。 休み明けに市役所に聞くつもりですが、これから回覧板に迅速に回してと何かメモ書きしたほうがいいのか、それを見て前の家の人たちが気分を害する可能性もあるから、しばらく様子を見たほうが良いのでしょうか? 皆さん、良い方法を伝授してください。

ランキング

レス

自治会なら

041
なんとかっ
回覧板のファイルは自治会で(どこからか知りませんが)購入しているのでしょうから、「自分が班長の時に無くしたと言われたくない」とか言ってないで、議題として提案して解決策を話し合うとかしないといけないのでは(なくしたのはトピ主さん本人ではないのだから)。 うちの町内会は緊急の時のために予備のファイルがあります。 また、何年かに一度痛んだファイルを取り替えるよう、町内会の予算で追加購入しているようです。 どちらにしろ内緒で取り繕うのはやめた方がいいですよ。 新しい回覧板には、明るく「回覧板は早めに確実に回しましょう」とか標語のように表紙に貼付けておいたらどうでしょうか。 他の班も一緒にした方がいいと思います。 それでも紛失されるようなら、またその時考えましょう(他の自治会班長も交えて)。

そういう時は自治会長かな

🐤
子供会会計
班長、お疲れ様です。 定例会とかなければ、自治会長に電話して聞いてしまったら?すぐもらえますよ。総会資料に電話番号載ってないですか? 班長やりましたけど、あまりたくさんの軒数で流してないですね。 5~6軒ですかね。 しかも、日付と判子の押す欄があり、うちの隣の人が止めるのに、日付を書き直して出してくるので、おもいっきり書きし直してあげました。 皆、だいたいどこの家だか、わかるはずですよ。 次は軒数を少なくして、日付と判子です。 これをやるとまた、嫌みっぽくなるでしょうけど、何か言われたら、会長にお願いします(会長にも言っておく)でいいのでは?

市役所?

041
R=E
回覧板で回す書類は、直接市役所から、直接主さんのところに届けられているのですか? 私の住んでいるところでは 役所→連合町内会→町内会→班長→回覧板で住人へ周知 となっているようです。 町内会長が連合町内会の集会所に書類を取りに行き、班長に配る 班長が預かっている回覧板のバインダーに挟んで会員に回します。 日付と見ましたという印鑑かサインをします。 回す順番はあらかじめ印刷されています(班長さんが作っている) ので、いきなり市役所ではなく、町会長さんに相談かなぁと思いました。 回覧用の板も町内会備品でストックがあるかもしれないし、なければ似たようなものを弁償しなきゃならないのか・・・

掲示板を作りました

041
檸檬
住んでる所にもよるんでしょうけど、以前住んでた所で同じように回覧板トラブルがあり、どうせ回らないのならと掲示板を作りました。 工作の得意なご近所の方が掲示板を作ってくださり、町内の小さな商店の外壁をお借りし、クリアファイルにお知らせの紙を挟み、画鋲で貼り付ける簡単なものです。A4サイズが4枚ぐらい貼れました。 見るも見ないも自己責任ということで、確認の印鑑なども無しです。皆さんのご協力で出来たことですが。 各家庭配布の市報も両面を貼り付け。現物が欲しい方、早く欲しい方は公民館にありますと掲示しました。 なので班長の仕事は、掲示板の貼り替えと、町内会費1年分を4月に集めるのが仕事でした。 出欠を確認するような町内行事もありましたが、それは役員がやることだったのでまた別の話です。

隣の自治会に聞くとか?

041
ゆきうさぎ
回覧板は紛失に限らず、劣化して交換とかも あるでしょうから、どのようにしているのかは、 歴代の班長さんか、近隣の自治会で ご存知の方がいるのでは? で、10軒目の住人は知らない、 9軒目の住人は、内容を覚えていた、なら、 8軒目以前の住人に聞いても意味ないですよね? 9軒目の方か10軒目の方か 真相はわかりませんが、 他の住人の方に聞いて回るなら、 回覧板を手に入れる方法を知っているかどうか、じゃないですか? トピ主さんがなくしたわけじゃないんですから、 もっと堂々としてくださいよ。

市役所でなくても

041
ちょうど今、班長です
自治会の役員さんにお願いしたらもらえませんか? うちの自治会は、新旧3冊くらいあって 立て続けに回覧があるとき総出で使ってます。 回覧には、各戸で受領日を記入して受領印を押して 次に回してるので、どこで止まるか一目瞭然です。 8件で回してますが、ほぼ3日くらいで戻って来ますよ。 一周回覧するのに2週間もかかったら、緊急の用件のとき 間に合わなくなってしまうので、警告はしたほうが良いかも。 あと、内容に多少でも目を通してもらうためにも 受領日、受領印の記入を義務づけたほうが良いですよ。 お役ご免の日まで、お互いに班長がんばりましょうね!

会長さんに相談すると

🙂
こはる
予備があれば回してくれます。なければ都合つけてくれると思います。 お店の宣伝は店から広告料を市が貰って掲載してます。 我が市では市報の下部分にも店などの宣伝が。 市報の隅っこに募集してます。 ゴミ袋にも。市も手を変え品を変え増収をはかってます。 帰らなければ(もし、次のを回すのに間に合わなければ)100円ショップで購入するといいです。 レシートを貰っておいて後で町内会の会計さんに請求。 失くしはしませんでしたが、ポストが門にある家があってそれも入りきらずに一晩雨に濡れていて 「どうしましょうか」とズブズブのを持って来られたことがありました。 会長さんに相談、とりあえずは百均で購入、一週間後に新しい回覧板を持ってきてくれました。

少し気が楽になりました

🙂
ヒューマンエラー トピ主
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます。 そうですね。自分が無くしたわけではないので堂々とします。 回覧板にひと言メモ書きしようと思います。 また自治会長さんや他の班長さんに相談しようと思います。(うちの自治会は人数が130件あり班長さんも10人います) まだまだ自治体の運動会や自治会員総出な除草作業など行事が目白押しです。 来春の自治会総会まで何とか頑張ります。 でも・・心が折れそうになりそうな時はまたここにお邪魔させて下さい。

市役所は違う

💰
にゃん
自治会は任意団体ですよ。 市役所に言うなんてお門違いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧