本文へ

お礼へのお返し

レス7
(トピ主 0
041
りょあん
ひと
先日、町内の班のみなさんから菓子折りを頂きました。家の前がゴミ収集場になっている事へのお礼ということでした。我が家は特に気にしてもいないし、何も出来ていないのでお礼を頂きながら恐縮でした。班長様が渡しに来て下さり他の方へはお会いした時にお礼を言っていたのですがお仕事に出られててお会いする機会がない方もいらっしゃって、回覧板が回って来たのもあり(班長さん→うちが一番目→最後班長さん)その場をお借りして取り急ぎお礼状を書いて挟めさせて頂こうかと考えておりますが失礼になりますでしょうか?(我が家にお菓子を頂く前も班長様が回覧にて御連絡してくれたみたいです)班長様からはお礼を言うほどでもないけど(少額とのことでした、推測ですが一世帯から百~2百円位?)気持ち良く受け取って下さいと言って下さってますが日頃の感謝も込めお手軽を書きました。取り急ぎということで回覧板でお礼状を回し、後日お土産か何かということでお裾分けに回ろうと思いますがこれで良いものか、失礼にならないだろうか迷っています。助言お願いいたします。

ランキング

レス

お返し不要

シエスタ
お礼、しかも一世帯あたり百円なら、お返し不要だと思います。 相手の意向からも、金額面からも、本末転倒になりませんか? 「何もしてない」けど、場所を提供する事自体がご近所には有難いことなんですよ。 家の前がゴミ収集場なら、悪臭や虫がわく可能性はゼロではありませんし、嫌がる人もいます。 今後も快く自宅前をゴミ収集場として提供するなら、御礼はお手紙に留め、物品でのお返しはしない方が、相手の意向を酌む事になると思います。

お礼状を回すまででいいんじゃ?

041
もっこもこ
ゴミの収集所って、カラスが来たり臭いがしたりはしませんか? うちは集合住宅なのですが、収集所に一番近い部屋は不人気で しばらく空き部屋でした。 嫌なことを引き受けてもらっているという気持ちでのお礼でしょうし お返しまでする必要はないと思います。

おすそ分けはどうかな?

🎁
世話人
一軒で100円から200円の負担ならば、お返しをしないのが普通だと思います。 言葉のお礼で十分です。 会えない方にも貴女の気持ちを伝えるには、 回覧版を使わせてもらうのもいいかもしれませんね。 お礼の品にお返しは、非常識と思われる方もいるかもしれません。 今回だけは皆さんのお心遣いをいただいたけれど、 今後は辞退する内容にすれば、皆さんわかってくださるはずですが。

いらないと思う

🙂
ららら
私も主さんのような性格で気持ちが良くわかります。しかし、私達は一般的には気を遣い過ぎなのです。 手紙を挟むだけで充分。皆さまは本当に主さんに感謝されているのでしょうし、そんな少額の出費にいちいちお返しなど、不要です。主さんなら丁寧な手紙を書いたのだと推測されますから、気持ちは通じたはず。それで終わらせましょう。

無用じゃ

😑
無限連鎖
お礼へのお返しなんて、いるわけないですよ。 もし必要なのでしたら、 お礼へのお返しへのお返しはどうするの? お礼へのお返しへのお返しへのお返しはどうするの? どこまで、続けるのか、よ~~~く考えてみてください。

失礼です

041
天然水
お礼なのにお返しの品を渡すこと自体が失礼です。 お礼の意味が没却するでしょ。

お礼状だけで十分

041
おばさん
近所でまとめたお礼に、回覧板で回したお礼のてがみだけでなく、 個人的にお土産と称してお返しをもらってしまったら次にご近所の方たちはトピ主さんに個人的にお土産と称して、場所を提供してもらっているお礼をしなければならなくなります トピ主さん、丁寧を通り越して慇懃無礼になってしまうと 空気の読めない人と近所でうまく行かなくなりますよ お返しは必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧