本文へ

回覧板は必要ない

レス37
(トピ主 4
041
かなこ
ひと
自治会・町内会は回覧板を順番に回す。 届くのが遅い 私は自治会に入って無い。市役所から直接に広報が届く。 届くのが早い 老人の安否確認の為に、回覧板を届けるシステムが整っている地域は 良い。 が、 歩行も不安な老人宅に回覧板を渡し 次の家に届けさせるのは危険。 転倒→骨折→生涯寝たきり 結局親族から、もう読めないので 飛ばしてほしいと言われる。 回覧板は 元気な人用で なんにも出来なくなったら、必要ないのだと思う。

ランキング

レス

確かに

041
匿名A
私も自治会に入っていません。また引っ越すかも知れないし。 必要な事は広報誌で拾います。 昔みたいに、住んでいる人が固定していて、 アパートなどでは無ければ回覧板も良いと思うんですよ。 トピ主さんが書いているシステムの出来あがった場所はね。 私の義実家が住んでいる地域は、老人会などがきっちりあり、 自治会というか隣組が機能しています。 でも、その間に挟まれた若い世帯は自治会に関知しないそうです。 義父母は嘆いていましたが、夫に 「俺達世帯で、回覧板や行事の役員やれと言われても無理だろう」 と言われて納得していました。 私もフルタイム共働きで帰宅は夜。 日曜に急に仕事が入ったり、深夜まで仕事があったり。 子供の学校行事と役員だけで目一杯です。 私も回覧板よりも、書面をポストに届けきりにする方が良いと思いますね。 まあ、今のマンションはそう言うのがないので助かります。

よくぞ言ってくれましたぁ~ パチパチ

💍
おくさま
防災訓練等のお知らせ、訃報、ゴミの関係などの比較的重要度の高いモノ 公民館のイベントのお知らせなどの重要度の低い宣伝系 重要度の高いモノはメールで、そのほかはどっかに掲示板でも作って掲示してほしい! たまーに、どうでもいい宣伝系だけの回覧板がまわってきたり、訃報が悲しいことに連続して、何度も回覧板が短いスパンでまわってきたり大変。 比較的大きい町内会のせいか、もう終わっているイベントのお知らせとかあったりする。 我が家の場合、お隣じゃなくて、裏の家で、その裏の家に行くのにぐるりと回らなくてはならず、大変なのです。ってこれはうちだけの事情かもしれませんが・・・・ あー、メールにしてくれー! 転倒→骨折→寝たきりってのは回覧板以外でもありえることで、気をつけましょう! 逆に寝たきりになるまでは、年をとると、あんまり遠くにもいけないので、ご近所のコミュニケーションってのは大事になる。 それで「うちの婆ちゃんもう寝たきりだから回覧板飛ばしてね」ってのも大事なコミュニケーションで、災害時などに重要な情報となる。 ので意味はあると思う。 が、めんどくさい!

必要ない

041
のえる
アラフォーです。 私も回覧板は必要ないと思っています。でも、周囲は70代、80代の方ばかりなので言えずにいます。 週に何度も回ってきます。 もう、うんざりです。 小学校や中学校の手紙まで回ってきます。

たしかに、、

😑
あまのじゃく
我が家は賃貸ですが田舎なので強制的に町内会に入らされてます。 現在空室率50%。このままだと町内会の役員が他の班の2倍早く回ってきます。正直、引越しも考え中。 回覧板の内容ですがこの12年間一度も役立ったことないし、行事などまったくといっていいほど同じ。いずれも興味がないのでここ数年は中身見ないで次にまわします。板も汚いので手に取りたくない。 不衛生な上に必要性がまったくないです。 きっと廃止すればどれだけの紙や時間の節約になるかと。 それを許さないのは町内会活動に残りの人生をかけてる人がいるから。 若い人の意見を聞き入れる態勢がない割には行事ごとの役割は押し付けられて。これでは本来の町内会の意味なんて継承されるわけもなく。 今度引っ越したら町内会には参加しません。

その通り  (愚痴

😢
てんとうむしA
デジタルが発展する中でどうしていまだこんなことをやってるのでしょうかね? 私も身体の不自由なとこがありまして回覧板をお隣さんに届けることが とても大変です。 家族が戻るまで半日家に置いているときもあります。 まだ買い物のほうが出来ます、車で出かけバリアフリーの建物を選んで いけるのですが お隣さんは車では近過ぎで階段もあり手すりもありません。 すべりやすい玄関口で危険なのです。 こんなことが私だけでなく増えて行くと思います。 転倒者が増える前にこの回覧板をやめてほしいです。 パソコン、携帯で見るかどうしてもそれらは無いときは その家だけポストに入れる・・・などしてほしいです。 そもそもほとんど用事のないことばかりでその通達さえも 回覧しなければいけないのか疑問です。

そう思う

041
ムツ
最近の回覧板 ほんとーにどーでもいい事だけなので 廃止して欲しいです

時代に合いませんね

041
matuno
回覧板は、一日中誰かしら在宅していて 日中不在の家は大家さんやお隣さんが面倒を見てくれたような 遠い昔には有効だったシステムだと思います。 安否確認は書面の配布を対面で行うのがいいかもしれませんね。 私が住んでいるところは生活パターンの違いや回覧板紛失など トラブル続出で廃止になりました。 広報は市によるポスティングです。

極端だなぁ…

😝
気持ちはわかるが
うちの地域は子供にも関連する行事が回覧で回りますから、今のところ回覧板は必要です。 市の広報には載らないレベルの行事ですが子供にとっては重要です。そして地域活動が密なので回覧の確認は必須です。 メール配信は難しい年齢の方もいますしね。 でも広報で確認すればわかる程度の情報をだらだら回す回覧板なら不要かなぁとは思いますね。 回覧板は長ーい目で見ればなくなっていくでしょうね。 でも、老人の転倒と回覧板とを結び付けていらない、というのはやや乱暴ですね。 老年期の骨折は家庭内でも頻発しますし、このご時世回覧板の運行が滞って見つかる異常もあるでしょう。 あなたの地域で不要と思われるならこういう掲示板より、あなたの自治会に働きかけるのがよいと思います。 回覧板は受け取ってはいないけど意見するからには相当の理由があるんでしょうから。

別な視点で

041
回覧板が外に置いてあると、この家は留守だと空き巣に知らせてるようなもんですよね。 怖いです。

では代替案を出しなさい

041
くらす
従来のやり方に文句言ってるだけではただの迷惑な住人です。 書面をポストに届けきりにするのも良いけど、配布する人の手間や経費も考えてほしいものです。 自分ができないなら文句は慎むべき。 >デジタルが発展する中でどうしていまだこんなことをやってるのでしょうかね? ではご近所の70代80代の世帯にデジタルを普及してみたら? 今度はあなたが文句言われる立場になるだけですが。 人の立場を考えられないのはレスしてる人たちも同じ。 まあ心配しなくてもいずれPTAみたいに広報もメールで届く時代が来るでしょうけど。

苦情の為に存在します

041
匿名
ゴミ出しのルール違反がある・側溝(住民の当番制)をしていないのに当番札だけ廻す家がある。 こんな事があると、ご町内の煩方からの苦情が組長に寄せられます。 掲示板に要件を書いたビラを貼るのは、如何にも大袈裟に騒いでいるみたいなので「駄目」だそうです。 犯人の目星が付いている癖に、自分では言えないので匿名性のある回覧で忠告したいんです。 近隣住人から悪く思われたくないなら、苦情を言わなきゃいいし、良い人ぶって代りに掃除なんてしなけばいいのに・・ 私は今年になり回覧板を回す係ですが、その老婆が煩くて何回も苦情を言って来ます。 自分の大勘違いの苦情を書いた、メモをポストに投げ入れて「回覧して」と上から目線で命令された事もあります。 私も回覧板なんて要らないと思います。

もっと便利なツールが有るのにね。

041
犬の世話係
私も回覧板が来るたびにイライラします。だって、内容が馬鹿らしい物ばかりなのですから。 家でリラックスしているのに、隣の人が来たら、出なくちゃいけない。 化粧したくないけど、「月末だからそろそろ回覧板が来るかも。やっぱり化粧しておかねば!」なーんて考えねばいけないのも嫌です。 緊急なお知らせ、重要度の高いお知らせは、メール(年寄りには郵便)で。 緊急度の低いお知らせは、各家庭に投函される広報で充分だと思います。 学校関連や公民館の行事やら何やらは、各施設の出入り口にポスターを貼ったりチラシを置いておけば済む話ですよね。 本当に回覧番って、馬鹿らしいシステムです。一日も早くなくなって欲しいです。

私も要らない

フローライト
 町内会の班長をしたのですが 年末のごみの収集日の最終日を過ぎてから町会長から「年末のごみ収集のお知らせ」を配るよう言われたり、毎回の回覧板も遅いので献血や公園のゴミ拾いの日も過ぎているのに回すように言われます。 「期日過ぎてるのにですか?」と言うと 「文句を言うならあんたが会長をしろ!!」と凄い剣幕で怒鳴ります 役所に問い合わせたのですが1か月近く前に会長宅に届けているそうで役所の不備ではないそうです。 余所の家の玄関前にごみ袋を捨てる、何かあると根拠も無いのに気に入らない人を犯人扱いする、夜中(AM12時~1時)孫(幼児)が寝ないから窓を開けて叫ばせてる 全て町内会長さんのお宅がします。 上記の事を私は誰に相談すればいいのでしょう? 他の皆さんも悩んでいます 寄付なども「いくらでもいいのよ」と言うので 硬貨(500円)を渡そうとしたら「お札以外はダメ!!」と硬貨を持った手を叩かれました もう、うんざりです。 町内会長さんが親切な人だったら回覧板を通じて仲良くなりたいと思うかも…

トピ主です

041
かなこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 地域・年代等々 考え方ややり方が聞けて よかったと思います。 当方地域では 全家庭に光配信にて 公報が連絡されます。(地域わかるかも?) 音声・文章が自動的に 機器に入ります。 まあ、これは良い悪い 個人によって 思いは色々でしょう。 自治会・町内会役員になりますと、管理する軒数により 税金からお金が年度末にもらえます。 わりと良い金額です。 だから、 町内会役員に金をやめて 市役所から郵送で各個人に届けてもいいと思います。 市役所の下請け丁稚は、いつまでするのでしょうか? 募金も回覧板で回し 集金します。←集金だよ!集金! 年金で生活ギリギリの高齢者がいます。 町内会で募金をとりにくるから、1000円はとっておかなきゃならん。 買い物代が、あと500円しかない・・・ と つぶやいておられた。 税金もらって、回覧板回して 高齢者から募金をむしりとる システムがキライです。  公報は光配信してるが、市役所の下請けシステムは まだまだ改善してない。 町内会をパシリにしたら、安く使えるからね~。 今から、どうなるのか見学してます。

時代に合わないに1票

041
sara
昼間誰もいない、遅く帰宅して家事に埋没し、翌日は早朝出勤。 ご近所さん似たような状況なので、 全戸回り終えるのに約2週間かかります。 急いで回さないといけないと思うから 玄関先でちょろっと見るだけでろくに読みもしません。 そもそも読むべき内容もあまりなくて、 「この紙っぺらから何を知れと?」と不思議な時もあるくらい。←ココ大切。 必要なことは各戸への広報に全部載っているし、 緊急のことには対応できっこない。

ゼヒ団塊の世代が

041
そのとおりです
この回覧板も前の世代が一生けん命考え出したものでしょう。 そして機能してきたのだと思います。 団塊の世代はまだまだ若く、時間もあり、IT機器も使いこなし、下の世代に比べれば余裕もある。 そしてグループで集まるのも他の世代より好き。 今は自治会のトップの年代の世代。 だからぜひ新しいやり方を生み出してほしいです。今まで培ったリーダーシップを駆使して、享受してきたものを社会に還元してほしいです。 昔のお年寄りは毎朝道を掃いたり、地域のもめごと解決したり、色々社会のために働いてました。年下の者はそれを見て尊敬してました。 今のリタイア組はどうしても自分の楽しみ中心に見えてしまいます。社会に文句言う人はいても、解決に向かって動く人をなかなか見ることがありません。 若い世代は食べていくだけで精一杯で忙しい、ぜひお願いしたいです。

必要な人もいると思います。

041
いなかのおばはん
確かに、若い人たちには面倒なシステムなんでしょうが、高齢者たちの多くはデジタル化なんて理解できていません。 夫の実家にはパソコンはありません。 義母は、FAXが送れないと言います。 携帯も持っていても、全く使っていないと思われ、メールなんて覚える気もないでしょう。 回覧板はそういう方のための、ツールです。 そういえば、隣のおばあさん。回覧板を回す家が遠いと文句を言っていて、うちと順番が交代になりました。 不満ではありますが、仕方ありません…。 通信設備が発達している自治体って、まだ少数ですよね。 いろいろと不満はありますが、音頭をとる役員さんが必要な地域もまだまだ多いんだと思います。

純粋に質問なのですが

041
るー
町内会に入らないでゴミ捨てや地域のお祭りとかどうしてるのでしょうか? ゴミ捨て場の掃除や家の前の道路の掃除とか公園の掃除とかないのかな? (自分のところでは町内会みんなでやっておりまして) このあたりでは町内会に入らないという人いないので想像できなくて。

回覧ではなく運営の仕方の問題です

nanami
私はごみステーションを使用したかったので、任意で町内会に入っています。子育て世代から団塊以上までいる地域です。(我が家は子あり共働き) 年会費2000円と、ごみステーション管理費に毛が生えた程度。町内会の旅行等は実費負担で参加義務なし。 回覧は緊急以外は月1程度、複数のお知らせをまとめて回覧。不在ならポスト投函でOK。 アパートの人はごみステーションがアパート敷地内にあるので加入しませんが、町内会の一部になる老人会や子ども会は入れるので半数ほどが加入し、こちらの会費も実費負担。 年2回の側溝掃除は、側溝がある人が家の前だけすればOK。 16年に1度役員になる計算で、役員が世帯を回るのは町内会費や赤い羽根募金の集金、班内のおくやみ時のお知らせを伝えるだけ。 市広報は市の委託者がポスティング。 役員含め負担がかなり軽いので、近所との関係もよく快適に住んでいます。 回覧板ではなく、各自治会の運営の仕方(高額負担、強制等含む)が問題だと思います。 新興住宅地では自治会がなく(でも自分では作らない)困っている話も聞きますし。 高齢世帯にネットを強制はまだできないですしね。

あってもいいんだけど…

🐶
わんこ
パソコンや携帯、スマホはお年寄りが対応できないし、またお年寄りでなくても全家庭にあるわけではありません。 私の地域は老人世帯がかなり多いので、「必要事項はメールで配信します」なんてことになったら、我が家に聞きに来る人が多いかも…と本気で思います(困)。 だから回覧板はあってもいいです。 ただ、本当に大事なこと「のみ」にして欲しい。 重要度が低いことでもなんでもかんでも回すので、大切なことが埋もれています。 回覧板は重要事項のみ(フォント大きめでね)。 緊急の場合の情報伝達については一斉放送とかもあるけど、何か抜本的な改革案を考えたほうがいいと思う。 私も代替案があったら知りたいです。

あまりに子供じみてませんか

041
カンザス
自治会関連の話題では毎度必ず出てくる類の意見で恐縮ですが。 現状に不満があるなら変えるように働きかければ、或は自分が率先して 変えていけばいいんじゃないですか?トピ主さん自治会の役員なんですよね? なら今がチャンスだと思うんですが。 変えようとして変えられなかったのならそりゃ仕方ないけど、何もしないでただ 不平不満だけをグチグチ言うのはいい大人として恥ずかしいと思いませんか? 子供の頃なら自分の居住地の管理(自治会活動や近所づきあい)は親に任せて、 自分は好きな人やお友達と好きな事だけやって暮らしていけばいいんだけど 大人はそうはいかないんですけどね。 嫌な事(自治会活動・回覧板運用等)はやりたくない。 近所づきあいはしたくない(=自分の好きな人・オトモダチとだけ付き合っていたい)。 って、まんま子供じゃないですか。 あと、トピ主さん、 「町内会をパシリにしたら、安く使えるからね~。」 って皮肉っぽく書いてますけど、安く上がって一体何がイカンのですか? 市役所の経費って貴方が出した血税です。貴方、お客さんじゃないんですよ? もうちょっと当事者意識持ちましょうよ、大人なら。

トピ主です

041
かなこ トピ主
引き続き ご意見ありがとうございます。 ゴミの質問について。 自治体に設置してある ゴミステーションに捨ててます。 個人の土地ではなく、市の土地に設置してあるので 税金払ってるんだから、当たり前にすてますよ。 苦情を言う人もいますが、ゴミは市の仕事です。 掃除は、町内会の人が数名、掃除役員になって 掃除してます。 はい、金が税金からでてますよ。 地域の掃除は 仕事に差し支え無い日なら、でてます。 祭りは 行かないし ここの氏子じゃないです。 町内会に入らない一番の原因は、町内で葬式があれは、2日も休め! と、いう地域だからです。 葬祭場もあるのに、仕事休んでまで 町内会で手伝う様です。 私は、町内会で葬式をする気無いです。 う~ん、考えてみたら 回覧板じゃなくて、町内会システムが合わないのかも。

うちは自治会加入しています

041
たろすけ
800世帯ぐらいの分譲団地です。自治会設立から半世紀ぐらい経ちました。 草創期は、コミュニケーションが活発で、お祭りも運動会もスポーツチームもあったようですが、全てなくなりました。 ゴミは、各戸収集なので、自治会に加入していなくても「とても」困ることはないと思います。 回覧は、以前は市の広報からの回覧物は掲示板掲示と回覧、自治会の議事録は各戸配布でしたが、議事録も回覧になりました(経費削減) 高齢世帯は、役は免除です。だから、班分けによって10年に一度役が回るところと5年に一度のところが出てきて、戸数班分けでは立ち行かなくはなってきています。こんな現状では、デジタル化より、各戸配布の方が現実的ですが…順番に役が回ってきますが、PC使える人が(若年層)総務・会計職に割り当てられるので、否応なしに関心を持たざるを得ない。会費から一括で寄付もしています。なかなかに、うちの自治会はうまく機能していると感じました。

もらったことない

041
へー
一人暮らしの時は元より、 今夫婦2人住まいですが回覧板もらったことありません。 ゴミ出しの日は区で決まっているので広報で分かりますし、 ごみ捨て場の掃除は管理の方がやってくださってます。 地域のお祭りなどは広報やポスターで分かります。 ということで必要に感じたことはありません。 単純なことじゃないでしょうか?

町内会反対

041
おみ
私の住んでいる地域では、町内会に入ると、ごみステーションの管理費用に加えて 赤い羽根の募金など、色々な募金のお金も町内会と一緒に毎年徴収されます。 年間約一万。 うちにとっては大きいです。 どうして、募金なのに、強制徴収されるのか、不思議でなりません。 しかも、「交通安全委員会に○○円寄付しました。」といった連絡も、全部 回覧板で回ってくるので、しょっちゅう回覧板を届けに次の家に行かないと いけません。 ですが、うちは、後から引っ越して町内会に入っているので、とても 募金の件で異議を言える雰囲気でありません。 こういう事は、市町村が率先して、古い制度を改めていってもらいたいです。

不要!!

041
hiyo
前のアパートでありました… 週に2、3回も。 学校のよくわからない会とか…3年間一度も役に立つ何かなんてありませんでした。 うちは子どももいないしいらない情報ばっかり、何度もほんと面倒くさかったです。 古い慣習ですよね、昔みたいに2世帯3世帯で住んでる人が大半ならともかく。 今はマンションに引っ越したので、回覧板から解放されて楽です。 必要な情報はエントランスに張り出してあるので、ポスト見に行く時に確認するだけ。 うちが一軒家に住みたいけど、引っ越したくない重要な理由のひとつです。

うらやましい…

💍
月光石
私の地区は自治会に入らなければ市の広報は自分で貰いに行かなければ、手に入れることは出来ません。 市役所も手のかかる事やお金のかかる事は、したくないでしょうから仕方がないと思っています。(破綻されても困りますから) 現在自治会の班長をしていますが、税金からお金なんて貰っていません。 (通信費や雑費代に二千円支給が有りましたが赤字かも…) 募金の集金は面倒ですが、他に方法はないと思います。募金は強制したことはないですし、されないお宅も複数ありますよ。 回覧板も歩行困難のお宅は入れなければいいし、うちの自治会は老人会や福祉部もありますので一人暮らしのお宅には様子伺いもされています。 50代以降の世帯はパソコンの扱いが出来ない方が大半なので、メール配信なんてされたら、それこそ質問の嵐でゾッとします。 私も自治会は好きではありませんが、ないと困ることも多いかと思います。 市だけでは出来ない事も沢山あるのです。 一度役員になって事情を知った上で、理想の自治会に変えていかれたらどうですか?近い将来変化していくと思いますが、変える人次第で良く悪くもなるでしょうね。

いらないよね

041
はるる
ウチの方も年に何度もある募金を回覧板に挟んで集金するシステムになってるので、なくならないなぁ、と思っています。 メールとかブログみたいなもので代用しようという提案もあったようですが、お年寄りには使えないだろうと言うことで廃案に。 なんだかんだ言って、メインは募金のお金なのよね、という感じです。 だって、誰が払ってないのか回覧板の中を覗けば判りますもの。

自治体小さいのですか?

041
保育園母
市の広報は全戸ポスティングなので回覧板とは無関係ですが、 市のレベルではなく、町内会のレベルの広さしか関係ないお知らせが 町内会の回覧板を通じて回ってきます。 どこそこの工事が始まるとか、公立学校が周辺住民向けに出している広報等です。 ですので回覧板もしくは、町内レベルにポスティングしてくれる人は私達の町内では必要です。 あと、市のレベルでは災害時に全員把握できないと言われています。 町内会活動でみんな避難できているのか、そういえばあそこは寝たきりのはず、と言った活動を期待されています。 うちの町内会も年寄りばっかりでうちのような若い世代にそのうち負担がかかるのは見えていますが、これぐらいなら受け入れられる範囲かと思っています。 幸い、町内会費は年2000円。募金活動は完全に任意です。

万人に受ける物はない

041
班長
ごみは市の仕事じゃありません。生活者がすべきことです。 税金払ってれば何でもして良いと勘違いしてませんか? 逆に言えば、市の税金つまりトピ主以外の「私」の税金使うんだから、 きちんと捨ててよ!って事なんですよ。 町内会の人が掃除役員になってって…町内会に入らない人は 捨て放題汚し放題でも問題ないって事? 班長やってますが、無報酬です。何ですかやらないモン勝ち? あなた一人のために行政のシステムがあるわけじゃないんですよ。 個人情報が云々言いながら市の広報は配達で、とか 余計な人件費と郵送料使って私の税金無駄遣いしないで欲しい。 だいたい税金払った税金払ったって、鬼の首取ったように言いますが、 一年間に何百万払ってるのでしょうか。 広報誌の配送人件費何人分ですか? ごみの清掃車ガソリン代、人件費の何か月分ですか? 既存のシステムを変えもしないで、文句だけ言いたい放題、 さらに利用しながら一方的に切り捨てるってモンスターですよね。 せめて自分たちの地区・班にとってベストなシステムに 変えて行かれてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧