本文へ

甲子園を見ていて

レス10
(トピ主 0
🙂
エージーさん
話題
ここ2~3日ようやく涼しさが感じられるようになってきましたが、 甲子園球場では、高校生球児達の熱戦が繰り広げられています。 それを見ていて思ったのですが、 日本全国で、実力が伯仲していますよね。 何故? 何で圧倒的に強い県とか無いんでしょう? 圧倒的に弱い方が無いのは何となくわかります。 県外留学で強い選手が各地に散らばるので、甲子園に出るためにはある程度のレベル以上が必要だと思うからです。 でも強い方はどこまでも強くなってもいいんじゃないでしょうか? 時々ずば抜けた選手が出てきますが、それは個人としてですよね。 そうではなく、9人全員がずば抜けていて、チームプレーも優れていると言ったような... 分かりますかね?

ランキング

レス

入れ替わるからでしょう。

041
とんぼが飛んでいます
3年で卒業ですから。 毎年毎年能力が高い選手が集まるわけじゃないですよ。 それから高校野球って監督さんの力も重要です。 引き出す能力が高い監督さんを持ってしても、 何十年も同じレベルの選手を集めるのは大変でしょうね。

強い県かは解らないけど

🐧
けちゃっぷ
 統計を知りたければ検索すれば1回目から99回目のものが見られるでしょう。    今回、優勝候補の筆頭と云われている、大阪桐蔭でさえ夏は2~3回戦までと、決勝まで進む年とくっきり分かれているようですよ。  

プロ野球じゃないんだから

041
元半同居嫁
とんぼが飛んでいますさんのレスの通りですね

Aランクの高校は実力伯仲している

🙂
夏雄
強さのランクがA~Eまであったとして、Aランクはどこの都道府県にもあって その中で甲乙つけ難い高校はがいくらでもあると言うことです。 中でも投手力の強い学校は必ず上位に来ています。

確かに

🙂
傀儡課長
昔と比べると、各都道府県の実力差は小さくなっていると思います。 50年近く高校野球を見ていますが、昔は田舎の県の高校は弱かったですね。寒い地方なら尚更。 例外的に四国の高校は田舎なのに強かったです。30年ぐらい前に四国に住んだことがありますが、負けず嫌い気質の地域性が強さを育んでいると感じました。 実力差が小さくなっている原因ですが、 野球留学の影響が大きいと思います。 今回の大会に、私が住んでいる市の高校が出場しましたが(3本の指に入る田舎県)、ベンチ入りメンバーの9割は県外の中学校の卒業生でした。

甲子園という環境

😀
あい
すでにレスされた方がいらっしゃるように、基本的には人が入れ替わるから だと思います。それ以外の要素としては、甲子園という満員のお客さんがいる 環境でプレイすることに、高校生は慣れていないからというのもあるような。

レギュラーになれないから

041
ペンペン草
私は運転オンチで、スポーツで優遇されることとは皆無の人生を歩んできました。 そんな私でも、「上手い選手ばかりで、ベンチ入りすら叶わないかもしれない高校」と「ほぼ確実にレギュラー入りとなる高校」から入学の打診が来たら、後者を選ぶ選手もそれなりにいると思います。 トピ主のいう「圧倒的に強い高校」とは、レギュラーの9人だけが上手いのではなく、控えや二軍のレベルも高くなるはずですから。 なので、私は前述の理由で、ないのだと思います。

全国各地に

🙂
夏太郎
高校野球学校が増えたからですよ。 同じ高校の進学校で、クラブがあるのは野球部だけという高校が各地に 出来たからですよ。 午前中は中学校の復讐みたいな授業をやって、午後は野球漬けです。 そういう高校が甲子園へ行っているのです。

具体的にどこ?メリットは?

041
統計的視点
遅レスですが、トピ主さんのコメントがまだなので。 国内に限ればですが、学力優秀な人材は東大・京大に集まります。 それは最高峰だと広く周知されていることと、入ることで学生が受ける恩恵があるからです。 現在でも強豪校には良い人材が集中しています。 それが少ない県(高校)に集中することに当事者のメリットがあるかということです。 入学してもレギュラー取れるかわからない。 レギュラー取っても全員が超一流のその中の1人。 甲子園で優勝してもその条件なら当たり前。 かといってプロ野球に入れるか保証はない。 つまり今ぐらいの人材の集中が当事者にとってベストだから今の形に収まっているのです。

都道府県別の優勝回数を調べてみてください

041
葉子
トピ主さんのおっしゃっていることがちょっとよく分かりません。 >9人全員がずば抜けていて、チームプレーも優れていると言ったような これって今年の優勝校じゃないですか。 勝って当たり前と言われて、結局優勝しちゃいました。 都道府県別の優勝回数1位はその大阪府です。 都道府県別の優勝回数(春夏合わせて)を調べてみてください。 トップ3の優勝回数は「半端ない」ですよ。 その一方で、春夏合わせて一回も優勝していない都道府県が結構沢山あります。 1回だけという都道府県も入れると、強い都道府県というのがある程度絞られるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧