本文へ

金本選手、お疲れ様でした!!

レス11
(トピ主 2
041
パタリロ
話題
9月12日、阪神タイガースの金本知憲選手が現役引退を表明しました。

地道な筋力トレーニングで鋼の肉体を作り上げ、数々の偉大な記録を残されました。

私は彼ならまだまだやれると思いますが、後輩の為に道を譲った一面もある様に感じています。

彼が来てくれたお陰でタイガースは強くなり、二度の優勝に繋がりました。

皆様の、金本選手に対する思いやメッセージをお聞かせ下さいませ。

甲子園で見た、弾劾ライナーのサヨナラホームランは一生の思い出です。

ありがとう、アニキ!!

ランキング

レス

驚きました

041
新米母
夫の影響で阪神ファンになりました。 それ以前も野球自体は好きでしたので、生え抜きでないことは知っていましたが そんなことは忘れてしまうくらいチームにとってなくてはならない存在でしたね。 妊娠初期にたまたま行った試合が、アニキが初めてスタメンでなくなったときでした。 その後出産を経て球場に足を運ぶこともできないでいる間にこんなことになっていて驚きました。 とても残念ですが、世代交代も必要なんですよね。 新井ちゃん、頑張れよ!! (今年はWBC問題もあって今一つ集中しきれていないのでは?という印象) 私が印象に残っているのは…5年前に神宮で観たホームランです。 (翌日のデイリーの記事の写真に外野席に居た自分も写っていたので。笑) あと、危険球が頭に直撃した後でも打席に立っていたことでしょうか。 やっぱりアニキは人間じゃない…!って思いました(笑)

もっともっと練習しておけば

041
ai
まだまだ現役で行けるのに。 大変惜しいと思います。 引退会見の「若い頃にもっともっと練習しておけば」 という言葉が印象的。金本選手ほど練習や身体作りに 気を使っている選手もいないと思うのに、それでもなお 「もっともっと」とは。常人では考えられない思考ですよね。 チケットとったので、金本選手の背中を 見に行こうと思います!

応援ユニは背番号「6」

🐱
トラキチ
プロ野球ファンで長年阪神を応援してきました。 関東に住んでいるので、ひたすら神宮と横スタでの観戦です。 内野指定を買って、開場時間と共に最前列のネット際で練習を観るのが楽しみでした。 横スタなんて選手に手が届きそうで大興奮! そこで観る金本選手は威厳がありオーラが半端なかったです。 (お茶目なイタズラもよくやっていましたが) さて、昨日の引退会見ですが。 あそこまで正直に今の気持ちを吐露されるとは思っていませんでした。 「この3年間惨めだった」 「野球は人生そのもの。2、3割の喜びを追い続け7、8割は苦しい野球人生だった」 「こんな成績でも励ましてくださったファンに感謝」などなど。 ひとすじの涙に多くの苦労を感じさせられました。 とにかく2003年にFAで星野阪神に加わり、チームを変えてくれた事が嬉しかったです。 そして2度のリーグ優勝で楽しませてもらいました。 あの当時のメンバーは今でも素晴らしい面々ですね。 引退はいつか来ると思っていたけど、彼なりのけじめのつけ方だと思います。 本当にたくさんの記憶に残る活躍をありがとうございました。

故障さえなければ

🐧
じんべえ
欲を言えば、どこのチームでもいいから日本一を経験させてあげたかった。 金本選手のすばらしさは、入団当初は二流扱いで目立たない存在だったのに、日々努力を続けて一流の選手に成長したことです。昨年から何度か返球にしくじったことがありましたが、一番くやしくてみじめな思いをしたのは本人のはず。肩の故障さえなければ、あと五年ぐらいは続けられたでしょうに、とても残念です。引退会見で記者の質問に声をつまらせたのをテレビで見ていて、思わずもらい泣きしてしまいました。

HNどおりなのですが・・・

🙂
巨人ファン
金本選手は好きでした。 同世代というのもあるのですが。 巨人阪神戦で金本がバッターボックスに入るたびに主人と「いいよね~、アニキ。敵なのが口惜しいよね~ こっち(巨人)にこないかなぁ」と言っていました。 プレイに対するひたむきさ、何より44歳まで現役でいられるという自己管理のストイックさも素敵でした。 とうとう巨人に来ることはありませんでしたが(←当たり前。阪神ファンの皆様ごめんなさい)、本当に良い選手でした。

有難う

041
YUUHI
親子三代のトラファンです。 息子は、中学で野球をしていて、尊敬する人が金本選手です。 どんなに、近年調子が悪くても金本選手の事は悪く言わず、ずっと尊敬のまなざしでした。 色々なところで、阪神を盛り上げてくれた選手でした。 ひと時代が、過ぎてしまう寂しさをかみしめています。 有難ういう気持ちで一杯です。

トピ主です(1)

041
パタリロ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 どの方のレスも、アニキへの想いがあふれていて、アニキ引退の寂しさが癒されました。 引退会見の十日前に球団社長に呼び出され、進退伺いをされた様ですね… それを受けての決断だった様で、 「社長もいらないことを言わなくていいのに!」と恨めしくさえ思ってしまいました。 50歳まで現役でいてほしかった…

昨日甲子園に行ってきました。

hana
球場の観客全体が、金本選手、辞めないで!と叫んでいるような、熱い熱気に包まれていました。 こんなすごい選手、もう二度と出てこない…。 最後の日が訪れるのが怖いです。 引退試合、アニキの雄姿を目に焼き付けてきます。

金本選手ありがとう

🐷
阪神ファン
金本選手を親子で敬愛しております。 「7割8割はしんどいことで、2割3割の喜びや充実感しかなかったが、でも少しの2割3割を追い続けて、7割8割苦しむ。」に涙しました。 また、チームが勝つために自分の活躍をあえて制限していたことも知りました。 こんなうるさいおっちゃんやおばちゃんばかりの阪神に来てくれてありがとう。いい夢を見せてくれてありがとう。 9/29日と10/5日の試合は観に行けたけど、最終戦はとれませんでした。テレビの前から応援します。

トピ主です(2)

パタリロ トピ主
引き続きの皆様からのレスをありがとうございました たった今、金本選手の引退セレモニーをテレビで見終わったところです! 引退のスピーチで相手チームに喝を入れるなんて、 彼にしか出来ません。 アニキ、まだまだやれるよ…寂しいよぉ… 私もあなたに同じ言葉を贈ります。 『夢をありがとう!!』

野球の神様ありがとう

🐷
阪神ファン
息子が野球を始め、金本選手のファンになり、一緒に中継を観ているうちにどんどん阪神にハマっていきました。 思春期の難しい年頃でも、阪神の話と甲子園だけは一緒に盛り上がります。 野球の神様ありがとう。 金本選手ありがとう。 でもちょっと、キヨハラさん黒すぎ… 同世代なんですが、アニキの引退とキヨハラさんのキャラの変貌ぶりに長い年月を感じた一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧