本文へ

甲子園での応援のしかた(駄)

レス17
(トピ主 1
応援は誰に輝く
話題
ついに甲子園が終わってしまい意気消沈しているトピ主です。

甲子園観戦における応援の仕方について、夫と喧嘩になりました。
皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。

私はいつも郷里のチームを応援します。
当然、勝ったり負けたりします。

問題は、応援するチームが負けた場合の対応です。

私は、誰か早くカタキをとって!!という気持ちになり、郷里のチームを負かしたチームの応援はしません。

そのチームが強い場合→「でもそんなに甲子園は甘くないぞ!」
普通・弱い場合→「でも次はそんなにうまく行かないぞ!」
とにかくどこに負けても悔しいです。

しかし夫は、そんな私の応援の仕方はスポーツマンシップに反している、甲子園を汚している!と罵りました。

勝ったチームがその後も勝ち続けていけば、負けたチームの栄誉が保たれるということも言っていましたが、私から言わせればそれは屁理屈です。

選手たちだったら、負けた相手に後を託すという気持ちは分かります。
しかし外野は、どんな気持ちでどこを応援しようと自由だと思うのですが。

私は郷土愛が強すぎるのでしょうか。
それとも屈折しているのでしょうか。
それともこの心理はアリでしょうか。

できるだけ、皆さんの本音を聞きたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

仇かあ・・それは考えなかったなあ。

041
たまよ
私は、応援していたチームが負けたときは、相手チームには出来るだけ上に行って欲しいと思います。 それは、「こんなに強いチームと戦って負けたんだから、しょうがない。」と思えたり、 「当たる時期が悪かったんだな。組み合わせ次第ではもっと上が狙えたかもしれない。」と 思えたりと、「応援したチームは実は潜在能力的には参加チーム中でも上の方だったのでは。」 という夢を見られるからです。 今回の高校野球でも、母校の高等部が何年かぶりに出場して、結果的には今回の優勝校に負けましたが、 「優勝するようなチームと戦って負けたんだもん。くじ運がもっとよかったら、準優勝も 狙えたんじゃないかなあ。」とつぶやいて、家族から「また”たら””れば”が始まった。」と 笑われました。

さわやかに!愛です!

041
yappaさん
スポーツはそれぞれが鍛えた成果を発揮して競い合うことです。それだけに『勝者は敗者の気持ちを配慮する。敗者は勝者へ敬意の気持ちを払うこと。』 選手だけでなく応援して見ていた人々もお互いがこのような気持ちを持つこと、素晴らしいではありませんか。 スポーツに限らずどんな場合でも、恨み辛みの感情的にならないことは大事ことですね。

応援はすばらしい

🙂
アビー
面白いトピですね。 もう何年も高校野球はみていなかったのですが、なぜか今年はしっかり見ました。 私の場合はトピ主さんとは逆で対戦相手を1試合中ずっとみていたらなぜか親近感を感じて 次の試合の時は応援してしまいます。旦那さんの言うように負けたチームの栄誉が保たれる気もするからかな。 あと、まず自分の郷里の周辺の県代表を応援し、それがなくなるとなるべく東京と近畿から遠い県 (北海道、東北、九州など。近畿勢は甲子園に近いからそれだけで有利な気がして 応援する気がなくなっちゃう。でも和歌山などは遠いですネ) そしてつぎは公立高を応援しちゃいます。 私立強豪高は勝って当たり前って思うので応援する気にならないのです。 今回は県立岐阜商、よく頑張ってたのに惜しかったです。 郷里からは遠く離れていて縁もゆかりもないけど、心から応援していました。 トピ主さんの心理も間違っていないし、屈折してるなんてとんでもないです。 そういう気持ちで応援されてる選手たちは嬉しいと思いますよ。 また来年楽しみですね。

そんなの決まってます。

🐤
笹屋
はってるチームを応援するです(嘘)

野球は殺し合いじゃないですから

😣
小町私設レスキュー隊
選手達に迷惑がかかるわけではないのでどういうスタンスで応援しても自由ですが・・・。野球は殺し合いじゃないですからね。カタキとかいうんじゃなくて、負けた相手が優勝してくれれば「自分たちもあそこで勝っていれば優勝だった」とか言えて楽しいじゃないですか。

どうでもいい

041
カフェアリス
両方ありだと思います。 どんな応援をしようと何が正しいなんてないですよ。 本人が楽しければそれでいいんですよ。 ちなみに私は高校k野球=高野連がきらいなのでみません。 裏を知ってると、プロに負けずに汚い世界ですから。 どこが勝とうが負けようがどうでもいいです。 郷里の学校にも郷里出身の生徒はほとんどいませんし。 これも自由ですよねぇ。

十人十色かな?

🎶
高校野球ファン
高校野球って、日本の素晴しい文化ですよね。 私は数年前から、自分の出身地から遠く離れた所の学校の ファンになり、甲子園の季節になると、その学校が出場するか、 ワクワクして結果を待ちます。 私は応援している学校が負けてしまうと、勝った学校に 是非優勝までして欲しいと思います。 優勝してくれれば、 私が応援している学校が、実質的に準優勝かも?なんて 思えますから。 でも、トピ主さんのような応援の仕方だって、それなりの 理由が有りますし、それはそれで良いのではないでしょうか? 自分が応援している学校が甲子園を去ってしまうと、残りの 試合はちょっとつまらなくなってしまいますけど、 毎日練習をしてきた高校生の子供たちが、一生懸命試合を しているのを見ると、どっちも頑張れ~!なんて、つい 応援にも力が入ります。 

人それぞれ

🙂
応援女
私の母校は甲子園常連校で在学中も甲子園に応援に行っていました。二回にはエール交換も行われます。 相手校の応援も素晴らしいなって思いながら、でも負けないぞって気持ちでいます。 試合に負けた後は素直に「うちの学校の分まで頑張って!」て思いますね。 実際試合後に相手校の生徒さんと会ったら「悔しい!でもうちの分まで頑張ってくださいね!」てかなり友好的に話しますよ。 スポーツマンシップっていうより、その学校が次の試合で大差で負けた場合、自分の学校はもっと弱かったってことですよね? やっぱり「優勝した学校に負けたけど、でもいい試合したな!」て思いたいです。 「組み合わせ次第では準優勝だったかも」とか(笑) まあ考え方は人それぞれだと思いますけど。

ご主人の味方です

🎶
ぴかぴか
プロ野球とかならトピ主さんの応援の仕方、分かるかな。 でも、高校野球はちょっと特別な気がします。 彼らはそうはいっても高校生。 一生懸命ボールを追って3年間という制限された期間の中で 頑張って手に入れた甲子園なんですよ。 だからみんな同じ気持ちでグラウンドに立っているのだと思っています。 勝負の世界だから勝ちがあれば負けもある。 負けたから悔しいのは当然だけど そこには 相手チームへの恨みはなく 「自分達の力が劣っていた、たまたた運をつかめなかった」など 反省点は自分達にあります。 だからこそ、一生懸命努力してきた自分達を負かした相手には 「よくがんばった。 俺達の分もがんばれ」ってなるんですよ。 これがスポーツマンシップにのっとった 洗脳された気持ちかどうかは 分かりません。 でも甲子園に限らず、 チームプレイのスポーツは 相手が卑怯な手を使って勝たないかぎりは 自分達を負かした相手を  「一緒に試合をした縁あるチーム」ということで 親近感を覚えて、 応援する、そうでなくても、負けてしまえーとは 思いませんね。

それだけ選手の気持ちをわかりながら…

041
スポーツ母さん
負かされたチームが負けるのを願うのは、郷里を思う気持ちが強いのではなく、単に性格の問題だと思います。 スポーツの経験(趣味程度ではなく)がある人は皆、ご主人と同じ考えをされるのではないでしょうか。 勿論勝負で負けると悔しいです! 相手がたいしたことないチームなら尚更。 でもその場合の悔しさは相手に向けられるものではありません。 そんなチームに勝てなかった自分達に悔しいんです。 反対に素晴らしいチームに負けた時には悔しさよりやり切った感があり、自然と負けを納得できて相手チームに「絶対に優勝してください!」って言う気持ちになるんです。 決して相手チームが「すぐに負ければいいのに。」とか「次も勝てると思ったら大間違いだ!」なんて思いません。 応援してくださる人にそんな考えの人がいると選手としては寂しさを感じますし、「もっと選手の気持ちを考えてほしい!」って思いますね。 選手の立場から言わせてもらいますと、「そんな風に見たり考えたりする人には同じ郷里であっても応援してほしくないです!」 本音です。

旦那の感覚が一般的

🐱
男性代表
出身県の代表チームを応援することは普通の感覚だと思います。 出身県チームが一回戦で負けた場合、二回戦以降はその相手チームを応援しますよ。 出身県チームの選手も相手チームの検討を願ってると思います。 野球に限らずトーナメント戦ではそうだと思いますけどね。 スポーツマンシップと言えばそうですけど、運動してない人でも通常の感覚だと思ってましたがトピ主は違うのですね。 可能性で考えれば、もし相手チームが優勝すれば、郷土のチームはもしかしたら準優勝の実力があったかもといえます。 いっぽう、相手チームが二回戦で負けてしまったら、郷土のチームは参加校中最下位の実力と言われるかもしれません。 相手チームが負ければいいと思うってそうとう歪んでますね。

楽しみ方は人それぞれ

041
楽しみ方は人それぞれです。自分の楽しみ方で楽しめばいいと思いますが、私はご主人と同じような感覚です。 20年来の高校野球ファンとしては地元、公立校、有名校の順で応援し、観てていいプレーをした選手がいる学校を更に追加と言うパターンで観てます。 仇を取ってくれとは思いません。戦争じゃないんだし。 ただし、星稜対明徳義塾のあの「松井4連続敬遠」の時は思いました。 あれは高校野球ではやっちゃいかん!高校野球を侮辱した!と選手達に罪はないですが、本気で仇とってくれと思いました。 でもあれ以来仇を取ってくれとは思ったことはありません。 頑張って負けたんだから、負かした君たちは素晴らしい。 負けた君たちも一生懸命で素晴らしいですみませんかね? だってみんな頑張ってるじゃないですか。 まだ細い腕で、全身全霊掛けて野球をしてる姿は、それだけで美しいし、素晴らしいし、何より平和を感じます。 高校サッカー大会歌の「ふり向くな君は美しい」の歌詞が、そのまま甲子園で戦った選手に対しての私の気持ちです。

ご主人が自然

041
白球の記憶
ご主人の考え方が自然だと思います。特にその試合が僅差の惜敗ならば、尚更、うちの故郷の分まで…などと思って応援したくなってしまいます。ましてやそのチームが優勝しようものなら、うちの故郷の出場校が優勝したみたいに嬉しい気分になりますね。 トピ主さんはただ底意地が悪いだけでは?(笑)

トピ主です。皆さま、お返事をありがとうございました!

応援は誰に輝く トピ主
予想通り、主人の考え方が一般的なようですが、楽しみ方は人それぞれという意見もあり、私も「応援に正解はない」と考えます。 ただ、気持ちよい応援とそうでない応援はありますので、応援する際、周囲の方に嫌な気持ちを起こさせない配慮は必要ですよね。 また、私の「根性」「性格」の問題ではないかという意見がありましたが、もちろん最終的にはそこに行き着くと思います。 ものすごく負けず嫌いな性格がベースにあり、それは仕方がないとして、負けを負けとして認め、勝ったチームを応援する「潔さ、さわやかさ」が私には欠けているのだなぁと思いました。これは反省材料です。 甲子園は小学生の頃から見ていて、我が郷里はとても弱かったので、それはそれは悲惨な負け方をしていました。 甲子園が大好きなのに、毎年お約束の初戦敗退で我が県が深く関われない悲しさ悔しさ(抽選で我が県に当たった相手校がガッツポーズするのは特にやりきれなかった!)。 子供心に悔しくて悔しくて・・、その怨念が応援に乗り移ったのかも知れません!?(笑) 来年は別の視点で応援してみます! ご意見ありがとうございました。

大人になろうよ

🐱
元野球ファン
高校野球が終わってホッとしているアンチ高校野球人です。 昔は野球が好きで南海ホークスの大ファンでしたが、高校のころからサッカーの方が好きになり、野球から離れました。今ではプロ野球も高校野球も見ません。新聞で結果を見るだけです。 高校野球は地元のチームを応援する人が多いと思いますので、トピ主さんはごく普通ですが、ちょっと子供っぽい反応ですね。ご主人のような方もいらっしゃるのですから、応援の仕方は人それぞれだという見本が、トピ主さんご夫妻ですよ。 レスには高校野球嫌い人もいらっしゃるようですが、私は一昨年の特待生騒動以来、高野連を信用していません。 高校野球の強豪は、選手がすべて自費で参加している訳がありません。OBやPTAに多額の寄付をいただき、学校として最大限の援助をしているのが実態です。私の知っている東京の強豪校では、甲子園で勝ち進むと、選手たちの滞在費と応援団の費用がかさむので、裏方の人たちは内心は早く負けてほしいと思っています。 また、いつまで日本で一番暑い甲子園で、屋根もない炎天下で、高校生に野球をさせるつもりなのか、疑問に思います。

レス拝見しました。

041
こちら東北人
東北在住の者です。同じ東北の方でしょうか? 違いましたらごめんなさい。 東北地方には優勝旗が来ない! 毎年、東北6県全部応援してるんですが、 一向に報われず。花巻東がやってくれると 信じていたんですがね。残念でした。 新潟も応援するようになったんですが 今年は決勝で負けちゃいました。惜しかった!! という訳で 私は東北地方の学校は全部応援し、全滅(←涙) した時点で、自分にとっての高校野球は終了。 仇とか、その後の対戦は興味が薄れてしまいます。 来年こそ、東北地方に優勝旗を~!

>こちら東北人さま

応援は誰に輝く
トピ主です。 こちら東北人さま、残念ながら私は東北地方ではないのです。 地方のレベルは全国でも高い方ですが、その中で甲子園優勝がまだない県です。 というとある程度限られてしまいますが。。 近年、地域格差が縮まってきていますよね。 我が県も、ずい分レベルアップしました。 ですので、これからも懲りずに応援していこうと思います♪ 東北にもいつか優勝旗が渡りますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧