私は良い意味では、納得いくまで行動する。悪い意味では面倒くさく思われる感じで詰問してしまう癖があります
高校3年のある日、友人から『(私)は知りたがりというかそれを通り越して詰問しがち。正直言って、あなたの母親とそこ似てるから気をつけた方がいいよ』と忠告されました
なぜ似てると言われたのかと言うと、確かに私の母親も詰問する癖があるからです
例えば学校の事とかもいつ、どこでとか何でも詳細まで納得いくまで聞かないと気が済まない所がありがちで、私が話したくなくて放っておいてほしかった事があった時も御構い無しで何があったとか誰がどうしたとか詰問が多かったからです
正直子供の時から、癖だと思って我慢していました
そして高校生になって忠告した友人が私の家に遊びに来ました。その時も相変わらず、友人の前だと言うのに同じ様に学校どうだったとかまた質問攻め
そして翌日、最初に書いた忠告をされました
しかし私は忠告されるまで自分の癖に気づいていませんでした
だが反すうしてみると、私は『めんどくさい人』とレッテルを貼られ疎まれた事が何度もありました
そして20代になった今も、ついつい癖で質問攻めしてしまう時がある為、いい加減に直さないとなと思っています
どうかアドバイスお願いします