本文へ

もう母親なのに?

レス58
(トピ主 2
🙂
話題
私は専業主婦で5歳の娘が1人居ます
元々オタクでアニメやゲーム、漫画などが大好きで
割とガッツリ推し活的な事もしてます

年齢もまだ若いし体力のあるうちじゃないと楽しめない事だと思ってるので
半年に1度までと制限をつけ、尚且つ色んな条件が揃った場合のみ
子供を預けて推しのイベント等にも参加してます(実際イベントには5年間で4回しか参加出来てませんが)

ゲームも大好きで、特にPCゲームが好きなため
結婚してからも子供が寝た後や幼稚園に行ってる時などに楽しんでいます

夫も私の趣味は理解してますし
一緒に楽しむ時もたまにですがあります(逆も然り)

自分的には節度を持って、自分の趣味を楽しみながら
主婦業もちゃんとこなしてるし何の問題も無いと思ってるのですが

つい先日友人が久しぶりに家に来た時
私の部屋を勝手に見て、凄い質問攻めにあいました

コロナ禍で2年程公園などの外でしか会ってなく
その間に私の趣味の部屋を作った事もあり一新した部屋を見るのは初めてでした

現在私の部屋はゲーム等の専用の部屋で防音室になっており
ゲーミングPCとその他諸々の機材、空気清浄機、推しのグッズのみの部屋です(ポスターだらけとかでは無く割とシンプルです)

友人は機材の値段やその他諸々の質問を山のようにしてきたので
全てぼかして早くリビングに戻らせようとしたのですが
もう母親なのにこんな事してるの?と言われてしまいました

別に友人にそう言われたからと言って趣味はやめる気はありませんが
世間的に見てオタク趣味の母親というのはあまり良い印象を持たないものでしょうか?

その友人はダンスが趣味で私と同じように子供を預けたり隙間時間でダンスに励んでいるのに
何が違うのか私には分かりませんでした

オタク趣味は他の趣味に比べると後ろ指を刺されるようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そう思う部分が多少あるのでしょうか?

🙂
オタコ
多少そうかもって思う部分があるから悩むのでは? いやいや、貴方がダンスしてるのと同じですから で終わりですよ。 自分が1ミリも後ろ指刺されるようなものだと思っていなかったら。 貴方男でしょ!そうに決まってる! って言われたとしても、 全くそう思ってないから ハァ?何言ってるんだこの人 で終わりですよね。 ダンスと何が違うか分からないって心の底から思えているなら、何も悩むことではないと思います。 あとは例えばお子さんがオタク趣味を持っても、何も後ろ指刺されるようなものだと思いませんてしょ? それなら堂々としていたらいいだけでは? 勝手に部屋に入って そんなこと言う人の方が失礼で、二度と呼ばないだけだなと私ならば思いますよ。

楽しめばいいのよー

🙂
フクロウ
オタクを嫌う人はいる事はいますが、いいじゃないですか。楽しめばいい。 人生は楽しんでなんぼ。 楽しめるものがあるのはいい事です。 法に引っかかる物、他人に迷惑かけない物なら、どんな趣味だっていいんです。 趣味がある事で家事、育児頑張れるでしょう? 人の家を勝手に詮索するような失礼な人なんだから失礼な事を言うんだと思います。失礼な人の言う事をまともに受け止める必要はないのでは?

偏った

🙂
ダイバーシティ
価値観の人もいるのかしら 人の好き好きなんてそれぞれだから人様に迷惑じゃなかったら何でもOKだと思っています 堂々とオタク(このいい方がイマイチなのか…)活動に励んでください 今や日本イチオシのコンテンツですものね!

その費用は誰が?

🙂
変だよ。
その家はトピ主が費用を出しているのでしょうか?だから趣味部屋を持てるのですよね。 高額な機材や防音設備、グッズの費用は誰が負担しているのでしょうか?普通は専業主婦は買えませんし。 友人は趣味の内容云々よりも、高額な費用負担を旦那さんがしているのでは?と思って意見したんだと思います。 当然トピ主が負担しているのでしょうから、堂々としていればいいと思いますよ。 一般的には高額な趣味は専業主婦は持ちません。稼ぎがあってはじめて持てるものですから。

気にすることない

🙂
きい
その友人の視野が狭いだけだし、家事や子育てに影響しないのなら 親にも趣味や息抜きは必用ですよ。

気にする必要はない

🙂
ぱんな
全然気にする必要はないと思いますよ。 私なら勝手に人様の部屋を見るような人とは疎遠にします。常識的に考えてお友達がおかしいです。 オタク趣味って、家でできる趣味だから子育ての最中には向いていますよね。家を空けることもめったにないし、趣味の時間中に子供に呼ばれても対応しやすいし。コロナ禍でも楽しめますし。 私も趣味がPCゲームなんです。で、やはり母親がゲームを趣味にしてるって悪く言われることあります。でもテレビみたりスマホ見てるのと、何が違うんでしょうね。同じだと思うんです。 世間一般的に、オタク趣味は推奨されるものではない傾向にあるので、そこは仕方ないと諦めてあまり周囲の人に言わないことにしていますけどね。

それだけの設備費を出せることに嫉妬してるんじゃないの?

🙂
うるる
防音室を作るって、ご主人の理解がないとできないことですからね。ダンスをしてる友人なら、家の中にスタジオを作るようなものですから。 ご友人、ダンスをしていることにご主人があまり良い顔をしないんじゃないかな。機材の費用ばかり聞いてきたあたり、経済状況がトピ主家ほど良くはないのかも。 トピ主さんは自分の道を行けば良いのですよ。ちゃんと家事もこなしてるんですし。その友人とはそこそこの付き合いに留めておいた方が良さそうな気がします。そのうち「お金持ってるんでしょ?」と、ダンスコンサートのチケット協力して、とか色々頼んできそうな予感がしますね。

かっこいい!!!!!!

😀
ゴルゴ55ンゴ
そのともだちは嫉妬してるんです。 そんなにお金をかけたり 自由にさせてもらってる貴方を。 だってかっこいいもん!!!!!!そんなに凝った部屋で過ごせるなんて〜。

全く問題ない

🙂
はな
夢中になれることがあるって人生に潤いを与えてくれるし素敵です。 趣味の内容で他人に迷惑かけてるわけでもないし、わたしはオタクの方たちって好きなものを極めていて、人生に楽しみがあって、素敵だなと思っています。

ぜーんぜん

🙂
たんぽこ
全く問題無いわよ 私なんて40過ぎてから腐女子になっちゃったからね! 趣味があるって尊いわよ~ 生きる糧になるんだもの 母親だろうが何だろうが、趣味があってそれが出来る環境にあるって本当に素敵な事よ 大丈夫、誰も後ろ指なんてささないから

いや、まだバリバリの現役ですよ。

🐶
61歳主婦
買い専ですが。 ゲームにコミック、同人にフィギュア。それこそ人生で幾ら使ったやら。 都心に、こじんまりした新築のマンション位は買える位は。 特に、私達の年代は。日本のポップカルチャー創世記を「自分達の手で育てる」な 気概が有りましたから。 本も「保存用、読書用、布教用」と三冊買うなんて文化も育てましたし。 昔も、ばりばりに仕事で忙しい時には、全くゲームをする時間は取れませんでしたが 「ゲーム業界を育てる」な意識で、結構買っていましたねえ。積ゲーになりましたが。 現役引退し、スマホが普及してからは、本当に楽な時代に。 納戸を圧迫していた漫画は、電子コミックに移動させてスッキリ爽やか。 本屋に行かなくても、ポチの瞬間に本棚に入りますし。 ゲーム然り。 私は何歳まで生きるか解りませんが、死ぬ瞬間にコントローラーを握ったまま 逝きたいですねえ。 ヲタク趣味、結構じゃないですか。 本当に、人生に彩りと楽しさ、達成感やら友人を得る事が出来て。 死ぬまで楽しみ尽くす所存です。 来月・四月からの番組改正で、新アニメも楽しみですね。

趣味は趣味

🙂
とおりすがり
オタク趣味自体が妙に格下趣味って思われてる風潮あるよ。 そこに家事と育児だけやっとけ専業主婦って考えが加わって更に酷い扱いになる。 人によっちゃ専業主婦なのに旦那の金で趣味やってるの最低に近いニュアンスで言う奴いるし。 ただそういう考えを持ってる人は自分が気に入らないから否定してるんだと思う。 発言者の考えがおかしいのさ。 こっちに非はないよ。 私なら少しずつ距離取ってフェードアウトしちゃう。 災難だったね。

私の母親もオタクです。

🙂
ねこねこ
はじめまして。 オタク趣味のお母さんなんて最高です! 私は子供はいませんが、成人して結婚しています。夫婦揃ってオタクです笑 タイトルの通り、私の母もオタクです!中学のときはオタク友達がいなかったので、母とよくマンガ喫茶行っていました!笑 リビングのテレビで好きなアニメを見ても何も言われない、むしろ母が気に入ったらそのアニメの漫画を全巻揃えてくるような家で育ちました。お子様が大きくなってから、もしアニメや漫画、ゲームが好きになったら一緒に楽しめますね! 主婦業もしっかりされていて、さらに余った時間を趣味に打ち込む…とても素晴らしいと思います! オタク趣味って未だに白い目で見られることがありますが、「母親なのにこんなことしてるの」なんて余計なお世話です! これからも推し活頑張ってください!

もう母親なのに

🙂
julia13
子供を預けてしょっちゅうダンスに行く友人となんら変わりません。 オタク? じゃ友人もダンスオタクでしょう? 勝手にズカズカ見に入ってその言い方、嫌ですね。 私ならもう家には呼びません。 誘われて気が向いたら外で会います、当日の気分次第のお付き合いだけの友人に降格。

全然良いじゃん。

🙂
りーず
バレエが趣味の母です。 やるのも観るのも聞くのも全部ね。 ダンスが趣味の友人に嫌悪です。 自分の趣味は崇高だと 勘違いしちゃってるのかしら。 ただ、あなたは彼女に もう趣味の話を したりみせたりはしないのが良いね。 何か聞かれても濁したり、すっとぼけたり、スルー力を身につけましょう。 理解してくれるのは、 旦那様だけで良いのです。 あまりに友人がしつこかったら ダンスを非難しましょう。 彼女が気分を害したなら、 私も悲しいからあなたも辞めてね。 あなたも自分が好きな事を非難されたら悲しくない? で、良いかな。

後ろ指は指さないけど

🙂
@RIN
アラ還の私の感想でしかないけど書きますね …… アニメやゲーム好きな人と それ以外の趣味の違いを何となく感じます。勝手に なんか閉鎖的な雰囲気を感じて 引いてしまうところがあります。 Dance、「~道」と呼ばるもの、音楽関連、スポーツ関連…… などと明らかに違うのは 個人の視覚からのみアクセスがあって 個人の中にのみ感情を始終させる趣味だからなのか?!…… 「あ!!」 でも、私の趣味は読書だし 映画鑑賞だしなぁ つまり  歴史が浅いから~理解出来ない、経験として共感しにくいから~ だけのことです。 あとは 子育て経験者として……子供が寝静まってる間に 服を作ったり どっぷり家事育児に使ってた時間しか記憶にないから…… 家電製品の普及や時代の流れで  個人の楽しみが 当たり前に主張されてる事に 戸惑ってる部分が有ります。

気にしないでOK

041
くま
ゲームに対して嫌悪感ある人っていますから無視無視。 ゲーム依存で家事育児放棄気味というならまだしも、やることやった上でのことだし、何よりご主人理解してるし、夫婦で楽しんでいるのだから全く問題なし。 それにしてもゲーム嫌いな人のゲームへの嫌悪感が半端ないのどうにかならないかなぁ。親の仇のような感じですよね。

推しは大事

🙂
ラッキー
アラ還女性です。 若い頃はアニオタでした、今は周辺をうろつく程度。 現役でアイドルの推しがいます。 この年になるとしみじみと推しは大事と思います。 能力気力容貌に衰えを感じますが、推しとなると話しは別。 とたんにイキイキと活力がみなぎります。 節度を守っていれば他人が何を言おうと関係ない。 どうぞ楽しく趣味を楽しんでください。

単に羨ましいだけでしょ。

🙂
果実の森の住民
オタクの趣味だからという訳では無く、 自分専用の防音部屋にゲーミングPC、ゲーミングチェアなどが並んでる部屋が羨ましくて妬んでるだけだと思いますよ。 一見お金がかかってるようにも見えますし。 結婚して自分の部屋がある人がどれくらいいるか…。 大抵は旦那専用は有るけど奥さん専用は無いと思いますし…。 更に専業だからでしょう。 ぶっちゃけ専業主婦ってだけでも羨ましいんだと思います。 ま、他人は表面的な部分しか見ません。 主様がどれだけの苦労と努力と更に気遣いまでしてるのかなんて見えませんから。 私なんか人から見たら在宅で仕事なのか遊びなのかわからない業種に居ますので、良く友人から、 ”〇〇(私)は遊んでお金もらえて良いねぇ~”って言われますからね。 私自身は勉強と努力で今の仕事を得ているのですが理解できないようです。 だから、敢えて、 ”楽だよぉ~、教えてあげようか?” なんてすっとぼけた事を言うようにしてます。 ですので、放置かムカッ!とするのなら、 ”旦那が良い人で良かったわぁ~” なんて言ってやれば良いんですよ。

趣味を他人に理解してもらわなくて良い

🙂
つなまる
中高生の母です。 私も昔、「母親なんだから」「母親なのに」の言葉に謎の呪縛がありました。何だか母親ってこうあるべき、こうしなきゃというプレッシャーですね。自分の趣味や楽しみより子供第一優先でしょ!みたいな感じ。 でも振り返って思うのはそんな事ないです。 子供がいようが家庭があろうが好きな物は好き。それがある事で頑張れるしエネルギーになる。旦那様の理解もあるし、子育てもやってるしで問題ないんです。 ただ、他人にその理解を求めるのはやめた方がいいです。他人は勝手な事言います。自分の価値観でダメ出ししてきます。勝手に部屋に入って否定するって何?って感じです。見せなければ言われないし今後呼ばなくていいかも。自分の楽しみを守る為には言わない、見せないの情報制限した方がいいですよ。 私の子供もあるアイドルの推しですが、そのアイドルをよく知らない人からは悪い意味でオタク呼ばわりされたり同担拒否の子がいるので、学校では一切出してなく、全然違うコミュニティでの同じ推し友達と楽しんでいますよ。邪魔されず快適です。

それ人生のリトマス試験紙です

🙂
はなんこ
自分が嫌いだったり苦手だったりすることを大好きな人がいる。 これ当然ですよね。 嫌いな事を好きな友人がいる。 この先なんです。 私が眉をひそめる事を楽しむのやめなさいよ。 ゲーム?母親なのに?! これは価値観の押し付けです。 ゲーム部屋はリトマス試験紙。 ご友人は価値観の押し付けをしてくる人と判明しました。 公園でとあるのでママ友さんかなぁ? なら少しずつ離れたらいいですよ。 まだゲームしてるの? とか言い続けると思いますが、 トピ主さんが精神的にお強いのであれば、 風に柳のようにかわせばいいんです。 今回の事は価値観の押し付けが主題であり、 オタク趣味はダメなのかが主題ではないことを理解しましょう。

いいなぁ

🙂
わーまま
いわゆるオタク趣味だと、 大人なのに、いい年なのに、親なのにって言われるなんて 今に始まったことではない 今は比較的、趣味と認められている面はあるけれど 全ての人に理解してもらうのは無理だとは思う アニメやゲームだろうが、ダンスだろうが、趣味であることは変わらず 手芸だろうが料理が趣味ならば、家族のためになるからOKで それはもう、趣味というより、家事や仕事なわけで 読書や音楽ならば高尚だからよいなんて 好きでもないことをやるのは趣味でもないし ま、とにかく他人がとやかく言うことではないかなと思います 専業主婦で、家族に理解があって、今もその時間を持つことができて、 個室まで得られる人って、少ないと思います すごく恵まれている環境なので、 羨ましいを通り越して、ずるいと思われているのだと思います なんてことない事です 友人を家に呼ぶというと、何かとトラブルになる これもよくある話 貴重品や大事なものもあるでしょうから、他人を招くときは鍵をかける あなたは悪くなかったとしても トラブルを避けるようにするのも嗜みだと思いますよ そもそも、よそのお宅の部屋を勝手にみるような人と友人でいるのはやめたほうがいいでしょう

人は人自分は自分。

🙂
かいち
そうですね、子供さんも普通に生活できてるのであればなにも問題ないと思います。 私は全然いいとおもいます。

うーん

🙂
匿名
オタク趣味もいいし、ママでも好きなことあって節度守ってたらいいと思います! 一つ気になったのが、部屋が防音なこと。 5歳の子が泣いても防音のオタク部屋にいたらわからなくないですか? その部屋には娘さんが幼稚園で不在の時しか入らないならいいけど。 例えば我が家だと子供が滑って家具に頭ぶつけて頭から血を流す怪我をしたりしたことあったんですが、夫がそばにいて慌てて頭の出血を抑えながら「ママ来て!」と叫んで、でも私も2階でなんかしてたけど音と泣き声で呼ばれるまでもなく走って駆けつけました。 そういう不測の事態が子供が小さな頃はやっぱりあるし、防音室はまだ子供が小さいから家に1人の時だけにした方がいいかも。

何事も程々に

🙂
もっさん
程度の問題です。 たかが趣味のダンスにお高いウン万円のドレスやシューズをいくつも揃えて、 週5で1日4時間レッスンしてるなんて言ったらトピ主さんだってドン引きでしょう。 向こうはトピ主さんを見てそのレベルで入れ込んでいると思ったって事ですよ。

オタクに関しては何ともですが・・・

🙂
匿名
以前専業主婦の知り合いが、旦那の給与からどんどんグッズ買ったり、ゲーム課金していたのには引きました。 あなた母親でしょ?子供の学費ためなくていいの?みたいな。 トピ主さんの部屋を見たら同じことを思うかもしれません。 だって専業ってことは、働いてないんですよね?それとも自分の貯金から出してるんですか? でも別の専業主婦の知り合いで、月に貰っている自分のおこづかいで細々とグッズを集めたりしているのはなんとも思いませんでした。 その人に関しては「息抜きも必要だよね」って思ったくらいです。

ゲーム依存のイメージ?

🙂
ゆこゆこ
ゲームに良い印象を持たない人はけっこういます。ゲーム依存とか問題になっているのも事実ですし。 家の一室でやる趣味ですし、ゲームだと周りの音もシャットアウトしてやりますよね?しかも防音室。 子供そっちのけでゲームに没頭してるのでは?と思われたとか。 別室で子供に何かあっても気付かないし…と。 もちろん貴女はそんな事してないだろうけど、そんな風に想像する人はいると思いますよ。 私は世代がだいぶ上なので、ゲームというと若い子がやるイメージがあります。 だからトピを読んで、今時は主婦でもそこまでやってる人がいるんだな…と思いましたよ。 トピには貴女がちゃんとやる事はやって、子供のいない時間とか寝た後にやってるとあるので、全然問題無いと思いましたが、その友人はそんな事知らないでしょう? 勝手な想像とか、個人のイメージで言っただけですから気にしなくていいです。オタクに良いイメージを持ってない人もいます。

夫が理解してるならいい

🐱
ぱきーた
私も子供が小さい頃 乙女ゲームにはまって。うっかりママ友に「キャラが私の名前呼んでくれるんだ~」と言ったら「気持ちわるっ!」と言われました。 そのママ友は特撮イケメン俳優にご執心で「なにが違うねん」と思いました。 経済的な事書かれてる方ありますが… 私も子供が小学校に上がってから、子供の頃習ってたバレエを再開。 生徒さんは専業主婦が多くて、発表会にも出てます。(私はそこまで時間取れないので出ませんが) 発表会は一回10万ぐらいかかりますけど、旦那さんは妻の発表会、楽しそうに観に来てる人多くて微笑ましいです。

趣味大事です

🙂
2歳児いるよ
母親だから子供のために何もかもあきらめろって、どんな時代ですかー。 子どもだって「あなたのために全て我慢したの!」って言われても困りますって。 子どもがやりたいことを我慢させているとか、一緒につきあってあげないとかはダメだと思いますけどね。 私は夫とともに球技が趣味で、週に一回2時間ほど体育館に子ども連れてお互い交代で面倒見ながら楽しんでますよ。 2か月に一回くらいは、一日試合もしてます。 その代わり、子どもメインのおでかけの日も作ってますし、平日は家事と子どものことしかしてませんよ。 もともと絵をかくのも好き、裁縫も好き(でも球技のほうが大事なのであまりできてない)な私なので、インドア趣味全然いいと思います! インドア趣味だと形になって作品集状態になるのですごく没頭してるように見えやすいのかなとは思いますが、あなたのダンスと変わらんでしょ一です。 娘さんがニコニコしていたら、問題なしです。

いやいやいや

🙂
匿名‪38
私はトピ主みたいな状態になったら絶対趣味が出来ないと思い、 20代はそのようなオタ趣味に捧げたので… 甘い! 結婚しない、子ども出来たら楽しめないので、 と思ってきたので。 20代で結婚して子どももいる。 あと少しくらい我慢出来ませんか? 5歳ならもう少し我慢すれば 一緒にイベント会場いけませんか? >現在私の部屋はゲーム等の専用の部屋で防音室になっており ゲーミングPCとその他諸々の機材、空気清浄機、推しのグッズのみの部屋です(ポスターだらけとかでは無く割とシンプルです) よほど独身部屋みたいだったのでしょうね。専業主婦ってことはこれは全て夫の稼いだ金から。 これが全てトピ主の独身時代の貯金くらならまだしも。 たぶん若くして結婚したならないよね。 そこまでの部屋ならダンスより金かかってませんか? もう少し自重したら? トピ主みたいな人は30代以降遊び尽くしてから結婚しなよ。 同じオタとしてこんな人と一緒にされたらたまったものではない。 トピ主があまりにも酷すぎるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧