トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私はよく周りから「ふわふわしている」「天然」「癒される」と言われます。
みんな優しいのでそのような言葉を使ってくれますが、本心は「ぼんやりするな、しっかりしろ」だと思います。
小学生の頃からぼんやりさんだったので「学級委員」や「班長」とは縁のない日々でした。
なぜだか勉強はまあまあできたので、私立の中学・高校・大学と進学し、それなりの企業に就職しましたが、日々やらかしています。
例えば、電話を取って回す時に「〇〇さん宛にお電話です。えっと・・・誰からだっけ?」となります。
次からはメモを取ろう!と思っても、メモを取ること自体を忘れてしまいます。
なので、「相手の名前をメモする」などバイトの子でも当たり前にやっていることを、付箋に書いて、デスクに貼ってあります。
すごく恥ずかしいのですが、この付箋がないと不安で電話に出られません。
同僚との会話も変なことばっかり言ってしまい、「天然だね~」と笑われます。
毎日帰ってから「ああ言えばよかった、次からこう言おう」と後悔ばかりしています。
会議もぽわ~んとしているうちに終わってしまい、「眠そうにしてたでしょ~」と先輩に笑われます。「あははっ、ばれちゃいました?」と笑ってごまかしていますが、本当はみんなの話についていこうと必死なのです。
うまくいかないことばかりで自分が嫌になってきます。
発達障害?と思って調べたこともありますが、多動性や衝動性はなく、空気が読めないというわけでもないので、性格の問題なのかなと思います。
勉強も苦手ではないので、知的障害とも違うかなと思います。
しっかりさんになるために努力したいのですが、何をどう努力したらいいのかもわかりません。
みなさんのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。