本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽度発達障害は、親として告知すべきですか...

軽度発達障害は、親として告知すべきですか...

レス15
(トピ主 0
🐱
たまちゃん
話題
小三の男児の母です。知能は高いが、自閉的傾向があります.悲しいことに、今二次障害を起こしています。病院では、強迫性障害との診断も受けました。そのためか、クラス内で、思い通りにならなかったり、相手に高圧的な態度を取られると、友達の髪の毛をひっぱたり、たたいたりという態度が見られるようになってしまいました。一応、普通学級に在籍です。今現在は、みんなと同じクラスにいるのはつらいという本人の希望で、別室登校をしていますが、ときどき在籍クラスに戻って勉強していることもあるようです。 子どもにとって、落ち着ける環境が出来てほっとしたのもつかの間「家庭環境が悪いからそうなった」とか、「親のしつけが悪い」とかいう保護者がでてきました。うちの子はこだわり傾向はあるものの、友達が大好きで、人との関わりをいつも求めています。放課後には誰かしら約束をして遊んでいます。そのときには、全くトラブルがありません。告知をしたら、親が介入し、子どもの交友関係まで、なくなるのではないかという心配があります。それでも、やはり理解していただくためには、クラスの親御さんには、告知すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

理解をして欲しいなら

041
ようこ
昨年(小3年生)、自閉症の子どもさんと息子が同じクラスでした。 申し訳ありません、はっきり言わせていただくと、叩くなどの他害行為がある場合は何らかの説明はして頂きたいと思います。 発達障害に関して知識のある親御さんは少ないと思います。 私は自閉症の子どもさんと息子がトラブルを頻繁に起すようになってから、ネットで情報を集めました。 知能は高いという事ですから、所謂、頭の良い子だと周りは認識していると思います。 「頭は良いけど、乱暴な子」そういった印象だと思います。 発達障害でも他害行為のない子なら説明は不要かも知れません。しかし、実際に保護者からクレームが出ている、そして理解を求めたいなら、説明をして頂きたいです。

私もとても迷ってます。

041
くりかのこ
うちも同じような状況です。やっと診断がでて、アスペルガーだということでした。 こどもは時々カウンセリングをしてもらうことで一時的には穏やかに元気になれるようで、教室でも穏やかな時もあるようです。そのタイミングで担任の先生に「みんなに告知するべきか」と聞いたので「今はまだいいでしょう」と言われ、まだしていません。 でもクラス替えがあるので担任も変わってしまうし…今悩み中です。 私も他の保護者の方の発言に敏感になってしまうし、また こども同士が相手が障害者とわかると何か別扱いになってしまうというか、薄いスクリーンを隔てたような関係にならないかと恐れています。それが配慮ということなのでしょうが、何かこう切ない気持ちになります。 だったらトラブルがあっても同じクラスメートとして同等につきあってほしいとも思ってしまう部分もあります。 ですがようこさんの投稿を読むと、そうとばかりも思っていられないなと反省しています。毎回うちが被害者であるならまだいいのですが、そうもいかないし… クラス替え後は保護者の方に何らかのお話をしようと思いました。

私なら言わない

🐧
青い鳥
アスペルガーの娘がいます(現在中3です、通常学級です) うちも、小学校中~高学年のときに友達同士のトラブルが頻繁におきました。うちの場合は女子だったのと、おっとりとした性格のためかイジメの標的にされました。 「変わっている」「キモイ」「空気読めない」と、まぁこんな理由でした。 TPOにそぐわない言動、挙動不審な態度、私もさんざん言われました。 「愛情が足りていないからだ」 「虐待でもしているのか」 「しつけのなっていない子ども」 4年前に診断がつくまでは、毎日毎日娘を受け入れられない自分を責めていましたが、診断がついてようやく全ての「?」に合点がいきました。 で、周囲への告白ですが、私はしませんでしたし今後もするつもりはありません。 言えばわかってくれる人もいるでしょうが、わかってくれずに変な誤解ばかり招くこともあるだろうと、告白のメリットデメリットを秤にかけ、伏せるほうを選択しました。 ですがこれは我が家のケースです。トピ主さん、この件についてはよくよく学校側と相談なさることをお勧めします。

知らせてほしいかな

041
トランペット
私なら知らせてほしいと思います。息子の幼稚園時代に同じクラスに発達障害のお子さんがいましたが、クラス替え最初の懇談会で、お母さんからお話がありました。 髪をひっぱる、叩くなど、友達に怪我をさせる可能性もありますし、こちらがどう対応すればよいのかを知っていれば、そういう行動も回避できるかもしれませんし。 ただ、デリケートな問題かと思います。担任の先生、ご家族などとじっくり話し合って下さいね。うちの息子も同い年です。同じ親として応援しています。

先生からうまくほのめかしてもらうのは?

041
コロン
身体の病気なら万人の理解を得やすいと思いますが、こういったことは逆にさらなる誤解を生む可能性もあるのではと思います。 「思い通りにならないと暴力をふるうのは親のしつけの問題」と思っている人に「いや、あれは障害から出る行動で仕方ないので理解してください」みたいな説明をすれば、いっそう、「親が反省してしつけをしっかりすべきところ、逆に親が仕方ないことと決めてしつけの努力を放棄し、改めるべき行動を受け入れろと回りに強要するなんて。自分勝手にもほどがある。そういう親だから子どもがああいう行動を取るんだ」と誤解されてしまうかも?「医者の診断です」と言っても「この頃は何でもかんでも都合よく『病気』にして。医学も呆れたもんだ。」となるかも。 ですので担任の先生から「決してしつけの問題ではないのです。たまちゃんさんは立派なお母さんできちんと努力なさってます。」ということを第三者の立場から説明してもらえばどうでしょうか?その上で、「お母さんはしっかり対応なさっているのですがこういう個性のお子さんなので。」と医学的な話もされたら説得力があるのではと思います。

告知して理解を得た方がいいと思います。

🐴
エミール
先生を通してクラスの子供たちとその親御さんに、告知してもらってはどうでしょうか。 障害のせいでたまに暴力的な態度になってしまい、それをコントロールすることは身体的に不可能だと、はっきりと説明をすれば、他の人達から”しつけが悪い”云々の誤解をされないですむと思います。 お子さんご本人のためにも、それがいいかと。。 これから、高学年になり、子供はお互い友達を選んで付き合うようになってきます。みんながお子さんを正しく理解することが、お子さんにとってプラスに作用してくるのではないでしょうか。 みんなにわかってもらう、のは、そんな簡単なことではないかとも思いますが、障害がある、ということで理解を示してくれる人は少なくないと思います。 

クラスメートの親の立場ですが

篠山
言っていただきたいです。 偏見は持っていません。親御さんはさぞ苦労されているのだろうとお察しするには余りあるものがあります。 何も事情を知らない場合と、原因があると知った場合とでは、対処をするにしてもしないにしても(親が介入し過ぎるのは私も反対です)、 かなりちがってくると思うのです。 もし教えていただけたら、我が子とともに発達障害などについて調べ、話し合うと思います。子供も学んでおくべきことだと思うからです。

お子さんがかわいそうかも

😣
rio
小学生の子がおります。 トピ主さんのお子さんのような子が以前のクラスにもいました。 やはり保護者の方は公表はしてませんでした。 それで単なる乱暴者として周りからは扱われていました。 その子と遊ばせるのは避けたい、困った子、家には来て欲しくない、 云々色々他の保護者は言ってます。それが現実です。 逆に最初の懇談会でお子さんの障害を知らせた保護者もいました。 その子がなにかしても見守るというスタンスがあります。 なにかをされても自分の子にわかるように説明したりして今でも ごく普通に他のお子さんと遊んでます。免罪符という言い方は悪い ですが、公表する事によって無用な非難などが少なくなると思えます。 今は普通に遊んでるようですが、周りの保護者にはトピ主様が思って いる以上に乱暴だ、粗暴だというお子さんの情報は回ってきます。 私のまわりだけの例なので一概にはいえませんが、公表することに よって交友関係がマイナスになるより、しないでお子さんやトピ主様が いわれの無い非難などを受けるほうが長い眼でみて多い気がします。

私だったら・・・

041
たくみこ
私が保護者だったら・・・言ってほしいです。 具体的な障がい名は言わなくても、「~~な傾向があるのでこういう風に接してほしい」というような接し方というのでしょうか。 近所のお子さんですが、他障傾向(とにかく乱暴、こだわり、パニックなど)があります。頭は良いようなのですが。 乱暴なので遊ばせられません。遊びたいみたいなのですが(誘いにきます)、断ってしまいます。 接し方が分からないのです。何か事情があるようなのですが、親は野放し(のように他人から見るとみえる)です。 いろんな友達と仲良く遊ぼう・・・とは思いますが、なにか配慮が必要なら知りたいです。

子供がいないですがいいですか?

🐤
AY
まだ子供がいない者ですので、不快になる内容かもしれませんが聞いてください 私の友人に、自閉症の子がいます また、弟も成人していますが、そのような傾向があるため家族の私達すら接し方に困ったので、そのようなTVやネット、本などをよく読み、その中からの内容です たしかN○Kだったと思います 自閉症の少年が、クラスのみんなの前で自分の病気について発表しました その時に、自分にどの様な症状があるか、どういう時に、感情がコントロールしにくいか、どんな感情の流があってそうなるのか、また、その時にはクラスのみんなにどうして欲しいか、全部はなしました 「それなら今後どう接していったら良いか?」 と、クラスできちんと話し合いました その結果、クラスの子と喧嘩する事もかなり減り、みんながフォローするというクラスになりました(たしか小5だったと思います) 友人も沢山出来ました その時に、専門の先生とじっくり話し合い、本人が自分から自分で話しても良いという承諾を得てからしました 本人は、初めは怖かったけど、きちんと話せて良かったと言っていました 続きます

子供がいないですがいいですか?2

🐤
AY
専門の先生とは、もちろん病院の先生とカウンセリングの方で、話した時のリスクや、もしかしたら失敗するかもしれない事などもかなり話し合って行ったそうです また、本人がきちんと納得しないと意味がないと言っていました 年齢や、そのようなバックグラウンドとは違うので、何とも言えませんがこの様な例もあったと言う事です また、「自閉症の子との接し方」を分かりやすく丁寧に書いた絵本を何冊か目にしたこともあります 「クラスの子とこういう風に接しましょう。こうすれば、分かってもらえるし、相手の気持ちも分かるよね。こうすればパニックも起こりにくいよ。みんなも理解しようね」 といった内容でした 周りの環境を整えるのは、とても大切だと思います 急に話すのは無理でも、心の準備としてシミュレーションしたり、主治医と相談したり、やれるところから少しずつやっていってはどうでしょうか?

保護者として子には親が説明責任を(療育障害当事者・娘の立場)

😍
さくら大好き娘
トピ主さま、みなさまごきげんよう。さくらです。 まず、結論からゆってしまうと保護者は「説明義務と 責任を果たすべき」です。理由は、黙っていては、 「はたには正しい知識が判らない」ということになる からです。正しい知識がないから、学校とかで「ニート= 怠け者、汚い」といった偏見が染み付いて子どもたちは 大人の真似をする鏡ですから、執拗なイジメの標的に。 ぢゃあ親や先生に「いえば」と大人は言うけど、子ども たちは、いえば「チクった」と更に酷くされます。だから 10分の1も満足に語らず、自殺する人が多いのです。 子どもには一切知らせず、保護者会だけで議題にして もらい、先生方に子どもの外側からフォローして もらえるよう正しい知識など、親が勉強会の講師など してはいかがですか。大人が子どもの現実から「逃げる」 ことは所詮親の「自己満足」であって、子ども本人の 人生大きく間違うと、将来恨まれても文句いえなく なります。遺産さえたくさん遺してやればいいという 甘い考えはタブー。子どもの立場で現実を捉え深刻に 考えないと、危険です。

続きます

😍
さくら大好き娘
続きです。私も専門学校2年時(大学卒業後1年働いて再入学)、 進級に際して社会人学級より障害者学級に入れて欲しいといい ましたが、「アンタ1人のために作れない、たくさんいて 作るものだ」といわれ年下にイジメられました。 障害者学級はフォローが行き届くためにも、人数少なくて 初めて作るものです。2年の時は1年次と担任が変わり、 1年はクラスに障害者は私を含め3人いて、理解が まだありました。 だからよかったけど、2年は大卒ほやほやの新人男性担任。 で、聴覚障害も(1年次発難病の後遺症)原因で席替えすら親に 1筆の説明もなく2ヶ月も待たされ「HRが忙しいから」って(怒) 席替えなんて、好きな子同士で座るは障害者優先の2の次です。 私も1年次広報したので、卒業の時の匿名アンケートで校長に 「進級断ってほしかった」と理由添え告発して卒業しました。 ニートのある人が結婚する場合さえ、「愛だけでは成立しない」と 義親と相手に障害の説明義務があるとしてます。説明に よる正しい知識なく子ども本人のための円滑な学校教育・ 交友&将来はムリですよ。

診断名を言う必要はないが・・・

041
もも
診断名は言う必要はないと思います。 でも、どのような性質で、どのように対処すればよいのかをお話していただけると助かります。小3の長男のお友達も、言葉をストレートに受け取り、冗談が通じにくく、すぐに手が出ます。 でも、小学校に入ってすぐに、そのお友達のお母さんが懇談会で「人との関わりで苦手なところがある。冗談を真に受けたり、そのために手が出てしまうことがある。家でも言い聞かせているが、もし何か迷惑をかけたらすぐに自分に知らせてほしい。」というようなことをきちんとお話くださいました。 その後、そのお友達も含め、何人かで遊んだりすることも多いのですが、たたかれたり、蹴られたりといったことがあっても、長男もそのお友達をたしなめたり、私も理由がわかっているので、長い目で見ることができています。そして、以前よりもトラブルも少なくなっているようにも思います。 もし、何も言われていなかったら、長男に「そのお友達と遊ぶのは危ないかもね・・・」などと言ってしまっていたかもしれません。 きちんと周囲に知らせることは大変かもしれませんが、子どもの成長にはプラスだと思います。

家の息子も!

😣
3児の母
 家は3人の内2人が軽度発達障害です。  2番目の息子は4年生で、アスペルガーのグレーゾーンです。  家の子供も、空気の読めないこと、言葉が遅いことからいじめにあっています。  いろんなトラブルがありますが、息子にも、周囲にも告知はしていません。  私の考えですが、告知は理解できるようになってから本人には言うつもりですが、周囲に言うかどうかは息子が決めることで、親といえども勝手に決めるべきではないとおもうのです。  成長するまでおこる数々のトラブルは、親が頭を下げて回ればいいものと思い頑張っています。  本当に軽度発達障害児をもったことが無い人には分からないと思うのですが、目に見えない苦労が沢山あり疲れ果てているのに、周囲からの心無い「親のしつけがなってない。母親の愛情が足りない。」等数々の言葉に心身共に痛めつけられます。3番目に初めて、障害の無い子供が出来て、子育てとはこんなに楽なものだったのかと思いました。  学校でのトラブルは先生に相談して周囲への気配りをしていただくだけで、解決できることも沢山あります。まずは学校、その後の事はまた考えればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧