本文へ

私はキャパオーバー

レス4
(トピ主 0
🙂
し~な
ひと
今年のお盆に義実家に一泊で行く事決まってました。義実家に連絡済みです。
同じ日に弟 夫婦も帰る事になったみたいで、ラインで弟のお嫁さんのお母さんとお嫁さんのお姉さんの中学生の息子 小学生高学年の息子3人も一緒なんですけど良いですか?ってお嫁さんに聞かれました。
返事返さずにまずは夫と相談しようと思ってました。ラインでざっくり説明し、会社からの帰宅を待ってました。
義母は去年 移植の手術も受けて体力もない状態 寝たきりでもないけど大人数になるし、体力的にもしんどいし、まずお盆に来るのがおかしいのではないかな?
と話たかったんですが、勝手に仕事帰りに義母に夫が電話して「大丈夫らしいで!」って言われて…かーとなって
非常識じゃないかな?とか色々 なぜ大変かを力説するも伝わらず。楽しみにしてるよ!!
って言われ
意地悪いいなさんな的な
結局話は平行線で終わったんですが…

なんかそれで私が嫌がってるみたいな話になって お嫁さんのお母さん達が来ない事になって、終わったんですがなんだか後味悪いんです。
何も言わずに受け入れるべきやったのかな~と後悔したりして
どうしたら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて

🐧
とし
トピ文、何度読んでも内容がよく掴めませんでした。 弟は義弟のこと? 弟嫁から、なぜあなたに確認の連絡がくるの? なぜ義実家のことなのに、あなたにお客を受け入れるかどうかの裁量があるの? あなたの頭に相当、血が上っているのは確かのようす。 タイトルのキャパオーバーは、何をさしている? もしかして、あなたの頭の中身のキャパのことなの?

うん・・

041
sao
まず旦那と意見を合わせておくべきでしたね。 大丈夫だってよ!ってさ・・ まず親の意見を聞くべき~って旦那が思うのも当然じゃないですか。 勝手に電話したって言うけど、 あちらは実の親子ですから。 「そういう事なら君が電話して聞いておいてよ」って言う旦那の方が面倒くさいです。 そうでしょ?え~私が電話するの~?あなた聞いてよ・・って思う嫁も多いよ(笑) それをやってくれたのに「勝手に電話した」はないよね。 そりゃするでしょうよ。親子だもん。 まず最初のラインの段階で、「でも非常識だと思う、私は今回はなしにしてほしいと思う。お義母さんも疲れるから呼ぶべきじゃないよ」って自分の意見をはっきり言っておくべきだったんじゃないですか。 旦那はそれを知らないから「じゃ、母親に聞いておくよ~」「大丈夫だってよ」ってなった。あなた達の意見のすり合わせが出来てなかったせいじゃないですかね。 あなたが最初の段階で「今回は遠慮してもらおうよ。私は非常識だと思う。帰ってきてから話し合おう」って言っておけば旦那の対応も変わったんじゃないですか。

まあ、落ち着こう

041
たろすけ
トピさんはお義母さんとは話ししなかったんですか? 要は、義実家でおもてなしするのはお義母さんだけど、お義母さんの体調を考えもちろん自分も手伝うつもりだけれど、義弟夫婦だけならまだしも、お嫁さんのお母さんと孫たち2人も連れてくる、しかも、自分に聞いてくるお嫁さんはどういうつもりなのか、と思ったんですよね。 まずは、お義母さんが「いらっしゃい」と言ったのなら、トピさんの出る幕じゃないです。 トピさんに聞くことで、お嫁さんが日程をずらしてほしいようなニュアンスだったとしたら、え?って感じです。 まあ、そもそも、あちらのお母さんと孫、特に孫はご主人のご実家にとっては赤の他人なのに連れてくると言うのが理解できませんが、別に宿を取っているので顔だけ出しますっていうのなら、ありかな。 ちょっと、なにもかも理解できない。 今年の夏、我が家ももめましたよ。 特に義弟家族と日程合わせたりしていないので、入れ替わりだったり1泊重なったり、すれ違いだったりしました。うちは冬は帰省していないのですが、冬も帰省している義弟たちにお義父さんが「冬は大変なので帰省は遠慮してほしい」と言ったそうです。義弟から聞きました。なのに、夫はぎりぎりまで予定も告げずに、揃う日程で、と強行しました。普段二人暮らしなのに、一気に10人になれば、大変なのに、と言いました。お義母さんの予定もあったのに、聞く耳持ちません。 どちらの家に帰省しようと台所も布団の用意も関係ない男性たちにはピンとこないんでしょうね。 だいたい、その大人数で寝る部屋とかお布団とかあるご実家なら、食事だけなら何とでも、ですけど。どこかへ行くついでだったのかしらね。 受け入れるも何も、あなたに選択権があるとは思いませんが、ご主人の返事も頓珍漢だし、みんな変わってますね。

後の祭り

💤
amt08
トピ主さんの意見がお嫁さんに伝わったということですか? だったらしょうがないですね。 お嫁さんもトピ主さんに言わず義母さんに直接言ったらいいのに、 人に判断させて、トピ主さんが嫌がったからって…、ズルいですよね。 もうほっときましょう。 もともと、関係ない人間まで連れて行くほうがおかしい。 今度会ってもトピ主さんは素知らぬ顔で通しましょう。 その嫁も、あやかろうとする嫁親も嫁姉もおかしいです。 非常識な一族らしいので、今後も関わらない方が賢明。 何か言われたら「へ~、そうなの~」「よくわからない~」 この一点張り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧