本文へ

義母について

レス13
(トピ主 0
🙂
義実家歴4年
ひと
くだらないことなんですが…聞いてもらいたいです。 私30代前半、第一子妊娠中の安定期、夫は二人兄弟の長男です。 お正月に、義実家に集まってお食事に行ったのですが、そのときの義母の弟嫁さんとわたしへの態度の違いが気になりました。 弟家族と会うのは久しぶりです 弟嫁さん、30歳前半、第一子が生後半年 義母は私に何か聞いてきたり、話を聞くときは真顔(時折は笑顔なのかな)なんですが、弟嫁さんに対してはニコニコ全開笑顔なんです。 赤ちゃんにまつわる話を自ら持ち出して、赤ちゃんって◯◯だよね!!と食い気味に話しかけに行きます。 私とそんなに楽しそうに会話してくれたことありません(泣)私が目の前にいるのに、話題に入れるはずもなく蚊帳の外で、見たことのない笑顔を目の当たりにしました。 義父や夫がいないときなんか、私に対してはトーン低い声で話してきます… 弟嫁さんは、自分から話したりすることもなく、話しかけられたら自分の話をバーっと話します。全然悪い方ではないのですが、空気読んだり気を遣ったりはしないです。愛想はないと思います。 弟くんが実家の面々とよく話したり甘えたりするタイプなので弟嫁さんは付属でいる感じです。(ちなみに私の夫は実家では空気で、何かと私が質問を受け、答える) 義両親、義祖父母には気遣ったり優しく接しているつもりです。義理の親戚にも、常識的な振る舞いを行っているつもりです。 それでも、私より弟嫁さんのほうが義母には良いのかな…私よりも弟嫁さんには気を遣っているし… 小さなこどもがいるので気遣うのは分かるのですが、過剰というか必死に弟嫁さんとは仲良くなろうとしています。 私も弟嫁さんみたいになれたらいいのに。無駄に真面目で親切を心がけて…1人で疲れて悲しくなって馬鹿みたいですよね。 嫌われているとすれば、それはそれでいいのですかね くだらなくてすみません

ランキング

レス

孫フィーバーでは?

🙂
クリームパン
もはや義妹も孫のオマケ。 孫に近づく為に義妹に愛想良くしているのかも。 あなたは出産に集中しましょう。 そして、生まれた後には義母がすり寄ってくるかもしれませんね。 もしそうじゃなかったとしても、それならそれで良いじゃないですか。義母の介護は義妹に任せようなんて心のなかで思っておけば良いのです。

頻繁に会ってる

🙂
ふむふむふむ
弟夫婦は、よく義実家に遊びに行ってるから仲良くなったのでは? たまにしか会わない人より頻繁に会う人のほうが話はしやすいですよ。 嫌われているというより、どう会話していいのか分からないのでは?

義母に好かれてどうする

🙂
あらかん
むしろラッキーですよ。 せいぜい弟嫁さんと仲良くしてもらいましょう。 義実家で夫君が空気、これもラッキーです。 いまはまだお若いですが、そのうち助けて欲しいとか、介護とかになったら義弟に頑張って貰えば良いです。

そのままがいい

🙂
もも
気持ちは凄くわかります。 まぁわたしは弟嫁ですが、義母に子供を抱っこしてもらいたいとか思ってたりしましたがその後義姉に子供ができて孫差別状態です。 気持ちは凄くわかるけどある日わたしは気づきました。 もう期待するのはやめようと。 なのでこちらがいくら頑張っても相手は変えれませんので、こちらからあれこれするのはやめました。 旦那さんも空気?的な感じだからお義母さんもからみにくいのかな? 次の悩みは孫差別となってきますから、義母に気に入られるんじゃなく、弟嫁と仲良くするのを努めてみてはどうですか?

寂しいですね

🙂
姦しい
義妹さんと仲良くなっちゃいましょう。 その際、決して義母様の悪口は言わない事。 たまに会う仲なら子供のととか沢山聞いたり義妹さんの実家近くのお店のを話題にしたり。 話しやすい人なんだと印象づけましょう。 そうすると義実家に行くのも苦ではなくなるでしょう。 義母様と義妹さんは子供の関係で会う機会が多かったりするんじゃないかな? だとしたら疎遠くらいがちょうどいいですよ。 義母は面倒だと覚えておきましょうね。

良かったじゃない?

🙂
義実家は規定夫婦にお任せ 面倒がなくて、逆に良いじゃない? 空気の旦那さんと揃ってフェードアウトしたら、後々楽よぉ

期待しすぎ

🙂
いやはや
こういうトピを見る度に思うんだけど【期待しすぎ】です。 義理の関係ですよ? たまたま親戚に、ペーパー上されちゃった人達の集まりですよ? なぜにそんなに期待して 【仲良くなれる!】と思うのか 不思議過ぎる。ナゾ。 電車にたまたま乗り合わせたような関係なのに、みーんなと仲良くなれる!仲良くしたい!好かれたい! なんて、1年生〜になった〜ら っていう歌(知ってる?)を地で行こうとしてるの? あなたは夫と好き合って結婚したけど、義両親にしてみたら、息子が連れてきた女性。 自分と合うか、好きかどうかは判断させてもらえない。 でも息子の好きな人だから 受け入れるフリするしかない。 なのに、その女性が【息子の妻】になったんだから、可愛がれ!って言うの… こんな感じですよ。 『弟嫁さんの事が好きなんですね〜』 『私には関係ないですけど〜』 位の心持ちで居たほうが楽ですよ。

好かれるよりどうでもいいと思われているほうが楽

🙂
ザムザ
好かれると大変じゃないですか

孫が

🙂
マナミ
生後半年の孫がかわいくてかわいくて仕方ないのでは? だからたくさん会えるように、義母が義妹のご機嫌取りしているだけなのでは…?笑 あとは、弟さんが「実家の面々とよく話したり甘えたりするタイプ」なので、 義母は”義妹によくしておかないと弟(自分の息子ですが)に嫌わてしまうわ!”と 勝手に思っているとか。 旦那さんが実家では空気、ということだし、義母は旦那さんよりも弟さんの方が 可愛いとか、いろいろ確執はありそうです。 あとは「無駄に真面目で親切を心がけて…」が伝わっていないとか。 孫が生まれるまで興味がない、とか。まあ孫には興味あっても他人である嫁自体には 興味がないといってもまあ分かる。トピ主さんもそこまで気をつかわなくていいのでは。 もし、トピ主さんにお子様がうまれて、ご機嫌とりをしてきても、 会う回数を増やしたりはしなくていいと思います。

むしろラッキーと思う

🙂
マンゴー
トピ主さんの気持ちはよく分かりますよー。 なんだか寂しいですよね。 ですが、正直義母に好かれても微妙だと思いますよ。 特にいい事ないというか…。 いい嫁キャンペーンは即刻やめて、別に好かれなくてもいいや〜、てな気持ちでいると気が楽かも。

自分らしく居てください

🙂
餅麦
気に入られる必要ってある?! 弟のお嫁さんに対してと、主さんに対して態度をかえるような 人間性の義母。  私なら一線置いて、大人のお付き合いだと思い接します。 特別好かれなくても良いし、嫌ってくるならどーぞご自由にです。 相手の本心は見えないものなので、、 人に好かれようと思いながら接すると疲れません? 自分らしく過ごしていれば良いんです 年に数回程度しか会わないし、自分から連絡などほぼしません。 義家族のグループラインがあるけど私はほぼスルーです いつまで経っても他人行儀な嫁ですよ。笑 でも無理しないと決めているので! これで良いんです

辛いですよね

🙂
新米ババ
私は、嫁であり姑の立場なのですが 「嫌われているかもしれない」って思ったら、母体に良くないですよ ちゃんと常識的に接しているのであれば心折れずに頑張って下さい!! これから、義実家の人達よりも大事な赤ちゃんを産むんですから

これまた難しいもので

🙂
わーまま
人としての相性もあれば できない子ほど可愛いというか 可愛くもない性格も良くないけど 妙に持てる女の子とかいませんでしたか? わるい男ってかっこいいし いい人なのに結婚相手が見つからないとか 人間関係って 良い人は案外モテナイと感じませんか? トピ主はいい人なのでしょう 深く付き合うなら、そっちのほうがメリットだけど なんでたか気になるのは、そうでない人 パワーバランスもあると思う、 トピ主には気を使わなくても、悪くなることはなさそう でも弟嫁は気を使わないと行けないと感じるとか あとは、赤ちゃんの存在は大きいです 初孫は格別らしい 妊娠中だけど、まだ見ぬ孫は見たことないから気を使えないし 妊娠もあって不安定なのもありそう あとは、夫が原因です 義弟はうまく取り図れるのでしょう 私は義妹というか小姑がいますから 嫁は娘にかてないし、娘の生んだ孫のほうがかわいいし しょうがないとは思ってますが 流石にこれみよがしに差をつけられた面白くありません うちの二倍結婚祝いをあげたなんて なぜわざわざ私に言うのか もはや嫁いびり まあ、他にも色々言われるので そういうのがないだけで幸せだと思います あとは、出産後一年くらいは私に優しかったですね 姑相手なんて、程々でいいのですよ 自分を押し殺してでも付き合う必要のある人ではないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧