本文へ

プレゼントし甲斐のない4歳息子

レス43
(トピ主 4
😢
ねこ
子供
先日4歳になったばかりの息子がいます。

最近ゲゲゲの鬼太郎が大好きで、毎日のように「鬼太郎の服を着て下駄を履いて鬼太郎になりたい!だから鬼太郎のお洋服買って!」と言っていました。
髪型も鬼太郎みたいに切って!と片目が隠れるような髪型に憧れており、髪型はさすがに無理ですが、そこまで好きならと誕生日に鬼太郎の服(黄色と黒のしましまのちゃんちゃんこ)と子供用の下駄をプレゼントしました。

息子はプレゼントを開け鬼太郎の服とわかると、その瞬間こそ少しわぁー!という表情を見せましたが、着せてあげるとすぐにもういい、脱ぐ。と言い、1分もしないうちに脱ぎ(そのときついていた)テレビの続きを見始めました。。

主人が「鬼太郎みたいでかっこいいぞ!着ていれば?」と促しましたが、息子はすでにテレビに気を取られていて「いい、、」とどうでもよさそうな返事をされてプレゼントタイムは終了しました。。

でもこんなことは今回だけではないんです。
前回の誕生日も前回のクリスマスも、欲しいと言っていたトミカのコース(結構値段の張るもの)やブロックをプレゼントしましたが3分も遊ばずに終わりました。

子供ですから、おもちゃにすぐ飽きてしまうのは仕方がないと思っています。
でもずーっと欲しいと思っていたものをプレゼントしてもらったら、その日1日くらいは夢中になって遊ぶものではないでしょうか?

わが家は経済的にも余裕がなく毎月ぎりぎりです。
そんな中、息子に喜んでもらいたくて、息子が欲しいというものをなんとかやりくりしてプレゼントしています。
なのにこんな感じだと虚しいというかがっかりというか、、悲しくなってきてしまいます。
なによりキラキラとした目で喜ぶ顔が見てみたいなぁ。。と。

こんな子ほかにいますか?
私はどんなふう気持ちを持てばよいのでしょうか。

ランキング

レス

すぐに上げるのを止める

041
みらいや
生活が苦しい。 しかも、プレゼントを喜ばない。 なら、上げなければいいと思います。 子どもはすぐに欲しがるもの。 でも、手に入ったら興味を無くす。 お子さんの場合は、それが特に顕著ですね。 今後は欲しがっても、 「あまり喜ばないじゃない。物も勿体無いから、 今回は無しね。」でいい。 もしくは、 「それは誕生日(クリスマス)のプレゼントにしよう。 それまで欲しかったら買ってあげるよ。」 と言うようにしましょう。 手に入らないものは入りづらい分だけ、 手に入らなかった期間の分だけ、 レア度も増すというもの。 「限定品」や「希少価値の高いもの」を 大人が欲しがるのと一緒です。

素直ないいこ。

🙂
ゆう
子供の頃っておもちゃにがっかりすることが多かったです。 CMで見たイメージと全然違うんですよね。車はカーブをキュッと曲がったり、タイヤは炎を吹かせていたりするけど、実物はまっすぐ走って部屋の壁にぶつかるだけですからね。 女の子のキラキラした夢に溢れるはずのおもちゃにも何度がっかりしたことか。 私は年少の時から嘘で喜んだ振りをしました。「うれしい!一生の宝物にするね!」と行って、がっかりしながら1日中遊んで、捨てたいと思いつつ「このおもちゃと寝るの!」のそんたくをしました。 息子さん、素直ないい子だと思います。

プレゼント

041
子供は大人
何かを貰って喜ぶ姿をお子さんに見せればいいと思います。 子供は、家計に敏感です。 違う機会に夫婦間でプレゼントを贈り、その幸せな感じを見せてあげると、夫婦仲も深まり、尚且つお子さんのためにもなりそうです。

そうですね

😨
ニン丸
私もかっかりすると思う。 例えば、その時はテレビの続きが気になってたけど その後はどうなんでしょ。 本当にその一瞬だけなら、プレゼントはもうあげないかもしれない。 クリスマスはサンタクロースさんからですか? もし、そうなら、去年あげたプレゼント 欲しがっていたから、すごい探してプレゼントしたのに あまり遊んでないみたいだけど、嬉しくなかったのかな? 大切にしてもらえないので、今年はプレゼントやめときます。 こんな手紙をクリスマス前に書いて子供に見せて様子見るかも。

なぜ教えないのですか。

🙂
rikka
4歳になったのですよね。 そろそろ、物を大切にするということを教えてもいいのではありませんか。 何かを欲しがった時に、鬼太郎の服もトミカもブロックも欲しいと言ったから買ったけど、すぐに遊ばなくなったよね。 パパ(とママ)が一生懸命お仕事して、息子ちゃんが喜ぶと思って買ったけど、遊んでくれないよね。 大切にしたり、遊ばないのならもう買わない。 ずっと大切に出来ると約束出来るものなら買うから、自分でどのおもちゃや本なら大切に出来るか、ずっと遊べるたり読めるか考えてごらん。 そう言って、息子さん自身に息子さんなりに考えさせる。 そして、欲しい物が選べたら、買う時にもう一度約束をする。 もちろん、子どもですし4歳ですから、結果は同じになってしまうかも知れません。 でも、約束をする・守る、物を大切にする、それらを考えるということは教えられると思いますし、子どもなりに考えさせるという機会を与えることが大切だと思いますし、気持ちの持ちようではなく、親としてそれは教えなければならないことだと思います。

本当はさほど欲しくない

🐶
ワンコ大好き
多分。日常が非常に恵まれていて(いろんな意味で)、枯渇というような感覚が全くない状態で育っているんだと思います。 これも良し悪しなんでしょうね。昔の子どもとはそこが多分違う。 経済的に余裕がないとありますが、その後ろめたさから、どこかピントのはずれた甘やかしをしているってことはありませんか。 鬼太郎のお洋服に関しては、ずっと欲しがっていたとのことですが、いわゆるあれってアニメですよね。 実際にお洋服を見てそして着てみたらなんか違う、もういいや、ってなったのかもしれない。 トミカのコースやブロックも「何が欲しい?」と聞かれて答えただけであり、本人、心の底から欲しいものではなかったんじゃないのかな。 ギリギリの中からなんとかやりくりしてプレゼントとありますが、親がそこまでするほどお子さんは物を欲していない。 親子のすれ違いがそこにある気がします。 なんでもっと喜ばないの?と嘆くより、前述したようにピントのはずれた甘やかし方をしていないかご自分の子育てを省みることと、そんな態度しかとられないようなら、もう物のプレゼントはいっそのことやめる、という手段をとってもいいと思う。 誕生日でもクリスマスでも、高い品物よりもっとお子さんが求めているものが本当はあるんじゃないんですか。 鬼太郎のお洋服だって、じゃあ一緒に作ってみようかー、なんて画用紙やテープなんかでママと一緒に作って笑うほうが楽しかったのかもしれない。それが着てすぐに破けてしまったとしても。

すぐ飽きるのは、あげすぎだから。

🙂
当然だとおもう。 
誕生日にクリスマスにと欲しいものを買う。 それは、あげすぎだと私は思っています。 子ども時代、カプセルの安いおもちゃをずっと大事にしていた私。 なぜかというと、おもちゃが家になかったから、カプセルのおもちゃしかなかった。 だから大事に出来ました。 息子さんの場合、行事ごとに、欲しいおもちゃをもらえる。 そして、もらう経験が多いから、おもちゃを使った後の気持ちがもう分かってる。 だから1分で飽きるんです。 欲しがる前は、使った後の気持ちを忘れている。 プレゼントはもうしない方が良いでしょう。 パーティーだけして美味しいもの食べるだけで良いのでは。

手に入れたらマイブーム終了

🙂
まやま
子どもって、そういうものじゃないですか? 今の子どもたちは常に興味の対象が複数あって同時進行ですから。 手に入れた途端に安心してしまって他の「手の届かないもの」を追いかけ始めます。 ではプレゼントはまったくの無駄でしょうか。 私はそうは思いません。 親が自分を見てくれている。好きな物を知っていてくれる。 子どもはそんな深い安心感を受け取るのです。 たとえ興味を示さなくても、プレゼントは目の届く所に飾っておいてあげてください。

教育の機会

💰
にゃん
大事にしないならその場で捨てる(フリして、本当に要らないなら売るなどして処分) 欲しいと自分が言ったのに大事にしないのは何故だと話しをじっくり聞く 今後はもう何も買わない、と徹底する。 親が怒らないから同じ事を繰り返す。

使わないものは売る

🙂
ねこねこ
うちも5歳と4歳がいます。 そういう鬼太郎のとか機械でないものは案外お母さんがつくったとかいったら大事にしません?つくってる様子を横で見せながら。 上の子が3歳のころトミカの山道ドライブというのを動画サイトでみて、今は発売されないので買えないよ、と言ってましたが中古のショップでたまたま見つけて買いました。 しかし、家に帰っていざ電池を入れると中古品ゆえに故障していてベルトの部分が動きません。 息子が悲しみ泣き出してしまいました。 見かねた私が苦労して1日かけてない知恵を絞り分解して修理しました。 その苦労を横で見ていた息子。 ベルトが動いた瞬間、飛び上がって喜びました。 そのおもちゃ、本当によく遊んでます。 あまりによく遊ぶので最近ようやく山道ドライブに連結して遊べる立体パーキングや、にぎやかハイウェイというのをメルカリみて中古品をゲットしました。 その際も、「この商品はここが壊れてるんだって。どうする?」と子供に相談しながら「それだったらこっちにする」など言って自分で納得して買いました。 届くのを待ち遠しくして宅配便がくる度に外に出て、届いた時は飛び上がって喜んでまたよく遊んでます。 それもしょっちゅうベルトが壊れますが今度は自分でドライバーもって修理するようになりました。 お金がある無しにかかわらず、子供にはそのおもちゃをただ与えるのではなくそこに至るストーリーも重視した方がいいということです。 今はネットでポチっとすれば手に入る時代ですがそれでは感動がないわけです。 そういうものはすぐに飽きます。 通販サイトでポチっとしてゲットしたのものはNintendo3DS以外は一瞬喜びますがすぐに飽きました。 フリマアプリで売ってもいい?って聞いたらあっさり「いいよ。」というので売りました。 それでは愛着が沸かないのだと思います。

本物志向くん

041
あん
昔々、魔法使いが使うスティックのおもちゃから魔法が出なくてがっかりしたことを覚えている、いいオトナです。笑 その気持ちを思い起こして、息子さんの思いがなんとなくわかるような気がしました。 アニメの中の鬼太郎や、おもちゃのCMやパッケージ、魅力的ですよね。それを見ながら、あの服を着たら強くなれそうとか、あのグッズでこんなことができそうとか、すごく大きな夢や期待を描く。 ところが、おもちゃはあくまでおもちゃだから、いざ手にしてみると、自分がわくわくしてイメージしていたものとは明らかに違うとすぐ気づいてしまうんですよね。それで「なんだ、思ってたんとちがう」と放り出しちゃうんじゃないでしょうか。 「これ欲しい」というおもちゃそのものをプレゼントするより、そのおもちゃに求めているものは何か、今後はちょっと時間をかけて探ってみてはいかがですか? 例えば鬼太郎への憧れの根底が「鬼太郎みたいに強くなりたい」なのだとしたら、「鬼太郎になれるように鍛えよう」ってアスレチックにでも連れていくほうが、もしかしたら喜んでくれるかもと思います。 いろいろ書きましたが、トピ主さんはいいお母さんだなと思いました。 息子さんの喜ぶお顔が見られるといいですね。

親の自己満足

🙂
jun
子どもの反応なんて十人十色。 お宅のお子さんが喜怒哀楽がうまく表現できないかもしれない。 思った通りに「キラキラとした目で喜ぶ顔」見たいだけなら 馬鹿みたいに甘やかせば? 親の自己満足のために喜びかたまでイチャモン付けられるとは 子どもにとっては地獄だろうね。

こればかりは、お子さんの個性を見ながら工夫するしかないですね

🐶
わん
プレゼントは誕生日やクリスマスに限定していて、 日頃は特に物は買ってあげていないということであれば、 急に廃止するのも可哀想な気がします。 形が残る物(おもちゃ)をあげる場合は、 「今まで欲しい欲しいと言ってきて、すぐに遊ばなくなっちゃったよね?こんどのプレゼントは大事に長く使える?約束できる?」と事前にお約束するのもいいかもしれません。 それで約束守れなかったら「今度からもうおもちゃは買わないよ」でいいのでは? あるいは、普段中々買えない大好物(食べ物)にシフトするとか。 皆で美味しく食べておしまい。これなら腹も立たないですよね? 一番やってはいけないのは約束を破る、嘘をつく(買ってあげると言っておきながら用意していないとか)や、勝手にプレゼント内容を変更する(学習系のもの、大人からみて好ましいものを押しつけるとか)かな。

4歳ってそんなものでは?

🙂
うちも4歳
子供の誕生日に大好きなキャラクターのものを厳選してプレゼントしてもそれ程喜んでいない、代わりにふとしたときに買ったものの方が長く遊んでいたりします。 子供ってそんなものでは? うちはCMを見てあれが欲しい、これが欲しいと言っていてもちろん買い与えませんが、買ってもすぐに飽きるのは目に見えています。 うちの息子だけかもしれませんが、お金をかけて買ったものほど長く使わないです。 プレゼントし甲斐がない、といったらそうなんですが4歳ってそんなものではないのかな?

飽きやすいおもちゃを選ぶから

🙂
NAVI
トミカのコース、うちの子も欲しいと言って祖父母に買ってもらってましたが 5分で飽きました。 電動で動く物は、子供は飽きやすいですよ。 100まで数えられるようになったら、将棋盤を与えて、まわり将棋でも やっていた方が長く遊べます。 他に長く使っているものはピタゴラスプレートですね。 4歳なら、段ボールや牛乳パック、プリンカップ、折り紙などで 作ったものでも大喜びで遊びますよ。

渡し方?

🙂
ぽち
4歳、2歳の子がいます。 4歳の子にプレゼントする時は、じらします。と言っても、興味を失う程待たせず。これが微妙に難しいですが。 (先日は、宅配便で荷物が届く→お父さんに確認してから開封ね→スマホをいじって、連絡したけど返事来ないな~仕事が忙しいかな~→食事が終わってから、あ!連絡来たよ!よし開けるか!となりました。テレビは19時半には消すので邪魔にもならず) 開けるのは自分で。セロテープと格闘しながらビリビリと進みます。 なので、開けたらしばらくは喜んでくれますね。 下の子は、まだ単独で待つのが難しいので、まずは上の子と一緒に待ち、上の子のプレゼントを確認して一緒に喜んでから下の子用のものを渡すようにしています。

アドバイスありがとうございます!

😢
ねこ トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました! 物を与えすぎなのでは?というご意見が多かったのですが、決して与えすぎということはないかなと。。 プレゼントは本当に誕生日とクリスマス(サンタさんから)のみです。 例えば休日におでかけするとガチャガチャをやりたがるんですが、息子の人生でまだ1度しかやらせてあげたことがありませんし、おもちゃ付きお菓子なども買いません。 わが家にお友達が集合するときなどはオモチャが少なすぎてみんな持参してくれるくらいです(泣) おじいちゃんおばあちゃんはたまにオモチャを買ってくれます。(ミニカーなど) なので作れるものはできる限り手作りしています。 段ボールと木材の端切れを使ってアンパンマン工場を作ったり、その自作アンパンマン工場用のパンや野菜、目玉焼き、フライパンなどを紙粘土と絵具で作ったり、画用紙に好きなキャラクターの絵を描いて切り抜いてごっご遊びをしたり、トイレットペーパーで長~いいったんもめん作ったり。 確かに買ったものより大切にしてくれています。 お友達のお家に遊びに行くとオモチャがたっくさんあって、息子も楽しそうに遊んでいて、きっと買ってあげられないことに私が勝手に負い目を感じていたのかもしれません。 だからせめて誕生日とクリスマスくらいはと思いましたが必要なかったのかもしれませんね。 物の大切さは嫌というほど教えています。 だんだん物事がわかってきた1歳半すぎから、その年齢に合わせて噛みくだき話しています。 怒る、優しく諭す、息子の気持ちを聞く、約束する、相談して決める、オモチャが悲しいって泣いてるよ。 全部長い年月を掛けて教えてきたつもりです。 が、それでもうまくいかず相談させていただいています。 続きます。

続きます。

😢
ねこ トピ主
子供はそういうものだというのも承知していますが、わずか1分で・・というのは度合いがひどい気がしています。 ただ、息子目線で回答くださった方のご意見を読んでなるほど~と納得いく部分もありました! また、夫婦間で贈り物をして幸せな姿を見せるというのはすごく大事だと思いました! 全く思いつきませんでした! お金に余裕がなく、たしかにわが家では夫婦間でのプレゼントはほぼありませんでしたのでこれはやってみたいと思います! それからオモチャに求めているもの、その根底を探るというのはものすごく考えさせられました。 それって親がいちばんわかってあげなきゃいけない部分ですよね! そこを見つけてあげられれば息子の喜ぶ顔見られる気がします! すばらしいアドバイスありがとうございました! 大切にしなければ捨てる(売る)、もう買わない、は一番手っ取り早い方法かもしれませんね。 その方法で効く子もいると思います。 でもその方法だとおそらくうちの息子には大事なところが伝わらないかな。。 甘いのかもしれませんがやっぱり誕生日とクリスマスくらいはプレゼントあがたいと思ってしまいますし、これからは息子の心をしっかりと見て、子供は大人さんとあんさんと方法でクリスマスリベンジしたいと思います! 息子の喜ぶ顔見られたらいいな! みなさん、ご意見ありがとうございました!

もらったプレゼントを後生大事にし続ける。

041
ゆきうさぎ
今の時代じゃ、それ自体、レアなことだと思いますが。 (そんな子供はいない!というつもりはないですが) ものがあふれていて、 ポチっとな、ですぐ手に入るし。 「喜ぶ顔が見たいから無理してでも買う」 親心なのは、よくわかるんですが、 そろそろ、本人がものに執着しないタイプだと 親が受け止めるべき。 4歳じゃ、家計がどうの、とか お金の価値なんか知る由もないと思います。 で、テレビ見せっぱなしじゃ、 あれ欲しいこれ欲しい言うのは子供なら 普通のことだと思う。(言うのはタダ) CMプランナーにまんまと乗せられているのは、 トピ主さんたち親御さんなのでは。 親が水を向けなければ、 子供は欲しいとか言い出さないのでは? でも、大丈夫! いずれ、スマホが欲しい(息子さんが大きくなった時、 スマホと呼ぶものかどうかわからないけど)と 言い出すと思います。 それ、無理してでも与えましょう。 中毒になるくらいハマッてくれると思いますよ!

仕方ないかな・・・

🙂
ママ
う~ん、、、もともと感情をあまり表に出さないタイプなのでしょうか?それか事あるごとに何かプレゼントをあげて、あげすぎている?か・・・。うちの姉家族がそういう感じです。私にも3人子供がいますが、うちは基本手的に誕生日、クリスマス程度年に2回しかプレゼントをもらう機会はありません。なので、みんな約半年から1年かけてほしい物をじっくり考えています。もらったときは飛び上がるほど喜びずっと遊びます。大切に扱います。しかし、姉の家では子供2人に事あるごとにプレゼントを渡していますので子供たちはもらっても喜びません。テストでいい点を取った、宿泊訓練を頑張った?運動会を頑張った?などで4千円~5千円のものを買ってもらい、数万円するゲーム機もゴロゴロ転がっています。子供たちは当然物を大事にしませんし、あまり喜びません。 トピさん宅がどのようにあげているのかわかりませんが、お金の価値や、物を大事にする気持ち、両親への感謝、など子供が大きくなるまでに教えることはたくさんあります。もう少し大きくなれば家計事情を話したり、一緒にお金について学ぶのもよいでしょう。どのような子供に育つのかは、やはり両親が育てたように育つものだと私は思っています。ただ、ほしい物をあげるだけが愛情ではありません。

親が遊ぶ

🙂
hana
パパやママ、パパとママが楽しく遊ぶ姿を見たら、ちょっと遊ぶかも。 うちはブロックで私が遊んでます。何かに見立てて対戦したり、何かをつくってみたり。すると息子が壊しに来たり、作ることに参加する時もあれば、息子一人で後からこっそり遊びだすこともあります。 トミカも私とジイジで割と本気で遊んでキャーキャーワーワー言ってたら、息子も遊ぶようになりました。

聞いてみたら?

🐴
けろ
すみません、子どもがいなくて4歳児がどのくらい会話できるかわかりませんが… 本人に直接聞いてみたらいかがでしょうか? 「ねえねえ、○○くんがすっごく欲しいって言ったからパパとママがプレゼントしたのに、どうして使わないの?」と。 それか、次に欲しがったら 「遊んだり使うのをすぐやめちゃうから、買わない」 ときっぱり拒否するとか。 本人も幼いなりに色々考えたり、学ぶのではないでしょうか。

あーなんかわかります

🙂
匿名
わかるのは子供の方の気持ちね。 うちの子どもも同じような感じで。 なんていうか・・・流れというかノリというか単に口に付くというか、とにかく「ほしい~」「買って~」ということを言っているだけで、たぶんそんなに欲しいわけではないんですよね。 しかも、「買ってもらう」という現象がアドレナリン最高マックスで、あとは下がっていく。 でも「買ってもらう」「手に入れる」の段階がマックスなのは、買い物依存症の人がいることからわかる(欲しいと思って購入することに意味があって、ほしいから買ったはずなのに帰宅後は放置する人が多い)ことで、よくあることだと思います。 「買ってもらって嬉しい」という気持ちをあげたと思って、あとは放置してもいいんじゃないでしょうか? あと、経済的にぎりぎりなら買わなくていいと思います。

鬼太郎になれると思ったけど違かった

🙂
子育て終わりました
息子さんは貰った瞬間はワーっと喜んで鬼太郎の服を着たんですよね。 鬼太郎になりたかった、でもやっぱり服だけでは鬼太郎と自分は違うと瞬時に分かって熱が冷めた、と私は思いました。 プレゼントを喜ぶと思って買ったトピ主さんのお気持ちは分かりますが、これも息子さんの個性なのではないでしょうか。 他人が持って入る物をやたらに欲しがったり、何でも自分の欲しい物を買ってくれないと駄々をこねる子供よりずっと良いと思います。 物事の本質を分かる賢い息子さんではないでしょうか。 それと物をもっと大事にするとか、プレゼントをしてくれた人の気持を思いやると言うのも分かりますが、まだ4歳ですからね。 中にはそういうお子さんもいるとは思いますが、もし相手の気持ちを思いやって息子さんが鬼太郎の服を着るとしたら何の為のプレゼントかと思います。 家の子供は小学生の時に友達のお母様から洋服を2回プレゼントされましたが、好きではないので喜ばなかったし着ませんでした。 私は無理に着せようとは思いませんでした。  突然のプレゼントで喜ぶ顔を見たいと言うのも分かりますが、息子さんには欲しいと言った物を実際に見せてから購入しても良いかもしれませんね。

気まぐれなのかもしれない

😨
とくめいさん
私もその息子さんと同じタイプかも… いいな~欲しいな~って言ってるのが楽しいんです。手に入れるまでは確かに欲しいと思ってます。その熱意が長続きしないというか、手に入ってしまえば満足してすぐに興味が失せるだけです。 もしくはプレゼントを渡すタイミングも大事ですかね。「今はテレビの気分だから」って感じかな。気まぐれで熱しやすく冷め易い。 上のまやま様の意見に感銘を受けました。 そうなんです。手に入ってしまえば興味もなくどうでもいいものだけど「親が自分の為に買ってくれたもの」「親が自分の好きなものを知ってて買い与えてくれた事実」は心の中でいつまでも強く残ります。だからプレゼントは全くの無駄にはなりません。親の愛情の証として生涯残ってます。私も子供の事にもらった親からのプレゼントは…散々ねだったのにたった1日で飽きてほっぽってた生意気な子供ですが親が買ってくれたな~と今でも有り難いなぁと温かい思い出としてあります。

こどもの遊び方に合ったものを

🙂
小リンゴ
うちにもこども(息子6歳)がいるので、喜ぶものをあげたいという気持ち、とてもよく分かりますよ。 息子さんが普段どんな遊びが好きかでプレゼントを選べば、長く遊ぶのではないでしょうか。 例えばトミカのコースですが、ずいぶん前ですが我が家も買いました。 買った時は、喜ぶだろう位の気持ちで買ったのですが、電動部分は最初だけで手でコースを走らせたり、街に見立てた段ボールと組み合わせたり、ブロックで作った建物と組み合わせたりして、遊んでいました(今でも時々遊びます)。 うちの息子は、電動の物はわりとすぐ飽きて(こどもはたいていそうかもしれませんね)、自分で何かを組み立てたりとかが好きということが分かったので、道路のパーツやレゴブロックを買ったりしましたが、これはよく遊びました。 電動のものの方が高いのに、自分で組み立てるものの方が安いけど長く遊んでくれるとは! 息子さんが特に好きな遊びがなければ、何かの体験をプレゼントとするのもいいかもしれませんね(誕生日記念にキャンプとか、恐竜が好きなら恐竜展示に行くとか)。 あと私だったらですが、誕生日で欲しいものが手作りできそうなら自分で作るかもしれません。 一度、工事現場のジオラマ風なものとクレーンを作ったことがあります(簡単なものですよ)。 自分の子が今好きな要素が組み込めそうだし、予算も抑えられるので(笑)。 トピ文にあった鬼太郎の服なら、作ったかもしれません。

遊び相手がいないとね

041
温泉旅行
まずテレビをつけた状態で、子供がテレビ観てる最中に呼び寄せてプレゼントをあげるのは駄目なんじゃないかな。注意散漫で終わる。 次に、欲しがってたおもちゃで遊んでくれないとお嘆きのようですが、おもちゃは遊び相手がいて初めて活きてくるアイテムです。 一人でおもちゃに集中して遊べというのは無理なんです。 誰か一緒に遊べる子がいるとおもちゃで遊びます。おもちゃで遊ぶときは子供達は必ず自分達でストーリーを作り上げるんです。 それは一人でするには多分面倒くさい作業なんでしょうね。誰かがいて初めて想像力が湧いてくる。誰かがいると自分のストーリーを聞いてくれる人がいるわけです。だから友達や兄弟と一緒だとおもちゃを使った遊びが進むけど、一人だけではストーリー作っても誰ともシェアできなくてつまんない。テレビ観てる方がずっと楽しいってことです。 あと子供は自分の持っていないおもちゃには羨望の眼差しを向けますから、友達のそういう目線を感じることで自分の中でおもちゃの価値が上がったりもします。 子供はほれどうぞと渡されただけでは一瞬の達成感を感じても、それは継続しない。 本当の意味での興味を持つには一緒に遊ぶ仲間が必要なんです。おもちゃは所詮遊ぶための道具。 テレビがなければおもちゃと想像力で一人遊びするかもですが、動画にあふれた昨今はそういう想像力が育つ時代じゃないですね。 手作りしたおもちゃを大切にするのは、ママやパパなど誰かと一緒に作ったからですよ。おしゃべりしながら親子でアンパンマンがこうしてバイキンマンがこんな事してってストーリーを一緒に考えながら作りませんでしたか?そういうのが頭に残るから大切に遊ぶんですよ。 友達の家で張り切っておもちゃで遊ぶのは友達がいるから。そして自分が持っていないおもちゃだから。 トピ主さんの家にお友達呼んだらきっとトミカで盛り上がると思いますよ。

手にしたことで満足してしまう

🙂
うずらまま
「欲しい欲しい」という気持ちが膨らみ過ぎて、実際、欲しかったものを 手にすると、それで満足してしまい、結局、そんなに欲しかった訳では なかったことに気が付くという感じなのではないかな。 昔、育児の専門家が話していた印象の残ってる話なのだけど、幼児って 急速に精神的に成長をしている為に、玩具といったものの興味も、次々に変わって いって当たり前なのだそう。 ところが欲しがる玩具を与えずにいると、子供は、その玩具に固執して しまい、手に入れるまで執着してしまうそうなのね。 で、実際、手に入れた時には、既にその玩具そのものの興味はなくなって おり、手にした途端、飽きてしまうということでしたよ。 理想としては、欲しがった時に与えられることかも知れませんが、 教育上、経済上、それも出来ないというのが現実ですよね。 息子さんが喜ぶ顔を見たいから、欲しがるものを与えるという気持ちも 分からなくはありませんが、そうではなく、ある程度、親が与えたい、長く使えそうで 友達が来ても一緒に遊べるようなものを与えた方が良いのかも知れませんよ。 息子さんが欲しがるものはジジババにお願いし、美味しい部分はジジババに 譲る位の親としての度量って必要かもよ。 子供の玩具を親がコントロールするなんてと考え方もあるかも知れませんが、 まぁ、もっと喜んで欲しい、大切に遊んで欲しいということも、よくよく 考えてみれば、親のエゴだったりするのですしね。

市販のおもちゃは意外とがっかりするんですよね(苦笑)

041
大阪人
私も、子供のころ親や親せきの「おもちゃ買ってあげる」が苦手でした。 CMはすっごく楽しそうなのに、おもちゃ屋さんに行ってみたら、意外としょぼい(笑) 気を使って無理やり選んで買ってもらうんですけど、無理やりだからすぐ飽きてしまって… トミカも、CMやホビーショーでは大きくて立体的に作り込まれたレール(?)がセットしてあって、そこで遊ぶから面白いんですよね。 家の床でちょろちょろ走らせても面白くない。 鬼太郎の衣装も、市販のものなら合繊のシャカシャカした手触りとかでがっかりしちゃったんじゃないでしょうか。 下駄も、慣れないと鼻緒が痛いし歩きづらいから。 手作りのおもちゃは大事に遊んでくれるってことは、作ってる過程のワクワク感が印象に残ってるからじゃないでしょうか。 レゴブロックとかをプレゼントして、一緒に色んなものを作っては? 飽きたら崩して違うものを作ったらいいし、誕生日やクリスマスに少しずつ買い足せば、かなり凝ったものも作れますから、長く遊べると思います。

そういえば

🙂
ぷう
そういえば、家の息子も。 完成形のおもちゃよりも、工夫して作った物の方が気に入っていました。 夫が激務でたまにはプレゼントして喜ばせたいと、何かにつけてプレゼントして勿論息子は大喜びですが、そういうおもちゃは飽きるのも早いんですよね。 夫はおもちゃをあげて大満足なのでその後は興味が無いようです(笑) もう、おもちゃのプレゼントは飽きても壊れてもいい程度の値段で、その場限りでも「喜ばせる」を目標にすればいいんじゃないですか? 一番喜んでいる所で記念写真取って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧