本文へ

どっちが我慢する?

レス8
(トピ主 0
🐧
piko
子供
30代2児の母、pikoです。 トピを開いて下さってありがとうございます。 先日、上の子の誕生日がありました。 祖父よりプレゼントに某キャラクターの洋服をもらいまいた。 娘が喜んで『明日着て行く♪』と言うと、 祖父に『○○ちゃん(従妹の名前)が欲しがるからダメ』と言われました。 私の兄は、子供が多いのですが、 義姉と共に割と自分優先で、子供達の希望はあまり通りません。 なので、子供が多いことを理由に、 キャラクター物などはほとんど買ってもらっていないようです。 (一人が買うとみんな欲しがるから…という感じで) なので、誕生日の翌日ちょうど従妹と会う日だったので、 祖父はそれを着て行ってはいけない…と言ったのだと思います。 そこで、皆さんに質問です。 この場合、やはり娘に我慢させて洋服を着せない方がいいのでしょうか? (その場合、娘になんて言ったらいいのでしょうか?) それとも、従妹の子に欲しいと思う気持ちを我慢してもらうべきなのでしょうか? ちなみに、娘、従妹共に年長です。 兄のところは子供は多いですが、 キャラクターの服等買えないほど生活が厳しい訳ではないと思います。 ただ、先にも書きましたが、 自分たちの娯楽代(煙草、漫画等)が優先で、 子供達の余計なもの(?)はなかなか希望が通らないようです。 なので、祖父達はそのことを少し不憫に思っているようです。 以上、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておく、かな

🐱
miho
もし私が主さんの立場ならと考えて、私達夫婦から子どもに買ったものであれば、子どもの希望どおり着て行くことを止めないと思います。 が、今回はおじい様からのプレゼントなので、やめておきます。 お兄さんご夫婦にはお子さんが多いとのこと。 おじい様も、お兄さんのお子さんにはマメにプレゼントなどしていないのではないでしょうか。 お子さんは年長さんですよね。 従妹さんと会った時に「おじいちゃんから買ってもらったんだよ~」と、きっと言ってしまいますよね。 普段プレゼントをされていない子にとって、そういう話は酷ではないかな。 ↑以上、推測です。全然違っていたらごめんなさいね。 私は実家のそばで住んでいるのでよくもらいものをします。 兄夫婦宅は距離があるので、実家と普段の交流はありません。 やはりお互いに同じ年頃の子どもがいますが、食べ物でさえ、貰った事は子どもに口止めしてしまいますよ。 そのくらい、気を使います。 おじい様の本意はそちらではないでしょうか。

着ていったらどうなる?

041
さくら
別に娘さんの着たい気持ちを我慢させる必要はないと思います。プレゼントをくれたおじいさんに見せたい、という気持ちもあるのでしょうし。 どこの家庭でも、他の子が持っているものを何でも手に入れてくれるわけではないのですから、欲しい気持ちを我慢する方が筋が通っているように思います。 が。 もしも、娘さんが服を着ていくことで、たとえば従妹さんが欲しがり、トピ主さんの兄夫婦までが「うちは買えないのわかっているのに見せびらかして」というような反応をするような方なら、私なら避けると思います。「明日じゃなくて○日におじいちゃんに見てもらいに行こうね」と。 せっかくの嬉しいプレゼントにケチがつくような出来事だけは避けたいと思います。 「娘さんがその服を着ていくことで、娘さん自身が嫌な思いをする恐れがあるかないか」で私なら決めます。

ちょっとだけ、我慢させたら?

🐧
はるか
同じ歳の従妹ちゃんは、欲しがったらかわいそうだから私だったらその日くらいは我が娘を我慢させます。自分も兄弟多かったけど、幼いと僻んで、破いたり汚したりするからです。そういう嫌な気分には、させたくないでしょう? 後日、着ているのを指摘されたら「誕生日にお祝いで買ってもらった」と言って「**ちゃんも誕生日に買ってもらえば?(祖父に)」と言えば良いのです。 たぶん忘れて、高ーいおもちゃを指定するとは、思いますが。 兄弟多くて、我慢しているのもそれはそれで良い教育でしょう。 トピ主さんのところみたいに、大事な時に買ってもらうのもいいと思います。 他の人が欲しがるものを自慢げに見せるのだったらスネオと一緒です。大事なものは大事にすると言うのも、娘さんに教え、他者を思いやる気持ちも持たせる機会になると思います。

着せていかない

041
お布団猫
もう「明日」は過ぎたのでしょうけどトピ主さんはどうされたのでしょう? お子さんはいとこに羨ましがられ(妬まれ?)トピ主さんもお兄様夫婦に「家の子が欲しがるような物を見せて…」と思われるくらいなら別の日に着せたほうがいいでしょうね。 素敵なお洋服を初めて着た喜びより厄介なことの方が大きそうだから。 私はアウターやニットなどデリケートな物以外は袖を通す前に一度洗うのですが、トピ主さんのお宅はどうですか? それをお子さんへの理由にしても良いかと思いました。 もし、変身スーツ的なお洋服なら…自宅以外で着るのはありえないかなあ、と思います。

聞くほどのこと?

041
えー
娘さんは、明日以外いつでも好きな日に着れるでしょ。

家庭によってそれぞれ

🐶
hanako
私だったら着せません。 保育園(幼稚園?)の通園初日に着せます。 「今年最初だから新しいのを着ようね。」と言います。 キャラクター物を買い与えるかどうかはその家庭によってそれぞれでしょう。 私の友人にもキャラクター物を着せたくない親もいます。 親の娯楽を我慢してでも子供の要望を叶えてあげようとする親もいれば、子供が欲しがったからといって 何でも要望を叶えるべきでないと考える親もいるでしょう。 それは第三者がとやかく言うべきではないと思います。 また、親の娯楽は別問題では? 自分達で働いたお金を娯楽に使うのは別に悪いことだとは思いません。 子供達を養育する費用など、使うべきところに使っているのであれば問題無いと思います。

私なら着せない

041
よつ
だって、後でトラブルになるのが目に見えてるもん(笑) 確かに、娘さんをどう納得させるかを考えるのは面倒でしょうが、後々の影響を考えたら私なら着せません。 キャラクター物を買うか否かはお兄さんの育児方針だからしょうがないですよね。(たとえそれが周囲から見たら身勝手な理由だとしても) で、子供達は見たら欲しがってしまうのもしょうがない。 この状況で、もし着せたとしたらお兄さんの子供達が可愛そうですよね。 だから「○○ちゃんは買ってもらってないから」って言うしか無いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐧
piko
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まとめての返信をお許し下さい。 結果ですが、私もやはり着せていきませんでした。 お布団猫さんと同じく、娘には『洗濯してまだ乾いていないから』という理由にしました。 土日は実家に集まることも多く従妹達とも顔を合わせることが多い中、 どこまでそのお洋服を着せて行かずに済むか、 ちょっと難しいところではありますが、 単純にもめ事になるのであれば、 お互いに子供が可哀そうなので気を付けなければいけないですよね。 mihoさんのおっしゃったような、“不公平さ”は今のところないのですが、 送り主の意思を尊重する姿勢が大切なんだと気づきました。 ありがとうございます。 他の皆さまの、“もめるなら…”もその通りですよね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧