本文へ

お腹の弱いみなさま・・・(トイレネタ含む)

レス6
(トピ主 1
🐧
お腹の弱いペンギン
ヘルス
胃腸が弱い40代の者です。こんにちは。

常日頃から、お腹の調子を崩しやすいです。
ちょっとしたことで、食後の胃腸に負担感が発生したり、腹痛になりかける、腹痛でトイレへ駆け込む・・という「ヒヤリハット」事態はちょくちょくあり、うまく対処して一時的な不調で済ませるすべも、ある程度身につけています。

しかし。
猛暑、極寒、季節の変わり目、梅雨時など、環境が継続的にきつくなるとお手上げです。
あまり頑丈でなく身体に負担を受けやすいのと、自律神経が乱れやすい体質のためか、完全にお腹を壊してしまいます。まさに今、そうなんです。

器質的な病気がないことは確認済で、かかりつけ医師曰く「過敏性腸症候群。腸が動き過ぎてる。お腹冷えてる」だそうです。長引いたりひどくなると漢方などをもらいますが、結局時が過ぎなければ治らないわけで、長い時は1ヶ月以上かかり、生活の質がものすごく落ちてます。
下痢でしっかり食べられないから→ただでさえ痩せてるのに体重が落ちる→体力つけるために行ってるジムも行けない→体を動かせないので不眠になる→不眠による不調も発生・・(泣)
私は、体力、筋力、体重があまりなくて無理がきかないので、少しでも改善したく食事やスポーツなど色々トライしているのですが、お腹を壊すとそれもできず、折角積み上げた体重は減るわ、つきかけた筋肉は落ちるわで、一向に前進できません
そして、日常の予定も狂いまくりです。

同じような悩みを持つ、お腹の弱いみなさま。
お腹を壊さないための方法を何かご存知ですか?
特に「腸」「下痢」に関して、情報求む!です。

そうそう、40過ぎてからは生理がとても体の負担になり、特に生理後半に体調を崩すことが増えました。
今回は生理の出血量がたまたま多くぐったりしていたら、一番の弱点、お腹をやられました。

ランキング

レス

お腹を暖めるようお勧めします。

🙂
ムードメーカー
私自身お腹が弱いとか自覚はありませんが、これはいいよと言うのを書きますね。 白湯を飲んだり今の時期ですとぬるいものを飲んだ方がいいかもしれません。 実を言うと中学の頃にストレスによるものから過敏性超症候群になったことがあります。あれは辛いですよね。 トピ主さんとは原因も違いますが、あたたかいものを口にすることで少しは軽減されるといいですね。

足から冷えるとてきめんにお腹壊す

041
だらりん
冬と同じで足首からくる冷えに気を付けています。 冬場の冷えに、首と名のつくところを温めるといいと言いますよね。 更に、足の甲が出てるのも最近はダメになってきて、今やパンプスすら不安。 不格好なのは承知の上で、サンダルでもストッキングか靴下をはきます。 体を動かせない→睡眠不足は、腹式呼吸をしてみたらどうでしょう。 ヨガで寝る前に腹式呼吸するといいと言われるのですが、もともと寝つきが良すぎる私は 2,3回したら寝ています。

レスします

😑
おなかいたこ
>猛暑、極寒、季節の変わり目、梅雨時など、環境が継続的にきつくなるとお手上げです。 え?そうだったですか? 私も弱いが食べ物のせいだと思っていました。ずっと昔からで病院の検査で失敗 して恥ずかしくてそれ以後行ってません。 どっちみち治らないでしょうから。 便秘したりまたは緩く成り過ぎたり、年齢が上がるほどひどくなって もう団体で旅行なんて無理です。 いつどうなるやらわからず長い時間バスなどで拘束されるとやばいからです。 悲しいです。 緩く成り過ぎたら薬屋さんで見つけた薬を飲んでます。 まあまあの効き目ですが今度は便秘になるのです。 なんかいいお茶を見つけて順調だったのですが またもや最近便秘気味、ほんと疲れますね。

私は腸より胃がネック

041
私も40代
同じ40代です。 生理って本当に身体の大仕事なんだなとつくづく感じています。 生理痛など生理中のつらさより、終わったあとの体力消耗がはげしくて生理後のほうがつらいです。「血」と共に「気」も「体力」ももってかれた状態ですね。 下痢にもなってそれがさらに体力消耗を招くし。 私は何年か前、副鼻腔炎をこじらせて長期間抗生物質を飲んでいたこともあり、腸内細菌が皆殺し状態になったせいか、めっきり胃腸の弱い人になってしまいました。ただ、いろいろな本を読み、それに気づいてから、海外製のプロバイオティクスを飲むようになり、腸内環境はだいぶ復活してきている気がします。海外製の消化酵素、胃酸をたすけるHCL、ベタインも飲んでます。おすすめです。今はおいしくご飯が食べられています。下痢になる頻度も減りました。 ただ、胃だけは戻りません。普通の食事は大丈夫ですが、好きだった甘いものを食べてもすぐ胃痛、困るのが薬がほぼダメなこと。西洋薬もですし、ビタミンやミネラルなどのサプリメントもほぼ100%胃痛を引き起こすので、身体にいい栄養素をサプリで補うことが難しいです。セルベックスなどと一緒に飲んでも胃痛になるので困り果ててます。 で、つらいときに「胃で働く乳酸菌」のCMでおなじみの「LG21」というヨーグルトを食べると胃痛や不快感が消えるんです。なので本来なら腸だけじゃなく、胃にもいろんな細菌がいてくれて、それらのおかげで健康にすごせてたんだなと実感しています。やむをえなかったとはいえ、抗生剤を長期間飲んだことに後悔の念が消えません。 話がそれましたが、デイビット・パールマター著「腸の力であなたは変わる」と、 アランナ・コリン著「あなたの体は9割が細菌」という2冊、とても参考になりますよ。

私も同じ病気です。

😨
momo
私は23歳ですが 小学生の頃から過敏性腸症候群です。 電車、バスに乗れません 少しの時間でもトイレにいけない環境になると 不安になりお腹を壊します。 密室もダメで、ひどい時は 腹痛になり号泣の末、過呼吸になることも あります。。。 すごく苦労して辛い思いをしてるので 主様のお気持ちすごくわかります。 全て自律神経からくると 言われてます 私は色々な病院で見てもらいましたが これと言ったお薬はなかったです、、 ただ、ひとつ 今の病院でイリボーというお薬をもらってから お腹を壊すことが、少し減りつつあります! 全然まだまだ完治には遠いですが、、、 もし良かったら、と思いレスしました! 1度調べて見てください お互いお腹が弱いことは辛いですが がんばりましょう

みなさま・・。

🐧
お腹の弱いペンギン トピ主
情報ありがとうございます。 特に、具体的な対処法を教えてくださった方、感謝です。 今現在同じ症状で苦しんでいる方がいるのだな、とあらためてその存在を感じました。 私はフォドマップ、というのを試してみようと考えています。 自分に当てはまる部分があると思ったためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧