胃腸が弱い40代の者です。こんにちは。
常日頃から、お腹の調子を崩しやすいです。
ちょっとしたことで、食後の胃腸に負担感が発生したり、腹痛になりかける、腹痛でトイレへ駆け込む・・という「ヒヤリハット」事態はちょくちょくあり、うまく対処して一時的な不調で済ませるすべも、ある程度身につけています。
しかし。
猛暑、極寒、季節の変わり目、梅雨時など、環境が継続的にきつくなるとお手上げです。
あまり頑丈でなく身体に負担を受けやすいのと、自律神経が乱れやすい体質のためか、完全にお腹を壊してしまいます。まさに今、そうなんです。
器質的な病気がないことは確認済で、かかりつけ医師曰く「過敏性腸症候群。腸が動き過ぎてる。お腹冷えてる」だそうです。長引いたりひどくなると漢方などをもらいますが、結局時が過ぎなければ治らないわけで、長い時は1ヶ月以上かかり、生活の質がものすごく落ちてます。
下痢でしっかり食べられないから→ただでさえ痩せてるのに体重が落ちる→体力つけるために行ってるジムも行けない→体を動かせないので不眠になる→不眠による不調も発生・・(泣)
私は、体力、筋力、体重があまりなくて無理がきかないので、少しでも改善したく食事やスポーツなど色々トライしているのですが、お腹を壊すとそれもできず、折角積み上げた体重は減るわ、つきかけた筋肉は落ちるわで、一向に前進できません
そして、日常の予定も狂いまくりです。
同じような悩みを持つ、お腹の弱いみなさま。
お腹を壊さないための方法を何かご存知ですか?
特に「腸」「下痢」に関して、情報求む!です。
そうそう、40過ぎてからは生理がとても体の負担になり、特に生理後半に体調を崩すことが増えました。
今回は生理の出血量がたまたま多くぐったりしていたら、一番の弱点、お腹をやられました。