本文へ

単身赴任中で義両親が来る頻度について

レス3
(トピ主 0
😣
ねむねむねー
ひと
こんにちは!うちは主人が単身赴任で北陸、私が東北南のほう、義両親が東北北のほうと住んでいるところが離れてます。
前から2ヶ月に一回のペースで義両親とは会っているのですが単身赴任になってからもこのペースが変わりません…
遠方なのでもちろん泊まりになりますし、義両親はお酒を飲む習慣が強く夕方から深夜まで5時間くらい飲みます。
接待するのも本当に疲れます。
正直、私も仕事をしており正社員フルタイムなので息子も手がかかる二歳児。日々の生活だけでぐったりしてます
なのに2ヶ月に一回の接待ホントに地獄です。
旦那がいないときに来られても疲れるので旦那には帰って来てもらいますが月一でしか帰ってこれないので家族の時間がなくなります!!
なんとかこのペースを減らすうまい言い方はないですかね??
用事があるとかで断ったときは「わざわざ来るのにずらせないのか」と主人に愚痴ってきました。たぶん私あんまり好かれてないときは思います。
直接来たいと私に連絡があるので旦那からは言えないと思うので私が伝えるしかないです。
なにかいい言い方ないですかね?

ランキング

レス

単身赴任先に行ってもらう

041
あらかん
息子に会うためには、単身赴任先に行ってもらう。 孫に会うためには、トピ主さんが義両親宅へ連れてゆく。 これを交互に今のペースで行えば、トピ主さんは4か月に1回の外出。 ご主人は自宅に帰った時には家族水入らずでのんびり。 いかがでしょうか。

旦那さんが対応する

😀
まも~ん
>直接来たいと私に連絡があるので旦那からは言えない なぜ?どうして旦那さんから言えないのですか? トピ主さんが、電話があったら旦那から返事を させると言えば良い事だと思うのですが、、、

自分で言いましょう。

💄
Coach
仕事で疲れているのだから、ハッキリと言いましょう。 「『お酒飲み』は、苦手です。 夜中までは、近所迷惑ですし… 子供が、次の夜は夜泣きしたり、時間感覚が崩れ、体調が悪くて困るんです」とか。 近所の知人は 『排水管掃除』 『一斉点検』 『自治会の親睦会』 『保育園の親子会』 を理由に挙げ、断っていましたが… いつまでも、続きますよ。 「家族で、連休・盆&正月の帰省訪問します」で、良いのでは? 八方美人に収めようとしても、義両親にはミエミエ。 パソコン、スマホで『いつでもアルバム共有』などで、『孫の成長』を知らせては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧