本文へ

私がワガママでしょうか?

レス86
(トピ主 4
041
だいこ
ひと
愛知に住む2歳児のママです
現在、東京へ単身赴任の主人は、毎週末車で帰ってきてくれます
それは凄く大変なことで、体も疲れるだろうと思っています
でも、東京から長距離運転で帰ってきてるのだから
きっと疲れてるだろう、と思うと遠出できません
いつも近場のショッピングモール、もしくは公園で週末は終わりです
たまには、私が一人子供を連れて公園に出かけたりすることもあります(その間主人は寝ています)
子供のお昼寝の時は一緒にお昼寝してもらったりもしています
単身赴任なのに毎週帰ってきてくれることだけで満足しなくては、と思う反面
旅行にも行けない日々で何を張り合いにして、一人で子育てを頑張っていけばいいのかと思ったりします
もともと主人はアクティブな人ではなく、自分から旅行に行こうとかどこかに行こうとか言ったりはしません
結婚して5年間、旅行らしきものは新婚旅行以外で1度だけです
このまま、旅行にも行けず遠出も出来ず、単調な日々が続くかと思うと
離婚したほうが良いのかと悩んだりもします
単身赴任なのに毎週末帰ってきてくれることだけで満足しないと駄目でしょうか?

ランキング

レス

逆に・・・

🐱
弁後人
トピ主が東京に行くとか?

家族の顔見る為に

🐷
今夜は深酒
帰ってくるのはモチベーションになりませんか? 家族との時間を持つために毎週400Kmの彼方から名古屋まで帰っても、結婚生活を維持する気になりませんか? そうですか。そういうものですか。 単身赴任先で週末に家族に会えることだけを、モチベーションに働いているお父さんというのは、離婚されても仕方が無いわけですか? 家族の為に我慢して単身赴任で見知らぬ土地に行き、仕事で疲れていても400kmの彼方から家族との時間を過ごす為に帰ってくるお父さんは、離婚されても仕方が無いようなお父さんなんですか? そういう風に思われているわけですか?俺たちは。 やってられねえよなあ・・・・・・

幸せって?

😨
ハナハニ
だいこさんはお仕事されていらっしゃるのでしょうか? 一緒に東京で暮らしていない理由がわからないので、レスしづらいです。 ただ、自分だったら子供づれで東京に旅行がてら行くな~と思いました。 お互い仕事で忙しく新婚旅行も行っていないですが、主人がお休みの日にギターを弾いている 隣で、自分が家事をやっていることを幸せに感じてしまいます。 旅行で自分の幸せをはかるなんて、もったいないです。 もし自分の幸せが定期的に旅行をすることならば、離婚して、お子さんの親権も手放して、 一人で旅行だけの人生を送ることが幸せということなのでしょうか? みんなが健康でいる普通の毎日なんてつまらないものでしょうか?

疲れてるんだよ、思いつめないでね

🐱
ひな
えとね、離婚したら、ダンナ様いなくなるよね 収入どうしようか。 子供を抱えてフルタイム働いて、子育てする元気ある? 子育てどうしようか。 もう、それこそ、昼寝もしてもらえないね。 旅行どころかショッピングモールも危ういよ。 ショッピングモールも、毎回一人で子供を連れて、ウィンドウなんて見る余裕も なく、ただただ必要なものだけ買って帰る。 ↑これも結構虚しいのよ。 ダンナ様、単身赴任でしょ。 となると、毎日の晩御飯少々手抜きでも、子育てに手がかかるから、掃除とかも少々手抜きでも何も言われないよね。 毎週、ご主人の帰りを待って素敵な御飯を作って待ってるんだよね。 でも、ダンナさんは疲れ果てて寝ちゃってる・・・ 確かに、悲しいよね。 でも、これ、久しぶりに帰ってきて、子育てに参加しないわ、御飯に文句言うわ、休みの日に寝てばかり・・・だったら離婚もありよ! でもそうじゃないんだよね・・・ ちゃんとわかってるんだよね。 だけどちょっと淋しいのよね。 まだ子供が小さいから遠出はきついかも。 子供が大きくなってから、ダンナ様とデートもありよ!

アナタがいったらいいじゃなんの

😀
出好き
お子さん2歳なんですよね? もし問題がなければ、あなたが新幹線など使っていけばいいんじゃないですか? 専業主婦ですか?なら別に金曜の夕方から月曜まで向こうで過ごして、愛知近辺の観光からしたらいいんじゃないでしょうか・・・? だんなさんに求めないで、自分で積極的に動きましょうよ!!!

東京近辺に旅行に行きましょう

😉
イエロー
だいこさんが週末東京に行くという選択肢はないのですか? そうすると、ご主人も移動の疲れはないですので、 少々遠出もできるかと思うのですが・・・ 2才のお子様がおられるということですので、 ディズニーランドなど、とっても喜ばれるのでは? 毎週末帰ってきて下さるのは、本当に大変なことだと思います。 「離婚」などの選択肢が出て来るのであれば、 毎週帰ってきてもらうのを隔週にし、 その代わりに会える週を充実させる、など、 前向きな選択肢があるかと思うのですが・・・ 一度、その気持ちをご主人に伝えてみられてはいかがですか? ご主人が単身赴任でお仕事頑張っておられるのに、 「離婚」というのは、少し甘いし、失礼なのではないかな・・・と思いました。 辛口ですみません。

東京に行きましょう

😀
きとり
単身赴任、大変ですね。お察しします。 でも、毎週帰ってきてくれるなんていいご主人じゃないですか。 お子さんもいるのに離婚なんて言わないでください。 こどもが小さいときは実はとても幸せな時期なんです。 2歳なら幼稚園もまだですよね? 1日あったら平日だって二人でいろんなところにいけますよ。 うちも土日は主人と家にいますが、 平日、上の子が幼稚園から1時半に帰ってくるのでおやつをすませたらでかけてます。 お金はかけられないので無料でいける名護屋市内の科学館とか動物愛護センターとか、大きな公園とかにおにぎりもって毎日出かけます。 県内なら岡崎の方とか面白そう、ネットで調べるといろいろ出てきます。 習い事をすると思ったら交通費にかかるお金くらい安いもんです。 週末、こちらから出かけていくのはどうでしょう? 金曜日の夜に出てホテルに泊まって土日かけて東京周辺のレジャーを楽しんだり中間の伊豆あたりの温泉で待ち合わせたり ディズニーランドは2歳の子でも大喜びですよ。近場なら海外だって行けます。 ご主人が誘ってくれないのなら自分から動いてみましょう。

では1つ

🐤
ぴーすけ
思いつきで恐縮ですが、 旦那さんの方に、お子さんと一緒にいらっしゃるのはどうでしょう? 東京近郊の温泉に1泊とか…箱根とか房総半島とか、色々ありますよ。 東京で旦那さんと待ち合わせをして、そこから一緒に行動するのは厳しいですか? 元々積極的に動かれない旦那さんなら、 余計にトピ主さんが「こんなのどう?」と提案されても良いと思います。

トピ主さんが出向けば?

041
旅行がてら、週末東京へ子供を連れて行ってはどうですか? あるいは東京と愛知の中間地点で待ち合わせるとか。 何か地元を離れられない理由があるのでしょうか。

離婚したら旅行に行けるの?

😑
とももん
トピ主さんに収入があるのか無いのか、あってもどの程度か分からないのですが・・・離婚しようか迷うと仰いますが、離婚した場合は旅行に行けるのですか? 生活を支えるためにフルタイムで働き、休みの日は平日出来ない家事を一人でこなす・・・そんな生活になったら、それこそ旅行や遠出なんて出来ませんよ?私がその状態にありますから、実感を込めて言います。 離婚で現在の悩みの何が解決できるか、冷静に考えましょう。 単身赴任でなくても、土日は寝て過ごすという激務の男性は多いと思います。まずは、貴方の希望を伝え(身体の心配をしてることも忘れずにアピールしつつね)、二人で話し合うのが重要じゃないですか? トピを読む限りでは、トピ主さんは不満に思っててもそれをため込んでいて、話し合いをしてないように感じました。 そんな事考えてません!!と言われるかもしれませんが・・・。もし「離婚して、『土日はマメに家族サービスをしてくれる男性』を見つけて再婚すれば良い・・・」と思ってらっしゃるなら・・・お子さんがいらっしゃったら、なかなか難しいですよ。

新幹線にすれば?

041
アプリコットタルト
車は、多人数で移動する場合には割安ですが、1人しか乗らない 場合は新幹線と大差ありません。 例えば東京-名古屋は、「のぞみ」なら片道1万円、「ぷらっと こだま」なら8千円くらい。 車だと、高速代が4,250円(東名の東京-名古屋・ETC・深夜割引)、 ガソリン代は、距離が350km、燃費が15km/L、ガス代が150円/Lとして 350/15*150=3,500円くらい。首都高速を使ったりすれば、「ぷらっと こだま」と差はありません。 しかも、帰宅のために毎週700km走るとなると、3年で10万kmとなり、 新しい車に買い換える必要も出てきます。車を買い換えるお金が 浮けば、旅行なりなんなり、使い道もあるでしょう。 車の方が時間的な自由が利くという利点はありますが、新幹線なら 車中でビール飲んで寝ているうちに着くので、体力的にかなり楽 です。事故を起こす心配もありません。 まずは新幹線に変える所から始めては。

旅行するための結婚なの?

041
パグ
タイトルどおりの印象なのですが…。 毎週末、東京と愛知を車で移動されているなら、やはり多くは望めないでしょう。お子さんが小さいようですし、赴任先についていくことはできないのでしょうか?

「離婚」なんて簡単に言わないでね!

😣
花見だんご
何か、単身赴任でなければいけない事情があるのでしょうか? 2歳のお子さんがひとりならば、家族全員で東京赴任したら良かったのに。 愛知より生活費が掛かる可能性はありますが、今の二重生活の負担や不安定さを考えると、 家族で東京生活の方が良い事づくめのように感じます。 別居やむなしを選択したのなら、それはお二人の選択なんだから、きちんと向き合いましょう。 トピ主さんはお若い方なのでしょうね。旅行に行きたい気持ちも分かりますし、 お子さんといつも二人(なんですよね?)の閉塞感も分かります。 でも本当に大変なご主人を思うと、気の毒でなりません。 ここは踏ん張りどころ! 単身赴任の期間くらいは、トピ主さんも我慢してみましょうよ。 お子さんが保育園幼稚園に行くようになれば、トピ主さんの時間も取れるようになるでしょう。 気持に余裕がでてくると思うので、視野を広く持ちましょうね。 旅行だって、たまにトピ主さんの方が東京へ出向けば、 家族3人の東京デート満喫で、旅行気分が味わえると思いますよ。 苦しいのは、1・2年です。 1日は長い、でも振り返ればあっという間です。

かわいそうな旦那さん

041
ヒデじい
旅行にいけないから離婚? 旦那さんが気の毒すぎです。 そもそもなぜ単身赴任なのか、理由が書かれていませんが、トピ主さんの仕事の都合なのかしら? なんのために旦那さんが頑張って帰ってきてくれているのかわかりますか? あなたと子供さんに会いたいからですよ。 それなのに妻は離婚を考えている。 旦那さん浮かばれませんね。

わがままではないですよ。

💡
キキ
だってトピ主さんも毎日頑張ってるんですもの。 でもご主人の「出来るだけ多く子供の顔をみたい」と思う気持ちも分かります。 ご主人は電車で帰ってくることは出来ませんか? 電車のほうがゆっくりできるし、車中で寝ることも出来るのでいいと思うのですが。 2歳児をつれているとなかなか初めての場所に行くのもちゅうちょするかもしれませんが、トピ主さんも子供をつれて途中でご主人を迎えに行ったらどうでしょうか? その合流したところで観光するとか。 トピ主さんもいい息抜きが出来るといいですね。

旅行に行きたいなら

041
れんこ
現地で落ち合えばよいのでは? 距離的に中間位にすれば負担少ないし。 もしくは二人でパパにあいにいくのも旅行になるのでは? 帰ってきてから旅行と考えるから気を使うのでは?

なぜに単身赴任?

🐱
れいれい
どのような事情があって御主人は単身赴任されているのでしょうか? 一緒に東京へ行って住まいを同じくする選択はなかったのでしょうか? 結婚して慌ただしい生活を送っていれば一緒に住んでいれば旅行も ままならない状態の御夫婦は沢山います。 そもそも、御主人は出不精のようですし、トピ主さんが旅行好きで 旅行の出来ない生活は我慢出来ないという方だったのでしたら、 最初から結婚相手を間違っていたのかも知れません。 ウィークディは仕事で休みに東京と愛知を往復すれば、既に 御主人は毎週末、旅行をしているのと同じような状況のはずですし、 ヘトヘトに疲れていると思いますよ。 どうしても、今の状況に不満を感じるのでしたら、自分も東京で 一緒に住むことを考えるか、週末に、たまにはトピ主さんの方が 東京にお子さんを連れて行っては如何ですか? 相手から与えてもらうことばかり考えている女性は誰と一緒に なろうと上手くはいかないものですよ。

わがままというより・・

😣
miyako
あきれた人です。 それなら東京へ引っ越せばいいじゃないですか。 まらは、たまにはトピ主さんが東京へ週末に行けばいいでしょう。 子供さんも2歳を過ぎているのですから、不可能ではないと思いますよ。 ちなみに我が家は単身赴任ではないけど、夫の仕事が忙しすぎでここ10年以上旅行なんてありませんが、家族のために頑張っている夫に大感謝しているし、幸せです。 家族で旅行できるというのはとてもいいことだと思いますが、出来ないときだってあるし、どうしてもしたければ工夫してトピ主さんが動いてみてもいいと思いますよ。 何かをしてもらうのを待っているばかりでは、何も手に入れられませんよ。

一緒についていかないのはなぜ?

041
ちゃま
私なら、子どもが2歳なら迷わず夫についていきますが どうしてついていかないのでしょうか? 2歳ならまだ幼稚園の心配もないですね。 もしかしたら親元近くにお住まいですか?親から離れたくないとか? 生まれ育った土地を離れたくないから? それとも、友達と別れるのが嫌だからですか? ついていかないこと自体、すでにわがままではないですか? それに車で毎週帰ってきてくれるなんて、ご主人の苦労を考えたことありますか? ご主人だって体調が悪くて帰りたくない日もあるかもしれないのに。 なんだかご主人をもうちょっといたわってあげないと、 長時間の運転中に事故でも起こされたり 毎週の帰省が負担となって、過労で倒れられたら大変ではないですか? どっちにしてもご主人に負担がかかりまくりです。 それなのに離婚??意味がわかりません。 ご主人の優しさに甘えすぎです。 ご一緒についていって、ご主人を支えるという選択肢はないのでしょうか?

よくまあ簡単に...

041
かめにゃん
何かを変えるような提案や話し合いもしてないようなのに、 子どもがいるのによく「離婚」と簡単に口にするものだと思います。 少しご主人様が可哀想に思います。 トピ主様の言っている内容が、全部わがままだとは思いません。 2歳のお子さんの子育てで、そういう愚痴も出てくるのは仕方ないと思います。 でも、前向きな解決方法は何かないのですか? 考えようとしないのですか? 話し合おうとしないのですか? それもしないのなら、本当にただのトピ主様の「わがまま」で終わってしまいますよ。 どのようにしたらいいかは、多分、他の方のレスにたくさん出てくると思いますが、私にはそれ以前の問題のように思えます。 愚痴なら愚痴で、言って発散できることもあるのですから、いいですが、 それなら「離婚」なんて軽々しく言うものではないですね。

かわいそうに・・・

041
アイマスク
ご主人がですよ。だってそうでしょ。ご主人だって好きで単身赴任してる訳でもないと思うし、その証拠に週末に帰ってきて家族と共に過ごす。 家族の顔見て「さぁまた頑張ろう」と思ってるかもなのに、妻は「旅行に行けないから離婚した方が・・」って馬鹿にしすぎですよ。 アクティブな人でないなら、貴女が率先してプラン立てたら? 行きたい所を提案して、あとはご主人と色々と決めるのも楽しいですよ。 お子さんと東京に行って、ご主人と過ごしたって良いじゃないですか。 平日は近所をブラッとして、週末は近郊に足を伸ばす。それでも充分、プチ旅行だと思いますけど。 「してくれない」ばっかで、他の大事な事を忘れてませんか? 確かに単身赴任で心寂しくて考えてしまうのは分かります。けどご主人だって寂しいの堪えてると思いますよ。 お互いに「寂しいね。でも力を合わせて頑張ろうね」という気持ちがなくて、旅行程度でウダウダ悩むなら、ご主人に気持ちをブツけてみれば良いと思います。 案外「そんな事で悩んでたんだ。じゃ行こう」ってなるかもしれませんよ。

優しいご主人だな~と思います。

041
メリッサ
毎週末、東京ー名古屋の距離を運転して帰ってきてくれるなんて、 ご主人もトピ主様とお子さんに会いたいのでしょうね~、お優しいなあ と思いました。 で、トピ主様はご旅行がそんなにお好きですか? 私も二歳の娘がいますが、この子を妊娠してからは(約3年前)旅行らしい 旅行は一度だけですよ。 それも親戚んちですから、純粋な旅行ではないです。 お子様がもう少し大きくなられたら、今度はトピビ主様がご主人をたずねて 東京に遊びに行くのはどうですか? 普段お子様と二人っきりで、育児も大変かとおもいますが、旅行にいけないから という理由だけで、離婚まで考えるのは、ちょっと早まりすぎかな~と思います。 ご実家は遠いのでしょうか?孫の顔をみせがてら旅行気分で帰省するとか・・・ もう少し羽のばして、あんまり子育てに煮詰まりすぎないで下さいね。

同じ状況

041
りりい
あなたとほとんど同じ状況です。 なので気持ちは本当にわかります。 うちはすでに長く子どももだいぶ大きくなったのでまだ少しは気持ちの余裕があるかも知れませんけど、最初のうちは同じでした。 長距離で帰ってきます。 疲れるでしょう。 そして長距離でまた戻っていきます。男ってすごいな、と思いませんか? 夫の大変さを思うことで自分のほうがまだましだと思えませんか? 旅行ぐらいなんでしょ。 そんなのいつか子どもが大きくなって状況が変わればできるでしょ。 今はこの単調でも現実をしっかりと受け止めきちんと生活をすることです。 たまに夫のところへ出かけるのもひとつ。 私は時々いきます。 うちは子どもがもう大きいので一人で。 あっちで一緒に夜外出して遊びます。 休暇をうまく調整し一緒に車で戻ってくるのです。 途中で温泉で一泊もしたりして。 なんか浮気旅行みたいで妙な感じで楽しいです。 考え方ややりかた工夫で色々できるのですよ。 こういうトピが出ると「じゃ、ついていけばいいのに、一緒に暮らせばいいのに」というレスが必ず出ます。 これは気にしないでね。事情があるからなんだからね。 がんばれ。

自分で動く

🐴
馬耳東風
トピ主さんが、新幹線で東京に行き、 東京を中心に旅行したらどうですか?

うーん、そもそも

041
あいらびっと
子供が小さいうちって、旅行なんか我慢してひたすら子育てに没頭すべき時期じゃないかと思うんですが… 我慢もできないなら子供を産むなよ、と我慢したくないので子供を産まない私なんかは思っちゃいます。 ま、上記はトピずれでしょうから置いといて。 解決法。 1.旦那さんに車ではなく高速バスや新幹線で帰って来てもらう。 そうすれば長距離運転で疲れてるのでは…なんて気兼ねは無用です。 だいたい一人で車で長距離なんて、ガソリン代も高速代も時間も体力も勿体無いです。 2.トピ主さんも旦那さんの勤務先に引っ越す。 学齢期の子供がいるわけでもなし、トピ主さんがお仕事されてる様子もなし(それともトピに書いていないだけで、正社員で仕事なさっているのでしょうか)、なんで単身赴任させているのか不思議です。 3.旦那さんには期待せず、週末にも無理して帰って来てもらわず、トピ主さんはトピ主さんで一人旅をしまくる。 4.トピ主さんのアイディア通り離婚する。 でもその程度のことで離婚していたら、いくつバツが付くかわからないですね。

離婚の前に打つ手はいくらでもあるでしょう

041
はるこ
この場合、旅行や遠出をしたいからというのが離婚をしたい一番の理由ですかね? その前に 単身赴任が最大のネックならば単身赴任を止めるという解決方法があります。 赴任先に一緒に行く。 夫が会社に異動を願い出る。 転職する。 車で帰ってきて疲れるのならば 新幹線なり飛行機を使う。 トピ主が来るまで迎えに行く。 等いろいろありますよ。 一番のおすすめは トピ主さんが子供を連れて週末東京へ遊びに行くことです。 遠出も出来 週末のプチ旅行もでき 夫もあまり疲れず東京案内をしてもらえます。 満足できない気持ちも分かりますが 相手の負担ばかりを増やすことを考えず まず自分に出来ることからしましょう。 離婚もいいですが、シングルマザーになれば 本当に旅行どころか近くの公園でのんびりも難しくなります。 そこんことろ理解してますか?

単身赴任の理由は?

🐶
蘭ちゃん
お子さんも小さいのに単身赴任されている理由は何なんでしょう? あと何年ですか?ずっとではないのしょう? 毎週運転して帰っていれば疲れて旅行まで考えられなくて当たり前なんじゃないかなと思います。 1人での子育ては大変でしょうが離婚を考える前に同居を考えるほうが先でしょう。

素朴な疑問

えるえる
2歳児ひとりなら、学校の問題とかでもないようですが、 何故にトピ主さんは東京へ付いていかなかったのですか? あなたとお子さんが、東京へ行って家族で同居すれば済む話ではないかと思いましたが、何か特別な事情があるのでしょうか? 少なくとも、お互いの両親の介護問題でもない限り、単身赴任を選択した理由が思いつかなかったもので。 ただ単に、愛知を離れたくない、という理由だけで単身赴任を選んだのなら、今回の一件はトピ主の我侭以外何者でもないと思います。

なぜ単身赴任なのでしょう?

🐴
ルブラン
タイトルどおりですが、なぜ一緒に住むことが出来ないのでしょうか? あなたもお仕事を持っておられるのですか?あるいは会社の辞令が「単身」指定だったとか?家を建てたばかりで借り手が見つからないとか? あなたの都合(たとえば実家が近いから愛知がいいとか)での単身赴任 なら、おっしゃることは相当にわがままに感じます。そうでなく「やむを得ず単身赴任」であれば、幼子の子育てのストレスからつらくなる気持ちも理解できますが、、、 毎週帰るというのは相当な努力です。十分アクティブです。しかも運転してだなんて事故も心配になりますよね? 最善策は一緒に住むことですが、無理ならばあなたの方から東京に週末に行くことは無理ですか?せめて月に一度は週末に、ご主人の代わりにあなたと娘さんが東京に行くということを検討されてはどうでしょうか?2歳児を抱えての移動は大変でしょうが、東京に行くのも遠出(旅行)と考えて東京観光を楽しんではどうでしょうか?

わがままではありません

😀
じゅんこ
わがままではないと思います。だいこさんが我慢できない方なので、仕方ないと思いますから、すっきりと離婚されて、お子さまと二人で旅行に行かれるのがよろしいかと思います。 残念ながら慰謝料は、だいこさんが有責配偶者となるのでもらえず、婚姻年数少ないので、財産分与の割合もかなり低いと思われます。 だいこさんはかなり貧乏になるでしょうが、気晴らしの旅行は重要ですので、旦那さんと早く離婚されるのがよいと思います。 反対に旦那さんは、毎週末のドライブの費用が無くなり、養育費を少し払えばいいし、性格も優しそうで再婚もまだまだ可能でしょうから、旦那さんにも離婚のメリットは多数あります。  お二人は、結婚を続けるより、離婚をされたほうが、お互いによいかと思います。そしてだいこさんは自由に旅行をされるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧