本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 曲がった小銭と汚れた札を持って来る客に思うこと

曲がった小銭と汚れた札を持って来る客に思うこと

レス101
(トピ主 0
🎂
コートニースパンゲン
ひと
レジ店員です。

レジ店員の方々に
お尋ねしたいのですが…
曲がった小銭と
汚れたお札で
平気で支払いする
お客様をどう思いますか…?。

ランキング

レス

客の立場ですが・・

🙂
maimai
そういうお金は早く手放したいです。おつりとしてもらった時点で「早く手放そう」と思います。平気で支払いしてはいませんよ。 「汚れたお札ですみません」と一言言うべきなんですか? そもそもちゃんとした店ならそういうお札は釣銭として使わないでしょう。ですから、もしそういうお金を持っていても高級なお店では使いません。トピ主さんのお店は庶民的なお店なんですね。 汚れた千円札でも千円の価値には変わりありませんから、もしレジの人がそれを顔に出したらもうその店には来ないかも・・。

客の方ですが

🙂
客1
何かしらで自分の手元に来た、きれいではない紙幣に硬貨 次の支払い時に使用します。 それがスーパーやコンビニ、銀行だったら迷いはありません。 言いたいことはわかりますが、同じお金です。 汚れがひどいようでしたら、お釣り銭にせず 銀行へ回してください。 客からのお願いです。

レジだから

🐱
おかん
たぶん、どこかのレジのおつりでもらってしまった、まがった小銭や汚れたお札。 自販機だとはじかれてしまうだろう。さっさとお財布からいなくなって欲しいから、対人のレジで使ってしまおう、って私は考えます。 自分で小銭を曲げたり、お札を汚す人は少数派だと思います。

機械壊さなきゃ

041
元半同居嫁
セルフレジや自動計算のレジにはできるだけ入れたくないものですが そのお客さんご自身が硬貨を曲げたり汚したりしたわけでもないでしょうし 出したお客さんを責めるのはお門違いかなーと思います それともあなたは、曲がった硬貨や汚れたお札は 都度銀行へ持ちこんでいるのですか? やってらっしゃるのなら、お客さんにそう言えばいいです どうしたらいいか、言えますでしょ?

いいじゃん。

🐴
ニスモ
「平気で支払いをする」なんて嫌な言い方しなくても、世の中きれいなお金ばかりじゃないでしょうに。 そもそもお金は回りもの、きれいじゃない物が回ってくることもある、使った人の責任ですか? 判別できないほどの物であれば受け取れないと丁寧に言えばいい、汚れていたり曲がっていても売上金入金で銀行に持って行けばいいだけですよね。 そんなに嫌な事ですか?

何とも思わない

🐤
ギブすん
レジのアルバイトしていましたが汚れたお札を受け取ってもなーーんとも思いません。受け取ったお金は銀行へ預けます。ここからは予測ですがあまりに汚いお札や硬貨は銀行で交換して、もうそのお金は世に出回ることはないのではないでしょうか。なので良いことかと。 そして気を付けていたことはそういうお金は絶対にお客様へお釣りとして出さないようによけていました。 何か不都合ありますか??例えば知り合い間のやり取りでヨレヨレのお金を受け取ったらイヤな気分になります。 トピ主さんが不快に思う理由を教えて下さいませ。

これ、本当はだめなんですけどぉ~

🙂
ぽち
客側です。すみません。 「これ、本当はダメなんですけどぉ~、 ん~、今日は もう仕方ないので 特別ですよ」 と、恩着せがましく言われたことがあります。 私が出した5千円札は 角のひとつが、わずか2ミリほど、欠けていました。 ずっと財布に入っていたものでもなく、 数分前、目前のスーパーで1万円札で支払いをしたあとの おつりでいただいたものでした。 そして、次の店でこれを使用したら、 この言われよう。 「はあ?」でした。 心の中でです。口に出しては言わないけど。 曲がった小銭は見たことがないです。 汚れたお札は、よほどひどい泥まみれとかは 見たことがないですが ほどほどに よれよれなのは いつものことです。 ですので、よれよれお札を使っておられる方を 拝見してもなんとも思いません。 機械で清算するものでしたら 返却されるかもですね。 それを何度も何度も繰り返し 「なんなんだよ、こんちくしょー!」みたいに 入れている方がいらっしゃったら う~ん。スタッフさん呼べばいいのに。となるかもです。

なんとも思わない。

💰
お客様は神様です
そのお客さんは、自分で汚したわけではなく、それらのお金をどこかのお釣りで持ってただけで、 私には、早く使ってしまいたい気持ちが解りますから、なんとも思いません。 そういうお金をお釣りとして使う店(の人)にこそ、「平気なの?」と問いたい。 私なら、レジの隅にでも置いておき、他のお客様にお釣りで渡さないようにします。 店の売上は銀行に行くのだから。

旧式のレジなので

書店員
レジ業務しています。 旧式のレジなのでどんなお金でも問題はありませんが 最新式のお金をそのまま投入するレジだと はじかれてしまうとかあるのでしょうか? もしそうなら困るかな・・・。 受付できないです、とは言えないから。 でも、そうではないなら、別に何とも思いません。 取りあえずお金はお金なんで。 千円札を細かーく畳んで定期入れに入れてあるお金で 支払う人や、破れているお札を出す人、本当に多いです。 額面の見分けが難しいほど汚れた硬貨を出す人もいますね。 平然と出す人、恐縮しながら出す人、色々だけど 大抵、そういう人は投げるようにトレーにお金を置いて 平然としてる人が多いかな。 多分、お金をあまり大事に思っていないのでしょう。 そういった汚れたお金をお釣りとしてお客様には渡せないので レジ内の別のところに保管して、後で銀行で綺麗なお金に替えています。 私はそういうお客様に対して特に何も感じないですよ。 ただ、お金を大事に思っていない人、丁寧でない雑な印象は受けます。 あ、色々思ってますね、スミマセン。

トピ主が教養がないと思う

041
匿名で
汚れたり曲がったお金は、本人の管理が悪いからそうなったのか それとも受け取ったときからそうだったのかはわかりません ですからそれをみてわざわざどうこう思う店員は あまり一般教養が無い方なのかなと思います

なんとも

🙂
りえあん
汚れてても、お金はお金ですから。 使わないとすれば、どうすれば良いのでしょう? 高級な場所で支払いするには、ちょっと躊躇するかもしれませんが。スーパーとかで支払いする時に使うのは、普通のことです。

なんとも

🙂
べつに
なんとも思いませんよ。 その日の売り上げは、まるごと銀行に入金するため手元には何一つ残りませんので。

どうって??

041
すぬーぺー
「持っていたくないから、レジで出そうと思った」かあるいは 「何も気づいていない お金はお金でしょ」 以上です!! ちなみに 私がもし店員側に、汚れたお札、小銭で嫌な対応をされたら 店員名指しで投書します(本店があるなら、本店に指導をさせます)  そして二度とそのお店には行きません!!

我慢するだけです

🙂
yam
通貨ですからね。 使えるものなんだから、黙って受け取るしかないでしょう? そういう汚い紙幣は自販機で使えとでも?

なんとも思わない

🙂
50代
汚れててもお金はお金。 逆に私が店員なら気にします。 商売ってそういうこと。

なんとも思わない。

💰
遼寧
飲食店勤務経験者です。 新札だろうと汚れていようと価値は同じです。 普通に受け取ります。 「金は天下の回りもの」ではありませんが、お金は様々な人の手にわたり、触られます。 お金を洗うことはないでしょう。 衛生的な観点からは、不衛生と言えます。 新札だろうと同じです。 店では、現金触った後は、手の消毒が義務付けられていて、客からは死角になるところに消毒薬が置かれていました。

破れた紙幣を出すATM

🐶
みかん
ATMは一部が破けた紙幣を支払い時に出してきます。 こちらが入金するときには、曲がっていたり破けている事で戻してくることが多いのに、機械側には破けた紙幣が保存されていることに不満があります。 紙幣が汚れているのは、支払いをした人が汚しているとは限りません(どんなに汚れていても「お金」ですから、捨てたりしません)。曲がっているのもその人の責任なのでしょうか? 使用上問題があるのなら、そのお店が銀行で交換すればいいのです。

レジの店員ではありませんが

041
お客として、お釣りに汚いお札や小銭が交ざっていると 本当にがっかりします。 自動清算レジや、レジ員さんの元でも自動でお釣りが 出てくるシステムの場合は運が悪かったと 諦めもつきますが、例えば美容院、歯科医院などで シワシワでシミが付いているようなお釣りを渡されると 次はお店を変えようと思うくらいイライラします。 自分がお客として行く場合は 汚れたお金は早く使いたいので とにかく先に使うようにしています。 どの道お金は不特定多数の人が触る 不衛生な物なので、早く電子マネーオンリーの 世界になればいいなと思っています。

レジ店員です。

台風発生しすぎ
汚れたお札は時々ありますが、曲がったコインは見た事ないですねえ。 別に汚れてても曲がってても、お金として使えるのなら問題はないと思いますが、勤務先のレジは自動計算のレジなので、そもそも汚れていたり曲がっていたりするお金は読み取れず使用不可能です。 その際は、理由を言って別のお札に変えてもらいますけれども。 でもまあ、そういうお金はできれば銀行に行って取り替えてきて頂きたいとは思います。

🙂
ちまき
小銭って曲がるの?! それ本物のお金ですか?知りませんでした。衝撃です。 質問については程度によるのでわかりませんが、 「年季入ってるなー」くらいに思うと思います。 どこで手に入れたんだろう、とか。

客ですが

では、どこで遣えと? 自動販売機では戻ってきちゃうし、数枚の交換のために有休とって銀行へ行けと仰いますか。

私もあなたに聞きたい

🐷
しつもん
おつりを渡す時にレジのお金が運悪く 全て汚くてボロボロだったら、 あなたは自分のお財布から綺麗なお札を出して レジのお金と取り替えてお客様に渡しますか?

そういわれても

041
つらら
すみません。確かに傷みがあるお金から使ってしまいたい気持ちがあります。 でもね、それも元は大抵はレジのお釣だのATMだのから出てきたものです。 主さん風にすると、「曲がった小銭と、汚れたお札で平気でお釣を寄越す店員を、どう思いますか?」と言いたいくらいです。 実際、汚れたお金であんまりな目を見たことがあります… 以前買い物をした時に、お釣でやはり、ひどい状態の硬貨が1枚混ざっていました。なんとか額面が分かるかどうかってくらい。 嫌でしたが、そのレジも入金とお釣は自動でジャラジャラするタイプだったので、「まぁ…機械から出てきたんだから一応使えるお金なわけだし、仕方ないか」と思い、そのまま財布に納めました。 そして後日。 同じお店、同じレジで、その汚硬貨を混ぜて払おうとしました。 そしたら 「こんなお金じゃ機械通らないので、別のでお願いします」 と言われました。「はっ!?」じゃないですか? でも「いや、これ前にお釣で貰ってるものなのに、使えないと言われても…」と言ったところが、本当に前にここで受け取ったものだと証明するすべがありません… 納得できませんでしたが、そこは仕方なく別の硬貨で払いました。 それからどうにかして使ってしまいたくて、他の自販機やレジで試してみましたが、やはりどこでも弾かれる&断られる… 本当に、何故あのお金があのレジで回収・お釣排出されたのが、今でも謎でしかないです。 それで、結局どうしたか。 むきになった私は、銀行の窓口まで行きましたよ(苦笑) それでもすんなり受け付けてもらえず、引き換えまで更に時間がかかりました。 誰かが汚したお金、お店も見放したお金で、なんで私が右往左往せねばならんのか… 二度とごめんですね。

お金はお金です

🙂
イツキ
レジの人間でなくて申し訳ありません。 曲がり加減と汚れ具合がわかりませんが、 お金はお金だと思います。 支払い使えなければ、その人はそのお金をどうすればいいのですか? 自分で札を汚してしまうこともありますが、 たいていの場合、どこからか回ってきたお金です。 自販機の類だと読み取ってもらえない、入らない、ことがありますが、 レジで人間に渡せば、日本の通貨だと目と手で判断してもらえます。 それが難しいレベルであれば、断って銀行に持ち込んでもらいますが。 トピ主はどこからかそのようなお金が財布にあったら、 ずっとそれを持っているのですか? 割り勘しようとした友人から出されたら「綺麗なお金でないとイヤ」と 断るのでしょうか? 私も友人には渡しにくいです。 でも支払いなら平気です。 品物に対する代金として恥ずかしくはありません。 ちなみに月謝は新札を用意して入れますよ。 先生に対しての礼儀です。 買い物とは違いますので。

なんとも思わない

💰
万年寝たろう
ですが汚損金は締めの時に所定の処理をしなきゃいけないので、それが面倒だなと思います(笑)。 お客様に対してはなんにも思わないよ。自分が買い物するときに財布に汚損金があれば使うし。

では逆にお聞きします

😨
汚ないお金はどこで遣うべきなのですか? 私は汚ない紙幣は即スーパーで遣い、逆にピン札でなくても綺麗な紙幣は手元に置いて、子ども関連の支払いや知人とのお金のやり取りに遣います。不特定多数かお互いに顔がわかる関係かの違いです。汚れていようがお金はお金ですが、そのやり取りに気持ちを込めるかどうかです。ちなみに汚れた硬貨は自販機で遣います。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、汚ないお金は個人で銀行に持っていくべきなのですか? トピ主はそうされてるのですか?

同じお金です

かき氷
そりゃ愉快でない気持ちは理解します。小銭があまり汚れていれば軽く洗うことはあります。でもお札は洗えないですし・・・曲がった小銭って見たことは無いのですが、ありますか? 流通貨幣?なんだからキレイでないお札が来たら、それから使って長く手元に置かないようにします。使えるのはあまり気を遣わなくて済むようなお店ですが。 でも店に持ってくる人も気に入らないかもしれませんが、おつりに平気で汚いお札を使うお店もどうかと思います。ブティックや美容院でおつりの千円札や五千円札を全部新札にしてる店にそこまでしなくても・・とは思いますが、やっぱり気持ちは良いです。 手間がかかって大変だと思いますが、また来て欲しいお客様の心を掴むのには有効なことがちゃんとわかっているんだと思います。

そりゃあ仕方ない。

🙂
りんりん
お店でもヨレヨレの紙幣とか渡されるんだし。 世の中綺麗なお札やお金ばっかり出回ってるわけじゃないし。 世の中が美男・美女であふれてるわけじゃないのと一緒だし、心がきれいな人間ばかりじゃないのと一緒。 というか、汚くなったお金って、銀行で交換してくれるんですかね?

自分が汚した訳じゃないでしょうに

041
大阪人
お金は回りものですから。 自分が汚した訳でも傷つけたわけでもないのに、買い物するためにわざわざ銀行へいって両替して来いとでもいうつもりなのでしょうか?

自販機では弾かれて使えないから

🙂
対面のレジでしか使えないのです。 ご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧