夫婦共々不妊治療をうけております。自分は無精子症と診断され、投薬で少しずつよくなり、妻は、子宮にホリープがあり切除する手術など二人で困難を乗り越えてきました。とはいうものの、自然妊娠は難しいということで、人工授精となります。来月にはいよいよ、受精卵を体内に戻そうというところまできております。
そんな中、妻の周りの友だちや職場の人たちが妊娠や出産をするたびに僻んでラインをブロックしたり、フェイスブックやインスタグラムを見たくないからとアンインストールしたりとマイナスな気持ちになってしまうようです。また、友だちだとおもって連絡が来るもんだと思ったらこない中でフェイスブックやインスタグラムにアップされてしまうことがショックだったようです。
もちろん、うらやましいとか、いいなとか、なんで自分のところは・・・とかへこんでしまう感情は誰にだってあるし、それ自体を否定するつもりはありません。
しかし、妻のとっている行動はそうではなく、相手を困らせる行為で、友だちは何もしていないのになんで?って気持ちになってしまうでしょう。
妻の気持ちも重々わかります。しかし、もつべきものは友達だと思うし、自分達が自然に出来なかったことと、友達が出産してしまったこととは全くの別問題だとお思います。おそらく、妻もそこは理解していると思いますが、うまく割り切れないようです。
自分も励ましてはいるものの、どの言葉をチョイスしようにも妻を否定しているようで言葉が見つかりません。
どうか、みなさんのお力を貸してください。そのマイナスな気持ちの妻をプラスの気持ちにさせたいのです。そして、ほんの少しだけでよいので、自分にも励ましの言葉をお願いします。