本文へ

結婚式か旅行か

レス13
(トピ主 0
🙂
タム
恋愛
A子の結婚式(12月)で余興をするのことになりました。しかし、私は余興する他メンバーとはあまり仲良い方ではなく、A子がいなければ他のメンバーと接点はなく個人LINEもした事がありません。
A子には結婚式に行くと返事をして、他のメンバーと余興の打ち合わせも行ったのですが結構レベルの高いダンスをする事になりました。正直、仕事の合間の練習で完成度をあげるのは大変だと思い不安です。
その後、私は彼氏と旅行の計画を立てていたのですが、丁度私の誕生日に、良い海外旅行ツアーの空席がありました。しかし結婚式が私の誕生日の前日であるため悩んでいます。
個人的には自分達の結婚の話しも進めたく、今後の事を話していた2人にとって誕生日に海外旅行は良いタイミングでもある気もします。
A子の結婚式はとても参加したいのですが、仲良くないメンバーとのハイレベルな余興、彼氏との誕生日の海外旅行、という点で欠席したい、という思いがあります。
一度承諾した結婚式を断るのは大変失礼な事かと思いますが、正直な理由を言うべきか、正直な理由で無ければどんな理由で断るべきか(はたまた断らず行くべきか)悩んでいます。
皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どちらをとるか

🐱
しろ
私の場合ですが,彼との海外旅行を取ると思います。 でも,将来彼との結婚を考えているなら旅行はやめて,友だちの結婚式を取ります。 なぜなら… 彼との新婚旅行を楽しみに取っておきたいからです。 それから,旅行代金を将来の貯金にまわしたいからです。

断ったらいい

🙂
働くおばちゃん
そのかわり、自分も祝福されないし、本当の理由を知っている人から必ず漏れるので、あなたの社会的な信用もガタオチ。 それでよければ欠席で。 あ、ちなみに。 将来の話は、非日常の海外旅行なんぞではなく、いつものデートで行きなれた落ち着いたカフェなどで落ち着いてした方がいいよ。 老婆心ながら。

人間関係は合わせ鏡

🙂
poti
承諾した結婚式を断る(しかも、まだ未定の旅行のため、しかもウソついて)なんて、よくできるなって思います。 しかも、自分の結婚が控えているような時期に。 ダンスが難しいなら、余興だけをお断りする。そして結婚式出席。 自分がした行為は、自分に返ってきますよ。 ご自身の結婚には、今までの人間関係で、あなたが行ってきた行為の結果が現れるはずです。 その時になって、後悔しないようにしましょうね。

余興を断る

🐷
はるひ
正直に話して式には出席するが、余興のダンスは断る。 でいいと思います。 ただここで友人が負担をかけてごめんね。ならいいのですが、 そうでない場合は疎遠覚悟で欠席にしたほうがいいと思います。

余興は断って結婚式には出る

🐱
neko
私ならば余興は断って結婚式には出る、です。 そもそも『余興する他メンバーとはあまり仲良い方ではない』なら 始めから受けませんけど、受けてしまったとしても そんなレベルの高いダンスはできないので断ります。 他のメンバーも私がいない方がやり易いと思いますし。 『今後の事を話していた2人にとって誕生日に海外旅行は良いタイミング』でも それは一度承諾した結婚式を断る程の理由には成り得ませんよね? 他の予定を入れないでねと言う事で何か月も前から招待する訳で 断れば必ず罅が入りますよ?それでもいいの?? 『あ、そうなの?旅行に行ってきなよ』なんて誰も言わないし 仮に言ったとしても決して本心ではありませんからね?

結婚式は出席

🙂
まゆ
1度了承した結婚式をそんな理由で断るなんて非常識です。 とぴ主さん、自分の結婚話を進めたいとかもっともらしい事を言っていますが、余興が嫌だから結婚式も嫌ってだけの話ですよね? 余興はとぴ主さんがメインではなさそうだし、まだ時間的な余裕があるなら断っても良いと思いますが、結婚式の欠席は無しです。 結婚式までどのくらい日数があるか知りませんが、出席の返事をした時点で、席次表やその他とぴ主さんが出席する前提で色々な話が進んでいきます。 ごく親しい身内の不幸など、致し方ない理由ならまだしも、今から決める彼氏との海外旅行を理由に欠席って、あり得ません。 海外旅行なんて誕生日当日でなければならないものでもないし、今から決めるなら、日程をずらす事も難しくない話です。 まぁ、友情なんてどうでもいい、共通の知人からも一生白い目で見られても関係ない!って強い心があるなら、素直に気持ちのまま行動すればよいのでは? それとも、友人の結婚式があるのに、誕生日海外旅行を断れないモラハラ彼氏なんですか? 常識ある彼なら、自分たちの海外旅行(まだ計画段階)を理由に、既に出席の返事をしている結婚式をドタキャンする事に対して良い感情は持たないと思いますが。

うん

041
くま
その状況で自分なら結婚式。 理由は先に約束をしたから。 余興は最悪不参加でもいいかもしれないけど、それと結婚式参加は別の話。 そっちは理由を告げてお断りをする方向でもいいと思う。 大人になったほうがいいよ。

余興は断ればよかったのに。

041
フリル
トピ主さんの中では、もう結婚式欠席する方向で決まってるんですね。 欠席するのはちょっとアリエナイかなー。 出席の返事をしてる上に余興のメンバーにも入っちゃってるしね。 ぼっちになるのが苦痛なら余興は断ればよかったのに…。 欠席したい1番の理由は彼氏との旅行じゃなくて、「ぼっち余興練習の日々」でしょ? 顰蹙は買うかもしれないけど謝り倒して余興は断って結婚式には出席、 で翌日旅行に出発。じゃダメですか? どうしても余興やりたくないならこれしかないと思いますけど。

断らず行くべき

🙂
あんぐり
「誕生日に彼氏と海外旅行に行きたいから、やっぱり結婚式は欠席する」 と言うつもりですか? 失礼極まりないですね。そんな理由で断るなんて非常識です。 一度出席と言っておきながら旅行を優先さえてキャンセルするということは、 A子さんのことを友達だと思っていないと言っているようなものですよ。 もしあなたが逆の立場ならどうですか? 結婚式に出席の返事をくれた友人から、 「彼氏と旅行に行くからやっぱり欠席する」と言われたら悲しくないですか? 私がA子さんなら、あなたの結婚式に招待されても行かないか、出席にしておいて後からキャンセルします。 そして、今後一切あなたからの誘いを断り、自分からも誘わなくなるでしょう。 A子さんの結婚式は1度しかないけど、彼氏と旅行なんていつでも行けるし、 誕生日だって毎年やってきます。 旅行に行かなくても話は出来るし、あなたの神経を疑いますよ。 そんなに行きたければ、結婚式も旅行も、両方行ってはいかがですか? 余興が嫌なら、余興を断れば良いと思います。 自分のことしか考えられない自己中な人は嫌われますよ。

縁切り覚悟で

041
おばさん
余興が無理だと思うのなら、余興だけお断りしては? タイトルを見た時はてっきり お金が無いから、結婚式、新婚旅行 どちらかをするとしたら、というとぴかと思いました まさか、友達の結婚式か、彼との旅行かで迷っているとは びっくりしました そういう選択肢がある、とぴを立てる時点で彼を取っているんだろうなぁと思います 彼と旅行へ行くのなら、Aとは縁切り覚悟でどうぞ

約束は守る

🙂
明治
約束は守る。 相手の日程を変えられない以上は結婚式に参加しないとダメだよ。 海外挙式なのかな?でも旅行はまた今度。誕生日なんて関係ない。 ただ踊りが負担なら、はっきりあの踊りは私には難易度高すぎると言わないとね。 それでA子さんがなんというかはわからないけど、普通結婚式に呼ぶくらいの友達に 負担かけようとは思わないはず。もしかしたら別の余興をたのまれるかも知れないけど。 余興を断るじゃなくて自分には難しいというだけね。決定はA子さんに任せること。

私なら

🙂
匿名
私なら、式には出席しますが余興参加は断ります。 >自分達の結婚の話しも進めたく、今後の事を話していた2人にとって誕生日に >海外旅行は良いタイミングでもある気もします。  結婚に伴う将来を話し合うなら海外旅行中という非日常ではなく  落ち着いた場所で現実を確認しきちんと話し合われた方がいいです。  非日常で話し合うと浮かれて金銭的に不可能な事も出来ると勘違いして  夢物語りになりがち。

トピ主さんは結婚式しないの?

🙂
通りすがり
お友達の結婚式を断るということは、自分の結婚式にも来てもらえないということだと思いますよ。 結婚式には出て、余興だけ仕事が忙しくてダンスを覚える余裕がないので遠慮させて欲しいと断っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧