私には高校生の妹がいます。4月になって妹が学校に行きたがらなくなりよく休んでいます。
母が昨日なぜかと理由を聞いてみたところ、「うつっぽい」という答えが返ってきたようです。今朝起きたときに私は母から聞かされたのですが、頻繁に「お姉ちゃんがいるいからいやだと言っている」「お姉ちゃんが原因」「お姉ちゃんが家事をしているのに、私(妹)に手伝ってくれない?と頼んでくる事が嫌。だから早く出て行ってほしい」と言ったらしく母も「あの子はまだ小さいから」「あんたが原因なのよ」と言われてしまいました。
妹と母は昔から仲がよく私と妹と母で出かけても「本当は私は妹と2人きりで来たかった」と言われましたし、妹も「あんな奴(私)、結婚するなりなんなりして出て行けばいいのに!」と言っていたので、なるべく家にいないよう、家族が集まる部屋にはいないようにしていました。何事も妹優先にしてきました。
本当は早く家を出て行った方がいいと思っていますが、私は1年ほど前に鬱病になり、仕事などをしていなくこの4月にやっと就職できたので家を出る資金もありません。資金がたまり次第、家を出ようと思いますが、それまでどう妹に接していけばよいのかわかりません。何も話さないようにするべきでしょうか?