本文へ

きょうだい損得勘定

レス24
(トピ主 5
🙂
唖然
ひと
私は3人きょうだいの長女で、妹と弟がいます。 母親には嫌われていたと思います。 子供時分はモヤモヤしたこともありますが、成人後は母親と疎遠になりました。 母親も人間、複数の子がいれば好き嫌いが出るのも当然、素直で育てやすい子を可愛がりたくなるのが自然だと諦めています。 私だけ早くに家を出て、親の資金援助も遺産も期待せずに生きてきました。 しかし最近あることから、妹弟に「お姉ちゃんの方が得してる」と言われて驚きました。 妹には「お姉ちゃんと弟は浪人して予備校に行った。私だけ現役合格だから学費が安いはず」と言われました。 「あなたは知らないだろうけど、私だけ奨学金受給して卒業後に〇百万返還したのよ」と静かに言ったら、妹は絶句してました。 弟には「お姉ちゃんだけ中学受験した」と言われました。 馬鹿馬鹿しくて無視しましたが、私は成績が良かったので親に中学受験を強要されたのです。 小学4年生以降の週末と夏休み冬休みが塾通いで全部潰れ、小学校の友達からも仲間外れにされた悲しさ、弟には理解できないでしょうね。 妹弟は前提となる進学塾自体に不合格だったので、両親も中学受験を断念したようです。 しかし、そんな大昔の諸々まで持ち出すとは…… それを言うなら、私にも意見があります。 妹は豪華な結婚式をして費用は両親が全額負担しましたし、マンションの頭金も出してもらっています。 妹には子がおり(私は子なし)両親から孫への資金援助も相当額になります。 弟は50代の現在まで独身で実家に居候、家事は一切せず給料全額を遊興費に使っています。 私は大卒後は親からは一銭も貰わず、結婚時の祝儀も当然辞退、遺産相続も放棄しました。 妹弟は各々数千万円の遺産を相続しています。 私は金銭的には大損してますが、自分で決めた人生で納得しています。 それなのに「お姉ちゃんの方が得してる」と言われるなんて!

ランキング

レス

見苦しい、の一言

041
嫌だ、嫌だ
〉私は大卒後は親からは一銭も貰わず、結婚時の祝儀も 〉当然辞退、遺産相続も放棄しました。 祝儀を当然辞退したのは何故なのか謎ですが、何れにせよ自分で判断した事。 トピを読んで多少同情出来る点は、ほぼ強制的に中受させられた事ですが、その経験が今のトピ主の生活を形作っていると考えればいいのでは。 そんなに、妹弟に不満が有るなら、此から遺産相当分を集ればいいのでは?方法はお任せします。

兄弟の

🙂
匿名
母親とだけではなく弟妹とも仲悪いのですか? ところで中学受験で遊べなくて仲間はずれ?そんな話聞いたことないです。私は中学受験してないけど、みんな中受してた子とも仲良かったですよ。我が子は中学受験したけど仲間はずれなんてされたことないですよ。ごくたまに塾がなかったりしたら遊んでましたし。なんか別の理由があったのでは?(別の理由でも仲間はずれはダメだけど)。そして、進学した学校は楽しくなかったのかしら。 私は金銭的には何もしてもらってないし、子供時代から手伝いやなんかでも私がよくしてるけど、モヤモヤしたこともなく「損してた」と思ってないと言うか、兄弟で損得もなにもないかなと。 妹は妹で別の色々葛藤があったりしてるのも知ってますし。 お姉ちゃんの方が得してるって言われても、所詮妹の言うことですよ。わかってないなぁでスルーできる程度ですよね。

甘ったれの戯言

🙂
cherry
私も長女で、同じような兄弟構成です。更に親と疎遠にしています。私は確か30代頃からだったと思いますが。 多分、お二人の間で「兄弟で誰が得してる」と言う話になったのではないでしょうか。 そういう話になると子供のころまで遡っての話になると思います。その時にお二人は学費が自分が安かったとか、中学受験していないという事でトピ主様が得しているとなったのでしょうね。トピ主様がその後に妹さん、弟さんの事を書いていますが、それを読んで感じたのは、「お姉ちゃんの方が得をしている」とはどの口が言うのか、ですね。 妹さんは資金援助を相当額受けていて、弟さんは実家住まいで給料は全て自分のお小遣いと言う状況ですからまあ、甘ったれの戯言と思って聞き流せばよいのではないでしょうか。 成績が良くて中学受験を強要されて友達から仲間外れにされて悲しかった、とありますが、私は中学受験の経験がないのでこんな事をいうのは筋違いかもしれませんが、トピ主様にとって、中学受験した事が、自立の生活に向けた第一歩と言う事だったのではないでしょうか。親に期待しなくても、自分で決めた人生を歩む事が出来たのは中学受験で努力した事がトピ主様の人生にとって大きな事だったのでは、と読んでいて感じました。的外れでしたらごめんなさい。

まあ

🙂
ささ
まあ人間、隣の芝生が青く見えるとか、自分のなにかを他人に愚痴りたいとか、そういうのはいつの時代もあるんでしょうね。 人間に限らず、ストレスを減らすための思考や行動は生きるうえでの術なのでしょう。

(駄)を忘れました

🙂
唖然 トピ主
トピ主です。 すみません、駄トピです。笑 きょうだい3人とも50代以上です。 この年齢になって、どんだけ昔のこと蒸し返してきて「お姉ちゃんの方が得してる」とか、よく言うわと呆れてる、というだけの駄話です。 それから、私から見たら妹弟の方がずっと得してるけど、本人はそうは思ってないんだなぁと驚いたという話。 もちろん、私は彼らに「あなたたちの方が得してる」と不満を言ったことはありません。 きょうだいなんて、そもそも不平等なものですから。 二次相続では億単位になるけど、私はもちろん速攻で相続放棄予定。 親の金には興味ありません。 妹弟二人だけで勝手に揉めてくれ!って感じ。 でも遺産を貰ってなくても親の介護はしますよ、相互扶助の義務があるので。 てか、現実にしています。 そのために30年ぶりに母親に会い、介護に通っています。 相変わらずの過干渉で、かつ私を奴隷のように使うのでムカつくけど、親子なんで仕方ないですね。 なお中学受験は、時代を知らないと理解できないかも知れませんね。 私は東京の区立小学校卒ですが、中学受験したのは学年で一人だけでした。 中学受験するなんて相当変わった子、気取った家庭だと思われていた時代です。

時代じゃなくて

🙂
匿名
すみません、気になったので >なお中学受験は、時代を知らないと理解できないかも知れませんね。 私は東京の区立小学校卒ですが、中学受験したのは学年で一人だけでした。 中学受験するなんて相当変わった子、気取った家庭だと思われていた時代です。 おいくつですか? 私はアラフィフで、首都圏の公立小学校で学年に1〜2人しか当時は中学受験する子はいなかったけど、変わった子とも気取った家庭ともその子たちは思われてなかったですよ。大体お金持ちの子とか、すごい賢い子がしてたから「そりゃ地元中学じゃ物足りないよね」って子たちばかりだったからでしょうか。 確かに私の妹の代でも中学受験をして嫌われてた子が1人だけいました。その子は、親が中学受験を鼻にかけてあちこちでマウント取るような発言をしてたのと、その子もそう言う親に育てられたからかちょっと偏った発言の多い子でした。 私の同世代の友人で中受してる人いるけど誰もそんなことでいじめられてません。 世代のせいではないと思いますよ 恨んでるんだから相互扶助とかカッコつけないで普通に遺産も放棄してるし介護に参加しなきゃいいのに。

それであれば

🙂
cherry
追加レス見ました。 トピ主様は妹さん、弟さんの方がずっと得しているが、兄弟なんてそもそも不平等なものだと思っている。不満を言ったことはない。 億単位の相続は放棄予定で親のお金には興味がない。 遺産はもらわなくても、相互扶助の義務があるのでムカツクけど親の介護はしている。 全部自己完結していらっしゃいますよね。 それなら、それで良いですよね、と言う話。

私も言われたことがある

🙂
わーまま
自分でもかわいくない自覚があります お姉ちゃんはずるいと一回だけ言われたことがあります 確か私は ごめんね、あまりよくわかってなかったとは思う でも家を出てから、実家には頼ったことはないよ 一応、家族兄弟はべたべたしないが仲が良いというか悪いわけではないって感じかな 地元からはなれ、専門学校で2年学び、そのまま就職 妹は、地元の大学に通って、奨学金を実家にいながら、親と一緒に返済したんだそうです 2年と4年、どちらも下宿が必要 弟は進学せずに、車を購入してもらってました そういえば、妹の結婚式の豪華だったこと 結婚式の前の日に母から僻むなと言われました 私は超地味婚したのは、自分で望んだことだし そういう、華々しいのは性に合わないので、僻みはしませんけどね 地元ですから、当然かなとは思っているのですが 私の目からしたら、かわいげのある妹の方がよくしてもらったとは思います 案外専門学校の学費は安かったこと 3歳差の妹と、2年で仕送りが終わった私がいたから、妹も進学は出来たとは思います これで私が大学に行ったら、どうだっただろうか 兄弟みな、自分で望んで人生は決めたと思いますが、 私は専門学校を選ぶくらいには進路を決めていたけど、 妹は普通の大学だったので、どうだったのかな? 母はなるべく平等にしているそうです どう考えたって、弟の方をかわいがっているとは思うですけど これは時代(10歳差)だからしょうがないと思ってます 弟の結婚式はもっと豪華だろうな 夫の方は、私が嫁だからですが 大分、差を見せつけられてしまいました 義母が嫌いです。夫も嫌がって地元から離れてしまいました 夫は妹のことは恨んではいないそうです 義妹は義実家に同居しています よく一緒にいられるなぁとは思います

距離を置くのが1番。

😢
通りすがりのM
自分の人生が上手くいかない時、悩みがある時、つい昔の妬みが出たり、誰かと比べてしまいます。 いま、妹さんと弟さんは上手くいかないことが多いのかとしれません。 でも口に出して言う所までとなると、正直、本気で向き合うと大変なことになると思います。 トピ主さんは今はご自身の力で生活をしているのですから、それを大切に守ることが1番だと思います。 我が家の場合で、お金の損得ではないですが。 私は子どもの頃から持病があり、大人になった今も通院しています。 パッと見て分かる病気と、精神疾患です。 持病による不登校もありつつ、何とか大学を卒業し、いわゆる大企業で働いて結婚もしています。 が、ずっと生活の中心は病気と通院と仕事でした。その後にプライベート。 そんな時、40代で癌になりました。 弟は超健康です。 それまでは弟とは全く性格も考えも違うし、考えたこともありませんでしたが。 同じ親から生まれて何故こんなに健康差があるのか、悲しくなりました。 人生のお金も時間も気力も病気に費やして、さらに癌で子どもを諦めた私と、子どもを授かって健康な弟。 人生損していると思ってしまいました。 惨めで、弟にはもちろん親戚にも癌のことは言っていません。 反対に弟は大学卒業した私に、何らしかの感情があったようです。 弟は大学中退して、留学。帰国して専門学校に行った後、就職したのですが、大卒との待遇の違いなどを実感していました。 また、子ども時代は病気の私の方がいつも優先されていたと感じているようでした。 どちらもそれなりに大変で、でも恵まれてると思います。 性格にもよると思いますが、ネガティブな思いは引きずるし、消えません。 トピ主さんの顔を見ると言いたくなると思うので、距離を置くのが良いと思います。

トピ主です

🙂
 唖然 トピ主
ん-と……繰り返しますが駄トピです。笑 いいオッサンとオバサンの、くだらない兄弟喧嘩の話です。 弟の口からは、いろいろな恨みつらみが出てきました。 「自分が4歳の時、お姉ちゃんだけ叔父の家に泊まりにいった」 「自分は高校で転校したが、お姉ちゃんは高校で転校してない」 「自分だけお姉ちゃんと違う幼稚園に行かされた」 「自分だけ小学生時代にスイミング習わされて嫌だった」 極めつけが 「お姉ちゃんだけ中学受験させてもらった」 です。 あまりの馬鹿馬鹿しさに、口あんぐりになりました。 それって私のせい? 50代男の言葉とは思えません。 さすがの妹も呆れ果てて 「あんた何言ってんの?何十年前の話?」 「お姉ちゃんだって子供だったんだし好きで中学受験した訳じゃないって分かるでしょ?」 と擁護してくれましたが。 とかく人間は、自分だけ損してるって思う生き物なのかも知れませんね。 にしても中学受験って(笑)……完全に忘れてたのに色々思い出しちゃいました。 >匿名様 トピ主は匿名様より多分10歳以上、もしかしたら15歳以上年長です。 小学4年のとき、友達と「秘密基地」作ったんですよ。 何日もかけて材木集めて、かなり立派な秘密基地ができました。 重い材木運んだりして、みんな大変だったと思います。 でも私は日曜は進学塾なので、全然手伝えなかったんです。 そしたら「トピ主ちゃんは秘密基地に入れてあげない」と言われました。 子供なら当然の気持ちでしょうし、仕方ないと思いましたよ。 悲しかったですけどね。 別にずっと仲間外れにされてた訳じゃないし、今でも同窓会あれば行きますよ。 匿名様が、なぜか気になるようなので、詳細を書いてみました。

度々すみません

🙂
匿名
>別にずっと仲間外れにされてた訳じゃないし、今でも同窓会あれば行きますよ。 匿名様が、なぜか気になるようなので、詳細を書いてみました。 そうなんですね。 仲間外れにされてと言うので、今のイジメ並みに仲間外れにされてたのかと思いました。そんなこと中学受験だけで普通はされないよなって。 確かに秘密基地は入れてもらえないのは仕方ないけど悲しいですね。 でも恒常的なイジメではなかったようでよかったです。 ところで弟さんは今不遇なのでは? 私の妹も自分がしんどい時は弟さんと同じような恨み言言ってくるので。定期的にありますよ。恨み節期が。彼女からしたら私な方が要領もよく結局幸せな人生に見えるらしくて。私の苦労なども知ってるはずだけど、知ってるけど理解はできないらしい(それは私には耐えられない事だけどお姉ちゃんには楽々クリア案件でしょ?みたいな) 自分の不遇な事を育成歴イコール親兄弟からの悪影響のせいにして自分を慰めないと折れちゃうのかなぁと思いながら聴いてます。 もしかしたら弟さんは私の妹と同じ属性なのかも

平等の前提がある

🙂
La la land
「きょうだいなんて、そもそも不平等なものですから。」 に賛成です。また今70代以上の親世代だと社会通念がずいぶんちがい、 未だ長男大事、稼ぎの全てを子の教育費にかけ、老後は子の扶養を期待している方もいます。 若い世代(特に30~40代、競争を否定するゆとり世代?) 平等!平等!差別は悪、差別は毒親!主張。 世界での競争力が低下してゆとり教育は修正されたし、 世代によって人によって価値観は大きくちがうのに、 なんと視野が狭く想像力に欠け、損得勘定だけになっていることか。 トピ家だけでなく教育費差別はよく話題に出ます。 教育費って、単純にかけた金額差だけの問題でしょうか? 中学受験など親の意向に従う場合もありますが、 少なくとも進学は、本人の努力資質学力に大きく左右されます。 我が家も姉妹で教育費が大きくちがいます。 私は半端ない努力したし、高レベルの大学へ進学し教育費もかかりました。 一方進学校へ行けども勉強怠けた結果、進学できなかった人間と、 単純に教育費だけで差別主張されたくありません。 失礼とは思いますが、妹さん弟さんは経済力が低いのでしょうか? その根本要因は、本人の努力資質不足の結果だと思います。 (もちろん社会弱者は別だし、困窮する優秀人材はすくいあげるべき) 勉強が嫌いなら、他の道で努力すれば社会は評価します。 社会では当然、家庭でも努力、優秀さに対しては報酬、メリット(収入)があって当然。 努力するも怠けるも同じく平等なんて、破綻した平等主義国家のようなものです。 怠け者の悪平等がまかり通る社会なんて、努力する人も消えます。 己の努力不足とその結果の不満足を、親の支出差に論点をすり替え、 他者に責任転嫁しているだけに感じます。 それに私も投資が多かった分、親、社会には貢献しています。

トピ主です

🙂
唖然 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 またまた繰り返しますが。駄トピです。笑 深刻な悩みと受け取らないでくださいね。 人間は元々不平等に生まれるのですから、与えられた環境下で楽しく生きていくしかありませんよね。 生まれつき頭脳明晰だったり美人だったりすれば得なこともあるでしょうが、そうでなくても自分の人生を楽しく生きることはできます。 私はとくに母親に嫌われて、理不尽だと思いながら鬱屈した十代を過ごしました。 でも早くに自立して、親の干渉(金銭面も含む)を絶ったら、とたんに幸福な人生に変わりました。 親と会わなかった30年間は、本当に本当に幸せでした。

相続争い

🙂
神無月
弁護士さんがおっしゃっていましたが 遺産相続の裁判の時に兄弟間の主張はトピ主さんが書いてあるようなことなのだそうです。 ものによってはもっとレベルが低いらしく 誕生日ケーキはお兄ちゃんのほうが豪華だったとか ランドセルは弟のほうが高いものを買ってもらったとか そういったこと。 現在何かに不満があり、兄弟の誰かが恵まれて見える生活をしていれば 過去のあれがこうならという理不尽な仮定を考えてしまい 不満を表に出してしまう人もいるのでしょうね。 そうならなかった自分を認めて、相手は可哀相と心で思っていてください。

トピ主です

🙂
唖然 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 いくつかのご質問にお答えさせていただきます。 >自分で決めた人生を歩む事が出来たのは中学受験で努力した事がトピ主様の人生にとって大きな事だったのでは、と読んでいて感じました。 そう感じていただけたのは本当に有難いのですが、中学受験が私の人生に及ぼした影響はほぼゼロです。 秘密基地つくって喜んでるような子供の勉強なんて、たかが知れております。 実を言うと私は中学だけでなく小学校受験もしたんですが、父の転勤で何度も転校して公立小学校卒です。 弟は何も知らないのが不幸中の幸いです。汗 >母はなるべく平等にしているそうです >どう考えたって、弟の方をかわいがっているとは思うですけど >これは時代(10歳差)だからしょうがないと思ってます うちの弟も齢の離れた末っ子長男として母親に溺愛されていました。 私や妹は、嫉妬を通り越してダメダメ人間に育ってしまうのではと心配になったほどです。 どうやら不安が的中しました。苦笑 ただし両親は、教育に関しては平等だったと思います。 中学受験専門の進学塾も子供全員が受験しましたが、結果として私しか合格しませんでした。 子供全員を大学に進学させることは、私が物心ついたときから既定路線でした。 浪人組もいましたが、全員大学は卒業しています。

トピ主です

🙂
唖然 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >恨んでるんだから相互扶助とかカッコつけないで普通に遺産も放棄してるし介護に参加しなきゃいいのに。 いやいや、全然恨んではいないんですよ。笑 子供全員を平等に扱うなんて無理だなと悟ったんです。 人間だもの……って感じですかね。 親子の相互扶助は、法律で義務付けられています。 毒親だとか遺産を貰ってないから介護しないとか、そういう言い訳は一切通用しません。 同時に、そんな言い訳で介護放棄するのはくだらないと理解できるほど、私自身もオトナになりました。 私は親と疎遠にしていたおかげで、30年間あまりにも幸せでした。 だからもう、どうでもよくなりました。 母親も高齢で弱っていて、昔のように殴られることも罵倒されることもないです。 気の毒で哀れで孤独な老人です。

生存を有利にする争いなのかも

🙂
あらら
小さい職場でお互いの成育歴をよく知るようになるところを 長く転々としいろんな兄弟関係を聞いてきました 冷静な他人として聞いてきた立場から見ると 兄弟関係で70%ぐらい優遇された状況でやっと半々だとに思うようです 成育途上の生物が自分に有利になるように図る戦略なんだと思います 子燕が餌をもらう時に我先に鳴くような感じ 親が子供に与える資源が限られるものを いかに自分が得られるかの争いなので 自然とそう感じるようにできているのでしょうね 自分の損得勘定については思うことがあるのですが 弟は結局いい奴に育ち 結構気を遣ってくれるし 私も強く出ることもできるようになりましたので まあいいかなと思うようになりました 自力で充分に稼げるようになっているのも大きいかも

幸せな方が勝ち

🐱
しまねこ
いや勝ち負けではないのですけど、表現上、お許しくださいね。 人を妬まず、幸せでいられるのが何よりです。お金は稼げばなんとかなる。でもお金では手に入れられないものもあります。健康とか幸福とか。 トピ主さんは毒になる親から離れてずっと幸せだった。それが一番です。兄弟がなんと言おうと放っておけばいいです。 ご自分の家族を大事にして、介護もほどほどに。自分の家族や生活を犠牲にしてまでする必要はないので、その辺りの線引きにお気をつけください。

下手くそな子育て

🙂
夏梅
トピさんのご両親は 子育てが下手くそだったんだなって 思いました トピさんが頭の中で 親も人間だからって思えるのは 今、愛されてるから 人間ってやっぱり愛されてないと お金があっても、楽してても 不幸な生き物だと思う トピさん姉弟妹は価値を 学力や学費でしか比べていない 姉弟ならではのエピソードも 性格の違いとか思い出話がない なんか母親として情けない 親の介護とか遺産とかって その前の愛情があってからこそ その愛情が感じられてないのが 何より不憫で仕方がない 親は子より先に逝く 残された姉弟間で揉めるなんて 大迷惑ですよね

うん…

🙂
人間だもの
でも結局、自分の中で消化できず鬱憤溜まっているんですよね… 妹から羨ましがられた途端に妹に対する「反論」もこんなに出てくるんですもんね… なんだか申し訳ないけど、延々と愚痴を書く姿からは、ちっとも幸せで、他のきょうだいの人生には執着しない、自己充足している現在の姿を想像できないんですが。 こういう場合、本当に過去にも納得し現在にも納得して前向きに生きている幸せな人は「そうだね、私の方が総合的に考えると恵まれていると思う」「大人として自立できた(根本的に合わない親やきょうだいと距離を置ける人生を確立できた)ことが、人生の最大の恩恵」、(子ども時代の下らない損得勘定を50にもなって未だに引きずっている妹は、なんてかわいそうに…。自分はそういう感情を燻らせることなく育ち、精神的に自立できて本当に幸運だった)という視点から、いちいち妹に反証したり論破しようとしたり、「ケンカ上等!こっちの方が勝訴材料多いんだからな!」みたいな、好戦的な態度にはならないですよ…。 あなたの言動からは、幸せで満ち足りた人特有の「余裕」が感じられないので、実はあなたは親の扱い格差?に未だにミジンも納得してはいないし、ずっと親を恨んでいるし、妹も弟も大嫌いだし、少しでもきっかけがあれば論破してマウントを取りたがっている、そして遺産を受け取らないのも単なる「見栄」からで、実は本心では心底勿体ないと思っているんだと思います。 妹たちが生前贈与的に受け取った額等を把握していたり、見ず知らずの他人に「億単位の遺産を放棄する=かっこいい自分」アピールをすることがその証拠。きっとこの先一生、ことあるごとに「億単位の遺産をあえて相続放棄した」エピソードで、逃がした遺産分のモトを取り、一生妹や弟に対してマウント材料を活用するんだと思います笑 結局あなたも妹も、人としては大差ない、同じレベルなんだなと強く感じました

親も後悔していたのでは?

🙂
りくま
私は姉、兄がいる3人兄妹です。 うちの親は兄妹平等にしたいと考えていて それが姉は気に入らなかったみたいです。 そのせいで姉は早々に居なくなりました。 今はどこにいるのか… 親御さんは主様にきつく指導したことを後悔していたのではないでしょうか? 一人目あるあるらしいですが そのため下二人には盛大に甘やかして育てたのかも? 下から見た姉は色々やらかしていて、姉のほうが構ってもらえてズルいな って思っていました(笑)

得したことを数えたら

041
私も長女
いっそのこと、「自分の方が得した」と考えてみたらどうでしょう。 つまり、全てをいい方に脳内変換するの。 自己暗示をかけて「へへ、うらやましいでしょ」と涼しい顔をしていればヨシ。 なお、私の妹たちは常々「あー、妹で良かった~」と言っています。 ム・カ・ツ・ク。 キ~~~~~。

宇宙人だと思って聞き流す

🙂
ザンダー星人
たぶん妹も弟も常に金遣いが荒く金銭的に余裕がないか、お金に執着するほどに不幸なんですよ。 そして今現在トピ主が一番余裕があるように見えるんでしょう。 自分とトピ主の差を親のせいにしたいだけ、被害者立場をとって「自分は可哀想」と自分を慰めたいだけです。 50代のおっさんにもなって甘えた寝言を言うなって話です。 結局自分の人生に責任持てない幼稚な責任転嫁です。 きょうだいなんて大人になったら他人です。 宇宙人が宇宙語喋り出したけど何言ってるのかサッパリだわ、と思ってスルーしたらいいんですよ。 まぁあんまりウザかったら、「あなたの人生はあなたの選択の結果だよ。50のオッサンにもなって中学受験なんかにこだわって、そんなだから幸せになれないんじゃないの?」とでも言ってやってもいいとは思いますが。

レスします

🙂
みか
興味深く読みました。 たしかに、表面だけ見るとトピ主さんだけがしいたげられていたような印象です。妹さんや弟さんのほうがかわいがられていたように読めますね。でも、見た目どおりではないのかもしれませんよ。もっとも、文章から想像した印象にすぎないので、そこは差し引いて考えてくださいね。あくまでも可能性の話ですので。 もしかすると、お母さまのいちばんのお気に入りはトピ主さんだったのかもしれません。でも、トピ主さんが自分の思いどおりにならなかったので、憤りを感じ、それが暴力につながっていたのかもしれないと思いました。そして、お気に入りの長女に疎遠にされた悲しみやうっぷんを晴らすことができないので、その身代わりとして妹さんや弟さんをかわいがったのかもしれません。でも、妹さんや弟さんにとってはお母さまの本心を察せられる部分があって(無意識のうちに)、トピ主さんがずるいという感情が湧いてしまったのかもしれません。 実は、わたしがそういう妹の立場です。大人になってから理解しましたが、わたしは姉の身代わりでした。金銭面で苦労したことはありませんし、暴力を振るわれたこともありません。でも、つねに姉は優秀だったと比較され(実は変わらないのに)、わたしはいらない子供だったと言われていました。でも、金銭面では逆でした。地方の国立大に行った姉より、都会の私大に行ったわたしのほうが何倍も仕送りしてもらっていました。歳の差が大きかったからでもありますが、金銭面だけみるとわたしのほうがはるかに恵まれていました。もしかすると、本当は姉にしてやりたかったことを、その身代わりにということだったのかもしれません。ちなみに姉妹仲はよく、姉はわたしをかわいそうに思っていたようです。 トピ主さんの場合は見た目どおりだったのかもしれません。でも、そうではなかった可能性もあるのかなと感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧