本文へ

3人暮らしの家計診断をお願いします。

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
話題
地方都市在住です。 30代半ば夫婦と小学生の子供が一人です。 日々節約ですが、高原に別荘を購入し、老後はそこに移住などの夢があります。世界一周クルーズの旅も子育てひと段落したらしたいです。 今のペースで大丈夫かどうか。 月50万(夫40 妻パート10) 支出 40万 住宅ローン 8万 光熱費 1万 食費 5万 外食 1万 日用品 1万 通信 2万(auでネット・TV・スマホ3台) ガソリン2万 公立校学費&習い事 2万 医療費 1万 医療・火災保険 1万 ペットにかかるお金 1万 クレジットカード 1万 被服費 1万 交際費 1万 娯楽費 1万 夫小遣い 2万 妻小遣い 2万 月毎にかかるお金 5~7万 貯金 10万 現在の貯蓄額 1000万 増える予定の資産 このままのペースであと20年貯金 2400万 夫側の生前贈与 2000万 妻側 1000万 退職金 1000万 株など 1000万 総額8400万の見通し。 子供は大学まで公立の予定。 地方ではよっぽど特別な資格がないとフルタイムでも20万いくかいかないかの仕事しかないので、私は体を壊さない程度にパートに徹します。 食費は少ないと思う人もいるかもしれませんが、実家からお米と野菜をもらえますし、両方の家で月に一度食事会があるのでたくさん食べます! 家族仲や親戚付き合いは良好です。 家族みんな元気です。 小町はすごいお金持ちの人も多いので恐縮ですが、お手柔らかによろしくお願いします。

ランキング

レス

無駄使いが多い

041
貧乏主婦
見通しはあくまで見通しにしか過ぎない。取らぬ皮の何とやらで、現状で考えるようにしたほうがいい。この金遣いの荒さは、生前贈与などあてにしているからだろう。 この家計は日々節約とは言わない。すごい嫌味だよ。 住宅ローン 8万 光熱費 1万 食費 5万→3万。米と野菜を貰っているのに、多すぎ 外食 1万→0。外食は食事会でのみ、家族ではしない。 日用品 1万→3000円。毎月、何を買っているのか? 通信 2万(大手キャリアでネット・TV・スマホ3台)→5000円。格安スマホに切り替え、テレビは地上波、ネットはスマホがあれば必要なし。 ガソリン2万→0円。毎月一体どこへ行っているのか?? 公立校学費&習い事 2万 医療費 1万→毎月家族が病気になっているなら、健康でも何でもないと思うが? 医療・火災保険 1万 ペットにかかるお金 1万 クレジットカード 1万→0円。 被服費 1万→0円。毎月買わなくていい。 交際費 1万→0円。それぞれ小遣いの範囲内でやる。 娯楽費 1万→0円。それぞれ小遣いの範囲内でやる。 夫小遣い 2万 妻小遣い 2万→小遣いは手取りの1割。つまり1万。 月毎にかかるお金 5~7万→0円。何にかかっているのか書かないところを見ると、無駄金だろう。 貯金 10万→292000円 妥協点はご主人の小遣いのみ。手取り40万なら、4万が適切な小遣い。パートのトピ主と同額はおかしいだろうが。 節約しているというなら、これくらいやってから言って欲しい。単なる家計自慢でしかない。

どうしたいのか

041
soya
大丈夫ですかと言われたら トピ主さんが大丈夫と思うのならそれでいいと思います 貯めたいのか、買いたいものがあるのか ローン繰り上げ返済したいのか、どうしたいんですか 住宅ローンと別荘購入費用に関して どう考えているのかもわかりません よって、アドバイスしようがないですね 我が家なら、老後の展望があるのなら削れるところは削ります 例えば、外食費光熱費、通信費 それと交際娯楽にかかる金額と 夫婦別にかかる小遣いってだぶってませんか? 月毎にかかるお金の額が多額ですがいったい何に消えているんでしょうね 切り詰める要望もなくて、ただ大丈夫かと言われたら ご自分で考えたらって思いました  

進学の件は

🙂
匿名
月々の支出は自分が大丈夫だと思うなら改める必要はないと思います。 しかし、「子供は大学まで公立の予定」の1点。 大学も国公立へ進学させる予定との事ですが、学力の問題もありますし お子さんが私大を望まれる可能性もありますから予定どおりにいくとは限らない。 予定通りにいかなかった場合は学費の金額が大きく変わってきますよ。

もっと節約頑張ります。

🐱
ねこねこ トピ主
確かにもう少し貯金を増やせそうです。 今の車が古いので燃費が悪いのかも。 私の実家が遠いのがネックです。 食費と外食費は見直します! 月毎にかかるお金は固定資産税や車や家の保険などの一括、冬の暖房や習い事の教材、旅行など。無駄遣いではないです。 日用品や医療費がかからない月は貯金を多めにしています。私の小遣いからちょいちょいヘソクリ貯めてます(笑) 医療費は予防歯科が多めです。 服はしまむらをベースにあまり高いものは買ってないけど、以外にかかります。 子供のサイズアウトが早いのが悩みの種です。 周りも似たような生活レベルのとこなので、小学生もオシャレです。服はあんまりケチりたくないです。 実際に移住した人とか、別荘(ちょっとしたログハウスあんまり高くない)をお持ちの方の話も聞いてみたいです。

訂正します

🙂
匿名
「大学まで公立の予定」とは、高校までは公立という意味ですね。 勘違いしてすみませんでした。

使途不明金

041
あまなつ
全体的にちょっとずつ無駄遣いしてる印象。 少なくとも、日々節約に励んでいるようには見えない。 >食費は少ないと思う人もいるかもしれませんが いえいえ、お子さんが小学生なら、3人分の食費としてはいたって普通です。 外食費もレジャーと捉えず食費に含めたら、月6万は多い方かもしれません。 ご実家からお米やお野菜がもらえるなら、もう少し抑えられそうなもんですけどね。 で、小学生のお子さんにもスマホ持たせて、ガソリン代を2万も使ってどこに行ってるのでしょう? ま、必要なら仕方ないですけど。 それよりも、細かく項目挙げているのに使途不明金が多すぎです。 クレジットカードの1万と、月毎にかかる「なぞ」のお金5~7万。 このトピの記載の仕方では、私にはただの使途不明金にしか見えません。 使途不明金が月に6~8万”も”あるんですね。 毎日2~3千円をどっかにバラ撒いてる計算です。わぉ!太っ腹! これらの使途をちゃんと把握されていて、必要だったと言えるのなら、まぁ仕方ないんじゃないですかね。 大丈夫かどうかはわかりませんが、大丈夫でなかった時は、老後の別荘購入や世界一周クルーズなどの「娯楽」を諦めればいいだけの話だと思います。

日々節約?・・・日々浪費の間違いですよね?

041
葉子
家計簿ちゃんとつけてないでしょ? 項目別の額がザックリしすぎ。クレカ1万とか。 >固定資産税や車や家の保険などの一括、冬の暖房や習い事の教材、旅行など。無駄遣いではないです。 は、はい? 旅行は娯楽だし…冬の暖房は光熱費だし…習い事の教材は教育費(習い事)なんですが…? まったく意味分かりません。 家計診断のための家計の内訳の意味をなさないですよね。 家計を見直したいなら、ちゃんと記録を付けないと、何が無駄で必要か仕分けできません。 本気で貯めたい、何か問題か探りたいと思うなら、現状を正確に把握しないと絶対に無理ですよ。 年に1回の旅行でも、年間トータル額から月割りすれば月の平均値が出ます。 光熱費なんかはどこのご家庭も月々の支払には変動があるのが当たりまえなので、平均額を出すべきでしょ。 日々節約っておっしゃっていますが、旅行行って外食して小学生にスマホ持たせて服はケチりたくない、旅行は無駄使いではない・・・って、 どこら辺が節約になっているのでしょうか? で、将来の夢は世界一周クルーズ??? 現時点で結構好き放題やってますよね。 笑っちゃったのが「増える予定の資産」 出費についての試算は? 車の買い替え、子供の進学、住宅ローンの繰り上げ返済、家の補修費用。 地方ならお子さんの大学は下宿でしょ。私大ならザックリ1200万はかかるでしょ。 国公立大を目指すにしても、もともとの素質次第ですからね。 中学になれば塾代だけで安くて年間50万以上はフツーにかかります。部活の費用とか、食費も交通費も何もかも大人一人分かかります。 今と同じペースで貯金は出来ない。 だから小学生のうちが貯め時と言われている。聞いた事ありませんか? となると老後の生活費は親からの贈与頼みということになりますね。 贈与が確定済みならばよいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧