本文へ

休日を聞くのは失礼ですか?

レス7
(トピ主 0
😣
20代事務員
仕事
以前勤めていた会社の女性上司からパワハラの様なものを受けていた為退社しました。
今回の質問にパワハラは関係ないので内容等は割愛しますが、パワハラを受けるきっかけ(理由)は恐らくこれだったのだろうなと思うものがあり、それが「取引先の休日を聞いたこと」です。

私は営業事務で【お客様からの注文を電話で受ける→注文書を作成→発注先に注文書を送る】といった業務をしていました。

通常の注文ですとその流れでも良いのですが、人気のある商品だったりお客様がなるべく早めに欲しいと言っている商品については、発注する前に電話で在庫や納期を確認します。

とある日の金曜日、お客様から急ぎの注文がありできれば明日(土曜日)に発送して欲しいと言われました。
一般的に土日は休みですが、取引先には土曜日にも営業をしている会社が何社かあります。

発注先が次の土曜日に営業しているか確認しようと思い、「御社は明日(土曜日)は営業をされていますか?」と聞きました。
その企業からお返事をいただき電話を切ると、上司が私の電話対応を聞いていたみたいで、

「取引先の休日は知っていて当然だ!直接休日を聞くのは失礼でしょ!」

と叱られました。

私はそういうルールがあることを知らず、自分が間違っていたんだと思い謝りました。(この翌日からパワハラの様な事が突然起こったので、相当怒っていたのだと思います。)

でもこの件の後に別の先輩が電話で普通に取引先に休日を聞いていましたし(上司も聞こえてるはずなのにスルー)、取引先の方や宅配便のドライバーさんにもたまに「明日休みですか?」「次の土曜は営業されてますか?」と聞かれます。別に私は聞かれても不快ではありません。

取引先に休日を聞くのは失礼なことなのでしょうか?
もし失礼なことでしたら理由も教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通です。

041
金魚
通常の業務であれば 念のため 休日を確認するのは当たり前、上司の方は他の事で気にいらない事があったのでは。気にしないことです、主さんは普通に対応されていたのだから。

余計な一言

🙂
ああ勘違い
>とある日の金曜日、お客様から急ぎの注文がありできれば明日(土曜日)に発送して欲しいと言われました。 注文通り「明日(土曜日)に発送」すればいいのです。それが相手の希望なんですから。 通常その日が休日であっても、休日出勤している人がいるのでしょう。

へんなマイルールの人

🙂
こればかりは
へんなマイルールで仕事してるへんな人いますよね とぴさんは悪くないですよ わたしはそういうへんなマイルールの人につけこまれないように 「失礼ですが」 「こういうことお聞きしていいかわかりませんが」 「以前もお聞きしてたかもしれませんが」 「存じ上げず申し訳ないのですが」 みたいな前置きをいろいろ用意して必要に応じて使い分けしてます 身が持ちません。。

お得意様レベルによると思います。

🐧
白クマ
取引先がどのくらいのレベルのお得意様かによると思います。 頻繁に注文があるような会社だと、相手も「休日を把握しているのは当然」と考えるでしょう。 たまにしか注文がない会社ならば、相手に尋ねても失礼にはあたらないと思います。 ただし、臨時の休業日(夏季休暇など)が入ったりするので「御社は土曜営業だったと思いますが、今度の土曜日に到着するよう手配してもよろしいですか?」と確認するのが一般的だと思います。

休日なんてどうでも良い。

🐧
ゼロ
以前、商品配送の事務仕事をしてました。 その時は相手の休日を聞くより、いつ着を希望かを聞いてました。 だから先方が土曜日と言えば、相手の休日関係なく土曜日です。 なので...休日は聞きません。(知ってる必要もないと思ってます。だいたいわかるけど) ドライバーさんも、荷物を届ける都合上聞いてるだけで、休日を知りたいわけではないと思います。

えっと~

😑
どっちが勘違い?
>注文通り「明日(土曜日)に発送」すればいいのです。それが相手の希望なんですから。 だからトピ主さんは発注先に確認の電話をしたのです。 トピ主さんが電話をしたのは発注元ではなく発注先ですよ、意味がわかっていらっしゃらないのでしょうか。 トピ主さん、取引先の休日を確認するのは失礼でもなんでもありません、私自身や私の周りの者もよく確認していました。 むしろ逆によく確認もせずに思い込みで作業するほうが問題です。

ちょっとわかりづらい

🐤
甘酒
先に在庫確認してきたお客様が発注元(A社)で、発注先(B社)があり、発注先(B社)にトピ主さん側から電話をかけて休日確認したのでしょうか?でその回答は? 必ず土曜着だったのですか?(トピ文には発送とかいてある) でも指定日時があれば確認する必要ありますか? そして取引先というのは、どこを指しているのでしょうか。 基本的なことで申し訳ありませんがいまいちよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧