以前勤めていた会社の女性上司からパワハラの様なものを受けていた為退社しました。
今回の質問にパワハラは関係ないので内容等は割愛しますが、パワハラを受けるきっかけ(理由)は恐らくこれだったのだろうなと思うものがあり、それが「取引先の休日を聞いたこと」です。
私は営業事務で【お客様からの注文を電話で受ける→注文書を作成→発注先に注文書を送る】といった業務をしていました。
通常の注文ですとその流れでも良いのですが、人気のある商品だったりお客様がなるべく早めに欲しいと言っている商品については、発注する前に電話で在庫や納期を確認します。
とある日の金曜日、お客様から急ぎの注文がありできれば明日(土曜日)に発送して欲しいと言われました。
一般的に土日は休みですが、取引先には土曜日にも営業をしている会社が何社かあります。
発注先が次の土曜日に営業しているか確認しようと思い、「御社は明日(土曜日)は営業をされていますか?」と聞きました。
その企業からお返事をいただき電話を切ると、上司が私の電話対応を聞いていたみたいで、
「取引先の休日は知っていて当然だ!直接休日を聞くのは失礼でしょ!」
と叱られました。
私はそういうルールがあることを知らず、自分が間違っていたんだと思い謝りました。(この翌日からパワハラの様な事が突然起こったので、相当怒っていたのだと思います。)
でもこの件の後に別の先輩が電話で普通に取引先に休日を聞いていましたし(上司も聞こえてるはずなのにスルー)、取引先の方や宅配便のドライバーさんにもたまに「明日休みですか?」「次の土曜は営業されてますか?」と聞かれます。別に私は聞かれても不快ではありません。
取引先に休日を聞くのは失礼なことなのでしょうか?
もし失礼なことでしたら理由も教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。