本文へ

9才の子どもの遠視について

レス9
(トピ主 3
🐷
なっとん
子供
9才の子どもの遠視についてお尋ねです。

先日、1学期の学校検診で、
右A左Dと指摘され、眼科を受診。
遠視といわれ驚きました。
今まで学校の検査は全てA A。
三歳児検診でも指摘がなく、
打撲などで眼科を受診した時も指摘がありませんでした。
今回詳しい検査をしてみると、
右は裸眼で1.2
左が裸眼で0.06、矯正視力.0.6 遠視度数5.5+だそうです。
びっくりして慌てて眼鏡を作りました。
今まで遠視の怖さを知らずにいたので、
学校検診を鵜呑みにしていた自分を悔いています。
子供に申し訳ない。
もうすぐ10才になるので、どこまで視力が伸びるかわからないけれど、眼鏡をかけることがトレーニングと言われて、ずっと眼鏡をかけて生活しています。
二週間経って再度検査したところ、
矯正視力0.9まで上がって来ているそうです。
先生は、眼鏡をかけることがトレーニングとおっしゃっていました。
できるだけ早いトレーニングが必要ときくので、もし、今何か家でできることがあればと思うのですが…。また、これから子供がどうなっていくのか、不安もあります。

同じような年齢で遠視が発覚した方、遠視のトレーニングについての情報をお持ちの方、もしいらっしゃいましたら、ご意見、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も

🐧
KM
うちの子も遠視でした。 三歳児検診でひっかかってからずっと眼鏡で中学からはコンタクトも使っています。 今の視力は強制で1.0以上出てますのでこれから先もあまりハンデにはならないと思います。 10歳前で0.9まで回復してれば多分もっと矯正視力は上がってきます。 眼科での定期健診と眼鏡の度数変化に気を付けてあげればもっと矯正視力もあがってくるはずです。 起きてる間はずっと眼鏡での生活になりますが弱視になるよりはるかにましですから頑張らせてあげてください。

3歳の時に遠視がわかり、眼鏡をかけました。

🙂
めがねっこ
うちの娘も遠視で眼鏡をかけました。 わかったのは3歳の時ですのでトピ主さんのお子さんとは違いますが参考までに。 まず、眼鏡は量販店のものではなく、 老舗の眼鏡屋さんでかなり高額なものを買いました。 そこは県外からも沢山の人が子供の眼鏡を誂えに来るような名店で、 小児眼科の先生からも「あのお店の眼鏡なら大丈夫」と言われるようなお店でした。 子供の眼鏡は大人以上に調整が大事で、 それができる人は量販店にはまずいないとのことでした。 いいお店に出会えて本当に良かったです。 他にも何かできることはないかとあれこれ探したところ、 絵本の「ウォーリーを探せ」シリーズがいいと聞きました。 早速何冊も買って毎晩毎晩ウォーリーを探しました。 上下左右に眼球を動かすのがいいようです。 そのおかげかはわかりませんが、 眼鏡を外すことはできないものの、弱視になることは避けられました。 それと視力は検査の度に良くなったり悪くなったりします。 子供の視力はそれだけ不安定ということだそうです。 実際には頭蓋骨の成長が止まる15~16歳ころまで安定しないこともあるともいわれました。 今はショックで落ち着かないと思います。 どうか検査の結果に一喜一憂しないで、できることから始めるようにしてください。

お母さんも頑張って!

😉
あたこ
9歳で遠視が発覚したのですね。さぞかし驚いたことでしょう。うちの高校生の長男は、3歳の時に健診で視力がおかしいことに気がつきました。それまで斜視などの見た目におかしい様子もなく、普通に見えているものだと思っていたので、それはそれはビックリでショックでした。発覚した時の視力は、右目が1.0に対し左目が0.06、遠視度+9というとんでもない左右差で、生まれつきの弱視との診断でした。大きい眼科を紹介され、矯正のためのメガネと、正常な右目にアイパッチという目を隠す眼帯を貼り、1日3時間~5時間、左目だけでものを見て視力を上げる訓練を、毎日小学校四年生まで続けました。目を覆い隠すシールを貼られ、息子は最初はかなり嫌がりましたし、まわりの人からは「目、どうしたの?」と聞かれるし、アイパッチを貼るのも息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、心を鬼にしてやりました。お陰で徐々に視力が上がっていき、小学校のうちに視力の左右差がかなりなくなるところまで回復しました。視力は上がったものの、遠視度は最初がかなりひどかったので、今でも+3.5ほどあり、矯正のメガネは必要ですが、お年頃の長男はメガネを卒業しコンタクトにしました笑 なっとんさんのお子さんは、アイパッチは勧められていないようですが、眼科の先生の言う通りきちんとメガネをかけさせることできっと視力は回復していきます。9歳ですので、遠視の回復はどこまでするかわかりませんが、少なくとも視力は上がるはずです。家で出来ることといっても、眼科の先生の指示どおりにするのが一番です。あまり考え込まず、同じような子は他にもいる、と気長に付き合ってあげてください。視力が良くなることを遠くから祈っています。

レスします

🙂
オタク
ひたすらコミックを読ませる。 20年以上前、私が子供だった頃、程度は知りませんが遠視で急に眼鏡をかけた子がいました。 遠視のトレーニングになるから、漫画たくさん読んでいいって言われたんだ~、いいでしょと自慢されたことを覚えてます。 民間療法みたいなもんで申し訳ないのですが、コミックいいと思いますよ。 幸い面白いコミックたくさんありますし。 100冊も読んだらなかなかのトレーニングなると思います。

小児専門の眼科

🙂
うめこ
お子さんの視力、心配ですよね。 小6の娘は3歳児検診で遠視が見つかり、小児専門の眼科で診てもらっています。 眼鏡での矯正の他に、弱い方の視力を上げるために、視力が良い方の目にアトロピンという見えにくくする目薬を入れたり、 眼鏡にアイパッチを被せたりして矯正し、今では視力も両目1.5までになりました。 (アイパッチは小児用眼鏡店などで販売しています。) でも、時々眼鏡をサボったりすると視力が下がったりするようで、まだ安定しないとのことで定期的に通院は続けています。 お子さんが9歳とのことで、まだこれから視力の変動も可能だと思いますので、 もし、できたら小児専門の眼科を受診されることをお勧めします。

たくさんのアドバイスありがとうございました!!

🙂
なっとん トピ主
みなさんのアドバイスを拝見して、 とても元気が出ました。 ありがとうこざいます!! 目にきちんとあったメガネをかけて 左目を使う。ということ自体が トレーニングになるんですね。 ウォーリーを探せや漫画、やってみます! 漫画はとくに大好きなので喜びそうです。 アイパッチはすすめられていませんが、右目を隠してやってみるのもいいかもと思いました。 息子は、最初メガネをかけた時は、気持ちが悪いと言っていましたが、今ではメガネをかけてないと、モノが見えにくて気持ちが悪い。と言って、お風呂以外はずっとメガネをかけています。 今発覚してよかったと思って、 少しでもよくなるようにがんばっていきたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました!! 私の周りには、だれも遠視についてその怖さを知っている人がいませんでした。 説明するとみんなびっくりします。 私も遠視って遠くがよく見えるのかなとしか思っていませんでした。 その怖さと、小さいうちに発覚すれば治る可能性が高いということを知っていれば、 もっと気をつけてあげられたのにという後悔は消えません。 少しでも多くの人に教えてあげたいです。

7歳で発見、現在13歳

🎶
転勤族の妻
うちの上の娘も、小2の視力検査で左目の遠視がわかりました。 片方だけが遠視だと発見が遅れがちになるらしいですね。 すぐに眼科にかかったのですが、すでに弱視気味だと言われ、 眼鏡とアイパッチでの訓練が始まりました。 眼鏡をかけ始めてからは順調に視力もあがり、 13歳の今ではすでに眼鏡不要と言われています。 ただ右目が近視になったので、結局、眼鏡はかけてるんですが(汗) ちなみにうちは両親とも近視で、上の子も下の子も近視なんですが 遠視だったほうの目だけ、思春期から正常な視力があります。 いっそのこと、両目とも遠視だったら…とは、今だからこそ 言えることですが。

ありがとうございます!

🙂
なっとん トピ主
転勤族の妻さん、お子さんメガネ不要なまでに回復されたんですね!! 近視がすすむと遠視だった目の方が正常に! そんなこともあるんだとびっくりしました。 息子も今少しずつ視力が出て来ているので、あまり深く考えこまず、大きな気持ちで見守りたいと思います。 わけもわからず落ち込んでいたので元気をいただきました! レスありがとうございました!!

トピ主です。ご報告です。

🙂
なっとん トピ主
本日、眼科にて、左目の矯正視力が1.2~1.5の間まで見えるようになっているとの検査結果が出ました! みなさん、アドバイス、励まし、ありがとうございました!! 感謝でいっぱいです。 トレーニング開始が9歳、その後10歳になりましたが、矯正視力は徐々に回復していきました。 もし、同じように大きくなって遠視が発覚した方、9歳.10歳でも回復する可能性があるので諦めないで欲しいです。 息子のトレーニングは、小児眼科で指導をうけ、 帰宅後家で過ごす時間はずっとアイパッチをする。 担任に許可をもらって宿題や勉強は赤鉛筆でとく。 赤字で書き物をすると脳が刺激を受けやすいと言われているそうです。 最初は寝る前までつけていましたが、1.2まで回復したのち、最近は、宿題をする時だけアイパッチをしていました。 担当医の指導を受けたうえで参考にしていただければと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧